本文へ

考えすぎでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
被害妄想
ひと
舅からの発言に困惑しています。

先日うちに遊びに来たのですが、その時、うちの中を見てしきりに「お前たちはいい暮らしをしている、お前たちの歳でこんないい暮らしができることなんてないんだからな。」といわれました。
また、数年前に主人が舅に確定申告の代理人申請をお願いしたのですが、その時の収入金額を引き合いに出してきて、「お前たちは、こんなにもらっていい暮らしをしている」とも言われました。

さらに、最近舅は新車を購入し、「年金生活なのに、300万かかった。150万は娘(社会人・未婚・同居)にだしてもらった。この年でこんなにかかるとな。」とも言われました。これは、先日先方に遊びに行ったときに一度、また、今回来た時に嫁の私に言った言葉です。

そこまで言われると、何か期待しているように聞こえるのですが、私の考えすぎでしょうか?

ちなみに我が家は子供二人の4人家族で、持ち家もありません。食事も衣服もぜいたくしているつもりはありません。ただ、年金生活の双方の両親のために仕送りをしています。

どうかご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

歳をとると

041
ユノ
デリカシーの無い物言いする人は増えます、思ったことすぐ口に出ちゃいます。 皮膚がたるむだけでなく、ありとあらゆるところが、ゆるみます。 いちいち困惑してたらキリが無いですよ~! そうですね~、何不自由無く食べれてます、贅沢は出来ませんけどね!ってニコニコ返しておけば良いと思います。

考えすぎではない。

041
ハナ
>そこまで言われると、何か期待しているように聞こえるのですが、私の考えすぎでしょうか? 本当に考えすぎかな?とか思ってます!? 明らかに期待してるでしょう。 それを受け入れたくなくて一人モヤモヤされているようですが、潔く「期待されている」と受け止めましょう。 ただだからと言って、援助してあげてください、というわけではありません。 もし舅のそういう発言があったら『はいはい』とか『また言ってるよ』と素直にスルーすればイイのです。 現在も仕送りされてるようですし十分だと思います。

期待してるでしょう。

041
あんまん
要するに「もっと仕送り寄こせ」って事でしょうね…。 おそらくどんなにつつましく暮らしていても、何かしら見つけて言ってくると思うから、生活を変える必要は無いと思います。 ただ対抗措置としてそういう事を言われた時に、パッと出てくる言葉を用意しておいたらどうですか? やっぱり子供の教育費がこの先どれだけかかるかを、世間話的に話して「これ以上は無理です」という意志を伝えておいた方が安全だと思います。

考えすぎ

041
無関心派
トピ主さんの考えすぎでしょう。 自分達の生活を営んでいれば善いのです。 あまり親のことは考えないことです。 ビクビクしていると長生きできませんよ!

しないほうがいいですよ

041
はなこ
すでに仕送りしてて、特別生活に困ってるわけでもないなら、これ以上しないほうがいいです。 トピ主さんのところだってこれからどんどんお金がかかります。 でも、舅に気を利かしてあれこれしたところで、あまり感謝はされないですよ。 所詮あるんだから当たり前とされます。 しかもだいたいそういうお金はどこに消えたかわからないことに。 もっとこっちに回してくれという意味で言っていたとしても、知らんふり。 無視することです。 社会人未婚同居の娘がいるなら、娘に家賃や生活費もらったっていいのです。 150万出したのだって、共同で使うか普段お金いれてなかったからかもしれませんよ。 絶対に気を利かさないことです。あとが大変です。 いい嫁のつもりで一度出すと、やめるということが出来なくなります。 出してしまったがために、あとで揉める原因にもなります。 親に出すなら子供に使いましょう。 もし何か言われても、この先子供たちの教育にかかるので。で通しましょう。 いい嫁したって絶対に報われませんよ。当たり前にしかなりません。経験者より。

考えすぎではありません

😨
プロス
考えすぎではないと思います。 「お金がほしい。」と言っていると私にも聞こえます。 注意してください。 年金生活者が300万円の車を買うこと自体、普通ではありません。 娘が150万円出したそうですが、あなたは出す必要ありません。いえ、絶対に出してはだめです。 一度出したら最後、骨の髄まで絞り取られます。 大切なご自分とお子さんの生活のために余ったお金は貯金してください。 中学、高校と今では考えられないくらい、お金がかかりますから。 それから、年収や月収などは今後一切、教えないことです。 何か聞かれたら「不景気で大変です。」と困った顔をしてください。 できれば、もう、ご自宅に入れないほうがいいです。あれこれ物色されて本当に失礼です。 仕送りされているとのこと、頭が下がります。それだけで十分だと思います。これ以上はしないほうが賢明です。親戚といえども他人ですから。おんぶに抱っこされないように気をつけてください。

間違いなく、それは期待。

041
あぁ、これから先が思いやられますね。 警戒と線引きを怠らずに、ご自身の生活を死守してくださいね。

気にしない

🐴
冬の空
>うちの中を見てしきりに「お前たちはいい暮らしをしている、お前たちの歳でこんないい暮らしができることなんてないんだからな。」といわれました。 「私たちの世代では極めて普通の生活です」と答えてスルーしましょう。 >ただ、年金生活の双方の両親のために仕送りをしています。 いくら仕送りしてしているのでしょうか。過度の援助はお互いのために禁物ですよ。 具体的な援助の話になったら、年金収入に応じた生活をするように説得しましょう。 そしてあまり気にしないようにしましょう。

期待されてますよ。

041
ふらんせ
期待されてますよ。「俺たちの為にカネを出せ」と。 確定申告の代理人申請はちょいまずかったですね。 そんなもんは、夫婦のどちらかで行うもの。いくら血が繋がっているとは言え、他所の世帯に頼むなんて言語道断ですよ。

流しましょう

😨
オバチャン
年金生活で300万円の新車購入。娘さんに半分も負担させてまで。しかも毎月トピ家から生活費の援助をしてもらっているんですよね。 考えすぎではないかもしれませんね。 でも、想像する通りの思惑であったとしたら、トピ家は困りますよね。 ここは、話を聞き流す、意識して気に止めないことです。お義父さんの要求(だとしたら)は贅沢です。 取り合わなくていいと思います。知らん顔してましょう。 将来的に本当に困った時、援助すればいいことです。

ご主人に言ったのでなければ無視する

🐴
ひとりごと
義父さんが何か期待していたとしても、嫁に言う限り、ほっときましょう。 ご主人が言われるのなら、本格的に何か考えているのかもしれませんけどね。 仕送りしているなら、十分じゃないですか? 返事に困るなら「そうですかー」と、気の入ってない相槌が一番です。

うまく言いくるめなさい

041
おば
年金暮らしの人が300万も400万もするような車を 乗り回すほうが 不経済です デモそれは未婚の娘に出してもらった分も入っている そりゃ当たり前 娘も一緒に乗り回すのですから あなた方は別に暮らして 両方の親に仕送りしている そこを強く言うんですよ そうですか いい車をかえてうらやましいです 私たちも一生懸命働いていても 子供にかかったり 将来年金ももらえるかどうかわからないですから 貯金もしておかないといけないので 余分がなくて 月々お渡ししているものも  微々たるもので申し訳ないと思っているんですけれど これから子供にもっと教育費がかかるので 本当にいくらあってもこれでいいなんてことなくて・・・ お父さんはおうちも車もあって 本当におしあわせですね~ ここまで言えなくても 車が…何かと言ったら 私たちはこれから子供にかかるんですよね~ と言いましょう

そりゃ、おねだり?したいのまるわかりです。

041
ケロロ3世
 お子様二人で、双方のご両親に仕送りされたりして、それだけでも、大変です。  お舅さんは、(もっと出せるだろう?出せよ!)という気満々ですが、スルーしましょう。 ご自分でさえ、まだ賃貸で、いくらでもお子様にお金がかかります。  まともに受け取っていたら、身が持ちませんよ。

レスありがとうございます

041
疲れた嫁 トピ主
やはり、期待されていると思ってしまう言い方ですよね。 皆さんのアドバイス通り、スルーするのが無難そうです。 娘に半分出してもらった話は、主人にもしてました。 主人もスルーしてました。 ただ、似たようなことが続くと少し疲れてきます。 心が軽くなりました。ありがとうございました。

確定申告の代理人申請?

🎂
Bz
> 数年前に主人が舅に確定申告の代理人申請をお願い の意味がわかりませんが、ご主人がサラリーマンで年収が多くて確定申告する必要があったが、休みがとれないので舅に代理で申請してもらった、ということでしょうか? それならプロに頼めば済む話しだったのでは?(今はプロに頼んでいる?) そんな舅になぜ頼まなければいけなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧