本文へ

実母との付き合い方

レス6
(トピ主 0
041
緑のトマト
ひと
私は海外在住で今月始めに第二子を出産しました。 出産時、上の子を病院に連れて行けない決まりだったこともあり、実母(すでに定年退職している)を呼び寄せ、産後の家事を手伝ってもらっています。 しかし、、、出産までは私も夕食の支度等していたのですが、帝王切開で出産後3日で帰宅し、傷も痛むし昼夜問わずの1-2時間おきの授乳、上の子も不安定になり泣いてばかり、、、という状況でも夕食の支度はしてくれない、上の子の子守を頼んでも「呼んでも来ない」と言ってスマホをいじっている始末。 出産直後、夫が気を利かせて?母と買い物に行った際には冷凍のラザニアやピザを買ってきたほどです。私としては、なんのために来てくれているのか?と腹立たしくなり、夕食ぐらいは作って欲しいことなどを話しました。すると私が命令ばかりするからやらないんだと言われました。 上の子を見ていてくれる? 洋服着替えさせてくれる? などという頼み方ですが、命令に聞こえますか?どのように頼んだら命令と取られないのでしょうか。 また、私が 猫の水が無いから入れてくれる? と頼んだ時には、「ちゃんと毎日あげてるわよ!」と母は怒り出しました。あげてないなんて言ってないよ、ただ空っぽだから頼んだだけ、と説明しましたが、、、私には母が被害妄想としか思えません。(ちなみに今は食事の準備はしてくれます) また、当初の予定ではこの後、2ヶ月ほど日本の実家に滞在する予定でした。夫はアメリカに残ります。ですが、日本に帰っても母のサポートは得られないような気がして、アメリカにいた方がいいのかとも思い出しました。もちろん、日本の友人に会ったりしたい。上の子に日本語をもっと覚えて欲しい。それらが帰国したかった理由ですが、日本での生活が不安になって来ました。皆さんのご意見を伺えたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
主婦
海外生活が長くて日本人的発想を忘れちゃったのでしょうか。 言い方がストレートですね。 >上の子を見ていてくれる? >洋服着替えさせてくれる? >猫の水が無いから入れてくれる? 奥様が家政婦に命令しているようです。 本当にこの言い方なのですか? 掲示板に書くから省略したとかではなく、このまんま言ったんですか? お手伝いに来てくれた人にこの命令口調は無いです。 これではお母様も怒りますよ・・・ 私は九州なので標準語とはまた言い方が違うと思いますが、私が親にお願いごとをするならこんな言い方です。 悪いんだけど上の子を見ていてもらえるかな。 洋服の着替えをお願いしてもいい?ごめんね。 猫の水が無くなっちゃったみたいだから入れてもらえるかな。今すぐじゃなくてもいいからお願い。

何も期待してはいけない

🙂
みかこ
実母さんはいないものと思って期待しない事ですね。 付き合いは仕事だと思って、最小限にとどめましょう。 2ヶ月ほど実家に滞在? お互い不愉快な思いをするだけだと思います。 私の母も切迫流産の私が実家に帰った時も、「元気そうなくせに自分のことは自分でしろ」と言いました。 絶対安静を言い渡されたと伝えた時はすぐ帰ってくるよう言ったのに、実際に帰るとこの有様・・・ 翌日タクシーで自宅に戻りました。 (あの時流産していたら母のせいです) お願いしても命令するなと (トピ主母と同じですね) 引っ越しの手伝いをすると来た時も、観光ばかりして何しに来たんだかって感じでした。 自分が一番っていう人がいますが、トピ主母もうちの母もソレでしょうね。 その後娘の大病、なんと夫の急死した時もまるで他人事でした。 そういう親は確かにいます。 期待してはいけません。

命令に聞こえます

🛳
おばさん
とぴ主さんは頼んだとありますけど とぴ主さんの言い方は、日本語では湾曲な命令です 普段   WILL YOU、、CAN YOU DO SOMETHING ? といった、たのみかたをご主人していて その感覚で日本語を使っていませんか?   いつもそんな言い方をしているのならお母様がおこるのも 当たり前です その言い方が、お願いだと思っているのなら、かなり傲慢だと思います お母様の感覚が理解できないないのなら 日本人として日本語の感覚が鈍っているのだと思います 子供の日本語云々を心配する前に、自分の日本語を正しましょうよ わざわざ生まれて1,2か月の赤ちゃんを飛行機に乗せて日本に行く必要はないとおもいます

お母様、超優しいですね。

041
わかめ
定年後とのこと、それなりの年齢ですよね、お母様。 それをわざわざ海外までお世話しに行く。 めっちゃ優しいお母様。 主さんの方が偉そうなのは何故? お母様の為に孫を産んでやった!とでも思っているの? 猫の水、主さんはできないの? なんで? それって、お母様がまるで主さんの召し使いみたいに見える。 お手伝いでも家政婦でもない、召し使いに命令しているみたい。 >夕食ぐらいは作って欲しい 夕食「ぐらい」はって程度なら、主さんがやれば良いですよ。 夕食ぐらい、簡単だからやれ!ってことでしょ。 まず、お母様に感謝してみて下さい。 お母様は家政婦ではないと、主さん自身が心に刻んで下さい。 それができないなら、お母様はもう解放しましょう。

わがまま

041
まかろん
産後の手伝いって絶対要るものではないはずです。 日本から呼び寄せたとのこと、飛行機の運賃や日給はもちろん支払った上での文句?ですよね? そんな金があれば、普通にひと月ハウスキーパーが雇えるのではない? そして、その方が働くのでは? 日本に帰っても、世話になろうって気持ちが良くわかりません。 甘えすぎ。 わがまま。

知らず知らずのうちに

🙂
春子
母上に偉そうな物言いや態度を取っていませんか? やってもらって当たり前と思っていませんか? いくら親子でもそういうことが気になるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧