本文へ

冷たさが痛く感じる

レス2
(トピ主 0
041
おてていたた
ヘルス
ひと月ほど前に南の島へ出かけ、海で遊んで来ました。 日焼け止めは塗っていましたが、そこそこ灼けてしまいました。 で、滞在中から「あれ?」と思ったのですが 冷たいものが皮膚に触れると、通常の冷感とは違った、ちょっと痛いような感覚があるのです。 灼けた肌が敏感になっていて刺激を感じ易いということはもちろんあると思うのですが 不思議なのは、手のひらなど灼けた部分と無関係なところが痛いというか、刺激を感じること。 帰ってきて通常の生活に戻りましたが 手のひらに感じる刺激というか、ちょっと痛いカンジが続いています。 手を洗ったり、お米を研ぐときに冷たい水に触れたり 氷が入ったグラスを持つときなど 明らかに今までと感じ方が違います。 氷ぐらいに冷たいものに触れている感覚というか。 特別困っているわけでもないですが (お米を研ぐときなどは、すぐにギブアップでちょっと困ってます) こんなことは初めてでちょっととまどっています。 うまく説明出来たかどうかわかりませんが 同じような症状を経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主さんまだ見てるといいんだけど

041
アラフォ振袖
内科か皮膚科の受診をお勧めします。 レイノー症状の可能性があります。 膠原病の症状の一つですが、発症の誘因のひとつに、紫外線があります。

自分の場合

041
ゆゆ
自分は、寒冷蕁麻疹があり、 冷たいもので皮膚がピリピリしたり、骨まで凍ったみたいにツーンと痛くなって、冬はどんなに対策してもつらいです。 蕁麻疹もたくさん出ます。 人より寒さや冷たさに弱いみたいです。 紫外線や旅行の関係はわかりませんが、冷たいものアレルギーかもしれませんね。 寒冷蕁麻疹持ちの人って結構多いので、ご参考程度に。 米研ぎは、泡だて器みたいな便利グッズも出てるので、使ってみてはどうでしょうか。(ネイルされてる方向けみたいですけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧