本文へ

心に残る美味しいもの(駄)

レス70
(トピ主 0
041
めろめ
話題
食欲の秋ですね。 「心に残る美味しいもの」ありますか? 私はかつて仕事で訪れた地で、フランス料理を食べました。 時間が無いので優雅に食べてる場合ではなかったのに、他に店が見当たらず。隠れ家的なお店でした。 一番安いコースでしたけど、見た目がきれいで超感動! 「冷製桃のポタージュ」を一口飲んだら頬っぺた落ちました(笑) 甘いのにさっぱりしていてしつこくなく。。。天にも昇る気持ちっていうのでしょうか。 今でも思い出すたび幸せな気持ちになれる一品です。仕事がきつくて精神的に参ってた時でしたので、神様からのご褒美でしょうか。。。

ランキング

レス

冬瓜のスープ

041
しーな
ちっとも(駄)じゃないですよ~。 料理は是念全作れませんが、食について語り合うのは大好きです! 他の方のトピでも紹介させていただきましたが、 数年間住んでいた香港で、一番おいしかったのが冬瓜のスープです。 運ばれてきたときからとてもいい香りで、一口飲んだときには、夢のように幸せな気分になりました。 そのレストランは以前、女優の浅野ゆう子さんが、マンゴープリンが好きでリピーターになっている、という話でしたが、私は冬瓜のスープの方が断然良かったです。 おいしいものって、人を幸せな気分にしますよね~。 今でも思い出すだけで幸せな気分が蘇ってきます。

川辺で焼いたお魚

041
叔父さんの姪
在ります、あります。沢山在りますが、まず、これから・・・ 思えば今から40年近く前、まだ皆若かりし頃、私はまだ子供でした。今は98になるおばあちゃんと去年亡くなった叔父と3人で福島の喜多方というところに泊りがけで行きました。 叔父は岩魚釣りで、美味しい岩魚を食わしてやるぞ、と張りきりましたがつれたのはやまめばかり・・・でも川辺で釣りたての魚に棒を差し、焼けたところにお醤油をじゅっとかけかぶりつきました。この香ばしい美味しさは何ともいえず、今でも覚えています。 人のよかったおじは何をするのでも人を喜ばすことばかり考えている人でした。今度いつか絶対に岩魚を食わせてやるからな、といったのに、50代でこの世を去りました。天国でのんびり釣りをしているのでしょうか・・・

おばあちゃんのちらし寿司

041
50の孫
おばあちゃんのうちに行く度に、作ってくれた五目ちらし寿司。私が行く2-3日前から、支度を始めていたようです。それはそれは美味しかった・・・澄まし汁の出しの美味しさも料亭のようでした。 盛り付けにもものすごくセンスのあるおばあちゃんで、お昼食べるそうめんでも、ちょっとした工夫で気のきいた和食レストランのようでした。 おばあちゃんはもうすぐ99歳、もうあんな手の込んだものを作ってはくれませんが、私の脳裏には美しい料理の数々が鮮明に残っています。

素朴なおやつ

041
あじさいの葉
海外や素敵なレストランへは、なかなか行く機会がないのでトピずれかも知れませんが、私の場合は、曾祖母が生きていたころに良く作ってくれたおやつです。 卵や牛乳たっぷりのふんわりしたホットケーキ、ふわふわの蒸しパン、丁寧に作ったこしあんの入ったお饅頭。 明治生まれの曾祖母の、愛情たっぷりのおやつでした。 大人になった今、ホットケーキを焼いても、あの味にはならないのです。 餡を自分で作ることはないし、和菓子もあまり食べないのですが、曾祖母の作った餡のような、優しい甘みの餡には、いまだかつて出会えていません。 曾祖母が特別上手だったわけではないと思いますが、やっぱりそれだけ愛情がこもっていたから、美味しく感じたのかも知れません。 時々、ふとした時にあの味を思い出して幸せな気分に浸っているのですが、このトピをみて真っ先に思い浮かんだのがこのことです。 また思い出して、幸せな気分になりました。 めろめさん、良いトピをありがとうございます。

あります

041
秋そら雲
結婚1周年のディナーに夫といったレストラン。 銀座のはずれの地味ーなビルの2階に隠れ家のようにありました。 そこで多分、一番安いコースだったと思うのですが、 魚料理で出た、白身魚のクリームソースが絶品でした。 バターの濃厚な香り、でもしつこくなく、こんなに美味しいクリームソースは初めてでした。 お皿に残ったソースもパンできれいにすくって食べました(笑) 結婚2周年目にまたそのお店に行ったら、どうもシェフが変わってしまったみたいです。 ああ、あのクリームソースが、もう一度食べたい・・・。

フランスで食べたフランスパン!

041
まきまき
ほんと、とても素敵なトピです♪ 私が今でも心に残って、また食べた~いと思う美味しい物は、パリで食べたフランスパンです。 ツアーの中に組み込まれていた食事でしたので、大した期待もせずにガイドさんと一緒に入ったフランスのカフェ。 テーブルのナプキンの上に無造作にフランスパンが置かれていました。 「お皿の上にものせないで~~」と思いましたが、一口食べるとあら不思議!!なんておいしいの!! あまりのおいしさに、感動で涙が出そうでした。 その後の自由行動でパリのパン屋さんに何軒か入ってパンを購入して食べましたが、どこも素晴らしくおいしかったです。 もう一度、フランスに行きたい~~!!

ヒマラヤのチャイとヨーグルト

041
カイラス
ヒマラヤにて標高5000mほどのところをトレッキングしておりました。 羊飼いの小屋でチャイとヨーグルトをご馳走になりました。 薄い酸素と重い荷物で疲れた体に、 それはそれは甘露なおいしさでした。

美味しかったもの(家族編)

041
たっちん
昔、吉野の桜を見に行った時に、母が作ってくれた巻きずし。 夫の実家に遊びに行った時に姑が作ってくれた海老フライ。なんと生きている車エビで作ってくれました。 姉が作ってくれたアップルパイ。 どれも外では食べられない最高の美味しさでした。 横ですが、しーなさんの香港のレストランの名前を教えて頂けないでしょうか? 是非行ってみたいです。 タンチャオ?

カリフォルニアのガーリックピザ

041
食べるの大好き
高校時代に留学していたカリフォルニアで ものすごくおいしいガーリックピザを食べて 感激しました。 具はトマトのみながら ガーリックのきいたオリープオイルがだらだら こぼれるくらいかかって.. あと食べたことないけど食べてみたいなあ と思ったのはイチロー選手の奥さんの作る ”カルビスープ” 「妻の作るカルビスープは最高に美味い」 とイチローが言ってたので どんなのかなあと想像してます。

ブリトロ~♪

041
ゆっぴ
回転寿司で食べたブリトロです! 回転寿司なので、期待していなかったのですが 口に入れた途端、口の中でとろけるぅ~! あんなに美味しいお寿司があったなんて! 超感激でした。 でも、またあのブリトロが食べたくて 同じ寿司屋に行ったのですが、 二度と出会えませんでした。 あまり入荷しないようです…

イカの沖漬け

041
こま
海外じゃないのですが・・・ 釧路の和商市場で食べたイカの沖漬けが、ホントウに 本当に美味しくて思い出すだけでニンマリしてしまいます。 北海道に行ったらウニにイクラにホタテ、関東ではお値段 の高いモノをがっつり食べてウハウハ~と思っていたのに、 一番美味しかったのはイカの沖漬けでした。 そのあと中標津に行ったのにどうしてももう一度食べたくて 釧路まで戻りました、そのためだけに。ん~~また食べたい!

私も

041
くらげ
主人の仕事でベルギーに行った時です。 ゲントという静かな街で仕事で疲れた主人が夕方戻って来て、 あまり外に行きたい気分じゃないとのことでホテルの斜め前にあった「ピーコック」という小さなビストロかな?レストランに入りました。 一人で街をぶらぶらしていた時に小さいのに結構人がいつも入っていたので気になっていたのですが、 お手頃価格なのに本格的フレンチで大満足! 特に鴨のローストのローストイチジク添えが本当に美味しかったです。 残念な事に滞在もの頃わずかな時だったので、 もう一度訪れる事は出来ませんでした。 またゲントに行く機会があれば絶対行きたいです。

おばあちゃんのお稲荷さん

041
50の孫
食いしん坊の私は、食べ物のことをよく思い出します。もう一人のおばあちゃんのいなり寿司は、世界一でした。 92で亡くなる何年か前まで足腰弱ってきたのに私がお稲荷さんをリクエストすると、遠くのお豆腐やさんまで油揚げを買いにいって作ってくれたものでした。それはそれは絶品で、食いしん坊の私のために山のように作ってくれました。8-10個は食べたと思います。澄まし汁もさっぱりして絶品でした。 その昔江上トミさんという料理家に習ったそうで、おばあちゃんが亡くなる前に私も手伝って習っておくんだったと後悔しますが、若い頃は料理など興味も関心もなかったので、どうやってあんなに美味しくできたのか見当もつきません。 最後に作ってくれたのは、実家に帰って友人が遊びに来た時でした。例によって一生懸命作ってくれましたが、この時、材料代といって500円請求されました。お小遣いをバンバンくれるおばあちゃんでしたので、その500円がどういう意味だったか今だに謎です。20年以上も昔の話・・・

イギリスの中華料理

041
ゆみ
イギリスに短期留学した時のことです。 大学の寮の食事が毎日毎日はんこで押したように同じ物の繰り返しで、好き嫌いなく食いしん坊の私もさすがにこれには困っていました。 ある日、我慢できなくなって友人と町の中華料理店にとぼとぼと歩いて行きました。この時の中華料理はおなかに染み渡り本当に美味しかったのです。 何を食べたのかも忘れましたが、生き返った心地でした。デザートにリーチという生まれて初めて食べたフルーツも絶品で、忘れられません。 今となれば30年以上も前の思い出ですが、鮮明に覚えているもんですね。それからイギリスに行くたびに中華を食します。

シナモンロール

041
たかつ
シアトルにひとりで遊びに行った時、 ショッピングモール内のパンやさんで良い香りがします。 見るとシナモンロール。 甘くて大きくてしつこくて、のイメージしかなかったのに そのお店のはしっとりふんわり、見るからに美味しそうでした。 一口だけ食べてあとは夕食後のおやつにと買ったものの その場で食べた一口があまりに美味しくて もう一口、もう一口、とついに完食! 帰国してから日本では一度もお目にかかったことがありません。 あんなに美味しいシナモンロール(涙)

治部煮

041
鎧姫
漢字合ってますよね? バブルの頃、ウチのような中小零細企業でも 料亭なるもので宴会ができました。 そこで初めて知った「じぶに」が忘れられません。 その後、いろいろ本など見て マネしてみるのですが、全然違います。 あの頃の夢(というかお金?)よもう一度~

ワン ハーバー ロード

041
しーな
たっちんさん、 夢のようにおいしい冬瓜のスープが出るお店は、香港の、湾仔(ワンチャイ)という場所の、 グランドハイアットホテル内の「ONE HARBOUR ROAD」(中国語で、港湾1号)という、 ドレスアップして行くレベルのチャイニーズレストランです。 検索すればすぐにヒットします。 お酒を飲まなくても、料理には一人1万円くらいかかると思ってください。日本によくある「コース料理」はなく、全てアラカルトだったと思います。 他のトピにも書きましたが、ホテルシャングリラのアフタヌーンティーも素晴らしいですよ。 香港に行くチャンスがあったら是非試してみてください。

自分で釣った鯵の天ぷら

041
ころたん
温泉で有名な城崎の近くにある水族館で。 なんとプールに鯵が泳いでおり、釣り堀になってるんです。で、釣った鯵を隣のレストランで天ぷらにしてくれるんです! もう、めちゃくちゃ美味しかったなぁ~

遠足でウルウル弁当

041
スプラッシュ
小学校の時の遠足で、山歩きの後に、さ~お昼だぁ! とリュックを開けると・・・なんと、折角母が作ってくれたお弁当を忘れていました。 それを知った仲良しの友達は何も言わず、自分のお弁当箱のふたに玉子焼きを入れてくれました。そしてそれを見ていたクラスメイトが、唐揚げ、ウインナー、おにぎり、煮物と次々とふたが一杯になるほどに。 最後にはにデザートのバナナまでいただきました。 涙が出そうなくらい嬉しくて、全てを大事に味わっていただきました。美味しくって暖かくって、大人になった今でもあの時のクラスメイトに感謝しています。

フランスで食べたクロワッサン

041
手作りキムチ
上の方で「フランスで食べたフランスパン」と書いてた方がいらっしゃいましたね。私は、フランスで食べたクロワッサンが、とっても美味しかったんです。 高校生の夏休みに、単身赴任中の父を訪ねて行ったパリで入ったレストラン。そこで食べたクロワッサンは、表面はサクッ、中はしっとり、上品なバターの香はするのに、全然油っぽくなくて…それまでクロワッサンは嫌いだったのに、以来、クロワッサン好きに変身しました。

わぁー

041
めろめ
こんなに書き込みがあるなんて。 しかもみなさん美味しそう。。。 単純な私はまた幸せになってしまいました。 お店で食べるのも手作りの味も、いろいろですね。 とっても楽しいので引き続きおねがいします!! 私もまた美味しいものがあったら書き込みますね。 しーなさん、駄じゃないって書いてくださってありがとうございます。まきまきさんも素敵なトピだなんて。

しーなさん、ありがとうございました。

041
たっちん
ONE HARBOUR ROADと、ホテルシャングリラのアフタヌーンティー、どちらも是非行ってみます。 今度の香港行きが、とても楽しみです。

かきたまうどん

041
ゆみ
どういうわけか、大人になって30を過ぎてもかき玉うどんというものを食べたことがありませんでした。(うどんはいつもたぬきうどんでした。) ある日、友達のうちで話し込んでいて遅くなったので、彼女が、なんか作ろうかということになり、ぱぱっとかき玉うどんを作ってくれました。 この時生まれて初めてとろとろとしたあんかけのかかったかき玉うどんを食べて、世の中にこんなに美味しいものがあったんだ、と感激してしまいました。あー美味しかったーー。余りに美味しかったので、たっぷり2杯いただきました。 それ以来彼女は、私を初対面の人に紹介するたびに、うどんを2杯食べる人、といって紹介します。もう50を過ぎたおばさんですから、みなさんな不思議そうな顔をなさいます。

思い出しました

041
ろばさん
我が家から車で20分位の所に在ったオランダの普通のパンとケーキのお店。 季節によって、いちごやさくらんぼ、あんず等のタルトがありましたっけ。他のお店で買うと味が違うので、週末の買い物の帰りによく立ち寄っていました。 こじんまりしたお店なのに、いつも混んでいた様な記憶があります。 程好い甘さとフルーツが目一杯敷き詰められたタルト、それはそれは美味しかったです。 もう一つはトルコに居た時。 やはり我が家から一時間余り車を走らせた港町に在るレストランで食べたイカの揚げ物。口に入れた途端、解けてしまいそうでした。あんなに安くて美味しいイカ揚げを食べたのは初めてです。湾に沿って新鮮な海産物が頂けるレストランがずらりと並んでいて、雰囲気もとても素敵でした。 現在、住んで居る国は食事が..泣きたくなりそう..です。

伊豆

041
Mimi
伊豆でたべた、あじのたたきのお茶漬け。あじが新鮮だから、ぜんぜん生臭くなく、とてもおいしかった!もう一度たべたいな~

タイの蟹カレー

041
ゆい
実家+義実家の大人数でタイのバンコクに旅行に行きました。小泉前首相も訪れた海鮮料理のレストランで出てきた蟹のカレーが美味しかったです~!!素揚げした蟹に絡んだカレーが刺激的で美味! しかし、当時娘が1歳になったばかりで手がかかる時期だったので、私は蟹を半匹(?)しか食べられませんでした・・・。皆が「これはウマイ!」とおかわりまでオーダーしたと言うのに。 これって「心に残る美味しいもの」って言うより、 「食べられなくて心残りな美味しいもの」ですね。 いつかリベンジするぞ!

中国で食べた中華料理!

041
元商大生
大学生の頃、一応語学研修という名目で一ヶ月間中国に滞在しました。そこでは食べるもの飲むものすべてが本当においしかったです。  高級なものでは全くありません。朝ごはんのおかゆ、ヨーグルト、大きなやかんにはいったジャスミン茶、卵とトマトの炒め物。マチに出かけると、屋台の揚げパン。天安門広場前のアイスクリーム。知人の家でごちそうになったピータン。食堂のギョーザ、もちろん北京ダック、あと鶏とカシューナッツの炒め物・・・うーん もう約20年も前のことなので(笑)全ては覚えていないけど、この好き嫌いの多い私がいろんなものを食べまくりました。しかも全く太らなかった。  ちなみに、中国で一番おいしくない、というか「心に残らない味」は、ケンタッキーフライドチキンでした。(オープンしたてだったのでで入ってみたのです) あと、違う意味で心に残るのは、韓国に行ったときにデパートのレストランで飲んだ「牛骨スープ(?)」。まずかったー!あのままではとても飲めず、調味料らしきものを置いていったのでそれらを入れたらさらに大変な事に・・・韓国通のかた、どうやって飲むか教えてください・・・

ウニ

041
寿司大好き
若い頃長崎に旅行に行き、結構覚悟して入ったおすし屋さん。カウンターなんかに座らせてもらい、お好みで握ってもらいました。 その時に食べたウニ!他に何を食べたか覚えていませんが、あのウニはおいしかった。 「薬くささ」みたいなのが全くなく、なんと言うか、本当に自然な海の味、ウニの味という感じで。 あんなウニには、それ以降、どんなに高いおすし屋さんに行っても(もちろん、そんなに高いところにはいけませんが)、どんなに刺身類がおいしいところに旅行に行っても、出会えません。

国内ですが・・・

041
まる
私が忘れられないのは、伯母(父の姉)が作った羊羹です。羊羹はもともと好きじゃない私ですが、伯母の羊羹だけは大好きでした。 子供の頃、年末に伯母の家に行くと必ず手作りの羊羹を出してくれ、ある年は家にお邪魔して挨拶代わりに開口一番「伯母さん、伯母さんの羊羹ないの~?」とせがんだ事も。 毎年楽しみにしてたのですが、小5の時に両親が離婚して母親に引き取られたため、伯母とも会えなくなり、その伯母も5年前に他界しました。 最後に食べてからもう20年経ちますが、今でも伯母の笑顔と羊羹の味をフッと思い出すことがあります。

ロブスタービスク、

041
食通妻
春夏秋冬食べる事に精出す私と夫。要するに食通です。ロブスターや海老、その他美味しい海鮮料理が沢山有る所で(牛、豚、鶏肉も美味しいですよ)私達がとても気に入っているのはニューハンプシャー州(米国フランコニア)のフランコニア.インに有るレストランです。ロブスタービスク(bisque-チャウダーの一種)にはたっぷりロブスター肉が入っているし、牛肉も最高。朝食も素敵。私はベーグルにロックスが大好きです。(レタス、トマトスライス、玉葱スライス、ケーパー付き) スキーをなさる方は一度お泊りになると良い。(近くのスキー場まで車で30分で行けます)おっと私はそこの回し者ではありません。只の客です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧