本文へ

遺伝と言ったら嫁が怒りました

レス516
(トピ主 3
😨
しゅうとめ
ひと
孫は私の兄と亡くなった私の夫の遺伝で大変優秀です。

また、私の息子の遺伝で性格も優しいです。
孫が小さいときからそう言ってきましたが、
先日、突然嫁が怒りました。

嫁は 自分が苦労して勉強環境を整えてきたのであり
遺伝が全てじゃないと。
嫁や嫁の身内には優秀な人がいないためそうやって
言い訳しているのでしょう。

嫁は教育熱心でないため私が知り合いの優秀な子供がいる
お母さんや孫の学校の校長や塾の先生に教育について
嫁に教えるように頼んだことも今までずっと嫌だったと言いました。

嫁の低いレベルに困っています。
遺伝は当たり前であること、私の好意がわからない嫁に
どう説明すればわかってもらえますでしょうか?

ご教示下さい。

ランキング

レス

遺伝ですんだら

ジーン
優秀な学校やら塾は必要ないじゃん。 さてはトピ主は優秀な遺伝子もってないな。

最低ですね。

041
みぃ
あなたはそんなに偉いのでしょうか? トピック文からは、(孫に遺伝しているはずの)優しさを持ち合わせている人には思えません。 レベルが低いのは主様の方です。 今まで耐えてきたお嫁さん偉いなぁ。

ばかばかしい

😝
ぽん
どうやって遺伝だってわかるの? 良いとこは自分の方の遺伝って決めつけて。 こんな姑ばっかりだから世の中のお嫁さんは姑キライなんですね。 姑様の方がもっと低いレベルですよ。

怖っっ…

041
いち
お孫さんが貴方に似てないことを祈ります。 お嫁さん、今までよく我慢したと思います。 姑で離婚を切り出しても良いくらい。 旦那様がフォローしているのか、お嫁さんが必死に我慢しているのか… 身内の自慢話はいくら自慢でもしない方が良いと思いますよ(笑) お嫁さんは他人で、息子さんの奥様です。 息子さんに恥をかかせないように!

こう言いましょう

🙂
あまね
遺伝、遺伝と言ってしまう、嫁のレベルが低いと嘆いてしまう、 そんな私の遺伝子も受け継いでいるから、 どうか、そんな人間にならないように、今から素晴らしい教育を受けさせましょう。 お嫁さんも、姑にだけは似て欲しくないと焦ると思いますよ。

心配ですね

041
ひまわり
主さんの、そういう偽善的・自己中心的なところが、お孫さんに遺伝していたら心配ですね… 「孫の長所は我が家の家系、短所は嫁の家系」ですか?

あなたは

😨
カナリン
いいところの全ては息子(自分)の家系の遺伝だと毎度言ってたらお嫁さんだって嫌になりますよ。 あなたの無神経なところは息子さんにになくてよかったですね。

うわ~ 嫌な姑

041
yuzupon
遺伝じゃなくて、お嫁さんの育て方がいいんですよ。 優しい子に育ったのも、お嫁さんのおかげ! 余計な口出しをしない方がいい子に育ちますよ! お姑さんの性格の悪さ・・・驚きました。

トピ主の根性悪が、遺伝してないと良いね

041
はるか
遺伝がすべてではなく、さらに、環境も大事です。玉も磨かなければ光らないのです。また、お嫁さんの遺伝子も、勿論受け継ぎますから、その事もお忘れなく。更に、孫の教育に口出しする権利はあなたにはありません。余計なお世話も、止めましょうね。個人的には、「アナタの意地の悪い性格が、遺伝してないといいけど」と思いました。

そりゃ

041
怒りますねー
その旦那さんの至らない頭の中身が遺伝だからわからないんじゃないんですか? 遺伝で片付ける人は何を言っても無駄でしょ ついでに、頭の中身は女性側の遺伝要素が強いらしいですよ

レベル低い

💢
トピ主の遺伝ではないのですね。 トピ主のようなレベルの低さがお孫さんに遺伝されてないといいですね。 頭がいいのはおじいちゃんの遺伝なんですね~おばあちゃん側の遺伝が表面に出てこなくって良かったね。そしたらレベル低いのわかっちゃうもんね。 って自分が言われてるのと同じことをずっと嫁に言ってるんだよ? 気分悪くならない?? レベル低いな~ておもいません?? 思わないんだったら…直しようもない。 自分がどれほど馬鹿なことを言ってるかわかってます??

結婚生活の邪魔するな!慎みなさい引っ込みなさい。貴女関係ない

041
ブタゴリラ
悪意が伝わるからでは? 頼まれてないのに手も口も出すんじゃないよ失礼だな。遠くのあっちの方までず~っと離れてなさい貴女は どこら辺がレベル低い?嫁 可哀想な嫁。しゅうとめから嫌な思いさせられてたんだ今までずっと 嫁をどかすような発言繰り返してたのでしょうね多分主は長い間。迷惑な話 「私の兄と亡くなった私の夫の遺伝」って断言してるのって浅はかじゃない?まあよくある光景ではあるか まあ「私の遺伝」って主が言うよりはましか 「私の息子の遺伝で性格も優しい」ってこれも又確かに息子の遺伝か調べて欲しい お嫁さんをどかすような発言ばかり何でなさる? トピさんが言ってる事は「=優秀なのも優しいのも、あなた(嫁)の遺伝ではない」という事ともとれます。もしくはそれが狙いだったりしますか?そうだとするなら「いじめ、いやがらせ」なので、やっちゃいけない 又そのつもりがなくての発言であっても、お嫁さんがさびしくなるような発言何でする? 真実なのかもしれないけどその中に少しでも嫌味な気持ちを入れた発言であるならば、嫁はそれを感じ怒りを感じても自然

朝7時台の、ケータイからのトピ立てなんですね。

🙂
ほうじ茶
ご苦労様です。 大変ですね。 お気の毒に・・。 急に思い立ってトピを立てたのでしょうか。 優秀なお孫さんをお持ちで、 将来が楽しみですね。 トピ主さんは、 お祖母さまのお立場ということですが、 今をまさに必死で生き抜いている最中の、 若い世代の人たちから、 あなたを見て、 「あなたのような女性になりたい」と仰ぎ見られるような、 そんなゆったりとした優しいゆとりで、 若い人をどうかあたたかく見守って差し上げてくださいね。

すばらしい

041
姑嫌い
お嫁様ですね。 長年貴女の勘違いを我慢してきたなんて。 一方、人生の大先輩の貴女!相手の気持ちを考えられないんですね。 無駄に歳だけ取りましたね。 優秀な遺伝子を持ったお孫さんをお腹に宿して産んでくれたのは誰ですか? 勘違いも甚だしい。 遺伝が絶対って…。 無知って怖い。 狭い世の中で生きてきた貴女!!! 口を開けば恥をかくと思うのでこれからは口を閉じて寂しい余生をお送りください。

教育熱心なら教えてください

041
daw
遺伝は当たり前だという科学的根拠はありますか?

もういいよ

041
嫁だが
黙ってて

ではまず…

041
ゆり
お孫さんのどの部分がどういった風にどなたの遺伝なのか、 “あなたがそう思うから”ではなく、 医学的に証明して下さい。 それが出来たとしたらお嫁さんを納得させられるかも。 出来ないなら… ただのあなたの妄想、願望にすぎません。 困ったお婆さんですね。

どちらの方が・・・

💢
二児の母
お嫁さんの苦労もお嫁さんのご家族やご親戚のことも詳しく知らず、遺伝だと自分の身内自慢ですか。どちらの方がレベルが低いんでしょうね…。 あなたのお兄さんやご主人、息子さんは優秀だったのかもしれませんが、あなたは残念なことに優秀ではなかったのですね。(私に似て優秀だとは言わないんですものね) あなたの好意はお嫁さんにとってはただの迷惑です。お嫁さんは、せっかく自分の子供の教育に苦心しても、ねぎらってもらうどころか遺伝のせいにして自分の存在すら姑さんに否定されるんですもの、怒るのは当たり前です。 あなたはお嫁さんをバカにして、いったい何がしたいのですか?お嫁さんに「私の子が優秀なのは舅の遺伝のおかげです」と言わせたいの? もしあなたが優秀なら、お嫁さんに「孫が優秀なのはあなたが熱心に見てやって勉強する環境をしっかり作ったおかげね」とお嫁さんをいい気分にさせてさらに熱心に孫の育児をさせることができたはず。 孫にとってはおばあちゃんよりお母さんですから、母親否定ばかりしているおばあちゃんにそのうち愛想をつかすんじゃないですかね。

高校の生物

🐧
ちびた
まずは、高校の生物を勉強しましょう。 遺伝とはどういうものなのか。 科学は、あなたの時代より進んでいるので新しく知ることも多いでしょう。 話はそれからです。

へーーー。

041
ナチュレ
遺伝だと証明できるんですか? 遺伝である証明書を持って来てくれたら、私でも鳴ってくしますけどね? 都合のいいところは、自分のほうの遺伝で、そうじゃなければ、嫁のほうとか思ってる、その考えは、誰の遺伝でそうなったんですか? 遺伝である証明をしてください。 昔からそう言うとか、そうに違いないとか、決まってるとかは、証明ではありません。 根拠がないので、トピ主さんがいくら言っても、私なら信じませんね。 科学的・医学的根拠が書かれたものを提出出来たら、お嫁さんは納得すると思いますよ。 息子さんが言ってこないのは、呆れてるからであり、納得してるからじゃありませんしね。

え…

041
mochi
遺伝の使い方が間違ってませんか? それに、男側の遺伝子のみで子供って出来ないんですよ? 息子サンが一人で作った訳じゃないでしょう? もし自分がそう言われる立場になったら…って想像出来ませんか? お嫁サンの存在を否定することは間接的に可愛いお孫サンを否定してるのと同じなんですよ? そういうのを『嫁いびり』と言います。 どこかのトピにありましたね、『嫁いびり』の成れの果てがどんなものか。 お嫁サンは忘れませんよ。 老後、お気をつけ下さい

残念ながら…

041
まに
高校で生物を教えていた経験のある者です。 優しい両親に育てられたのに 不良になってしまった子は近所にいませんか? 高学歴の両親に育てられた子供が 勉強嫌いになって職にも就かずにフラフラ なんて話を聞いた事はありませんか? 二世タレントや二世議員は 全て親と同じくらいの才能を持っているように思いますか? 長嶋さんや野村さん、落合さんの息子たちは? メンデルに始まる遺伝の研究は あくまで身体的な特徴が親から子へと遺伝する事を 説明しているに過ぎません。 学力や性格などは獲得形質で 生まれた後の環境に大きく左右されます。 したがってこの話はお嫁さんの方が100%正しいんです。 (孫は私の兄と亡くなった私の夫の遺伝で大変「短足」です。 また、私の息子の遺伝で「はなぺちゃ」です。 ならトピ主様の説が正しいのでしょうが) お嫁さんは「低いレベル」なんかじゃなく お孫さんが小さい頃から見当違いの事ばかりいう姑の言葉を ずっと我慢してきたとてもすばらしい人です。 逆に知ったかぶりの知識を振り回すあなたは… お兄さん、旦那さん、息子さん。 いい人はいっぱいいたのに何も学ばなかったんですね

そりゃ怒ります

😑
夫不在の妻
子供を産んだのはお嫁さん。 息子さんの遺伝子50パーセントとお嫁さんの遺伝子50パーセントです。 うちも孫が優秀なのは、「うちの家系の○○が優秀だったから」とよく言われます。 かたや悪い場所があれば「あなたのおうちの家系が」と言われます。 正直「アホか」と思いますよ。 目上の方に失礼は承知ですが、【外野は黙っていなさい。】 トピ主さんの好意は「過干渉と押しつけ」です。 どんなに素材がよろしくても、環境や努力が悪ければほとんどの人は開花しないと思っています。

遺伝学と生物学をもっと勉強しなさい

041
元医学研究者
遺伝で全てが決まるわけではありません。  成長した一卵性双生児のDNA を調べたら、メチル化の場所が違っていて、成育の過程で遺伝子のマスキングの箇所が違うことが公表されています。さらに脳の働きのおおまかなことは遺伝が決めるが、細かい機能分化は成長過程で決められます。  氏か育ちかは昔から議論百出ですが、今はどちらも重要ということになっています。また優れた業績をあげた人の頭脳が優れているとは限らないこともあります。アインシュタインは失読症だった。ニュートンは虚弱児だった。衝撃的なのは米国東部の有名大学の数学教室のトップの学生の脳をCT で調べたら、片方の大脳皮質が紙のようだった(脳は片方で十分か?は論文の題名)。  ところで上の述語を理解できますか。「優秀な DNA」が発見されていますか。優秀な方から優秀な子供ができないことについての、バーナード・ショウーとイサベラ・ダンカン(この女優については異論あり)の逸話をご存知ですか。  嫌なことを強制されたお嫁さんに心から同情しますね。お孫さんの才能はまだまだどうなるかわかりません。親と違った才能を発揮してきたからこそ人類が繁栄できたのです。

はあ?

041
たけ
すいません、私にはトピ主さんの方がよっぽどレベルの低い方・・と思いました。両親頭よくても勉強出来ない子もいるし、何でも遺伝だと思ってるなんて、何か確たる証拠でもあるんですか??お嫁さん側の遺伝子は全面否定ってわけですか。 人を見下げたような態度といい、自己満足な人への押し付けといい、いくらお勉強のできる家系であっても、人間的にはとてもご自慢できませんね・・・。あなたがお身内で無くて良かったです。言っちゃなんだけど、これを読んだ大半の人はあなたのこと嘲笑していると思います。

レスします。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 お孫さんが優秀なのは > 孫は私の兄と亡くなった私の夫の遺伝で大変優秀です。 で間違いないでしょう。 トピ主さんの遺伝子が影響を出さなくて幸運でした。 > 遺伝は当たり前であること、 上記の通り、同意いたします。

わかってもらおうと思わないこと。

041
みい姉さん
お孫の出来のよさは全部ご自分系が寄与してるからなんですね。たぶん理解してくれる人はいないので言わないのが一番です。 いくら言っても理解できないひとに手をかえ品をかえ言ってもムダですからストレスになるだけです。その件に関して永遠に口をつぐんでたほうがいいですよ。 ストレスは体に悪いです。

残念

🙂
さてと
そこに主さんの遺伝は入ってないんですね(笑) 主さんも遺伝的に優秀でないのですから自分のお子さんではない お孫さんの事にまで口を出すのはやめましょう。 お嫁さんにしてみればありがた迷惑な話ですし 優秀でない主さんに言われても有難みもないし納得もできない。 お孫さんの人生と主さんの人生は違うものです。 お嫁さんから助けを求められていないのであれば 何もしないのが本当の優しさってことを 優秀でない主さんは気づけないのかな? 納得させるだけの説明ができないのですから 口出しはしないのが一番。

説明じゃなく

041
らら子
データを揃えて、医学的にも科学的にも証明すればいいのですよ。 まさか、明治時代の姑みたいな、普通そうだからとかじゃ済ませんよね? 当たり前であるならば、科学的根拠を揃えられるはずです。 何をもって、当たり前と言うのか。 今のトピ主さんの言い方や考えじゃ、全く説得力ありません。 トピ主さんの証明も出来ないあたりがお孫さんに遺伝していないといいですよね。

相手の身になって考える

041
やま
 トピ主様がもし姑さんに同じように言われたりされたらどう思いますか? それにあまり人の家の教育方針に口を出されない方がよいです。どうしても気になって言ってしまうのなら、言い方ややり方を考えるべきです。  他の姑さんのトピを見ていても、お嫁さんの気持ちを考えずに発言したり干渉したりして、善意が通用しないと嘆かれていることが多いですね。  お嫁さんとは生活環境も考え方・感じ方が違うのは当然ですから、それを考慮したうえで言っていいことと悪いことを判断されるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧