本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!オーブンから強烈なアンモニア臭!

助けて!オーブンから強烈なアンモニア臭!

レス4
(トピ主 0
💢
くさっ
話題
付合い始めた男性の家のオーブンから強烈なアンモニア臭がします。

何をどうしたらアンモニア臭がオーブンからするのでしょうか。
彼自身は料理をせず、元カノが使っていたということで、聞けません。

一応、中性洗剤で拭き掃除をしてみたけど取れません。
キッチンに備え付けのタイプなので、買い換えは大事になるのでしたくありません。

何かアンモニア臭に有効なものをご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください。

ランキング

レス

焼ききる

041
おかん
アンモニア臭の経験はさすがにありませんが、一度高温で数十分熱すると、臭いが取れると思います。

アンモニア臭にはわかりませんが…

041
かえでのは
うちにはとんでもないものをレンジでチンする父がおります。(詳細はご容赦を 使用後にはとても使う気になれない臭いがたちこめます。 でも、重曹スプレーをシュッシュとして、水拭きするとあっと言う間にとれます。 アンモニア臭…納豆でも焼いたんでしょうか。。 効き目はわかりませんが、よかったらお試しくださいね。

焼き切るに一票

041
だび
私もアンモニア臭の経験はありませんが。 ステーキを上火で焼いたりすると、その後でお菓子を焼く気にはならない状態になります。 そんな時は、設定できる一番の高温でしばらくオーブンを点けていれば匂いの元の油などを焼き切ることができます。 作り付けのオーブンによっては、セルフクリーニングという機能がついています。高温で汚れを焼き切る機能のことです。火事になってはいけないので、その機能がある場合のみ、やることをおすすめします。換気をしっかりして。セルフクリーニングをやった後のオーブン内は、灰がうっすら残ります。水で濡らしたペーパータオルで拭き取るとピカピカになります。

アンモニア水はアルカリ性なので

041
ねここ
とりあえずお酢かクエン酸水で中和できないでしょうか? 「とりあえず」中和できても、ニオイの元を断たなくてはなりません。やはり高温のカラ焼きでしょうか。 でもそんな曰く付きのオーブン、買い換えちゃえばいいのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧