夫、子ども2人(一男一女)の40代主婦です。
この年でお恥ずかしいのですが、仏事全般の知識がなく、お墓の事で教えていただきたくトピをたてました。
両親の生まれ故郷は遠方にあり、父が転勤族だったため親類縁者のいないこの地に根を下ろし終の棲家となりました。
父は二男です。
私は2人姉妹の二女で、実家近くに住んでいます(持家)。
夫は三男で実家は遠方にあり盆暮れに帰省する程度ですが、故郷愛はもの凄く強いです。
姉は義兄の仕事の都合で現在遠方に住んでいますが、義兄は隣町の地主の長男で、いずれはこの地に戻ってきます。
ここからが本題です。
両親のお墓はこの地に建てることになります。
私が元気なうちは私が両親のお墓を守っていきますが、私が亡きあとは無縁仏になってしまうと思います。
そこで思いついたのが、両親と私たち夫婦のお墓を合同にしてしまったらどうだろうと。
それなら息子まではお世話してもらえるだろうし、その後無縁仏になっても一緒だから寂しくないかなと思いました。
これは突拍子もない思いつきでしょうか?
ここで問題なのが、夫の郷土愛です。
恐らく夫は、家はここで買ったができれば故郷で永眠したいと思っていると思います。
私は絶対嫌ですし、実際問題現実的ではありません。
また、仮に夫が私の案を受け入れてくれたとして、私より夫が先だった場合、両親と夫のみが同じ墓に入っている状態になり、夫に申し訳ない気がします。
かといって、両親だけのお墓も寂しくないかなと、堂々巡りです。
核家族のお墓って、皆さまどうされているのでしょうか?