トピ開いてくださりありがとうございます。タイトル通り義母にやめて欲しい事があります。
それは、色々な物を我が家に持ってくる事です。賞味期限ギリギリの食材をダンボールいっぱい。
いらなくなった鍋、皿、自分の友達にもらったお古の服、プランターに植えた野菜の苗…
「私が来た時に水くれとくからね~」と言われました…。同じ町内に住んでいるせいか、ひどい時は3日に一回来ます。
結婚当初から続いていて、結婚した時私たちが若かったので生活が大変だろうから助けたいと言って色々持ってきました。
でも自分達が使わない物が多く、無駄になるので「贅沢はできないけど、ちゃんと生活できているので援助はもういらない、今までありがとう」と主人に言ってもらったら「迷惑だったの?あんた達を助けるのが私の生き甲斐なのに。」と言われましたが、やめてもらう事になりました。しばらく援助は
ありませんでしたが一ヶ月もたたないうちにまた持ってきて「私が仕事をしてるうちだけだから、いいでしょ?」と言われ、
また週一援助訪問が始まりました。数年後、退職をして、約束通りもう援助はいいよ年金生活になるんだから自分の為に使ってね、
と言ったのですが、あれから3年。相変わらず続いています。あの後主人からも何回か止めて欲しいと言ってもらったり私も言ってますが全く聞く耳持たず週一、
週二は当たり前に来ています。私が仕事から帰ると玄関に置いてあることも多いです。主人は言っても無駄だから好きにさせとけ、
と言い、実家の母に相談したら、貰う事も親孝行のうちだよ~と言われました。今日も賞味期限が今日までの食材や賞味期限切れの物が置いてありました。
賞味期限切れの物は主人も子供も嫌がって食べません。ちょっとくらいなら、と私が食べたりしますが量が多いので結局捨てています。義母の気持ちは有難いですし感謝もしています。でも本当に要らないんです。