本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 相談です。仕事と明るい家族計画について

相談です。仕事と明るい家族計画について

レス17
(トピ主 0
041
紫ママ
仕事
悩んでいます。私は26歳の既婚者です。 結婚して2年2ヶ月経ちました。 結婚する前から今年2月まで5年間医療事務をしていました。 ですが人間関係が悲惨だったこと 残業が多く夫より先に帰れることが少なくイライラすることが多くなり これ以上続けたらおかしくなってしまうと思って退職をしました。 辞めた事は後悔してないし、もう医療事務はやりたくないと思っています。 その後扶養に入りパートをしましたが、家計が厳しかったので 工場の派遣事務員として働きました。 しかし不景気で時給が260円下げられ時間短縮などもあり やっぱりやっていけるはずなく、5ヶ月で辞めました。 別の派遣会社から出荷事務として入り、明日で4日目です。 今は派遣の人の話だと残業はあっても1時間程度、仕事は2週間もあれば覚わる、半年での正社員登用もあるとの事でした。 頑張って働いて正社員になりたいと思い、入社を決めました。 何年か後には子供を産めるようにい頑張って働いて産休も取れる状態にしたいと思ってました。 しかし事務職とは無縁に近い、出荷オペレータといった感じの内容で 極め付けは高卒は正社員にはなれないそうです。 大卒者以外は一年単位の契約社員。 騙されたという感覚の方が強いです。 しかし私の住んでいるところは田舎なのでこれ以上 仕事を転々としたくないという気持ちも強いです。 それとこの職場には知り合いの知り合いが何人かいるので変な辞め方したくないなとも思います。 それに直ぐに辞めてしまって次の仕事が見つかるかも不安です。 でもこのままでは明るい家族計画は立てられないし 子供を産んだらやめなきゃいけないんだという気持ちは イコールどうせ辞めなきゃいけないし という気持ちに繋がってしまい、上の空になってしまい 正直覚えられません。 取り留めなく、汚い文になってしまいましたが アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あまり

🙂
ささ
計画計画言ってると柔軟性と対応力にかける人間になるよ。 子育てで壁にぶつかったら? 夫の仕事が順調じゃなくなったら? 計画なんてある程度以上しようがない。 学歴だって、大卒でもリストラあるし、就職難だし。 一方でちゃんと幸せに生活している高卒だって要る。 とりあえず目の前の事に集中して、次を考えるならそれからにしたら? 同じ職場にそんなんいたらめんどくさい。 家庭を持ち込んだり、仕事を家庭にとかは最小限にした方が良い。 無計画はいかん事もあるけど、計画通りに行かなかったら一緒。 寧ろ色々不測の事態ばかり考えてるとネガティブキャンペーンかって事になる。 明るい家族計画って言うより、不幸にならないかビクビク計画じゃん。 ある程度でない物はないって判断はしないとね。 常に理想と違うから落ち込むは~、怖いわ~って顔してる女性と生活したい旦那や、子供は居ないでしょ。

不幸にならない方法だとしたら

041
紫ママ
レスをありがとうございます。 私は家で毎日ため息をついてるわけではないですが 確かに私は柔軟性のない人間かもしれません。 さささんは男性ですか女性ですか?お子さんはみえますか?仕事と家庭を割り切らないと行けないのは承知してますが、朝8時から夜7時まで毎日家を開けることにはどうしても抵抗がありますが、いつか必ず辞めなければいけない職場で一生懸命働けますか? いつかまた仕事を探さないといけなくなるのなら、 今探したほうがいいんじゃないかと思ってしまいます。 私はやっぱりわがままなのでしょうか? 産休があるところ、或いは復帰のできるところで働きたいと思うのはおかしいでしょうか? 不幸にならない為には、続けるべきとのアドバイスですか? その場合、気持ちを切り替える方法が知りたいです。

お気持ち分かります。

🐧
momo
私は、トピ主様のお気持ち分かります。 私は、トピ主様と違って、子どもを持つという希望がないだけ、就職に関しては、比較的制約が少ないかもしれません。 それでも、このご時世です。産休・育休等々の実績がないような会社が、自分の定年まであるのだろうか?と考えたり、契約社員や派遣社員で正社員登用制度があるとは書いてあるものの、実際にどれくらいの人がなれるの?と考えてしまうと、とりあえず入社して入社してから考えようとはいかなくなります。 かと言って、トピ主様の仰るように、次がすぐに見つかるとは限りませんし、とりあえずで入社しても続けられなければ、転職回数が増えていくだけで、より不利な状況になりますしね。 私がトピ主様の立場であるならば、最優先すべきは、子どもをいつ何人産むか?と明確にすることからはじめます。産休・育休実績のある会社に入っても、入社後1年未満場合、産休・育休が取れないという就業規則になっている会社も多いです。 未経験の職種へのチャレンジが前提であれば、妊娠出産同様に、年齢制限が出てきます。難しい問題ですが、お互いに頑張りましょう。

ありがとうございます

041
紫ママ
ももさんレスをありがとうございます。 そして励ましていただいて本当にありがとうございます。 子どもを作れる計画を立てられるように やっぱり現場をなんとかしなければいけないですよね。 うちでため息をついてないと書きましたが、昨日泣き出してしまいました。 私は派遣会社の方の言い方もありますが 正社員登用を信じきっていました。焦っていたのもあると思います。 すぐに辞めたいところですが、人としてとか教えてくれてる人の苦労を考えるとそんなこと言い出せません。 でも来年は27歳です。 未来をみつけられないまま義理で働いていても仕方ないですよね。 結局気持ちがループしていて現状維持です。 子供はなるべく早く欲しいです。

なぜ?

041
通りすがり
既婚者なのに、ご主人と話し合いはされないのですか? 家事分担など、お互いに協力されれば貴方の負担は 軽減されませんか? 必ずしも、妻が先に帰って家事しなければならない事は無いと 思います。 医療事務のご経験があるなら、他の施設に変れば 良いのでは?というのが率直な感想です。 子供、仕事、 貴方にとっての優先順位は何ですか? 大学新卒でもなかなか産休育休の充実した会社に入れないご時世です。 頭でっかちに考え過ぎず、まずはご主人と家族計画を話し合って 色々行動してみては?

あなたの強みは何ですか?

041
WM
条件の良い所に入りたかったら、 他の誰かに負けない何かが必要です。 まさに入りたい会社が求めてる 資格だったり、経験だったり…。 医療事務の経験、勿体無いと思います。 でも、どうしても無理で、 医療事務以外をお探しなら まだお若いし、何か資格、試験にチャレンジ されてはいかがでしょうか? 努力なしで、待遇の良い所にはなかなか入れないと思います。 それから、仕事と子育て、 両立はもっと大変ですよ…

まずは…

041
たろすけ
課題を大きく広げすぎないようにしましょう。 就職の件については、今の環境でまずは頑張ってみる。 そして、妊娠についてですが、ご自身は検診を受けたことがありますか? 私はもう40代で、30歳直前に結婚し、結婚後に初めて受診しました。 まずはがん検診。私は第1子ですが、母が双角子宮で私を妊娠した時の初めての診察で「子供は一人で諦めるように」と言われたと聞いていましたので(今はわかりません)それも含めて検査してもらいました。母は、その後3回の妊娠、2度の出産をしています。 30歳時点ではとりあえず、問題はありませんでした。時は過ぎ、35歳で妊娠したいと強く思いました。再度受診。卵管通水で片方の卵管が狭くなっていたのを通してもらい、妊娠に問題はないことを確認しました。 その後、すぐに妊娠、36歳・38歳で出産。36歳の出産前に正社員を退職しています。 仕事と家族計画、両方先の見えない状態では不安になるのもわかります。 自分の検査をしても、叶うとは限りませんが、不安を1つずつ消していく方法もあると思って。

トピ主さんには難しいかも

041
ゆう
私はどちらかというと長年の社会人経験はあってもストレスに弱い方で人間関係が苦手な方なんで性格的に育休を取ってまでのキャリアは無理だろうと思いますが 文章を読ませていただいた限りトピ主さんにもその要素が見え隠れしたので性格的に育児をしながらの仕事には向いてない方なのではと思います。 やはり長年同じ会社に勤めていてストレスに耐えうる持久力があり周りへの気遣いやコミュニケーションができる方でないと育休後のキャリアは難しいと思います。 お金も大事だけどそれなりの長年の苦労や努力もないと育休のある会社は難しいかと。 それにいまは不景気ですから余計に正社員の良い会社条件の仕事なんてみつからない。 私の場合、短大卒業して20代半ばで正社員で働いていた職を辞めてその後は派遣社員や契約社員で働いていました。 30代で結婚して妊娠を考えてパートになりましたが家族計画なんて思うようにはいきません。 妊娠を考えるなら今は正社員や育休を先に考えるより自分の貯金やご主人の収入が大事です。 家計をうまく節約し、やり繰りする方法を考えて今のトピ主さんには契約社員を一生懸命勤めての貯金が大事では。

2回目です

🙂
ささ
>不幸にならない為には、続けるべきとのアドバイスですか? その場合、気持ちを切り替える方法が知りたいです。 立場的には貴女と同じで先輩ですが、時代も違うし貴女と厳密に同じではないので参考になるか分からないの承知で優しく無い言いかたします。 貴女には既に旦那がいます、子供はいません、大卒ではありません、職場には不満がございます、辞める将来を考えて意味を考えてしまいます、より好条件を望んでしまいます。 これらを一緒くたに解決するのは無理です。 問題は細分化してつぶしていかないと見失います。 もちろん全て網羅して一番BESTな選択肢が良いのは誰でもそう、でもそうじゃ無い場合に何も選ばないという事はこと人生において選べる物ではありません。リセットはきかないのです。あるもので行くしかない。 今決まっている事は、旦那がいる、田舎に住んでいて付き合いをもめたくない、家計が厳しいので仕事はする、でしょうか。 とりあえずココに支障が出ない就職活動なら良いし、辞める理由もいざとなったらここで募集すれば良いでしょう。 だた私なら今の所すぐやめる選択肢は出てこない。

妥協と諦め

育休中
産休も育休もある「正社員」をとお望みですが、「朝8時から夜7時まで毎日家を開けることにはどうしても抵抗があります」とのお考えでは無理ではないですか? 正社員で居る限りフルタイムに残業は付き物です。 そして、正社員でないと産休・育休が取れないというのは社則にあるのでしょうか? この御時世、制度が整い相応の収入と時間の余裕、この全てがある仕事はなかなか手に入りません。 私は、制度が整いそれなりの収入のある会社に居ます。でも、仕事は外回りで体力も必要です。時間にも追われた毎日です。人間関係も良いとはいえません。 内心、辞められたらどんなに良いかと考えます。 でも、欲しかった子ども2人を授かった今、逃げる事も出来ません。 割り切る事を承知するも何も、割り切らねば育てられません。 医療事務に戻りたくないとも言われていますが、条件で探すと医療事務の方が多くあるのではないでしょうか。実務経験もあるので強みになります。 医療施設の全てで人間関係が悪いのでしょうか。 辞めるなら早いほうがいいですよ。 教えて任せた途端辞められるのが、一番迷惑ですから。

なんとなーく

💍
マミィ
紫ママさんは、仕事に向いていない印象です。 専業主婦のほうが幸せになれそうな気がします。 家計が厳しいとの事ですので、内職と節約をする。 でいかがですか?ストレスかかると子供できません。 若いうちに子作り1票です。

今を全力で生きる

🐧
小雀
今に不満を持って他にパラダイスを求めても、そんなものはどこにもありません。 今の結果は、今までの積み重ねです。 これから明るくして行こうと思うなら、今をもっと大切に生きる必要があると思います。 性格もあるのでしょうが、あなたにはそれが足りない様に見えます。 チルチル・ミチルの青い鳥はどこにいたか思い出して下さい。

会社など、利用してやるもの

041
ぶーすけ
今や正社員なんてなんの意味もありませんよ。私も正社員ですが馬鹿みたいな待遇で、全く意味ない。 契約社員なら、割り切ればいいんです。余計な無駄残業もせず、責任のかかる仕事なんて正社員に押しつけてやればいい。 その間に自分のスキルなり、私生活を楽しむなりすればいい。会社なんか、一生を捧げる物、人生を捧げる物じゃ無いんです。あくまでも利用してやるもの。会社なんかその程度の存在でいいんですよ、ろくな待遇もださないんだし。

医療事務を続けていても、家族計画は明るくなかったのでは?

041
まるこ
>残業が多く夫より先に帰れることが少なくイライラすることが多くなり >これ以上続けたらおかしくなってしまう 状態の働き方をしていて、子供ができてもフツーに働けたと思いますか? 無理ですよねー。だから辞めたのでしょ? 職場の人間関係が悲惨だったからイラついたとして 帰宅してもイライラしていたのはなぜでしょう。 家事の分担は、うまくいってましたか? トピ主の夫が、ただの1度も食事の支度をせず、トピ主の帰りを待っているだけだったなら 職場の人間関係が円満だったとしても、イラついたと思いませんか? それも、家に帰るとイラつくという、明るい家族計画どころではないサイアクの状態ですね…。 もうね、割り切って「子供ができるまでは、できるだけ稼ぐ」と 気持ちを切り替えた方がいいのでは? どんなにジタバタしたって、7割の女性が出産を機に、仕事辞めてます。 男女平等が~とか福利厚生が~とかは、期待できるほどは機能してないし シビアに利益や結果を出さなくてはならない職場なら 機能させようもないとこが多いみたいよ。 未来は、現在の積み重ねでしかないです。 同じ積み重ねるなら確実な物の方がよさそう。

派遣法改正は知ってる?

041
避難
派遣ということは派遣法が適用されますから、継続して5年以上は雇用されない可能性が非常に高いことは知っていますか?高卒だと契約職員ということなので、よくて1年契約の契約職員、そうなれなければ、5年後には転職を余儀なくされるか、継続しているとみなされない一定期間その職場から離れなくてはならなくなります。 ・派遣会社に、正社員登用があると聞いたので決めたのに派遣先ではないと言われモチベーションを失っている、ということは言いましたか?とりあえず仕事を続けるが、至急、正社員登用のある仕事を紹介してくれと言ったらどうですか? 言った言わないになるのでメールでやり取り、もしくは紹介予定派遣がいいと思います。 ・派遣社員でも派遣元の責任で産育休をとれるところが増えています。要確認。 ・直接契約の1年の契約職員になれれば、その1年以内に於いて産休は絶対、育休もとれる可能性はあります。職場の規定を要確認。 いずれにせよ、まず子どもができるかどうか、運よくできても妊娠中勤務し続けられる体調か、無事生まれたとして要介護児じゃないか、保育園に預けられるかなどなど予定通りにはいかないことばかりですよ。

万全な計画なんてない

041
ぽてち
特に子育ては(仕事もだろうけど)、計画したって計画通りにいくことなんて稀だし、柔軟性があった方がどれだけ楽に乗り越えられるか、思い知らされます。 どう判断したって、後悔する人はするし、もう性分ですよね。 だったら、妊娠してから考えればいいのでは? 産休取るまで働くのだって、悪阻は人それぞれだから、まっとうするのは難しいのですよ。 妊娠・出産・子育て中は、自分の思いだけでは判断出来ないことも多々あります。 ご主人とよくよく話し合って、何を優先するのか、どう協力し合っていけるのか、決めたらいいかと思います。

最重要事項を明確に

041
リリ
家計がどんな状態でも絶対子供は欲しいですか? だとしたら、先に子供を作ってから考えた方がいいと思います。 乳幼児のうちは大変ですよ。仕事との両立は理解ある配偶者と協力してくれる周囲と柔軟に対応してくれる会社が揃っていないと成り立ちません。 今からいい会社を探して就職出来たとしても育休明けて保育園に入れた途端子供が病気の嵐で何度も欠勤する羽目になり居辛くなって結局退社という事態になるかもしれません。 トピ主さんの年齢だったら幼児のうちは数時間のパート、小学生になったらフルタイムのパートか派遣や契約、中学生になったら就職というプランもまだ有効ですがこれから仕事の安定を求めて何年も経ってしまうと子供が中学生になる頃には自分も40代半ばで就職先が激減という可能性も高くなると思います。 参考までに私(高校中退の中卒)ですが、田舎の小さな企業で事務員(~26歳)妊娠後つわりがひどく退社、子供が乳児のうちは在宅データ入力、2歳児から週5で6時間の事務パート、年長から週5で8時間のフルタイム派遣事務、小6でやっと正社員になれました。 いずれも必ず次職が確定してから前職を退職してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧