私は海外在住で今月始めに第二子を出産しました。
出産時、上の子を病院に連れて行けない決まりだったこともあり、実母(すでに定年退職している)を呼び寄せ、産後の家事を手伝ってもらっています。
しかし、、、出産までは私も夕食の支度等していたのですが、帝王切開で出産後3日で帰宅し、傷も痛むし昼夜問わずの1-2時間おきの授乳、上の子も不安定になり泣いてばかり、、、という状況でも夕食の支度はしてくれない、上の子の子守を頼んでも「呼んでも来ない」と言ってスマホをいじっている始末。
出産直後、夫が気を利かせて?母と買い物に行った際には冷凍のラザニアやピザを買ってきたほどです。私としては、なんのために来てくれているのか?と腹立たしくなり、夕食ぐらいは作って欲しいことなどを話しました。すると私が命令ばかりするからやらないんだと言われました。
上の子を見ていてくれる?
洋服着替えさせてくれる?
などという頼み方ですが、命令に聞こえますか?どのように頼んだら命令と取られないのでしょうか。
また、私が
猫の水が無いから入れてくれる?
と頼んだ時には、「ちゃんと毎日あげてるわよ!」と母は怒り出しました。あげてないなんて言ってないよ、ただ空っぽだから頼んだだけ、と説明しましたが、、、私には母が被害妄想としか思えません。(ちなみに今は食事の準備はしてくれます)
また、当初の予定ではこの後、2ヶ月ほど日本の実家に滞在する予定でした。夫はアメリカに残ります。ですが、日本に帰っても母のサポートは得られないような気がして、アメリカにいた方がいいのかとも思い出しました。もちろん、日本の友人に会ったりしたい。上の子に日本語をもっと覚えて欲しい。それらが帰国したかった理由ですが、日本での生活が不安になって来ました。皆さんのご意見を伺えたらと思います。よろしくお願いします。