本文へ

一軒の家に仏壇二つ?

レス18
(トピ主 0
041
次男妻(一人娘)
話題
夫の実家は新幹線の距離、私の実家は同じ市内で、両親が暮らしています。 夫の長兄は地元に就職後定年退職、再就職はしていません。 夫の姉は遠方の長男に嫁いでいます。 夫の父が10年前に、母が昨年亡くなりました。 母は最後は自立不可能になり、3年間施設でお世話になりました。 義母の闘病中、介護が必要になってからも、義兄は手もお金も一切出さず、見舞いにも殆ど来ませんでした。 義兄のお嫁さんと連絡を取り合い、細かな用事や日頃の面会はお願いしていましたが、 義兄が費用を自分の家計から出させないため、夫と義姉でお嫁さんに謝礼も含め渡していました。 義実家から数キロの所に家があるのに、空き家になった義実家を放置、 夫と義姉(プラス私と義姉の夫が手伝う)が休みをとって、1-2ヶ月おきに交代で 庭や建物の手入れ、施設入所の手続き、お見舞いなどしていました。 義兄はモラハラ傾向があり、経済DVもしているらしく、お嫁さんは働いて生活費を賄うしかないようです。 義父のお位牌は、空き家になった実家の仏壇に置きっ放しで、 申し訳なく思っていました。 義母が亡くなり、義兄に頼んで初盆までは義両親のお位牌を預かってもらうことに。 今年のお盆に帰ると、仏壇にお位牌が二つ戻されており(義兄夫婦とは会えず)、 義姉一家、私たち一家でお盆を済ませました。 お彼岸にお参りに行った時も、そのまま。 母の一周忌で戻った時もそのまま。 一周忌で寺で夫と義姉が声をかけても、義兄は忙しいから、と話し合いせず帰ってしまいました。 夫は我が家に引き取るしかないか、と言います。 私もこのままでは義両親の霊に申し訳ないと思います。 しかし、将来は私の実家の仏壇とお墓は私がみるしかありません。 部屋は分けて、二つの仏壇を守って行くのはおかしいでしょうか? 義両親はお墓のある生まれ故郷を離れたくないだろうとも思います。

ランキング

レス

おかしくないです

041
60代の良妻賢母
>部屋は分けて、二つの仏壇を守って行くのはおかしいでしょうか? おかしくないです。 昔は戦争などがあり、長男が死んだり、嫁の兄弟が死んだりして、 新家庭に仏壇が2つという事はよくありました。 トピ主さんにお子さんが2人以上おられるのでしたら、 将来、仏壇と墓をワンセットにして、お子さんに1つずつ継いでもらえば解決です。

ほんと頭痛いですよね。

041
もうすぐ師走
私も現在 実親の仏壇があります。(私は次女) 主人も次男で主人の方の仏壇は長男がみてます。 ただ、主人(私より14歳上)が亡くなった場合、うちも仏壇2つになります。 お寺さんに聞くと宗派も違うし 2つは 如何なもんかと言われ、私も悩んでいます。 いっその事 今は、お寺さんがみてくれる所もあるみたいで、私達の分も そうした方が良いかなって思います。

仏教的な事については

🐶
☆あらら☆
宗派のお寺さんに相談されてみてはどうでしょう?僧侶は,そちらの方面のプロですし。に、、、しても義兄は…人としてどうかな?恥知らずかと。

出しゃばり過ぎでは?

041
吹き世
義兄さんを育てたのは 他ならぬ義両親ですよね。 義両親が義兄に後の世話をしてほしいなら、 然るべきお金を義兄に渡すべきです。 何もせず長男に託すほうが間違っています。 ほっとかれても仕方ない。 義両親の霊に対して申し訳ない、とありますが、 あなたや義姉さんが精いっぱい生前にお世話をされたのだから、 そんなこと感じる必要ないと思います。 申し訳ないという 謙虚な気持ちが実は、義兄を非難するもとになってますね。 仏事は人を救うために有るのだと思いますが、 揉めごとのタネになってることがおかしいと思いませんか? 別に次男である夫さんが御位牌を引取ってもいいじゃないですか。 仏壇や墓の継承者がいないのは、今のご時世には普通のことであり、処分してくれる業者もあるくらいです。 こうしなければならない、 と思うから、それをしない義兄は非道というのは、嫌な考え方だと私は思います。 義実家のことに口を出し過ぎでは? また、あなたの実家の仏壇はすんなり自分が継ぐというのは、 それは、義兄さんも夫さんも何も意見はないのですか。 ずいぶんあなたは恵まれてますね。

安易に反対して、墓穴を掘らないように

041
サイダー
今は少子化ですし、既に両家の位牌を持っている家は少なくないでしょう。 二つ仏壇を持てるかどうかは、宗派(お寺さん)の考え方次第です。 無理なら永代供養です。 実際、うちも私の実家と夫の実家の両方を考えねばならず。 私の実家の仏壇は大事で、夫の方は大事じゃないとは言えないので、両方受け入れるようにするしかないです。 トピ主さんは、御主人が次男なのにという不満が有るのでしょうけれど。 それを言ったら、トピ主さんだって「嫁に出た身」なんですから、嫁実家の墓や仏壇なんて夫には関係ないだろう?、と言われたらどうですか? (それとも、結納金に新築戸建と新車を用意して婿養子に取ったのですか?) 義親は故郷を離れたくないだろうなんて言うなら、御主人が「じゃあ、俺が地元にUターンするよ」と言い出したらどうします? せっかく、自分の親と同一市内に住んでいるのに、引越しますか?計画が狂うんじゃないですか? 総合的に考えて、ベストな選択をして下さい。

夫が

🐶
人生修行中
兄、姉と相談するべき。 で、あなたは自分の親の供養が要る、と。 いいそうですよ、仏様になれば宗派は関係な いそうです。 それか、旦那寺で永代供養して頂くか。 お母さんがご存命のうち、決めておかれると 良かったですね。

ありましたよ

🐱
miyunyanko
宗派がどうのとか細かいことはわかりませんが私の叔母の家には仏壇2個ありましたよ 叔母が長女(私の母がその妹です)で親の仏壇 叔父(その旦那さん)は長男ではなかったのですが 母親(叔母からしたら姑)と同居していたのでその連れ合いの入った仏壇が両方ありました やはり部屋は分けていましたが >義両親はお墓のある生まれ故郷を離れたくないだろうとも思います でも誰も見れないのなら仕方ないんじゃないかなぁ~ ただ仏壇だけではなく、お墓も将来的にあなたのご実家のものもというのなら どちらかの仏壇及びお墓って、墓じまいでしたっけ?なりしないと お子様が大変なんじゃないでしょうか? あまり詳しくはないのできちんとお寺さんなんりに相談された方がいいかもしれませんね

複数のご仏壇はよろしくないかも

041
みお
トピ文の内容はよく読んでいない(わかりづらいから申し訳ない)けど、 一軒の家に仏壇を2つ(もしくは複数)置くのは良いことではないと 以前、テレビで見たことが有ります。 ご仏壇同士が喧嘩して、家に良くないことがおこるそうですよ。 その筋の専門家の方(住職さんとか?)に、 ご位牌の安置方法をお聞きしたらいいんじゃないでしょうか。

うちの実家も仏壇2つです

温泉まんじゅう
私の実家も父方の祖父母と母方の祖父母の2つの仏壇があり、両親が2つの仏壇を守ってます。部屋は分けたりせず同じ部屋に置いています。2つの仏壇を守ることはおかしいことではないと思いますよ。どうぞ両方の仏壇を守ってあげてください。

仏壇なんて 

🐧
おばば
ただの箱です。 家に2つ置くのは反対です。お互い遠慮しますよ。貴方だって生きている時そういう状態いやでしょ? お寺さんに位牌を預けて永代供養を頼めばいいんですよ。この家も私の代で終わりますので 娘には仏壇を買うな!と言っています。

お寺に相談を

041
ちひろ
うちも、私が一人っ子で、夫は長男なので仏壇や墓守りの事がいずれ問題になりそうです。 その時はお寺に相談しようと考えてます。 案を出してもらえるのではないかな?

嫁に行ったのか婿に来てもらったか

🍴
はな
あなたはお嫁に行ったのですか? 御主人さんに婿に来ていただいたのですか? どちらの名字を名乗っているのですか。 お姉様もあなたもお嫁に行ったのなら後継はいないから永代供養ですね。 私は息子も娘もいますが女姉妹の家のほうがかえって家が墓が名字をと言う方が多いです。 そんなに仏壇が墓がと言われるなら結婚の時に養子にきてもらえるかとか相談しなければならない大事なことですよ。 あとからどうしたらいいのでしょうとはあなたのご両親はどうお考えなのでしょうか。

引き取らない

041
まこ
仏壇はその家とともにありますから、子どもの家に移すとか、そういうものではないと思います。 位牌は檀家寺に預ける方がいいと思います。 あなたの家に置く仏壇は、あなたのご主人、または家族が初代です。 あなたの家に義実家の仏壇、位牌を持ち込む必要はないし、実家の位牌も持ち込んではいけません。 それぞれの檀家寺に預けるのが適当です。 それぞれの檀家寺さんに相談して決めてください。 勝手にはしない方がいいです。

うちは両家の位牌を1つの仏壇にです。

041
シニア
父方をたたんで母方へ引っ越しました。父方の位牌を母方の仏壇へ。左右に分けて置いてあります。父の供養の時は父の位牌を真ん中へ。母の時は母の位牌を真ん中へ置いて供養しています。 父方は仏壇がなく、ひな壇のようになった段に、一人ひとりの位牌を並べてあると言う、ちょっと変わった様式でした。 仏壇を守ってあげると言うのはいい事だと想います。両家を守ってあげてください。

過去帳は?

041
まま
主さんの家に夫さんの家の仏壇とあなたの家の仏壇と、両方があっていいと思う。 今の時代、お墓や仏壇は流動的に考えないと存続は無理。 子孫がいる所へ仏壇を移動~小さな仏壇に変えて移動~など色々でいい。仏壇にこだわると困る事態が起こる。 置き場がない時には仏壇を入れる物と位牌だけあればいい~というくらいの考えにならないと、時代に合いません。 主さんのところで、義家とご実家の2つの仏壇をおいていいと思いますよ。置いて守ってくれる子供がいるだけで有難い時代です。 誰か位牌の管理ができる人がいる世代まで管理して、その後はお寺に任せましょう。お墓も同じです。管理できる人がいる間はその人が管理し、無理になれば、永代供養して無縁仏でいいと思います。その時はお寺さんと相談しましょう。 位牌とは別に「過去帳」といって、その家の先祖からずっと、亡くなった人の名前や年月日などを書いている古い帳面があるものですが、 もし、それがあれば、これは非常に大事なものなので、これだけは、子孫が受け取って補完し、またその子孫が持って記録していけるよう、跡取りの兄さんか、その息子さんなどに、渡すのが望ましいです。

実家がそうでした

🐶
torako
母方が浄土宗、父方が浄土真宗で別の部屋にそれぞれありました。 それぞれの命日にそれぞれのお寺さんが来てくれておまいりしてくれましたよ。 どっちか忘れたけど関係ないほうも拝んでくださいました。 ありがたいことです。 ただ、実家をたたんでマンションに引っ越したとき部屋がないため ひとつの仏壇にまとめました。お寺さんとの関係もなくしました。

別に良いのでは?

041
みーよん
私の父も次男で、地元を離れて仕事・持ち家をしていますが、仏壇持ってますよ。 父の実家の場合、伯父(長男)を伯母達が追い出してしまったような感じですけどね(苦笑) 地元に残った3男が、しばらく仏壇と墓の面倒を見ていましたが、父が家を建てる時に、引き取る事になりました。 墓は、父の故郷に置いたままで、月命日のお経は、父の住む土地に有る同じ宗派のお坊さんが来ます。 その墓と仏壇を、私も面倒見る訳ですが、母は「○子は、嫁に出た身だし、永代供養で良いよ。費用も遺すから」と言ってくれています。 父や親戚が生きている間は、文句言うだろうから、その後で、と(法事とかも有るので、7回忌が終わったくらいが目途かなと思ってます)。 夫(長男)には、結婚時に、私が実家の面倒見ると思うけど金銭的には面倒かけないし、母とは永代供養も視野に入れて良いと話が付いていると伝えて有ります。 一時的に、うちは二つの仏壇を持つ事になるでしょう。 物理的にどうするかは、それぞれの宗派のお坊さんと相談して決めます。 「やれる人がやれば良い」と、現実的に考えれば良いと思いますけどね。

その後、いかがですか?

🐶
マリンママ
より良い策など見つかりましたでしょうか・・? 同じような感じなので、トピを見守らせていただいてます。 私は実家のほうを守らなくてはならなくなるかもしれず、 同じようなDV兄がおり、病床の父も情けない思いを抱えています。 義理の実家も母も義理兄も病床です。 どうすればいいんでしょうね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧