本文へ

産後に義理両親がくる

レス18
(トピ主 1
041
かえで
ひと
12月に2人目を出産予定なんですがお正月に義理両親が自宅に赤ちゃんを見に遊びにくると言ってきました。
事情があって実家に里帰りはできませんが実母が産後に手伝いにきてくれる予定ですが、義理両親が来るなら帰りたいと言います。
義理両親は何にもしない人で、私の産後のお手伝いも上の子の面倒も食事の支度から全て実母にやらせて自分たちはのんびりする人たちですから。
主人は孫だから見せたいと思うのか正月訪問に反対しません。
いい加減頭にきました。
来ても何もしないし、絶対泊めないと言いましたが、なんで怒っているのかわからないようです。
義理両親が来ても毎回なにもせず私が大変な思いをしているのを主人は知っています。自分の親(だけ)は招待するべき存在だと思っています。どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

義理両親も見たいでしょう

041
つくえ
たいへんでしょうけど、受け入れてあげた方が嫁としての立場の視点で無難です。 体がつらかったら、正直に言って部屋が荒れていても気を使うなど見栄をはる必要はないとおもいます。 それから実親がいろいろしてくれるのが当たり前ではありません。 その感覚は直した方がいいと思います。

仮病

041
シフォン
家事が増えるとつらい仮病になる。 そして実家から実母が助けに来るけど、 義父母がいると肩身が狭い思いをさせるので遠慮してもらえませんか? っと、言ったらどうかな。 直球だけど少し変化ぎみの球が効果的。

妥協案

😀
青空
ご出産おめでとうございます。 義父母さんたちがお孫さんに会いたい気持ちも理解してあげましょうよ。 でも妥協案で、宿泊はホテルにしてもらいましょう。 「私の体調も万全ではなく、赤ちゃんも夜泣きするので」と。 ホテル泊なら受け入れる、ダメなら今回は見送ってもらう。 義父母さんたちに決めてもらえばいいではありませんか。 ご主人から言ってもらいましょう。

ホテルに泊まってもらう

🐷
ぶたドン
「これ書いたの私?」と思ったほどです。 実母が準備した昼食を、あたりまえの様に食べる義理の両親です。 ホテルに泊まってもらって「2~3時間訪問」にしてもらえばいい。 そして、トピ主は絶対に 《パジャマ・スッピン・ぼさぼさ頭》 で、対応してください。訪問中、寝ていてもいいです。 お母さんにも5割増しで「体調がわるくって、今日もムリしてます」 くらい行ってもらいましょう。 そういうKYが義理の両親ですが 「とんでもない所へきた」と思い知らせましょう。 たぶん感じないと思うけれど。

女優になって

041
ぴんぐー
しんどくて動けない振りして、家事、育児全部押しつけて寝てましょ~(笑)  さんざん無理ってゆっても来るならそれくらいやって貰わなきゃ!! 義理両親がしないなら賛成したダンナが頑張ればいいし、それでも貴女に働かせようとするなら最悪自分だけ実家なりホテルなりに避難したらよいのでは?

あらあら こういう嫁に限って

還暦過ぎ
姑が家事台所の仕事をしたら 私の領域なのに!といきりたつのに 義母さんは反対に気をつかってるんですよ。何日泊まるのか知りませんが出前とればいいじゃん。産後実母にやらせてって。。。あたりまえじゃん その方が貴方も気をつかわないでしょう?昔から産後は実母が世話をしてくれるんですよ。私だって娘が(孫3人)親だもん当たり前だと思っていましたが また今しか孫育て出来ない!と張り切りました。楽しかったですよ。孫を見たいのは当たり前です。

産後ですから正月もないですよね

041
予防接種
年末の出産、実家には帰らない、産後は実母様が手伝いに来てくれるのですよね。 もしも私が姑なら、実家に帰らないのならば、女性として手伝いたい気持ちはあります、ですが、どこまで手を出してよいのやら、買い物?ゴミ出し?風呂掃除はやりすぎなの?助かるの?とにかく気を使いそう…。 実母様がおみえになるのなら安心です。 そこで予定日ぴったりとは限らない、正月に行く発想はないですね。生まれたらすぐにではなく病院へお見舞い?に行くのなら負担がないと考えますが…。 お母様もどれくらい滞在されるのかわからないし、こういう時って役目が話し合えるといいですよね…。 将来、その立場にたつと難しい。 ただこんな時ですから、病院だけで勘弁してもらいたいと思うわね。

腹は立つけれど

041
BB
お正月というから日帰りか2~3泊かしら。 来ていただいたら? してくれる人がいるからじっとしてるのではないかしら。 トピ主さんが動かねば誰かが(義両親かご主人か)がするのではないでしょうか。 食べるに困るとコンビニでも買いに行くわよ。 風呂に入りたければご主人がするわよ。 動かねば「お願いします」と声に出して頼めば? きっとトピ主さんは言われる前に体が動き気働きができるよくできた奥さんなのでしょうね。 産後は寝とけばいいの。 義両親も使え!よ。 12月の何日か分かりませんが、お母さまにも年越し用意とか自宅のお正月で気がかりなことがあると思います。 娘宅だけでなく自宅のことも。 考えようによれば年末年始1週間くらいは解放してあげたら? ご主人もいることだしね。 お母さまには年明けにまた来ていただけないかな? 正直 子供が二人になると両家協力してでないと実母さんが疲れてしまいますよ。途中バトンタッチもありだと思います。 どうしても嫌なら入院中にホテルを取ってあげて孫の顔を見せといたら?

旦那さんは正月休みですよね?

🙂
男中年
旦那さんに「正月休みなんだから、自分の両親の面倒は全部してね。私の母は私と子供二人の三人の係りだから。母には貴方のご両親は、完璧に相手が出来るのは僕だけだから、僕がする、貴方が言っているから、お話以外は一切手を出さないで、と言っておくから。」と言ってみましょう。義理の両親にも「お正月は休みだから、お二人の面倒を完璧に自分で看る、と主張しているんですよ。特にもお二人に自分の手料理を食べて頂きたいみたいです。ご期待なさって下さいね。」と旦那の前で電話で話してプレッシャーをかけまくりましょう。

では、ご主人に

041
さわさわ
泊りに来てもらってもいいけれど、全ての面倒と家事をやっていただければいいのでは。 ご主人のご両親ですから、ご自分で面倒をみて頂きましょう。

私なら家事されたくない

041
あいこ
ご主人の親ですから、泊るなっていうのは難しいですね 逆に、義母が台所を使って家事をしたら嫌じゃないですか? 私なら家事されるほうが嫌です 2~3日のことなら我慢しましょうよ

何もしなくて良いのでは?

041
もも
孫に会いたいのは当然ですよ。 産後間もない時期が大変なのは当然なのですから、食事は出前かご主人と外食してきて貰う、洗濯はしない、掃除も必要最低限で良いのでは? 布団や事前に買うものなどの用意も、ご主人にして貰えばいいと思います。意地悪じゃなくて、本当に体がつらいと思いますし。

赤ちゃん見せてあげなよ~

🙂
夏子
義理両親にせっせと動かれても気使うでしょ~。 ほんと、出前取りましょうよ。 かわいい赤ちゃん、みんなで囲んで和やかにお過ごしください。

ありがとうございました

041
かえで トピ主
かえでです。 たくさんのご意見をありがとうございました。 色々考えてみようと思います。 私が嫌だったのは義理両親はおもてなし、実母はお手伝いという感覚の義理実家(夫も)というところでした。義理両親はいつもおもてなしを要求し何にもしません。正直我が家の台所にこだわりはないので勝手にやってほしいです。しかし義理実家にいったときは私にも台所をさせます。子供も嫌いなのか「うるさい」「寝かせなさい」ばかり。実母には本当に感謝しています。当たり前なんて思いません。当たり前と思っているのはあちらの方です。波風たてたくないし、実母もうまくやりなさいと諭してくれるので我慢して義理両親のいうとおりにもてなしています。 実母も疲れてしまうと思うので訪問があるなら帰ってもらうことにします。 でももともと言いなりになってもてなしてきた自分が悪いですね。嫁にきたらこんなにも双方の負担が違うものなのでしょうか。夫は実母をもてなす気はないです。このままだと私の気持ちが離れていってしまいそうです。

ダンナさん最低ですね。

😡
こけもも
私は産後親に手伝いを頼むこともないし、親が訪ねてきた時は何もしないでくれていいので義理両親が何もしないことに対して腹が立つのはよく分からないです。年寄りに自分のキッチンウロウロされる方が嫌じゃないですか? 悪いのはダンナさんですよ。嫁(と嫁の母親)を召使代わりにして親孝行してると思ってるわけですよね。 まあでも、主さんが普段専業主婦だとするとそれも嫁の仕事かなぁ。 育児休暇中ということなら自分の親の孝行は自分でやればいいだけだと思います。 また、もてなしは出来る範囲でたくさんだと思うので、産後で二人目ならせいぜいお茶一杯とせんべいでもだせば十分だと思います。 着替える必要もないし起きて話し相手になる必要もないですよ。 ダンナさんも自宅なんだから掃除機かけて布団だすくらいできるでしょう。 お母さんは一緒にいたくないようなので、それを機会に実家に引き上げてもらったらいいのでは。

病院に来てもらう!!!!

🐷
ぶたドン
再レスですが。 生まれた!!の号令で病院に来てもらえばいいじゃないですか。 生まれたてをみれて、嫁も世話なし。 綺麗に掃除して、入院すればいいし~~~~!!! 義両親のお気持ちもわかりますが、 私は産道裂傷の身で、訪問されて、産褥熱になりました。 産後の状態がわからないのですから、 とりあえず病院へ…というのが義両親マナーになって欲しいです。

旦那さんにやらせればいい

041
アラフォー妊婦
そこまでして呼びたいのは旦那さんだけですので、旦那さんが自分でもてなすか自分の自腹で外注(出前を取るとか外食するとか)すればいいだけだと思います。 自分の親に尽くしてほしいなら、尽くしがいのある夫になってみろ! と代わりに言ってやりたいくらいです。

思いだすわ~

💍
アラフォー主婦
うちも赤ちゃんが生まれて一日早く退院して義両親を接待しました。 夫不在だったので一人で退院して出生届けを出して買い物に行って風呂も洗って食事も作って翌日熱を出して寝込みました。 その次は上の子の運動会。 生後一ヶ月にもなってないのに前泊で運動会の弁当を作り会場まで送迎したり・・・みなさん常識的に姑が手伝いしてくれるように思われているかもしれませんが、まったく動かない人も世の中にはいるのです。 しかも許せば一週間くらい滞在します。 うちは無料ホテルかいな!って思いますよ。 本当のホテルについては「水臭い」と断られ、「布団が足りない」と言えば自宅にある布団を車に乗せて家に置いて行ったツワモノです。 これで離婚問題に何回かなりましたが、なんとか乗り越えてきました。 ご主人に手伝わせることと、出前や外食などもうまく使いましょう。 いっそのことおもてなししないで「普通のご飯を食べさせる」も有効です。 (うちは出前を取ると「息子の稼ぎで贅沢している」とチクリとやられます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧