本文へ

大きな子供のお世話にうんざり

レス68
(トピ主 1
😭
ゆうこ
恋愛
現在、半同棲中の彼と来年結婚の話が出てきました。 しかし、彼のあまりの亭主関白を超えた子供ぶりに疲れ果ててしまいました。 家事をしないのはともかくとして、耳掃除からひげ抜きまで自分の世話まで私にやらせます。 他にもちょっとした電気やテレビを消すなども自分の方が近くても私にさせます。 お願いしても「前は黙ってやってくれたのに」と怒り出し、すねる始末です。 家が職場まで遠く平日はクタクタで家事だけで精一杯。とても「大きな子供」のお世話まで出来ません。 話し合いたいのですが、すぐに切れて大声を出し、壁を殴ったりするので怖くて言いたいことが言えなくなってしまいます。 おかげで、余計に「無視するな」と責められる始末。 殴るまではいかないですが、喧嘩の末に三度ほど暴力をふるわれたのもトラウマです。 出来たら、きちんと話し合いたいのですが暴力沙汰は避けたいです。 きちんと話し合うべきか、それとも黙って逃げ出すべきかアドバイスをください。

ランキング

レス

かなり・・

💡
I SPY!
主さんの認識が甘いと思います。完全なDV男性ですよ。そんな人に「話せば分かる」と思ってらっしゃる所が既に間違いです。すぐに逃げる事、逃げるにしてもご両親や信頼出来る友人など第三者の介入が必要になるでしょう。一人で彼と対峙するのは非常に危険です。 また逃げた後、会社や自宅、実家などに現れる可能性もあるでしょう。引越しや転職を余儀なくされる可能性だってあります。事は主さんが思ってらっしゃる程簡単な事ではないと思いますよ。

DVですね

🙂
ai
黙って逃げ出しましょう。暴力は治りません。 逃げ出す際、安心な場所を確保しておくことも必要だと思います。 ご無事を祈っています。

第三者を入れて。

041
鉄拳子
別れた方がいいのも、結婚もあり得ないなとも、多分主さん思ってるよね。ただ、怖くて話が出来ないだけだよね? とりあえず必要な荷物はまとめて、休暇をとって全て実家でもレンタルスペースにでもいいから運び出し、第三者を入れて日中に別れ話。その家にはもう戻らない方がいいと思います。 あれこれ耳障りのいい事を言われたり謝られたりするとは思いますが、行動が全て。そして、人間はそんな簡単には変わらない。 身の危険すら感じるのなら逃げても構わない。 慎重に、潔く動いてください。

話し合えないなら、逃げるしかない。

041
理系女
その人と結婚してはダメです。主様の心もそう感じているのでしょう? 話し合いができない相手なら、黙って逃げるしかありません。 暴力が怖いなら、外で会い、できれば第三者を交えて話し合うべきです。 ご両親に頼れるなら、まずは半同棲を解消し主様は実家に戻ってはどうでしょう。 上手にお別れできますように。

レスします

041
のんちゃん
>出来たら、きちんと話し合いたいのですが暴力沙汰は避けたいです。 >きちんと話し合うべきか、それとも黙って逃げ出すべきかアドバイスをください。 この2択であれば、 『すぐに黙って逃げ出す』です。 トピ主さん、お身内の方に相談されていますか。 ストーカー化等、身の危険もあると思います。 その彼と話し合うのは無理だと思います。

逃げた方が良い

041
ジョイナー
言いたい事も言えず、暴力におびえて幸せですか? 結婚する前に気付いて良かったじゃないですか。 何もそんな無駄な苦労をすることはないですよ。 さぁ、猛ダッシュでお逃げなさい!

黙って逃げて下さい。

041
まともに話し合いなんて、出来ないと思いますよ。手が出る男は ダメです。さっさと逃げて下さい。

そんなの・・・

🐧
サボテン
話し合いしてもその時は「わかった」と言うでしょうね。 しかし、いざ結婚すれば元の戻ります。だって、DVなんだから・・・ そういう人は、黙って逃げても追いかけてきます。探します。 お互いのご両親を同席させて、「別れる、結婚は怖くてできない」とはっきり言いましょう。 脅かすわけではないけどもし、無事に話し合いが成立しても、日々の注意を怠らないこと・・・ その性格、怖いです。

たぶん同じようなレスはつきそうですが DVですよ

🐱
そらら
デートDVですよね? 完全に。 恐怖で何も言わせないなんて、それって苦楽を共にする夫婦になれるのでしょうか? 話し合っても暴力になるだけでは とりあえず逃げて下さい。

あの・・・

😑
ぶるー
なんでそんな人と結婚を考えられるのですか? キレやすいタイプなら、間に人を入れて早く別れてください。 録音、録画してください。 多分、レスをするほとんどの人が同じことを言いますよ。

逃げましょう。どうしても話あうなら、第三者を同席させて。

💄
紅木蓮
言葉の暴力(大声)なども、立派なDVですよ。 壁をぶつなどもそうです。 話し合える人なら話し合いも良いと思いますが、すぐにキレるようなら、それも危ないのではないでしょうか。 トピ文だけの情報だったら、お別れした方が良いと思います。 いつ、本当にひどい暴力が貴女にむけられるかわかりません。 どうしても話し合いをしたいのであれば、第三者を同席させてはどうでしょう。密室で、二人きりでの話し合いはおすすめできません。 お住まいの市町村に、DV被害を防止するためのセンターがあると思います。そこへご相談なさってはいかがですか? 「これくらいは気にしすぎなのか」とか、遠慮したりためらったりすると、被害がひどくなるだけですよ。

黙って逃げる

041
hisa
今まで話し合い出来なかったんだから、今後も無理でしょう。

結婚前提の交際なら

041
緑茶
まずは自分の親に話さなくちゃ。 たぶん「別れろ」って言われると思いますよ。 トピ主さんだってわかってるでしょ? 話合いをするのなら、第三者(貴方寄りの友人かご両親)をいれて 今感じている恐怖をぶつけてみたら? うちにも大きな子どもいて、耳掃除もひげ抜き、顔そり 色々やってるけど、やらないからって大声出したり壁をたたいたり 「怖い」と感じるようなことしませんよ。 なんで怖い人と結婚しなくちゃいけないの?

たぶん同じ様なレスがつく

041
じゅげむくーりん
答えはでています。 結婚してはいけません、黙って逃げ出すのも何ですから 置き手紙をおいて逃げ出しましょう。 もしくは逃げ出した後にメールしましょうね。 それから逃げ出した後は2人で会っては絶対に行けませんよ。 必ず誰かを連れていくように。

昔の自分のよう

🙂
離婚経験者
内容を読んで、 >彼のあまりの亭主関白を超えた子供ぶりに疲れ果てて >話し合いたいのですが、すぐに切れて大声を出し、壁を殴ったりするので怖くて言いたいことが言えなくなって >おかげで、余計に「無視するな」と責められる始末。 >殴るまではいかないですが、喧嘩の末に三度ほど暴力をふるわれたのもトラウマ ここが全く同じタイプの人と、過去に結婚しました。 私自身も、我が強い方なので、当然、ぶつかってばかりで 上手く行かず、8ヶ月ほどで離婚になりました。 でも、離婚の時は、やはりケリがつくまでは、大変でした。 結婚する前からの不安は、結婚してからは増長されるパターンが ほとんどです。 不安が無い状態で結婚スタートするくらいでないといけないのかな? とも思いました。 今は、全く逆のタイプの人と再婚しまして、口論やケンカが無い とても平穏な日々を送れています。 相性が良いと、ケンカってしないんだ・・と実感しています。

別れなさい。

041
あーちゃん
そんな同棲も結婚も認めませんすぐ別れなさいと、私があなたの母親なら言います。結婚して平和に暮らせるはずもなく、ましてや暴力などあり得ない。自分の事は棚にあげて、バカじゃないの、人の娘を殴る(怒)なんてお前は何様だと怒ります。 あなたは別れたいの、結婚したいの?別れたいのなら半同棲で中途半端に関わらず実家に帰り両親や友人に相談しなさい。 怖いから逃げられないなんて 何かあったらどうするんですか?暴力やワガママは簡単に直らないし、泣いてすがられても甘い顔しちゃ駄目です。自分を守りなさい。

黙って逃げ出すに一票

041
リアス式海岸
彼のような人の意識を変えるのは大変困難です。 おそらく彼の中で"女性の扱い方はこうあるべき"みたいなのがあるんじゃないんでしょうか。 それは彼の心に根強くあって、ちょっとやそっとじゃ抜けないし変わらないと思いますよ。 もしまだトピ主さんに彼に対して愛情があるのなら、必ず第三者を間に入れて 彼にやめて欲しいこと(暴力、恫喝)、やって欲しいこと(家事分担・自分の身の回りの世話)をちゃんと伝えて、1年間と期限をつけもし彼が変わらないようだったらいつでも同棲解消するとか(無理だと思うけど) もしもう結婚は無理と思っているのなら、これも第三者を入れてお別れの話をする。 出来たらDVの証拠を取っておいてください。 (彼が怒鳴ったり壁を殴ったりするのをビデオで隠し撮りや録音しておくとか) 結婚は絶対に今はすべきじゃありません。 黙って逃げ出すのは…追ってくる可能性があるので危険じゃないでしょうか。 間にちゃんと人を入れて話し合うのがいいと思います。

どこが好きなの?

😨
アポロ
もっと自分を大事にしてください。 本当は優しい、いいところもある とか思ってますか? それを補うにはあまりに酷いですよ、あなたの彼氏、 泥沼にはまる前にさっさと逃げます、私なら。

悪いこと言いません、即 逃げなさい

041
akireta
怒鳴って壁を殴って威嚇するから何も言えないわけでしょ? 実際、殴ったわけじゃなくても、暴力を振るわれたんでしょ? 結婚したらエスカレートするのは目に見えてますよ、直接殴られるようになるでしょうね、たぶん・・・ 話あいができない相手ですね。 そんな人と結婚して幸せになれると思いますか? 一生添い遂げたい相手ですか? まだ、「来年結婚の話が出てきた」くらいで、当人だけの話ですよね? 本決まりとは言えません、逃げるなら今ですよ。 話し合いができる相手じゃないから別れ話すら危険ですね。 実家があるなら部屋を引き払い戻る。 実家がないなら部屋を解約して、貸倉庫に自分の荷物を移動してから友達の家やビジネスホテルなど一時避難場所を確保しましょう。 落ち着いたら別の転居先に引っ越すこと。 変われるなら仕事も変わった方がいいかも。 無理なら、待ち伏せに合わないように対策をとってください。 本気で逃げたほうがいい相手だと思いますよ。

DV男

041
ダメダメ
途中まで読んでてモラハラ夫かDV予備軍かと思ったら、立派なDV男じゃないですか。 失礼ですけどこういう相手に話し合いは無駄だと思いますよ。 人格って話し合いで改善されるレベルではないと思うからです。 あのね、男性ってまともな人は全然違いますよ。 もっと周りを見て下さい。ご自身の幸せのためですよ。 DV男をいかに楽にさせるかのためにトピ主さんが存在しているのではありません。

逃げましょう。

041
今は幸せ
結婚前からそんな人なのに、結婚するんですか? 結婚したら、「今の俺を受け入れてくれた」ってことですよ。 「直してくれたら結婚する」って言ったって、「結婚しちゃえば、どうにでもなる」と思ってますよ。 前の夫がそうでした。 自分の要求を赤ちゃん語で言ってきて、気持ち悪いので「やめて」と言うと、拗ねたりキレたりしてました。 あぁ、あそこでやめておけばよかった…。 結婚したら、甘えん坊のモラハラDV男になりました。 私の二の舞になってほしくなく、レスしました。 今の夫は、基本的に自分のことは自分で。自分の方が遠くても、私のために動いてくれます。モラハラもDVもありません。 お互いに「俺がやるよ」「私がやるよ」の関係です。お醤油ひとつでも「ありがとう」を欠かしません。 そんな関係が心地いいですよ。

逃げて

041
Yキキ
すぐにでも 自分の物は自宅に運んで下さい。 主さん単なる「便利屋」です。 彼氏は何様のつもりなんでしょうか? 結婚してはいけません。 何かの時のために 色んな証拠はできるだけ確保しておいてね。 ストーカーにも なりかねないから、ご両親にも話しておいた方がいいです。 今逃げなかったら DVから抜けだせなくなりそう。 今! 今頑張って!

黙って逃げ出すに一票

😨
だめんずうぉ~か~
今までだって話し合いが出来た試しがないじゃないですか。 それに、大声を出したり、壁を殴ったりという威嚇もDVに入るんです。 つまり、あなたはすでにDV被害者なんです。 こっそり準備をして逃げ出しましょう。 また、普段からどういう事があったかをメモしておきましょう。 思い出せる過去の記憶も書き出して下さい。 いざという時(例えば逃げ出してもストーカーになったり)警察に相談するために証拠を揃えておきましょう。 またそのメモを持って、お近くの男女参画センターや女性センターに相談することもお勧めします。 あなたご自身にあった方法をカウンセリングしてくれると思います。 子どもが出来たりすると逃げ出す事が難しくなります。 出来るだけ早く彼の元を離れる算段をしましょう。

良く考えてね

041
もも
彼は、、きっと自分にとって便利な お手伝いロボットを求めているのではないでしょうか? 家事以外、髭抜き、、耳掃除? 考えられません。 ロボットを求めているので 口答えなんて想定してないのでは? 既に暴力を振るっているようなので DV予備軍です。 夫婦になったら、ロボットはもっと こき使われますよ。 あなた、それでいいんですか? あなたのご両親はあなたを愛情込めて 育ててくださったのは ロボット嫁になるためじゃあないと思いますが。

結婚すれば、もう逃げられない

🐧
アクアマリン
彼は、完全にDV男ですね~ こんな人と結婚すれば、あなたの人生は悲惨な事になります。 早く別れましょう。 彼が謝ってヨリを戻しても、また同じ事の繰り返しです。 しつこく追いかけて来るのなら、警察に相談しましょう。

黙って逃げる

すい
そして… 理由を書いた手紙を 送る。 なんで、こんな男が増えたんだろう。。

黙って逃げるに1票!!

041
エアロ
話し合いなんてしないほうがいいです。別れたいなんて切り出したら何されるかわからないし、別れられたとしてもストーカーになりかねないタイプだと思います。皆さん仰ってますが、とにかく逃げましょう。

気を付けて

🐧
ぺんぎん
他の方もレスされているように、絶対逃げたほうがいい! この状況で結婚話とは彼さんから言い出したことでしょうか? それに対してどんなゆうこさんはどういうリアクションをしているのでしょうか? 肯定とも取れる態度を取られたりしているのでしょうか。 ならば、はっきりと NO!! と意思表示を! そしてそれにあたって 婚姻届不受理申請 をされておいた方がいいと思います。 自分の知らない間に、勝手に偽造した婚姻届を相手に提出されない為です。 (彼さん指定か、ほかの誰とでもか を選択できて、期間半年 延長申請可 詳しくは調べてね) その位の警戒は必要な人だと感じます。

逃げろ

041
さっき
それしかない

話し合いできるのですか?

041
カナリア
そもそも話し合えないですよね? トピ様の説明だと…。 例え誇張があったとしても、壁を叩いて大きな声を出す時点で私ならさよならします。 良くはなりません。 人間は別物にはなれないのです。 未練や執着でいつまでもくっついていないで、そこから足を洗いましょう。 新しい時間に踏み出し、振り返らず幸せを作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧