40代後半の兄が躁鬱病で入院しています。発病は20代、小さな波がありながら10数年は落ち着いて生活していましたが、ここ最近、波が大きくなったようで、休職し入院しました。本人も自覚があるようで、自分から入院を希望しました。兄と同居の父は高齢で要支援1、年々がんこになっています。元々兄とは昔からそりが合わず、病気に関する理解もありません。入院に際しての手続きや付添はすべて私がしました。(ちなみに兄はバツ1、私は既婚でまだ子供は小さいです。)
この病気が完治が難しく、適切な投薬や落ち着いた生活が大切だということは理解しています。
でも、私には子供と夫の生活があります。心の奥の本心では関わり合いになりたくないのです。兄は現在は退院まじかで落ち着いているので、感謝や謝罪の言葉をかけてくれるのですが、この先また同じことになるのではないかと大変不安です。絶対に子供を巻き込むことだけはしたくないのです。先のことを考えすぎて、ずっと胸とのどが痛いです。
多分完全に見捨てることはできないと思います。兄のことは嫌いではないですから。でも、兄にもっと強くなって、自分で人生を切り開いてほしいと思います。まとまりのない文章になってしまいましたが、私自身もこれからの人生後半戦、豊かに生きたいと思っているので、同じ環境の方や経験された方のご意見をいただきたいです。宜しくお願いいたします。