本文へ

離婚すべきか・・・

レス18
(トピ主 0
041
猫ひろひろ
恋愛
結婚4年目、子供無し。29歳。フルタイムで働くOL主婦です。

離婚すべきかを検討してみます。
主人は普段はおとなしく、やさしい。
が、些細なことでキレやすい。
たとえば、彼が家事を何も手伝わずゴロゴロ
しているので「家事くらい手伝って」軽く言うと
「何が家事くらいだ!!!この前手伝っただろうが!!!」
とイキナリ怒鳴り、私がびっくりして黙ってしまうと
「謝れ!!」とどなり、雑誌を思いっきり床に投げたり・・・。

私は、以前1度だけ主人に暴力をふるわれたことがあり
怒鳴られたりすると、暴力を思い出し
とても怖いんです。それを主人にも伝えてあるのに・・・。

そのほか、怒ってる時は愛犬にさえ
「どけ!!」と怒鳴りつける始末です。

とにかくキレやすい、キレると手がつけられない、
というのが離婚を考えている原因です。

ただ、普段はほとんどのわがままを聞いてくれる
やさしい人なのです。
デザートが食べたいと言えば夜中の12時でも
コンビニに行ってきてくれたり
私は結構ひどいアトピーなのですが、病気にも
一緒に立ち向かってくれたり・・・。

どうか、ご意見・アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

別れるべきです

041
ひいらぎ
DVや酒乱などに悩む女性のほとんどが、 「でも、そうでないときは優しいんです」 と言って、離婚できないそうです。 でもちょっと待ってください。 優しい人が、そんなことをするでしょうか? 夜中にコンビニに行ってくれるのが優しさなのでしょうか?あなたのことを、本当に愛してくれる人が、理不尽に怒ったり、怒鳴ったりできるのでしょうか? そういう人は、この先も変わりません。 幸い、お子さんもおられないのですから、1ヶ月でも早く別れて、次の人生を始められることをおすすめします。 もっとご自分の幸せに貪欲になってください。

最近あっちこっちでDVだ

041
匿名
まず、ここではなくて、役所のDV相談窓口や、専門サイト(DVで検索しましょう。あるいはモラハラで)で調べてみてください。 ご主人の性格と、トピ主さんの性格を。 その上で、「どうしたら自分が自分らしく幸せに生きられるか」を考えて結論を出してください。 子供がいれば地獄ですけれども、まだいないのでしたら・・・。

私はそんな男性は嫌。

041
藍莉
必要以上の大声・怒鳴り声を出す男性は嫌いです。 暴力は私の中では離婚の十分な理由になると思います。 普段優しくても、怒鳴ったり暴力を振るったことがあるなら、私なら別れたい、な。

よく考えて。

041
匿名
トピ主さんご夫妻の歴史がわからないので、どちらがいいとも言い切れません。 ただ、文章を読んだ印象として、いい人だけど嫌いな部分があるから離婚を考えている、という風に受け取りました。 離婚経験者としてお伝えしておきたいことがあります。 離婚を考えるまでは楽なのですが、いざ離婚となるとかなり体力も精神力も消耗します。 周囲の経験者の話を聞いても、すんなりいったケースは稀です。 離婚をすることにお互い同意していても、財産分与などでもめる可能性もあります。 パートナーに対する愛情もまだ残っているようですし、もう少し会話をする時間を増やして、お互いの気持ちを理解しあうように努力してみてはいかがでしょうか?トピ主さんにも言い分があるように、パートナーにも言い分があるでしょう。完璧な人間はそもそも存在しませんから、ある程度の欠点は大目に見ることも大事なのかと思っています。 見当違いのレスでしたら申し訳ありません。

そっくりです。。。

041
みゅう。
現在30歳。 昨年離婚しました。 元旦那とそっくりです。。。 普段は優しくて、わがままも聞いてくれるのですが、気に入らないとすぐ怒鳴り、物に当たり、私に当たり(突き飛ばしたり、蹴られたことも)。 落ち着いているときは可愛がっていた愛犬も、機嫌が悪いと「お前なんていらない!!」とゲージを叩いて怒鳴り。。。 最後には浮気。 義母が言うには「男の人が怒鳴るのは当たり前よ」だそうです。 私はそんなの当たり前だとは思えません。 そんな人の子供は欲しくないし、生まれたとしても、気にいらなければ「いらない!」と怒鳴られそうで。 未来が描けないので、別れました。

なぜ迷うの

041
ブーケ
迷う必要がどこにあるのでしょうか。 病気があるとはいえ、フルタイムで仕事をもっていて、お子さんはいらっしゃらないし、まだ若い。 ささいなことで怒鳴るような人と結婚生活を続けて、一生我慢し続けるのですか? お子さんができたら幼い子供の心も脅えさせますよ。 迷う事はないと思います。男性なんて幾らでもいます。 取るに足らないことで切れるような相手に疲弊する人生と決別してください。

なぜキレるのか、考えた事はありますか?

041
ハルカ
途中までは、 「すぐに、別れちゃえ!」 と思いながら、拝見していました。 でも、最後の 「夜中でもコンビニ・・・」 のところで、少し考えが変りました。 暴力を振るったり、大きな声で威嚇するご主人が悪くないとは、決して思いません。 でも、普段大人しいからといって、トピ主さんは、ご主人への気遣いを怠っていませんか? 夜中にコンビニ・・・ 私なら、夫にそんなこと頼みませんし、食べたけりゃ、自分で買いに行きます。 大人しい人って、実は、結構お腹の中で、色々とストレスを貯めてしまって、ある時、突然爆発することがあると思うんです。 昔の映画の「バカヤロー」みたいに。 見当外れな意見だったら、本当に、ごめんなさい。 でも、仲良く暮す為の努力を、夫ばかりに求めていないかどうか、振り帰ってみられるのも、視点が変っていいかも・・・と思いました。

私も同じです

041
とらんす
今、まさに私もまったく同様の環境で、悩んでいます。 なにもそこまで・・・と思うくらい怒る、暴言を吐く、モノにあたる。 とにかく今忙しくストレスがたまる環境なので、しょうがないかとも思うのですが、支えきれません。 これを乗り越えれば絆が深くなるのかなとも思うのだけれど。 どうしたものでしょう・・・・。

よく分かります。

041
ゆきこ
暴力は、忘れられません。 男の力はただでさえ強いのに、思いっきり してる本人は何も痛くなく相手がどれくらい痛いか分からないんです。 私はあと少しで死んでたかもしれません。反抗すればまた火を注ぐようになるのでじっと耐えました。 独身の頃、TVかなにかで 振るわれる方に原因があるみたいなのを聞き、そうなのか?くらいにしか思ってませんでしたが自分が経験し、そう言う人たちはされたことのない人達。されたことが無いくせによく言えるね!同じように殴られてみて、って思います。ごめんなさい、嫌な話をして。 私も一生忘れません。 子供が生まれてから分かりますが、独身ならいくらでも やり直しができる。無縁になれる。 私は、子供がいる今も「離婚」を考えます。 子供ができる前分かっていれば・・簡単だったのに。 トピ主さんは身軽なうちに離婚し 新たな幸せを・・と絶対思います。 そういう人は必ず繰り返す。子供ができても。   弱い女性に手をあげることなんか絶対、絶対、 許されないこと。トピ主さんの幸せはこれからです!自分のこれからだけを考えて!!

いやですね

041
はおはお
 我が家とよく似ています。 「謝れ!」「そういうときはすいませんだろがー!」 ・・・・キレます、年中。 でも、自分は正しくて、優しい男だと思っています。 自分をキレさせるお前が悪いんだ!ということらしいです。 結婚9年目、2回ほどすごい暴力を受けました。  一度離婚に踏み出しましたが、ごちゃごちゃやってる間に(話し合いにもならず)うやむやになりました。相手は別れたくないようです。 そういう話題を出そう物ならキレまくるので、「さわらぬ旦那にたたりなし」の状態です。  常に「離婚」は頭の中にあります。 子供もいるので、慎重にしなければなりません。 子供の前だろうが何だろうがキレますから(笑)  トピ主さま、すぐキレる男は小さい男です。

そんな男いらない

041
さいあく
御主人、普段は優しいのですか~? トピ主さんは、本当の優しさを勘違いしてると言うか、見えてないんだと思います。 「優しい人」の定義って人それぞれだと思いますが、 ・突然、キレる ・暴力、暴言 ・弱い者、関係の無い者(この場合はトピ主さん、愛犬)にまで怒鳴る、あたる。 定義に↑が入る事は絶対に無いと思います。 人が怒る時にその人の本当の優しさが見える様な気がするのは私だけでしょうか。 怒り方で判りませんか? 異常な位、怒鳴りつけたり罵声を浴びせたり関係の無い弱い動物(将来は子供にもありえる)にまで怒鳴るって・・・下らない男だと思います。 そう言う人って、上の者には弱いんですよね。 私が怒る時は、最低限、心に余裕を持って怒ります。 意味の無い罵声や怒声は発しない。他の者、物に絶対にあたらない。 後で後悔するのは自分ですからね。 人生勉強したと思って、愛犬を連れて別れた方が私は良いと思います。 だって、これからも御主人にビクビクしながら生活して行くのですか?

離婚するべきです

041
人生の達人
離婚するべきです。 今ならあなたもやり直せる。でも、ご主人は、良くなる見込みはありません。私の長い人生で経験し、見聞きした中で申し上げます。離婚しかありません。 ここに詳しく書けないほどの経験をしました。 びくびくしながら、でも、時々見せる優しさに騙されて、辛い人生にならにように。お考えになってね。

もちろん些細なことでキレたり、怒鳴ったり

041
一児の母
することは、いけないことだと思います。 ただ、 >普段はほとんどのわがままを聞いてくれる >やさしい人なのです。 >デザートが食べたいと言えば夜中の12時でも >コンビニに行ってきてくれたり ほとんどのわがままって、例えば他にどんなことでしょうか?いつもいつもわがままをトピ主さんが言ったり、旦那さまが聞いたりしている状況に、無理が来るのではないでしょうか?そこで旦那さまの限界になって怒鳴ったりしてしまう・・。 日々のわがままを聞いてくれることより、日々温和にに過ごし、怒鳴られない生活をしたいと伝えたらどうでしょうか?日々わがままを聞いて!些細なことで怒鳴らないで!ってある意味無理というか、それだけ高度な事を求めるなら、トピ主さんも同じくらい旦那さまに提供しなくてはいけませんよ。 それを行ったうえで、それでも怒鳴られたり・キレられたりしたら、やっと人間できてないっていうか、別れるに値するのではないでしょうか。

原因は?逃げてるような気がします

041
はるな
旦那様が暴言を言う時はどのような発言や行動をしたときですか?原因はなんでしょうか? 何らかのカウンセリングや治療を受けるべきなのではないでしょうか? 離婚するだけが、あなたにも権利があると主張する幸福への道、では決してないように思います。

う~ん

041
まる
夫はいつどこで怒りのスイッチが入るか解らない。 妻は夜中にコンビニへ走らせるわがままさん。 どっちもどっちではないかな? まずは、夜中にコンビニへ行かせるような、ちょいと非常識なわがままをやめてみては?夜中に甘いものを食べてもいい事ないですし。 それでも、急に怒鳴りだすようならば、その時に離婚を考えても良いのでは?

ちょっと待て、、

041
きつね
私は兄弟従兄弟、息子達と男性に囲まれ育ち生きてきたせいか、ココで語られる人々の「暴力男」の認識に幾分違和感があります。 私の夫は殴らないが、怒鳴るなんて、いくらでもします。私?怒鳴り返えしますよ。 兄弟に叩かれた事は何回かあります。その都度腕力では敵わないと、兄弟の大切なもの(本当に大事なものはよけて)を壊して仕返し。 怒鳴った夫は酷い乱暴者か? 優しく真面目、優秀でもある夫ですが? 私に手を挙げた兄? 奥さんに聞いたら新婚の頃、2、3回手を挙げられたと言っていました。今も相変わらず短気と。でも今は皆無で本当に仲良い夫婦。 男と女は本質がかなり違う。その違いを夫婦で互いに愛情を通して矯正しあっていくのが結婚。 平気で繰り返し妻を怪我をさせる、毎日ねちねちと精神的な虐める、、、? それは別ものですよ。その区別が必要。 このトピ主さんのご主人は私の主人系ではないかな?

もう一度考えてみて1

041
なな
お勤めと家事ご苦労さまです。 離婚する事は、すぐできますが今一度、あなた自身の言い方、頼み方を考え直してみませんか? 「家事くらい手伝って」とかではなく、「~してくれるとたすかるな」とか「疲れてるから、気分転換に外食でもしない?」(もしかしたら 夜中にデザート買ってきてくれる旦那様だもの、じゃあ俺が作るよなんて言ってくれたりして・・?) 多分、あなたも仕事をしてるし、なんで私だけが家事すんのよ!なんて思ってるのでは?・・・その気持ち、当然です。でも、旦那さまは家事は女性の仕事と思っているふしがあるのかな?でもでも、手伝ってくれる事もあるようなので、たまたまあなたの言葉がむしにさわったのかな。 とにかく、お二人とも働いてるんですもの、あなたも疲れた体に鞭打って家事する事ないですよ。自分ができる範囲でとどめておいて、後は手抜きをしましょう。経済的に余裕があるなら、家事代行をおねがいしてもいいですし。旦那さんもあなたもストレスがたまっていたのでは?家事なんかほっといて、旦那と遊びに行ってもいいのでは? まずは、あなた自身のストレスを取り除いてみて。 そうしたら自然に言い方もかわるかも。

もう一度考えてみて2

041
なな
でもひとつきになるのは、以前暴力をふるわれたとの事。それは、どんな状況だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧