はじめまして。
私の夫は15年ほど前にうつ病を発症しました。その当時20代前半で独身でした。
6年ほど仕事とできず、実家で療養しながら通院していましたが、なんとか元気を取り戻し仕事を再開しました。
先生いわく、病院に入院させようかと思ったほど危ない状態だったそうです。
義父母はそんな1番大変だった頃の夫の姿を見ていました。
それから数年、私と結婚して2年ほど経過した時に職場上司からのパワハラで再発しました。
1年ほど休職・自宅療養して職場を変えると通院しながらでも仕事ができるようになり、波はあるものの今では病気と付き合いながら生活しています。
そんな姿を見てか、義父母は夫がうつを再発していると知っているにも関わらず、
「家の事」「老後の事」「子供はまだか」と矢継ぎ早に言ってきます。
義父母はそれなりに貯蓄もありますし、
元気にも過ごしており、今は何ら心配することがない状態です。
たまに顔を合わせれば夫を責め立てるようなことを言い、夫は家に帰ってぐったりしたり、薬の服薬量が増えたり、強いものに変えたりと顔を合わせたことによる被害が大きく出ます。
その事実を伝えても義父母の対応は変わりません。
1番大変だった時期を知っているのに、
どうして本人を追い込むようなことをするのが全く理解ができません。
入院でもしたらどのように責任を取ってくれるのかと最近本当に責め立てたい気分です。
実の親が子供の病気に理解を示せないというのがとてつもなく虚しく、また腹立たしく思うのですが、もしも、同じような方がいらっしゃればご意見うかがいたいです。
よろしくお願いいたします。