本文へ

こんな場合のお歳暮どうしたら

レス5
(トピ主 1
🎁
アロマティカス
ひと
30代主婦です。

10数年前、結婚した時に義母(当時は近居)からお中元・
お歳暮などのやり取りはやめましょう、と言われ
お互いその言葉のまま過ごしてきました。

そして数ヶ月前、主人の転勤で遠方に越したのですが、
初めてお歳暮(のし付き)が届いてしまいました。
また届く前に「送ったけれどお返しはしないでね」と
言われています。

こんな場合、どうするのが良いと思われますか。
今まではお年賀を持って正月にお伺いしたりしていましたが、
今回は年末年始にも帰省する予定はありません。

ランキング

レス

お礼の電話でいいんじゃないかな

041
ならさ
わざわざ >届く前に「送ったけれどお返しはしないでね」と 言われています。 なんて言ってきてるんだからさ。

特産品を送る

041
グルメ
もし私なら、お歳暮ののしは付けず、今の場所で 「ちょっと珍しくておいしいもの」を探し、 それをお礼の品として贈ります。 「自分たち用に買って、ほんのお裾分けです」と言って。 わざわざのお歳暮ではない。がポイント。

返さなくていいと思います

041
ささ
私は、実母が贈り物に対して、ほめるということを知らなくて 子どもの頃から失望してきた経験があります。 義母さまは、礼儀よりも実を重んじる方なのかな、と思います。 贈り物って難しい。 毎年考えれば自分の負担になるし 変えなければ、思いやりがないと思われる。 私は贈らないと決めています。 他人に不義理やら気がきかないと思われるのはわかっています。 ご年配の方は、好みのもの以外いらなかったりしますし それよりも、写真をそえた手書きのお手紙の方が喜ばれると思います。 儀礼的なものでなく、ご主人の近況など。 経験から言うと、夫は忙しく、この時期風邪をひいたりしますが 野菜をいっぱい食べてもらって 元気でなんとかやってます。 おかあさんのナントカ、すっごく喜んでます! って感じがウケがいい気がします。 そしてたまに、本当にご主人が好きなものを贈る。 自分なりに、手抜きではないんです。 でもおかげで関係が良好な気がします。 してあげた、と思うと、不満に思いやすいと思います。

迷いますが

041
ちさ
意地悪ですが「そういうやりとりはナシって結婚した時に言ってたよね」 と 夫に電話させちゃいますね。そして言われたとおり、お返しは贈りません。 お中元、お歳暮とか って 本当に面倒くさいです。 要らないもの遅られても…と悪いけど思ってしまいます。

ありがとうございました

🎁
アロマティカス トピ主
事前に「届くよ」電話を受けたのは主人で、 その時に「ありがとう、でもこれ最後にしてね」と言ったらしいです。 私としてもお中元・お歳暮が通例になってしまうのはしんどいので ここはお礼と美味しくいただきました、の電話を入れて 後日何か名産品でも贈ろうと思います。 あくまでもお歳暮のお返しとしてではなくて。 どなたのアドバイスも為になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧