本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいないご夫婦の方、老後はどのように考えていますか?

子供のいないご夫婦の方、老後はどのように考えていますか?

レス41
(トピ主 0
🙂
まー
ひと
30代前半既婚女性です。夫に原因があって一生子供はできません。養子等は今の所考えていません。 私側の家族は、母、姉(既婚 子供3人)、兄(既婚 子供2人)。夫の方は、両親、兄(既婚 子なしです)がいます。 5年前に実父が2年半の闘病の末に亡くなりました。 今までは自分の病気や老後の事等を考えた事はありませんでしたが、父が病気になって入退院を繰り返し、他界しましたが、病気をすると家族の支え等(入院時の保証人、通院の付き添い、お見舞い時に下着等を持って行ったり)が必要だという事を改めて知りました。 夫と私、どちらが先に大病を患ったり、亡くなるかは分かりませんが、もし夫が先に亡くなり、子供もいないので、私が1人になってしまった場合、病気した時や、亡くなる時、亡くなった後等誰もお世話をしてくれる人がいないので、後見人を頼らなければいけなくなるのかな?とか最近よく考え不安になります。 兄弟はいますが、姉、兄は勝手で、まとまりがなく、仲は良くない方だと思います。なので頼ることはできないです。 現在は母がいますので、母を通じて姉、兄の事を聞いたりしますが、(兄弟ではいっさい連絡を取りません)母が他界したら、永遠に連絡を取ったりすることもないと思います。 子供のいないご夫婦の方、老後はどのように考えていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

どのように、と言われても

🙂
めんどくさがり
50代の夫婦です。 夫は一人っ子、私はきょうだいがいるけどそちらも子無しで、従兄弟の子なんて遠い親戚では頼れませんから、自分達である程度のことは、しないといけないんでしょうね。 保証人は、いないからって病院にかかれない、なんてことはないでしょ? 下着なんて病院内の売店でも売ってますし、スーパーの宅配もありますし、ネットでだって買い物できます。 動けなくなる前に不動産は始末して施設かなと思っているので、無理を言わなければ付き添いだってして貰えるでしょう。 今後は独居老人の割合が増えるそうですから、私たちが本当に動けないくらい年をとる頃には、色々便利な制度やサービスも増えているんじゃないか、と期待もしてます。

子無しです

🙂
はる
私40代専業主婦、主人50代です。 不安な気持ち分かります。 ですが私達のような子無しだと、どうしても存命の兄弟や姪や甥に面倒をかけてしまうのは必須です。 なので、そうならないように老後資金を貯めてます。とにかく資金があれば行政や民間有料サービスなど十分に使う事ができるのでは?と浅はかではありますが… そして、どちらかが病気や怪我をした時、亡くなった時に、もう一人も動けない最悪を想定して調べながら話し合ってます。 医療はもちろん介護保険や年金も想定できる限り見直しました。 マンションは病院、スーパー、ホームセンターが徒歩3分圏内にある場所に購入。 夫婦で入居できる有料老人ホームもボチボチ調べています。 これら一連の手続きなどを代行してくれるサービスもあります。入退院、介護、葬式、相続など、これらに関連するサポートを全て行なってくれますが、とても高額で…悩んでます。 私達の資産相続についても、少しずつ主人と話ししています。 私達は遺言書を作るつもりです。 これから上記以外にも不安材料が出てくると思いますし、実際に直面した時に「マジか?!そうきたか!」と思う事もあると思います。 ですが今から少しずつ夫婦で話し合って、調べて、お互いどうしたいのか知る事が大切だなと、今は感じています。 年を重ねるごとに気持ちが変わる事もあります(笑)すでにコロコロ変わってます。 不安になった時は、不安材料を少しだけ調べてみてご主人と話し合ってみたらいかがですか?気持ちが和らぎますよ。 後は、二人で楽しむ事も大切だと思います。 私は老人ホームで、主人と思い出話しをできたらいいなと思っていて、よく二人で旅行に行ったり遊びに行きます。

我が家の場合

🙂
SAMI
親からの虐待を経験し自分達で選択して子なしにしたアラフィフ夫婦です。きょうだいも疎遠の為、我が家の場合は30代後半で遺言書を書き終活をして、EXCELで老後資金の計画をしっかり立てました。お金で解決できる面は多いので最低限の資産を持つのは必須と思います。保証人に関しては今の段階で保証会社(保証人サービス)や自治体がサポートしているので今後はもっと充実すると思っています。あと60歳目安に弁護士・税理士の知り合いを見つける予定です。本当は今、会社の関係で良い先生を見つけたのですが少し年上なんですよね笑。私が老後の時は同じ老人なので年取ってから見つけることにしました。 お子様がいても老後は2人だけ、パートナーが亡くなって1人だけ、と言うご家庭が多いので皆さんが抱える問題と思っていますので心配していません。病院も慣れていると思います。

自然に助け合える関係であるのがベスト

🙂
既婚者
子供のいない夫婦本人ではなく、身内に複数の子なし高齢者がいるものです。 結論から言えば、全く身内の手を借りなくても何とかなるのでしょう。 でもそれでいいかどうかは別の話。 身内の手は借りなくても結局誰かの手は借りるはめになりますから。 入院した時足りないものを買いに行ってくれる身内がいなかったら、見かねて看護師さんが何とかしてくれるかもしれない。 でもそれって解決したとは言えませんよね。 身内がやらないから通常以上の手間を看護師さんに押し付けて解決? そういうものじゃないと思います。 看護師さんは仕事なのだからOKという人もいますが、私なら仕事であろうがなかろうが私のために本来の役目以上の手間をかけさせてしまったら有難い、申し訳ないと思います。 増えた手間の分給与が増えるわけではありませんから。 まあそこは意見が分かれるでしょう。 人のために働いたことのない人、自分のためだけに生きて来た人は一般的に感謝の気持ちが薄いです。 私は身内の老後の世話をすることになるでしょうが、必要以上にべったり頼られるのは負担です。 でも「あなたの世話にはならない」と意地を張る人も困ります。 「老後はどう頑張ったって人に世話になるものだ」と素直に認めるのが第一歩です。 お互い元気なうちから自然に助け合える関係を築くことが大切です。 理想論なのはわかっています。 でも理想論に近い人間関係を築くことは可能です。 私には複数見送るべき身内がいますが、負担の度合いはひとりずつ違います。 実際の世話の度合いの違いはもちろんですが、人間関係と人柄はとても大きいですから。 それと、、、浅ましい話で恐縮ですが、人の本音として。 せめて、とお金を残してくれる人もいます。 お金も気持ちの一部には違いないので。

大抵のことはお金で解決できる。

🙂
まい
子供の養育費、教育費はかからないのですから、その分を全て老後費と考えて蓄えればよいのではないでしょうか? 子供のいない人は大勢いますし、今時親族での助け合いなど期待できません。 お金を使って他人に委託する。 子供がいてもそうしている人はいますよ。

好意で老後は過ごせない

🙂
はな
親族に子どものいないご夫婦がいます。仲はいいですし親の兄弟姉妹なので、生活支援・見守りはするつもりです。でも下記の注意はかなりうるさくしています。 ご家庭の中だけで過ごして世間を知らない奥様などは伴侶がいる間は、なんとかなるだろうと呑気に過ごされる。伴侶の老老介護に追われて亡くされた時、、、大方75代以上。 ご主人に守られて過ごしてこられた方は万事甘い。本来子どもが担う役割を他者に任せることがイコールお金と法律ってことに気づかない。対策スタートには遅すぎる。 好意で解決しない問題は法律です。資金と知識だけはせめて50代からは蓄えてください。 看護師さんのお話がありましたが、ご存じない方を責めるつもりはありませんが、 見るに見かねてやってくれるのは1回くらいです。看護師さんは本来のお仕事で給料もらっているのです。感謝されたってボランティアの動きはしません。とても厳しいです。 ご近所の高齢者は、身の回りのお世話する人がいないと分かった段階で、圧迫骨折で寝たきりでも1週間で退院させられました。そして福祉担当へ引き渡し。 家庭内にあるような人の好意は一歩外に出ればないのです。 たとえば入院費用。おひとり様高齢者で意識混濁状態だったら誰が支払いますか? 民事信託(親族対応)、財産管理の任意後見契約でもしていなければ、誰もご本人のカードは使えないのです。お見舞いに来た人は対応が求められ自腹になるかもしれない。 売り場に売っていてもキャッシュが尽きたらどうします? 最近は保証人に関しては対応してくれる所もありますが、誰が医師説明や措置の説明を聞き同意書にサインしますか? 昨今問題が発生しているのは、こうした意識状態や認知症の高齢者のお金や手続きの問題です。いくら憶の資産があったって、使える人がいなきゃ死に金です。 好意で自腹きってくれる人なんていません。

おんぶにだっこ

🙂
みさき
子無し夫婦の伯母の 甥姪にあたる立場のものです。 子供の頃、可愛がられた上に金銭的にも家族でお世話になったこともあり、その恩返しとして、親(子無し夫婦の妹)と協力しながらみてますが、いつまで気持ちも体力も続くやら。 配偶者が亡くなった時の遺産分割は、会ったこともない配偶者の兄弟や配偶者の兄弟の子(兄弟が亡くなった場合)と連絡を取りつつ、 役所銀行諸々同伴し、老人ホームの手配や入居してからも、もうとにかく色々。これ外注したら、どうなるんだろ。本人の口座に金はあっても、外注する方法も知らなければ、知っても契約もできません。 病院の下着はもはや使い捨てを頼む、パジャマはレンタル、金があればそういう物品は揃います。 夫婦でお互いに遺言書残してください。兄弟に遺留分ありませんから。 自分がなくなったとき、自分の親戚には遺産渡りませんが、残る配偶者には助かるので、お互い様です。 幸い金はありますし、元気に長生き望んでますよ。  ただ、金銭面だけ考えたら、長生きされたらどうなるやら。 老後資金2000万?自宅で元気に過ごせたらいいけど、 施設入ってどんどん悪化すればどんどん値上がり。一人5000万あっても心配です。

お金で解決するしかない

🙂
はなこ
民間の保証人事業は玉石混交。 よく見極めてから契約したほうがいいです。 そういう私も、目を付けている会社のホームページをときどき確認しています。 契約してから倒産なんてこといやですから。以前ありましたよね。 できれば親族が後見人になってくれればいいですけど、甥姪は迷惑に思うでしょう。 認知症になった場合のこと考えれば、叔母さんの後見人になりたいわけがありません。 介護施設は看取りまでやってくれるところは少ないと聞いています。 結局さいごは病院にまわされるそうです。 だったらできるだけ長く自宅で自由に暮らしたい、自分の手が行き届かないところは人を雇う。 やはり、お金が必要です。 若いんですから、これからいくらでも貯金ができるじゃないですか。 お金があれば選択肢が広がります。 安心はお金で買えます。 ただ30代と若いので、子供のいない人生を早々と選択しているところがどうなのかなと思いました。 40代に入って、もう自分自身に妊娠が望めなくなったとき、猛烈な後悔に襲われないかと。

ざっくりですが

🙂
ベル
結論、そんなに心配していません。 ポイントは、少しでも頼れる人が周りにいる環境に住めたら住み、難しいならできるだけ都市部に住む、お金の余裕。 きょうだいとの関係はあなたと似たり寄ったりです。 ただ子供なしの老後ってワードだと、叩きたい人が集まりがち。 身内が読む可能性だってあるし、ぼかした書き方しかできませんがご了承を。 自分も身内の入院も多数経験してて、特に問題を感じません。 パジャマ、下着?そんなの必要ない病院だったし、検索すれば通院介助まで含めたサービスが出てるし・・・自分でもよく調べてから聞く方が、荒れにくいですよ。 保証人も同意書も身寄りなくても問題ないし、特殊ケースはキリがない。 親戚の子に最小限はお願いするかもしれません。 遺言は今までは自筆、近々自筆証書遺言書保管制度、少し先で公正証書遺言を考えています。 あとプロの手はどんどん利用しましょう。 ほんの一例ですがFP、社会福祉士、税理士など複数ライセンスと経験をお持ちの人は特に都会なら沢山います。 施設入居費用を自宅売却金でまかなおうとしている人が多いけど、成り行きによって施設を出なければならない可能性はあるので、どうするか考えておいたほうがいいかもしれません。 高齢者は条件のいい賃貸は入りにくい傾向は考えられます。 だから自宅は残しておくか、あとはお金。 定年が迫ってからの運用などはお勧めしませんし、向き不向きもあるし。 投資は大きなサイクルをどう乗り越えるかと、売却が一番難しいので、若いうちから経験ウン十年で自分の限界を知っておくのが理想です。

連帯保証人、身元引受人など

🙂
よりこ
老後になるとそういった人がいないと、病院や介護施設、引っ越しなどの際に困ると思います。お金をためつつも、どういう人間関係を持っておくか大事なのでは。 親族で良好な関係を築いておくか、行政などを通じて孤独高齢者として対応してもらうか、代理人を持つかといった選択になるのではないでしょうか。兄弟でいっさい連絡を取り合っていないのであれば、一度、行政相談でどういったことが必要か知っておくだけでも、違うと思います。第三者の保証人だと弁護士とか司法書士なのでは、詳しいことは行政に相談するとわかると思います。おひとりさまの老後ガイドブックなども参考になると思います。 不安でいるよりは、具体的に動いた方が安心が高まりますよ。

心配しすぎでは?

🙂
通りすがり
病院も病気もケースバイケースですが、新品パジャマやタオルや下着の持ち込みの心配だったら過剰じゃありません? あなたのご親戚がそれらに苦労したのは、彼らがネット通販とかご存じないからのような気がするんですが。 私は入院時不要だったし、何でも取り寄せ放題。 もし病院によるのなら、病院を選びやすい地域に暮らすとか。 それと独身で準備のいい人は、アラフォーでも急な入院に困らないセットをキャリーケースに入れ、友人知人身内に、どこに何が置いてあり、誰に連絡が必要かなどマニュアルを用意して渡してるし、家の中にも書いてますよ。 家族がいても何もしてなきゃ慌てて買いまわったりするし、そのへんは準備の仕方の問題では。 もし身寄りのない人の衣類、洗濯が困るんだったら、まともな病院は割高でもおまかせパック的なことを考えると思いますが。 たいがいのことはお金でカバーできますよ。

お金で解決

🙂
ナナコ
私もお金でほとんどのことは解決できると思います。 一般論ですが、子どもを一人大学まで出すのに1000万以上かかります。2人お子さんがいる家が多いと思うので、夫婦でそのつもりで2000万貯めて自分たちの介護費にしたら?生活費はもちろん別です。 30代の主さんの老後には今よりもっとお子さんがいない方が増えているでしょうから、家族のヘルプなしで入院できる病院は増えていきます。すべてお金で解決です。 私はバツイチです。 子どもは2人いてどちらも今大学生。奨学金利用せずに学費等は全額私と元夫が負担しています。どちらも一人暮らししているので相当お金かかってます。 ただ、老後のことは子どもにどうにかしてもらうつもりは全然ありません。理由は2人が将来どこで就職するかわからないし、子どもの希望の人生を生きてもらいたいから。私は自分が子どもの足かせになりたくないんですよ。 なので今必死に倹約して自分の老後の資金を貯めています。

頼れるもの

🎶
アイボリー
トピ主さんはまだ30代前半なのですよね。 アラカン世代が想う老後とトピ主さん世代が感じる老後は、 また違うかもしれませんね。 どの世代にも言えるのは兄弟や親戚は頼れないと思っておいた方が無難です。 頼れるのは配偶者のみかな。 子供だって生活に追われるから頼れるのは入退院や手術等の承諾の サインくらいじゃないですか。 特にトピ主さんの世代は、年金支給年齢が68歳からとか70歳からとか 言われてます。 老後の生活は、より厳しいものになっているでしょうね。 更に後の世代になると日本が平和であるとも限らない。 配偶者が亡くなって独居になった時。 今後どうなっていくのでしょうかね。 でも同じ境遇の人も増えると思います。

お金

🙂
匿名
最近地方にある地元に「家族葬」のホールがとても増えました。繋がりが減ったり冠婚葬祭にあまりお金をかけなくなってきたからこその需要だなと思います。 で、本題はお金さえ貯めておけば大丈夫だと思います。出生率が下がっている現代、子なし老人が増えていくのでトピ主さんが老いる頃には家族葬ホールのように何かしらの事業やシステムが出来ていくはずです。 あとレスで嫌味っぽいことを言う方、トピ主さんは不妊同様ですからそういったことは避けた方がいいかと(まぁ選択子なしにも目くじら立てないでほしい)。子どもがいたって必ず面倒見てもらえる保証があるわけでもないし、結婚していようがどちらかが先立つのは必至ですしどちらにせよ死ぬときは結局一人です。

検索だけで

🙂
通りすがり
入院 洗濯 有料 で検索しただけで入院中の洗濯代行サービスが出ましたが。 聞く前に検索してみることを思いつかないのかな、別に聞くことはいいのですが。 あまりにそういうことが苦手すぎると、身内からも外部からも面倒くせぇ奴扱いされがちって思ったので、たまたまだったら気にしないで下さい。 私の入院は自費診療で、同じ疾病でも一般病院より割高だからスムーズだったのかもしれません。 やっぱり多め多めに予算をみておくことが基本ですね。 それに私を含め年上の人の経験談て、一般的に情報が古めになるのは仕方ない。 とっかかりにはなるけど結局自分で確認するのが一番です。

旦那59歳、私60歳子供ナシです。

🐱
とら猫
入院の際の同意、保証人は心配いりません。身寄りがない方の場合、行政が支援してくれますから。 仕事柄、こういうケースも多々見ています。 これから高齢者になる人は我が家夫婦もそうですが、まだ情報を取り入れられるし、民間の保証制度?の知識もあるので大丈夫です。 でも、ホントその会社が倒産されるのが怖い。 会社員なので厚生年金が、生涯支給されます。 うちの場合、夫婦共に特別養護老人ホームで充分だと思っています。 お金を使い果たすまで無理な福祉、医療を受けなければ良いので心配はないです。 *自分の年金+預金で介護、医療を賄う *夫婦2人の永代供養代150万を支払っておく(もう、お寺さんには伝えてあります) *俗に言う孤独死回避の為に、イヤだけど独居になったらサ高住など身体に合った施設入所。 保証人は民間保証会社契約が済むまでは、行政にお願いする。 *民間の保証会社にお金の管理、火葬、納骨迄の依頼。 私の実家の菩提寺に、ゆうパックでお骨を郵送して貰う事を依頼。 高齢になって、まだ大丈夫と自宅で生活は危険…と私は思ってます。 死に方は、選べないので。 旦那サイドに甥姪がいますが、死後の後始末をしない様にする為に、民間保証会社がヤッパリ必要なんです。 横須賀みたいに市が、請け負ってくれたら良いのだけどね。 私の方は両親、弟みんな他界してしまいました。旦那が死んだら天涯孤独です。だから分かった事があります。 人間の最後ってお骨の行き先です。 これを決めて置いたら、安心ですよ。 幸い、夫婦共に1人時間を楽しみ小さな幸せを感じて生活できるタイプなので、良かったです(笑)

子供がいたってあてにできる時代ではない

🙂
海賊の妻
私の町には大きな病院が有ります。県庁所在地の病院に頼らない病院を作りたいと言う目標でできた病院と聞きました。私の家族は何度もここの救急救命に助けられました。まず受け付けでトリアージして普通の夜間内科と重傷者に分けます。家は重傷者ばかりでした。その時に「〇様のご家族様」と言う呼ばれ方をします。そして中に入れられて症状と治療法を説明され手術や入院の同意書を書かされました。 私はつくづく思いましたね。結局夫も母も亡くなりましたが私の時には救急車に乗ってくれる人もいないと。すると近所の奥さんたちが入院の支度をしておきなさいと言いました。 私たちの年になるとパンツとシャツ10枚、パジャマ3枚はいるとのこと。タオルやバスタオルタオルケット、洗面用具などまとめて車のトランクに入れておきなさい。私たちが助けに行くからと言われました。なんとありがたい申し出でしょうか。町の病院はお金さえ出せばパジャマをはじめすべて貸し出し業者が入っています。 しかし私はひざの手術で入院しました。売店もない貸用品もない、その上ものすごくかさばるものばかりでした。内科と違い前開きの肌着はいらないし、ティシャツ、短パン、肌着、その上何に使うのかバスタオル4枚、タオルケット、普通のタオル5枚、売店が無いのでティッシュ一つ忘れても悲惨です。看護師は持ち物を点検に来ました。なるほどこれならいつでも使えます。でも今時毛布もない病院が有るのです。私は毛布を用意して行ったので寒い思いはしませんでした。 さてこれで分かるように子供はあてにできません。少なくても膝が激痛の母に代わって荷造りする子はいません。従妹が来ました。今回学んだのは町の病院には優秀な医師がいてホスピスも有りますが専門性の強い病院は県庁所在地です。子供は3回休んで書類に記入しに来ました。ですからいない人とは違います。しかしいないも同じ心細さでした。贅沢ですが。

続きます

🙂
海賊の妻
お金は使いました。ケチでは嫌われます。使える物はみんな使いました。ペット病院の猫ホテル、NPOの介護付き送迎。近所の奥さん達、従妹にはとこ、友達、抜糸の済んだ時にビールを配りました。 今日も病院から帰ると隣の奥さんが晩御飯を下さいました。今日はレントゲンを撮ったので帰りが暗くなりみんな心配していたよと言われました。大工さんが来て昨日入ったばかりの家具の安全性を確かめてくれました。一部組み立て家具の組み立て料を無料にしてくれました。半日も大工さんが働いたのに。私はワインのようなフルーティーな大吟醸を買っておきました。 病院に行くときに夫に運転させると言う友達が来ましたが丁重 に断りました。こうして私の周囲は温かい人で支えられています。長年親やその上の人たちから築き上げた人間関係です。昨日はお金の専門家が来ました。私は親と夫を失い思いがけないお金持ちになりました。今後の生活設計と、子供に上手に残す方法に取り掛かりました。 こんなことをしても私が死んだ時には子供は間に合いません。無性に醒めた心の自分に気が付きました。生きても20年あるか無いかの人生です。そんな時孫からクリスマスツリーの立体カードが届きました。クロールができるようになったよと書いてありました。 子供なんかいないも同じと思った心がもっと寂しくなりました。なんでだろう。

ここ数年で4回手術入院したものですが

🙂
通りすがり
保証人二人決めてくれと。 姉とは絶縁、母は当時まだ存命でしたが認知症で後見人がついてた。 なので二人目の保証人はいませんと言って 一人だけの保証人だけで済んだ。 どちらかが死んだ場合 保証人はゼロ でもね そんな人たちは大勢いるのです。 若い頃に手術した際にはお金を前払いすると言ったけれど お金の問題じゃないと言われ 院内のソーシャルワーカーに相談したら 保証人は夫だけでOKで 保証人がいない患者もいますとのこと。 洗濯などは 病院のパジャマ上下を借りる(バスタオル・フェイスタオルもセット)下着はパンツは使い捨てもあります。 今は売店にすら行けない病院が多いですが コロナ以前は売店にいけて 何でも揃いました。 お金さえあれば 事足ります。 歩くことが可能なら 院内にランドリーもある。 自販機も各階に。 お茶も看護師が毎食持ってきてくれる。 それよりも先に お姉さまとお兄様と疎遠であるなら 夫婦で公正証書作っておいた方がいいですよ。 夫婦で公証役場にでかけて遺言を作りました。姉に財産が行かないようにするためです。 夫婦の片方が死んだ場合はパートナーに全額とし、夫婦がテロや航空機事故などで同時期に死んだ場合も姉が相続人としてあがってくるとのことで 友人のお子さん3人に遺贈するという予備的遺言すら作りました。 今はお墓をどうするか決めかねています。 夫両親が健在なので 私たち夫婦はNPOとかに散骨を頼もうかとか思ってますが 義両親が亡くなるまでは様子見です。 代々のお墓がありあなたもしくはご主人が祭祀継承者であるなら 永大供養を事前に頼んでおいて 〇周忌で墓じまいする旨を契約したらよいです。 民間霊園で聞いたところ、最期の人がお墓に入って33回忌までして墓じまいしても 200万しなかったです。人によるとのことですが7回忌や3回忌で墓じまいする人も多いそうです。

フレネミー?

😒
やれやれ
>入院した時足りないものを買いに行ってくれる身内がいなかったら、見かねて看護師さんが何とかしてくれるかもしれない。 でもそれって解決したとは言えませんよね。 身内がやらないから通常以上の手間を看護師さんに押し付けて解決? そういうものじゃないと思います。 言われなくたって「そういうものじゃない」とわかってるからこのトピ立ててるのにトンチンカンなレスですね。 こういう投稿が複数出ていますが、そんな詳しいのに、そういう場合のために院内ボランティア、医療ソーシャルワーカー、民間サービスが存在することはまったく触れない特徴がありますね。 上記も昨日今日はじまったものでもないのになぁ。 そんなことも知らないのに知ったかぶりで、心配している人に何の役にも立たない悪い後押しするだけの投稿する意図は‥‥1つしか考えにくいです。 無知や動揺を見せれば悪意も付け入りやすくなるので、自己防衛のためにも、自分だけである程度の調査力、判断力を身につけましょう。

家は賃貸で お金は溜めていきます

🙂
すー
50代前半同士の夫婦です。夫に転勤があるため、65歳定年まで 賃貸住宅でいきますが、退職後も家を買う予定はありません。 夫にもともと持ち家願望がないのもありますが。(私は在宅勤務) いつも不思議に思うのですが、よく「家は財産。老後に売って 施設に入る足しにする」という方が多いですよね。 それって、「誰」がやる前提なのでしょう。 お子さんのいる方は我が子がしてくれるのでしょうが、家の片付け、売却の 煩雑な手続き、しかもいつ売れるか、さらに値崩れの可能性も。 そして施設に行くための調査、入居のもろもろ。 私たち夫婦はきょうだいや甥姪には頼る気がなく、 自分たちの後始末は楽なようにしようと考えています。 ご高齢の芸能人のご夫妻が、すでに高齢者施設に 入り、そこから仕事に行くという記事を読みましたが、 それっていいなあと思っています。いずれにせよ現金確保が一番かな。 話は変わりますが先日、内科クリニックの受付で一人暮らしらしき 高齢の女性が「眼がかすんで書類が書けない」と受付に 言っていました。さらに耳も遠く、話もかみあわず「認知症?」とも。 その姿を見ていて、持ち家でも一人暮らしの大変さや、 それならば医療制度、サービスどが整っている高齢者向けの住宅に 早目に入れたらいいなあと感じました。 あと「高齢者には家を貸してくれない」という話も聞きますが、 親族(70代後半夫婦)は、保証会社を使って普通の賃貸住宅に 住んでいますし、これから単身高齢者も増える時代、自治体も 対策に乗り出すと思っています(私の住む政令指定都市は 高齢者向けの優良賃貸住宅のあっせんも行っています) お互いの財産もすでに公証人役場で公正証書を作成し 遺された方にすべて行くように手配済です。 樹木希林さんのように、モノに固執せず、身軽に逝けたらいいなと 思うこのごろです。

トピさんは現実的

🙂
はな
トピさんは30代なんですよね。準備は早い方がいいけど、30~40年後はきっと変わっていると思います。 一番変わってほしいのは、今直面している親族高齢者の金銭問題です。 身の回り、あるいは入院時のお世話の話より大事です。 いえお金はあるのです。そして子世代の私はお世話する意思もある。 でも、契約能力(意思能力ともいう)、意識がない場合、本人以外お金が引き出せず、口座も凍結されます。病院、施設が心配するのは支払いです。支払いが滞れば即退所です。 亡くなった後相続発生時に決済できる?これについては私も知識不足です。 トピさんが一番現実的です。本人のお金を使いたければ、現在有効なのは「後見人を頼らなければいけなくなる」です。 意識がしっかりしているうちに、世話する人間がお金を引き出せるような法的契約が必要です。 成年後見人、任意後見契約、民事信託、あるいは生前贈与。 意識のない、契約能力のない人の口座からお金を降ろすことは、子どもですらご法度。 認知症の親の口座が凍結されて使えないことが大きな問題になっています。 「なんとかなるわ!」と言われても世話する人間は困ります。 ここの詰めが甘いと、結局つきあいのない親族が呼び出されかねません。まったく身寄りのない方は行政案件なのでしょうか? 私自身おひとり様です。この財産権、他者がお金を使う権利については、 保証会社(弁護士集団)と任意後見契約します。私自身に意識がない場合、意思能力のない認知症になったような場合は財産管理、金銭の支払いは保証会社がおこないます。 もしかしたらピンコロで不要な契約かもしれない、また契約が動き出すとかなりの弁護士費用がかかることは織り込み済。なので保証会社の入会審査も厳しかったです。 すでにすべての金融機関等、代理人、指定代理人も保証会社にしてあります。 そうしないと医療保険すら受け取れなくなります。

置き土産はしない

🙂
Lisa
以前、同じテーマのトピックのレスが印象的でした。 ご主人なくされてひとりになった奥様の話、姪ごさんのレスです。 叔母様はまだ身体の動く70代に家土地整理して、段ボール箱1つだけもって 介護施設に入られたそうです。子供をさずからなかったとはいえ、 立つ鳥後を濁さず、姪ごさんにも甘えず、リンとした人柄を見るようでした。 家土地、マンションはなるべく早く始末すべきだと思います。 要介護3や4、特養の方々の様子見て下さい。何ができますか? 高齢になれば、頭も体も動かなくなります。いずれ行く道です。 後始末誰がするんですか?小さな家だって、家の中の整理、解体費300~500万円くらいはかかる。 土地売却までいくらかかることか。所有者の法的な問題も出るでしょう。誰がやるの?誰のお金? 保証会社のオプションで始末してくれるのでしょうか?

世の中は刻々と変化している

🙂
どんぐり
コロナを機に、一気に変化が加速していますが、 この変化は今後も続き、1年後、半年先だって、 今は思いもつかない制度やサービスが生まれてきたり している時代です。 この間、いま30代くらいで、自分は結婚しない予定だが 老後の世話は誰がしてくれるんだろうと酷く悩んでる人がいましたが、 あなたが介護が必要になるころには(もちろんそれはすぐ先かも知れないし 誰にもわからないけど) 普通に考えて今30代の人が70代、80代になるころには、 世の中は大きく変わっていると思うし 現実のサービスや制度のみならず、常識や感覚も全然違うものに なっているはずです。 個人的には、そのころ「日本国」が存在しているかどうかも疑問だと 思っています。 どこかの国の植民地とかになってたりしてね。 「今」の状態に合わせて準備していても、そのころ 役に立つとは限らないですよ。 何が言いたいかというと、せっかくの30代を不安を杞憂に さいなまれて過ごさないでくださいね、っていうことです。 今できることをしたら、余計な心配しない。

先程レスしましたが

🐱
とら猫
納骨先→死→病気→←施設→独居と 逆算して考えた方が、イメージしやすすくなる又は簡単かもよ。 親が他界すると、自分の老後とか死が身近になり気になってきますよね。

色々ある

🙂
あさ
40代です。 年上の人と話す機会が多く、色んな話を聞いていると、身内は頼りになるようでならないことも多い、結局は一緒に住んでいる家族以外はアテに出来ないだろうなぁと感じています。 子どもでも、一緒かすぐ近くに暮らしていたら別ですが、成人して働いていたり結婚して家庭を持つと無理はききません。 重要な書類にサインはしてくれるかもしれませんが、身の回りのことは一緒に暮らす家族か福祉、お金を出してサービスを頼むのが良いだろうと思います。 知らないと頼めませんので、今から出来ることは、お金を用意しておくことと、どんな福祉やサービスがあるのか把握しておくことだと思います。

病院の決済は

🐱
とら猫
クレジットカードで可能ですよ。 財布に1枚は、入ってるでしょう。 口座凍結されても、独居老人は行政が協力しますから1ヶ月程で資産がどれ位あるか把握出来るでしょう。 決済額を上回れば、売掛金で問題ないので。 そして、凍結解除の日は必ず来ます。 健康寿命75歳。大体その前後で体力もなくなりお金も使わなくなります。 今後も介護サービス負担、高額医療、高額療養とか負担が大きくはなるだろうけど国民平等に国、自治体の補助があります。 民間保証会社も、ケアマネに言えば紹介してくれます。だからといって保証会社が倒産しないという事ではないですが。(笑) これから独居老人の支援が充実してくるでしょうから、心配ないですよ。 何か想定外の事が起きて、生活がきつくなっても医療保険は掛けておきましょう。片方が他界して、わずかでも死亡保険金がおりたら安心感が違います。

とにかくお金!!

🙂
’80LOVE
養子を望んでも、簡単ではありません。 厳しい審査や経済状況が問われます。 のんびり「今のところ」とおっしゃるけれど主さんご夫婦の年齢も 問われますので、今動かないならどんどん可能性を潰していると思ってください。 私は現在57歳夫は67歳両方とも一人っ子でキレイさっぱり頼る者はございません。 確かに一時は重度のうつ病を患うほど悩んで苦しみました。 57歳になった今は「とにかくお金だ!!」 って思って暮らしています。 幸い夫婦ともに資産がある家の出でして、夫婦ともに億単位の資産があります。 土地は賃貸にして固定資産税を賄っており、70代には売却する予定です。 手に余るお金は自分が亡くなるときにしかるべきところに寄付するべく 寄付するところを探しています。 病院の保証人は確かに悩みますが、大きな病院ほど相談を受けてくれますし 内金で300万円ほど預託しておくように支度はしております。 本当に最期の時は悲惨な最期であってもそれは自分の運命だと覚悟しております。 子供がいない私どもはとにかく人様にご迷惑にならないようにと考えています。 ですから、それはお金という形でお礼やお詫びをするように考えています。 主さん、とにかくお金ですよ。

賃貸は借り「にくい」の表現に含ませたもの

🙂
ベル
>施設入居費用を自宅売却金でまかなおうとしている人が多いけど、成り行きによって施設を出なければならない可能性はあるので、どうするか考えておいたほうがいいかもしれません。 >高齢者は条件のいい賃貸は入りにくい傾向は考えられます。 だから自宅は残しておくか、あとはお金。 これで説明しつくしたつもりだったのですが、言葉足らずだったかも。 高齢でも賃貸は借りられるという方がいますが、「貸してもらえる中で満足できる人」なら問題ないが、そうでない方への注意喚起。 調査によれば圧倒的に65歳以降の入居者向きの物件は減る現実があります。 これ、知らない人は知らなくて、知らない方が困る、だから困るほうをあえて書きました。 実地調査をちゃんとふまえてます。 他人の言う、借りられた/借りられないだけに依存せず、年齢が迫ってきた段階で実際に住みたい物件に応募してみたり、不動産会社に条件確認してみたらいいですよ。 地域の相場と、自分が望む物件の人気度合いと、時代時代で変化するから。 居住エリアを選定する時は、人口動態の過去と現在と将来予想を示した地図やグラフを参考にしたほうがいいです。 「多くの人に人気の物件は、借りにくくなる」のが実態です。 年齢的に問題の少ない、つまり若い入居者も殺到する物件なら、大家が高齢入居者を選ぶメリットがないから。 私たちが入居したい物件や地域はだいたい引く手数多なので賃貸は難しい、と実態がわかったため購入しました。 一生住むつもりでなく、最低3年のお試しなんです細かく言うと。 (今後の買い替え、引越し、住み替え予算は多めにとってある)

とにかく貯蓄。それだけ。

041
スペシャル
私も夫に不妊原因があり子供は持てませんでした。 とにかくお金を貯める、それだけです。 夏も冬もエアコンをつけず(冬は重ね着)。 服を買う時はリサイクルショップ。 鼻を噛む時はハンカチ(洗えば繰り返し使えるから)。 電車代節約のために12㎞くらいなら歩きます。 他にもいろいろありますが今思いつくのはこれだけ。 周りから見れば馬鹿らしいと思いますが、とにかくいろんな節約をしてお金を貯めています。 そして急に寝たきりや車いす生活にならないように夫婦共にほぼ毎日運動をしています。 夫の親が定年直後にある病気の後遺症で車いす生活になりました。 そういう風にならないように貯蓄と健康管理はしっかり。 私には弟と妹がいて、合計5人の甥姪がいます。 全員が飛行機移動の距離のところにいて、何かあっても簡単に頼ることはありません。 でもどうしても何か頼みたいと思った時にもお金を渡さないといけないと思っています。 なのでその分のお金も併せてお金はどれだけ貯めても終わりがないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧