本文へ

お墓の事、教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
仏事無知
話題
夫、子ども2人(一男一女)の40代主婦です。
この年でお恥ずかしいのですが、仏事全般の知識がなく、お墓の事で教えていただきたくトピをたてました。

両親の生まれ故郷は遠方にあり、父が転勤族だったため親類縁者のいないこの地に根を下ろし終の棲家となりました。
父は二男です。
私は2人姉妹の二女で、実家近くに住んでいます(持家)。
夫は三男で実家は遠方にあり盆暮れに帰省する程度ですが、故郷愛はもの凄く強いです。
姉は義兄の仕事の都合で現在遠方に住んでいますが、義兄は隣町の地主の長男で、いずれはこの地に戻ってきます。

ここからが本題です。
両親のお墓はこの地に建てることになります。
私が元気なうちは私が両親のお墓を守っていきますが、私が亡きあとは無縁仏になってしまうと思います。
そこで思いついたのが、両親と私たち夫婦のお墓を合同にしてしまったらどうだろうと。
それなら息子まではお世話してもらえるだろうし、その後無縁仏になっても一緒だから寂しくないかなと思いました。

これは突拍子もない思いつきでしょうか?

ここで問題なのが、夫の郷土愛です。
恐らく夫は、家はここで買ったができれば故郷で永眠したいと思っていると思います。
私は絶対嫌ですし、実際問題現実的ではありません。
また、仮に夫が私の案を受け入れてくれたとして、私より夫が先だった場合、両親と夫のみが同じ墓に入っている状態になり、夫に申し訳ない気がします。
かといって、両親だけのお墓も寂しくないかなと、堂々巡りです。

核家族のお墓って、皆さまどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

歌にありましたね

041
さくぞう
私はお墓にはいません…みたいな。 こう言ってはアレですけど、お墓に入った人が淋しいとか淋しくないとかって関係あります? (冷たい言い方で申し訳ないです) それよりは、お墓に参ってくれる人がいる方がいいような気がします。 遠方にあってめったにお参りができず、荒れ放題のお墓を見ると切ないですよね。 それを忍びなく思い、遠方にある親のお墓を自分が住む近くに場所へ移す人もいますし。 お墓の移動は、かなりお金がかかるそうなので、主様のお子さんたちの事を考えれば主様のお宅の近くが無難な気がします。 まぁ、お子さん達が将来遠方に住んだらアレですけど。 でも、祖父母がいた土地より自分が暮らした事がある土地の方が帰ってきやすいでしょうしね。 ちなみに、両親だけの墓が淋しいか?と言われても、夫婦墓というのもあるので、別に淋しくはないと思います。 2区画買って、主様の両親のお墓と主様夫婦のお墓の2つにすれば、もし先に旦那さんが入っても気を使わなくていいかもしれませんね。

一つの墓地に石碑が二つ

😑
おとさん
 最近の核家族、少子化を反映して、一つの墓地に、二つの石碑が立ち、一方が「○○家の墓」、もう一方が「△△家の墓」 というのが結構ありますよ。たまに、1つの石碑に両家の名前なんていうのも。

遺された人が決めること

041
どうせ、また
故人の遺志を尊重するも、残された人に便利な方法を選ぶのも 実際やるのは残された人です。 マスオさん方式のお墓もやってやれないことはないです。 他の人に話すと「ふーん・・・え?」って思われるとは思いますが。 私自身は一人娘で、長男と結婚したので 両親は合同墓で永代供養を望んでいます。 場所は「その時私が住んでいるところの近く」がいいそうです。 お墓はお寺に守ってもらえますし 私が元気ならちょくちょく顔を出せます。 舅は四男なのでおそらく遠方ですが、墓を建てるかと思われます・・・が あまりそういうことを考えてなさそうなんですよねぇ・・・

両親は永代供養のお寺で合葬。同じお寺で主家族の墓を

041
ポツンは行かない
養子縁組をされたなら問題はないですが、 婿じゃないから(姓が違うので)、トピ主さんの旦那様が先に墓地を買い、その墓所(お寺)に、 共同の供養墓があれば良いと思います。 墓参りや供養は一緒に出来ますから。

分骨という方法も

041
かいこ
うちでは、夫婦ふたりだけの墓、というか樹木葬の予定です。 義両親も、夫婦ふたりだけの墓にするそうですが、 義母は自らの実家にも分骨するとのこと。 分骨という方法なら、 郷里の墓と、現住地の墓、両方に入ることもできます。 解決策がひろがると思います。 義両親や父、私たち夫婦は、考えが似通っていて、 「残された者にあまり負担をかけない感じで」と思っています。 正直、死んでしまえば寂しいも何も・・・、 それより生きている者が大事というか。 しかし母だけは、 「どんなに遠くに住んでいても、盆と彼岸と命日には、必ず墓参して。でないと寂しい。子か孫の誰かには継いでほしい」 と言い募ります。 義両親や父の潔さや思いやりと比べると、 なんだか自己中で執着が強い感じもしますが、 死生観の違いでしょうから、仕方ありません。 なるべく応えるつもりです。 「こう悩んでるんだけど」とご両親の希望もきいてみては? 人によって、考え方はいろいろだし、 旧家の長男でもなければ、自由にしてると思います。 知人夫婦は、自分には縁もゆかりもないけれど、 息子らが墓参しやすい町に墓を買ったそうです。

合同墓を予約しました

🐱
一人娘
我が家は、母が亡くなった時に、神社の合同墓を予約しました。 父は三男、母は次女で、必然的に我が家独自の墓が必要だったので。 加えて私が一人娘で婚期を逸してしまったので、 3人一緒にお骨を入れて貰えるように、と。 ネームプレートもオプションで付けられるとのことだったので、3人家族の表札のようなものを誂えてもらいました。 ただ実は、在住村が経営する墓地を一区画購入してしまってあり、 カロートと表札まで作ってあるので、 出来れば父方の親族の誰かに譲りたいと思っています。 父の本家のお墓に、父の末弟のお骨が入っていて、本家の長男が迷惑しているので、父の末弟の息子に譲りたいところなんですが、 まだ色よい返事をもらえてなくて... 最悪、父の知人でお墓をまだ構えてない人を探すことも、考えています。

確かに

🐧
ごんた
突拍子もない発想ですね。ご主人が婿養子なら話は別でしたが。 将来、お子様方がお墓参りをしやすいように 現在のお住まいの近くに、主さまご夫婦のお墓を建てる。これが無難かと。 ご主人の郷土は嫌、ご両親だけは寂しいとか…ちょっと身勝手かな。

お墓無し

041
元犠牲者
散骨して位牌だけにすれば、後を継ぐ人にも便利かと...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧