本文へ

会社を辞めようか悩んでいます。

レス22
(トピ主 0
041
フランセスク
仕事
高卒(工業系)社会人4年目の22歳会社員です。 高校卒業時、進学か就職で悩み、特にやりたいこともなく、目的の無いまま進学するのはどうなのかなと思い、「本当にやりたい事が見つかれば仕事を辞めてそっちの道へ進もう。仕事をしながら自分の人生のビジョンを確立していこう」というような考えで就職の道を選んだのですが、就職してから4年間、「このまま働き続ければそれなりの収入もあり、安定した生活ができるが、果たしてこのままでいいのか」という思いがずっと頭の中にありまして、投稿させていただきました。 高校は工業高校ですが成績トップで卒業し、今勤めている会社は地元にある某大手メーカーです。給料の水準も高く、同僚や上司にも恵まれ快適な会社生活を送れています。 ですがその一方でこのままあと40年近くこの会社に勤め続け、あまり興味の持てない業務に従事していった所で自分に一体何が残るんだろう?と疑問に思うというか、なんだか薄っぺらい人間になってしまいそうで不安なんです。もっと知見を広げて、世の中を知って、自分の納得できる生き方をしたいという感情が拭いきれません。(贅沢な悩みというのは重々承知です。)そこで、会社を辞めて大学を受験しようかと思っています。この先転職するにしても高卒と大卒では差がありますし、働き続けるにつれて「学びたい」という気持ちが段々と強くなっていってます。興味が強いのは英語と、全く違う分野ですが宇宙や天体です。 しかし今の会社を辞めてまで大学に行きたいという気持ちが本物なのかどうか自分でもわからず、情けない話ですが気持ちが固まりません。 とにかく今の会社が嫌だからすぐにでも辞めたいということであれば逆にふんぎりがつくのですが、 今の会社が好きですし、中途半端な気持ちで辞めると後悔しそうな気がしています。 まとまりのない内容で恐縮ですが、何か助言をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

夜間は?

😢
ザック
ウチの夫の会社は大学院を卒業した人がほとんどですが 以前は地元との関連で事務の女の子は基本的に地元の高校から取る、とか 専門職でも地元高校枠がありました。 夫の下にも工業高校卒の男の子が入ってきて 何年か働いた後、やはり周りの刺激を受けて大学へ行きたくなり夜間大学に入学しました。 大変だったでしょうけれどマジメに通って、その後 さらに大学院へ行きたいと思ったとき、会社は修士に通う2年間の休職を認めました。 2年後、彼はまさに「即戦力」として帰ってきました。 新卒で採る大学院卒業生よりも 自分のやること、やりたいこと、必要な事がわかっていて良かった、と それ以後、会社は積極的に高卒の人を採用していたみたいです。 しかし、逆に、入社後、会社のお金で3年も海外留学しておきながら帰国してすぐ転職、なんて輩もいました。 なので、お金を掛けて社員を教育する事に一気に消極的になってしまったそうです。 トピ主さんの会社がどのようなシステムを持っているか 確認してはいかがでしょう?

なるほど。

🐤
しま
今の若者は就職氷河期にも関わらず、半数が三年以内に離職すると聞きましたが、本当みたいですね。 あのですね、仕事と言うのは食べていく糧を得るためのもので、生きがいにしてる人なんて一握りです。 仕事は趣味じゃない! 更に言えば、働いているうちに、生きがいになるものでもあります。 たかだか数年勤めてるだけで、薄っぺらになりそうとか、眠たい事を言わないで欲しい。 何をするかではありません。 自分がどう持っていくかです。

折角だから留学するとか

041
ベラ
英語に興味があるなら、日常英会話くらい身につけてたら、海外に留学するとかどうでしょう。 日本で英語教育を受けても、海外では「馬鹿学科」と思われてるだけのようです。 英語を喋るだけなら、日本でも学習出来ますが、大学に行くほどのことでもないように思います。 それなら、英語を日本で勉強した上で、海外の大学に行った方が価値があると思います。

レスします

041
のんちゃん
私は高校卒業後、夜間専門学校に入学し、昼間働きながら某国家資格を取得しました。 紆余曲折ありましたが、今は同じ会社の大学院卒の同年代より数百万円以上稼いでいます。 東京の会社員の平均年収を軽く超えています。 資格があり、留学経験が無いのに英会話学校と独学で身に着けた英語を使って仕事をしています。 外資系なのかも知れませんが、学歴によって評価やpositionに差をつけられた事はありません。 でも、、、やっぱり、自分の中で大学に行っていないのが気になるんです。 周りが大卒どころか院卒が多く、夫は最難関の私立大卒です。 夜間大学の通学は仕事上不可であり、来年から通信大学に入学する予定です。 トピ主さんは40代半ばの私よりはるかに若いですし、今の会社に不満が無いのでしたら、 夜間/通信大学というoptionは考えられないですか。 学歴は邪魔にはなりません。 勉強したいという気持ちは大切ですよ。お互いにがんばりましょう!

まあ

🙂
ささ
自分の人生だからって言い方も出来る一方で、貴方が考えるように、仮に私が親だとしたら適当に船を漕ぎ出す事は許さないでしょうし、良い年してプラン無さ過ぎだとも思います。 自分の息子が何千万分の一位の「思いたって行動してみたら成功したんです」「今は最高に幸せです」って勝ち組の論理で行動しようとしてるなら抵抗ありますね。 興味は興味で良いと思います ただ、興味を仕事にするつもりなのであれば、道筋は必要でしょう。 宇宙に興味があるから、宇宙で飲食業やるんだって実現出来なさそうな事言う年ではないので 逆に、ぐうの音も出ないほどに、辞めた後の進む道を提示されれば疑問は払拭されるので応援するかも 宇宙で言うなら、JAXAの募集がいつあり、それにチャレンジして、合格したら仕事を辞めようと思うんだとか 英語を勉強して、こういう仕事に需要があるようだから転職しようと思っているとか 少なくとも、興味があるだけなら趣味で済む話なので 趣味では収まらないから仕事にするって話でしょ サッカーチーム応援するの興味あるなぁ、趣味にしてみようかな、仕事辞めますとはならない。

働きながら転職活動をしたらどうですか?

041
おみと
タイトルのまんまです。 大手メーカー勤務なら、有給休暇もすんなり取得できるでしょうから、働きながら転職活動することが出来ますよ。 その結果、内定が出たら転職すればいいし、内定が出るまでは今の会社でいいんじゃないですか?

辞めずに頑張る

041
ひるあんどん
40代男性です。 自分の進みたい道に進み、尚且つ自分が思い描いた仕事に恵まれている人はホンの一握りしかいないと思いますよ。もちろん、トピ主にもその可能性は残されていますが、その「可能性」と言う限りなく不安定なものに掛けて仕事を辞めるのはどうかと思います。 仕事とは奥が深いもので、同じ業種の会社や同じ職種の職場であっても、その仕事内容はまちまちです。現に私も同じ開発業務でありながら、その作業内容の違いに戸惑い、心折れたことがあります。 それでも「自分の選んだ道」と納得できるなら辞めることもアリだとは思いますが、「自分の選んだ道」である今を納得できていないトピ主が同じ轍を踏まないと言えるでしょうか。 仕事をしながらでも、知見を広げ、世の中を知り、大学(目指す大学ではないかもしれませんが)を卒業することは可能です。過去を納得させることは誰にも出来ませんが、納得する未来を築くことはトピ主次第なのではないでしょうか。 人生のオンボロ先駆者として、先ずは今おかれた状況で精一杯何が出来るかを考え実行されてからでも遅くはないと思いますが、如何ですか?

中途半端だと思います。

041
たま
希望でない職場かも知れませんが、 そこで4年間、主さんは何が出来ましたか? 何をして来たか。ではありません。 先を考えて「この会社で後40年云々」とありますが、 この気持ちが先で興味のある事が後から出て来たものであるなら 地に足付いてないと思います。 明確な目標が有り、大学に行きたいのであれば良いと思います。 興味のある事が絞られておらずなところを読む限り、仕事に対する姿勢と同じに感じます。 辛口でごめんなさい。

勉強は出来る。

041
それなりに社会人
社会人14年目です。 漠然とした悩みなら、仕事は辞めない方がいいと思います。 仕事しながらでも勉強は出来ます。 英語がやりたいなら、英会話スクール等に通ってみる。 宇宙や天体の勉強がしたいのなら、カルチャースクールや大学の社会人向け講義を探してみる。 何も、まず仕事を続けるのか辞めるのかではなくて、なんとなく働き続けている自分の生活リズムを変えるってことでいいんじゃないですか? 仕事とは別に趣味として自分の人生を豊かにしてくれるひとつの素材になるかも知れないじゃないですか。 会社とは違うところで、いろんなことを知り、いろんな人と出会うことは素敵なことだと思いますよ。 しかも同じことに興味を持つ人同士ならなおさら楽しいですよね。 私も社会人であり妻であり母でありますが、大好きな写真/カメラを通じて出会った人たちや経験は、今の私を豊かにし糧となってくれていると感じています。 まずは一歩踏み出してみる。 仕事なんていつでも辞められる。そう思いませんか?

辞めないで学ぶ

041
50代の人間です。 私が20代の頃ならそういう進路を選ぶ方もありました。一度社会人になってから大学に行きまた社会人になることも可能な社会情勢でした。 しかし今はどうでしょうか? もちろん先のことは判りませんが、今の社会で英語や宇宙・天体を大学で修めてもその先の就職はとても不安だと思います。 まして現在それなり恵まれた会社に勤めているならそれを手放すのはとてももったいないです。 本当に勉強がしたいなら時間はかかっても今の会社勤務を続けながら学ぶ方法はあるはずです。会社を辞めずに社会人大学や大学の講座などを利用して見てはいかがですか? ただ私はあなたの親の年代なのでつい子供がそういう行動をとったらという視点で考えてしまっています。同年代の方のレスはまた違うかもしれませんね。

やりたいことはやらないと後悔しますよ。

041
スーパータスカン
やらずに後悔するよりは、やって後悔した方がいいです。 前に進みましょう!!

凄いなあ

041
6億円
>あまり興味の持てない業務に従事していった所で自分に一体何が残るんだろう?と疑問に思うというか、なんだか薄っぺらい人間になってしまいそうで不安なんです。 たった4年間の就労で、もう得るものがないと見切りをつけるわけですか。 それは凄いですね。 >もっと知見を広げて、世の中を知って、自分の納得できる生き方をしたいという感情が拭いきれません。 いまの会社を通じて見識が高められないという理由は? 私はいくらでも手段はあると思うけどな。 まあ、他に活路を開くにしても、そういうことって具体的に何をするのか、目標を決めてから悩むことなんじゃないですか? 発想がまったく逆のような気がしますけど?

先はなが~い!

🎶
にゅーにゅー
まだ22歳ですか。 背負っている家族があるようでもないなら 思うようにやってみる!方をおすすめします。 ただ、退職後にどう進むのかきちんと考え目標を持たないとキケンですヨ。 ダメ人間になるのは簡単ですからね。 考えがまだまとまらないようなら、今は辞める時ではないのかもしれません。 それから、誰かに相談するのはありですが その答えは自分で出しましょう。 例え助言があっての決断だとしても最終責任はあなた。 結果としてうまくいかなくて 現状より悲惨な状況になったとしても恨み言はナシ。 すべて自己責任で乗り切る覚悟がないなら、おすすめしません。

後悔されないように

041
ヘーゼルナッツ
おつかれさまです。 トピを読んで、しっかりされた方だなと感じました。お仕事もきちんとされて、周りの方からの評価も高いのではないでしょうか。 私の職場では、高卒だった先輩で、仕事をしながら、夜間の大学に通って勉強された方が複数いらっしゃいました。そういう方法も検討されてはいかがでしょうか。もしお住まいの地域では難しいようなら、通信制という方法もあると思います。 仕事と大学を両立というのは並大抵の努力でないと思いますが、トピ主さんの文章を読んで、職場の先輩(いずれも仕事ができ、聡明で、人間としても尊敬する方たち)と通じるものを感じたので、レスさせていただきました。 よい道が見つかるといいですね。

大学は楽しいと思います

🐤
kuropo
会社の同期でも5歳上で2回大学に行っている人とか、途中でやり直した人とかいますよ。トピ主さんが大学に行きたいと思うのなら行ったほうがいいかも。 知識や大卒という資格だけではなく「大学生」は特別なものです。 高校生と社会人の狭間の大人だけど学生という身分はなんとも楽しかったです。 社会人になってから大学で学ぶことを別途学ぼうとすると、馬鹿みたいにお金がかかります。2日間のセミナーが10万とか!トピ主さんも知っているかもしれないけど。 今の会社が嫌だから大学に行くという理由よりも 今の会社も名残惜しいが、大学に行って○○をしたい、将来○○の仕事がしたくなったから大学に行って学びたい。 という前向きの理由のほうがいいと思います。 来年入って卒業時は26歳?27歳?理由があればまた新卒で入れる歳です。 私は大学に入ることを薦めますけど。 大学で得た友達は多様で面白いです。会社の同期とはまた違い、宝物です。

ガンバレ

😠
ぺんぺん草
行く事ができるのであれば、絶対に大学に行くべきです。 多少、スタートは遅れたかもしれませんが、トピ主さんはまだ若くて大丈夫です。 大学を出るか出ないかでは人生の選択の幅が大きく異なります。 ガンバレ!

辞めないで、宇宙や天体のことを勉強して。

💍
ストレス解消
気持ちが固まるくらいになるまで(何かせずにはおれない沸き起こる気持ち)、そこで準備に備えては。トピ主さんは他人に恵まれていて、余裕もありそうだし。(人間関係がひどいと、ストレスだけがたまりなかなかしたいことに手を出せないよ) 私は、今月に入って2件目の面接に行って来ました。どちらも自分のしたいことではないです。ですが、能力はないし、年齢もあり選べません。 1件目は交通費は負担がある上、14日まで待たされる。(私:そんな値打ち持たせるほどええとこか) 2件目これも乗り換えがあり交通費は負担があります。おまけに箱詰めと確認してたのに、、製造もするとのこと、電話での話が違う。結局今日の取得はなく交通費の無駄遣い1000円(私:何で製造もするのなら800円は安すぎる。期間限定だから僅か10日程しか働かしてもらえない。乗り換えもあって遠いのに、そんなとこ誰がいくか。) こんな感じですよ。私とあなたは違いますが、特に不満がなければ、とりあえず気持ちが固まるように仕事に行きながらも、勉強しておけば。機が熟したら(あなたの気持ちが強固)、向こうからやってきますって。

がんばれ!応援しているよ!

れもん
小町のトピを見て感動するのは久しぶりです。すごいよトピ主さん!あなたは素晴らしい!こういう若者が日本にいるとは、まだまだ日本も大丈夫だ!と明るい気持ちにさせられました。 今の会社の業種の延長線上にあるような分野で大学に行ってはどうでしょう。直結じゃなくても、「関係がある」くらいで構いません。宇宙や天文は趣味にしておく。高校と大学では、中身が全然違います。既に仕事の経験があるからこそ、新しい興味がどんどん開けていくと思います。 まずは母校の先生に相談。それから職場の管理職に相談してみたらどうでしょう。そして「この会社にできれば戻って来たい」と伝えて、休職扱いにしてもらったらいかがですか。優秀な社員が「勉強した後戻って来たい」と言って、困る人はいても不快になる人はいないと思います。あるいは「退職の手続きをとるが、ぜひ戻って来てほしい」という言葉を複数の人にもらえるといいのですが。言葉は確約とは言えません。でもあなたの側も同様で、大学卒業後他の会社に行きたくなるかもしれないし。 今の会社とつながりを残した形で大学に行く事をお勧めします。英語は絶対にムダにならないです。がんばれーーー!

大学の通信教育部の過程へ

🐧
小雀
大学は高校の様に先生が一律に教える受け身ではなんの役にもたちません。 みずから課題を見つけて学ぶ部分がほとんどです。 何か勉強したいのなら通信教育部をすすめます。 転職するにしても、何のタメと言うのがハッキリしていないと失敗します。 何かを見つけるタメと言うのは絶対きダメです。

働きながら

🙂
nya
皆さんもおっしゃっていますがまずは社会人向けの講座やセミナーで働きながら勉強されてはいかがですか? 私は社会人ですが週末だけの勉強会に参加して、講師はもちろんのこと、同じような問題意識を持つクラスメートからたくさん刺激を受け、情報も入って来ました。 また、今後の日本では単に会社に所属するだけでなく、働きながら地域社会、NGO、NPOなどの色々な場に参加して社会貢献する人が増えていくと思います。 まずは英語の観光案内や、トピ主さんの専門知識を生かして子供達に理科の楽しさを教えるようなボランティア活動を探すとか、仲の良い職場の皆さんでそういう活動を立ち上げるとか、高校の後輩に就職のアドバイスをしに行くとか・・・。きっと充実感を得られるよい場があると思います。

気持ちはわかるけど

😑
小説家
大学関係者でもあります。 意欲的で素晴らしいとは思いますが、現実の大学を実感されると、どうでしょうか。正直、その意欲と羨望に見合うのは、国立、私学の名門、海外のハイレベルな大学しかないでしょう。 海外では、働いた後、大学に通うのが一般的でもありますが、日本ではなかなか難しい現状もあります。そしてやりたいことがすべて成功するとは限りませんし、やりたいことは変化もします。 見識を広げることは重要ですが、単に大学に期待しても形に終わります。社会人ならば、近隣著名大学の図書館も使えます。今、多くの大学図書館は土曜日、日曜日に開館し、夜も遅くまで利用できます。指向する分野を持つ大学の図書館に通い、自分なりの勉強をスタートしてから、考えた方が良いでしょう。辞めて大学へというのは、今の日本ではかなりのリスクです。

後悔するかも。とおもうなら

🐴
マギー
後悔するかも…と思うならやめた方が良いとおもいますが。 私は後悔しない!と思った時だけ動きますし、 実際その勢いで不可能が可能になる時があると思います。 学ぶというのは自分の努力次第ですから。 今現在健康で他に障害がないのなら、 やめずに休みや稼いだお金をつぎ込む勢いで頑張ればいい事では。 給料はいいけど、休みがない、徹夜でクタクタって訳ではないのですよね? 国立大学なら聴講できますから、無料で授業に参加してみては。 私の大学も主婦の方が来てた時ありましたよ。 それで期待通りの内容であれば、その分野に進めばいいし。 どなたかもおっしゃってますが、大学に夢見過ぎても後悔しますよ。 何にするにも、勉学で学んだ事を活かそうって本腰いれた時に、 お金が必要になってくることが多いです。 努力じゃどうにも出来ない時のことも考え、 努力でどうにか出来そうだったらどうにかして下さい。 若いうちは体力ありますからね。 いま辞めるのはちょっともったいないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧