本文へ

天然パーマ

レス17
(トピ主 1
041
ママ
ひと
自分の天然パーマが赤ちゃんに遺伝した人いますか? 私は娘に遺伝して、周りに髪のこと色々聞かれて凄くストレスが溜まっています。 気持ちのもちようを教えてください。 消えてしまいたいです。。。

ランキング

レス

姪っ子がくせ毛

ひだまり
姪っ子は姉同様、くせ毛。 仕方ないよ。自分の子供なんだから、似て当たり前じゃない? ちなみに姪っ子は中高一貫だったので、許可をとってストレートパーマを中学からかけています。 わが子は、身長が私に似て低く、「お母さんに似て、大きくなれない」といつも文句を言われています。 「仕方ないじゃん。お母さんだって、背が低くなりたくてなったんじゃない。」 それだけのこと。

髪はなんとでもなる

041
天パっこ
友達は小さい頃くるくるのくせっ毛でしたが、大人になってほとんどストレートになりました。 逆に私は思春期に突然くせ毛になり、当時は縮毛矯正なんてなく 先生に目をつけられるし、いろんな人にからかわれました(涙) くせ毛の遺伝の元の母親なんて、自分のくせ毛は棚にあげて 「あんたすごいくせ毛やなぁ」と事あるごとに言ってきました。 自分のくせ毛が遺伝した自覚ナシです(呆) トピ主さんは優しいお母さんですね。 くせ毛は確かに人一倍に苦労しますね。 青春時代は毎日天気予報を見てドライヤーとの葛藤でした。 でも今はいい矯正があるので、今の時代に青春したかったです。 将来娘さんが矯正したいと言ったら矯正させてあげてください。

いいと思うけどな

041
くるりん
わたしも天パです。そして娘も。 毛深いところも似てるし、顔もそっくり。 親子なんだからいいじゃないですか。 今になってパーマかけなくて済んでいいね、ってよく言われるし。 ストレートだった妹はくるくるしたわたしの髪がうらやましいって言ってました。 でもわたしは妹の髪質がうらやましかった。 人はない物ねだりをするものじゃないですか? 子どものクルクルヘア、すっごくかわいいと思うけどな。

なんだかな?

🐶
ピョン吉
自分も天パーです。自分の子どもなら、それは遺伝 して当たり前。 一時期(思春期)に「嫌だな」と思いました。ストレ ートパーマにしたのですが、自分らしくなく? 自分は、大学卒業後、病院に入職。うらやましく思 われ一時期、病院でパーマーが流行りました。 今でも髪はフサフサ。くるくる。美容院でも「良い 感じ」とうらやましく思われます。

その程度で?

041
暇人
人の感覚って不思議ですね。天然パーマなんて結構多いと思うのに、消えたいくらい悩むんですね

逆ですが……

🙂
maru
私はストレート、夫がくせ毛。 娘が夫に似てくせ毛です。 私はとっても可愛く感じています。 年長の娘に「お腹の中でパーマして来たんだね!おしゃれさん!」と褒め称えています。 今の所、娘もくるくる巻き毛にご満悦。 もしかしたら本人はトピ主さんのように悩む時が来るかも知れません。 でも、今は縮毛矯正なんても充実していますし。 髪型だって昔と違い誰もが同じでなく、本当に様々。 意外にコンプレックスにならずに済むかも知れませんよ? 親のコンプレックスを子に押し付けるのは止めましょうよ。

気にしない

🐤
バードマン
うちの娘(中3)も、私に似てくせ毛。しかも前髪のくせが強いので、一見すごい もじゃもじゃです。 私のくせ毛は、高校生の頃から直って、ストレートっぽくなりました。なので誰かに 娘の髪のことを言われても「大きくなったら直るよ。私もそうだった」と言い続けました。 とにかく、気にしないことです。 成長と同時に、髪の質も変わるのではないでしょうか。実際娘の髪も、前髪以外はくせが 弱くなりました。

ストレスに感じる必要なし

🐧
nama
よっぽどの剛毛チリチリ大爆発(頭が二つ状態)とかでない限り、 「天パーなんだね~」は誉め言葉みたいなものですよ。 逆に、触れてはいけないのかなと感じる位の天パーなら 「髪の毛お母さんに似たんだね~」なんて人は言ってこないと思います。 コンプレックスがある、触れられたくないのだなんて思いもしないからこそ 人が言ってくるんです。 それに、今は縮毛矯正の技術が凄い&昔に比べて低料金でできますから どうしてもストレートにしたいと娘さんが思った時には、 その資金を出してあげれば済むことです。 「私の天パーに似なければ良かったのにごめんね…」なんて言われると 子供はとても嫌な気持ちになりますから、ポロっと出ないように気をつけてくださいね。

主さん、大丈夫?

🐱
ピーチ
確かに天パーの人は必要以上に気にする事はあります。 私はストレートですが、息子が夫似で天パーです。 やはり凄くイヤみたいで部分的に縮毛矯正してます。 そんな髪質を自由に変えられる世の中なのに、どうして 『消えてしまいたい。』などど極端な考えなのでしょうか。 周りの人が天パーの事を聞くのは、悪気が無いと思いますが。 私としては、赤ちゃんが天パーだと、とっても可愛く見えます。 主さんは少しお疲れな様子。もっと親子で楽しみを見つけましょう。 もし、髪の遺伝の事を嫌みな言い方で聞いてくる人がいるのなら、 気にしてるから言わないでとはっきり言いましょう。

消えてしまいたい…までは思わないけど

041
マダム
主さんの気持ちわかります。 私も天パー。父からの遺伝です。確か天パーの方が優勢遺伝だと聞いたことがあります。 夫はストレートなので子供はゆるいくせ程度で今のところおさまっていますが… 思春期に髪質が変化しやすいので心配です。 矯正も安価になり、かけやすい時代になりましたが、やはり痛みますよね。 流行りのカラーリングまでしたらパサパサになってしまいます。 矯正を重ねる度に切れ毛がひどくなっていて本当に悲しいです。 私は矯正かければよいと気軽に言えません。 さすがに小学生から縮毛矯正はどうかと思いますし。 自毛を活かしてくれる美容師さんを見つける方が現実的だと思います。

年を取れば良い感じになる

041
髪結い
うちの祖母がくるくるの天然パーマで、若い時は女子生徒は必ず三つ編みお下げにしなければならなかった時代だったため苦労したそうです。 ですが今や白髪にふんわりパーマの上品なおばあちゃんになっています。 中高年になると髪のボリュームが失われ、少しでもカバーしようとパーマをかけると弱くなった髪が痛み、それでまた髪が少なくなり…と苦労する方が多いようですが、そういった悩みとは無縁のようです。 若い時は苦労しても取り返せるものなんだな…と祖母の完璧なヘアスタイルを見ながら常々思っています。 いつかみんなが私&娘を羨む時がくるわ…と思ってみるとかどうでしょうか。

有り難うございます

041
ママ トピ主
みなさんコメント有り難うございます 一つ一つ拝見させていただきました。 「お腹の中でパーマかけてきたんだ、おしゃれさん」素敵な表現! 娘のことはいとおしいので私の悩みを娘に押し付けて傷つけないように気をつけないとと、思います。 悩みすぎ、や、共感できるなど色々なコメント有り難うございました。

息子が天パー

041
末莉花
トピ主さん、こんにちは 私はちょっとしたくせっ毛でして、ストレートパーマをかけてもすぐに波打ってダワンダワンしてしまいます。かけるだけ無駄なので今はずーっとスパイラルパーマです。 息子は大学生ですが、朝起きるとベートーベンみたいになってます。またはサリーちゃんのパパ?  高校生になるまでいつも伸びるとすぐに短く切っていたため、私自身息子が天パーだなんて気付きませんでした(笑) すっごい規則が厳しい高校だったので、「天パー証明書出せって言われた」と息子が言ってきた時に「あなた、天パーなの?」と聞いてしまった情ない母です。ママ友にいったら「知らなかったの?私は知ってたよ」と言われて・・・へぇ~ってとこでした。 年頃になってもパーマ代もいらない、アレンジする必要もない、スタイリング剤もいらない・・・楽ですよ。  そんな「消えてしまいたい」なんて言わないで気にしない気にしない! クルクルで可愛いのよ~位は思ってくださいな。 個性のうちですよ。男の子だったら、短くすれば解らないけどねぇ。

そっと見守ってあげて下さいな

🐱
私も天パ
私も、両親から凄い猫っ毛&天パを受け継いでしまい、 小さい頃は、そりゃもうひどいコンプレックスを感じてました。 でも、中学以降は、伸ばして三つ編みにしたり、 社会人になってからは一時ストパーかけたり、 自分自身でその時々で乗り越えてきました。 そして、ある程度の年齢に達してから、 逆に自分の天パが強みなことに気付きました。 今はそのままロングにして、外出時は後頭部で緩くアップにして、バレッタなどで留めてます。 この先、もしお嬢さんが悩まれる時が来たら、 その時一緒に模索してあげてはいかがでしょうか。 もしかしたら、全くコンプレックスに感じないかもしれませんよ。 大きな気持ちで、見守ってあげて下さいね。

娘と私と母

ゴマパウンド
主さんの娘さんがどの位の天パーがわかりませんが 参考になれば~。 私は、祖父が外国人で、天パー。 母も天パー、私も天パーです。 そして2才の娘も天パーです。ふわっふわ。 ちなみに4才の息子は直毛です。 この三世代を見て思うのは、天パーお得ですよ~。 小さい頃はくるくるヘアでかわいい~って言われるし おしゃれに目覚める頃からは、パーマなしでもゆるウェーブでるし 年取ってからはふわふわなおかげで薄毛に見えないし。 そう悪いものでもないかなと思いますが…。 消えたいなんて言わないで。 娘さんのかわいいヘアアレンジ楽しんでくださいね。

程度次第だけど

041
あすか
私も天パです。 子供頃は今よりくるっとした髪で、 大人には「大人になってパーマかけなくてすむからいいわね」と言われ、 母親は「このくるっとした前髪がかわいい」と自慢でした。 自分はストレートロングに憧れてて嬉しくなかったけど。 現在はカットの仕方でパーマかけたっぽくなります。 パーマは掛からない毛質を遺伝してるのでちょっと便利かも。 ホントはストレートがいいんですけど、 人に「絶対パーマかけたみたい、すごい」と言われるとちょっと嬉しい。 子供の頃はくるんくるんでも大人になるとちょっと落ち着くって事もあるし、 伸ばすと髪の重さで少しは落ち着くので今から悲観しなくてもいいと思います。

うちもそうでした。

🐷
SHIZUKAKO
夫も天パ、私も天パなのでさらさらストレートが産まれてくる可能性はほぼないとは思っていましたが…… 娘の髪は小さい頃は本当にくるんくるんでした。 顔は夫似で平安時代の絵巻物で見るような顔なのに、髪の毛は少し茶色っぽくてくるんくるんの欧米人みたいで妙でした。(娘に怒られそう) 大学生になった今は巻きもゆるくなっていい感じになってますよ、前髪だけはストレートパーマをかけてますが。 成長していくうちに髪の質、色、クセの具合も変わっていきます。 気にせず、子育ての楽しみの一つとして娘さんと髪のオシャレを楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧