本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒社会人/公認心理師を目指すか悩んでいます

新卒社会人/公認心理師を目指すか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴよ
仕事
今年四年制大学(心理学科)を卒業し、IT企業に入社した22歳女です。企業への就職を選んだことを後悔しており、再び心理師を目指すか悩んでいます。 公認心理師の資格を取るためには、大学3・4年生時に対応したコースに入る必要があるのですが、以下の理由で入らない決断をしました。 (1)大学の勉強に面白さを感じていなかった (2)公認心理師の待遇面への不安 (3)早く経済的に自立したかった (4)大学院までいく確証が持てなかった 浅い考えだったと思いますし、可能性を広げるためにも入っておけばよかったと後悔しています。 就活ではものづくりへの興味、待遇、スキルがつくという理由でIT業界を選びました。待遇面では満足している一方、IT知識を始めとした求められるものの高さ、一生続けていくことへの絶望を感じています。 どの道を選んでも辛いことがあるのなら、当初興味のあった心理の道に進むべきなのではと思うようになりました。また、大学4年生時に産業カウンセラーの方のお話を聞いたことがあり、働く人向けのカウンセリングに関心が持ち働き始めたことでよりやってみたいと思うようになりました。 この秋から、公認心理師のための単位の取れる通信制大学に3年次編入しました。無事に卒業・大学院進学が順調にいっても、公認心理師として就職できるのは4〜5年後で27歳のときです。 27歳で心理師になって就職できるのかが不安です。一般の就活では未経験職種は25歳までと聞きますが、心理師の場合就職はできるのでしょうか。 また、大学院2年間の生活は仕事との両立は難しそうなので、仕事を辞めての生活が不安です。 このまま心理師目指して大丈夫なんだろうかという悩みです。 漠然とした書き方で申し訳ありませんが、心理師の方・社会人経験後に大学院に進学された方・周りにそのような方がいらっしゃる方、、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

計画性はいかに

🙂
3キロやせる目的
公認心理士は資格取得条件をみたすためには大学院までいくことは必須ですが。。 それよりも大学院は就業との両立はかなり厳しいかと思います。 周囲で取得している人はストレートで大学院まで行く場合と、主婦や60代以降で退職後に取得などの 人です。  大学院での学内演習+実習ではフルタイム(または週4日勤務なども含めて)時間的制約が高い働き方の人は大学院に行くことそのものを迷っています。しかもストレートで受かっても、そんな若い人を雇うところもないし(若い人が経験値がなく相談できない)、そもそも心理士の就職はかなり厳しいです。 フリーランスでという人が多いですね、しかも家族を養うのはほぼ無理。たまに病院で募集はしている。 あとは任期つき。  大学院は通信制のところもありません。今一度、調べてみることが大切です。

お勧めできない

🙂
くらげ
求人数がさほど多くない状況で、合格者は増えていっていますから、供給過多な職種になるでしょう。 上手くいっても未経験の新人としては出遅れとなる訳ですし、待遇もどちらかといえば低めでは、仕事を辞めて学生生活を過ごす必要がある職種としては割が合わないと思います。 まだ未経験やスキルなしが許される期間ですから、IT業界では無理と感じているなら、早めに他の業種の企業へ移った方が良いと思います。

厳しいです。

🙂
ファーム
54歳から公認心理士を目指し、やっと昨年取得しました。 でも、就職が本当にないです。 カウンセラーや占い師でもなってたら、HPに資格を書けるので そっちのほうが良かったかなあ?と思うくらい50代は相手にされません。 本当に残念です。

心理職も色々

🎶
心理の仕事
ITと心理では、全く畑が違うと思いますが、 心理職も学び続ける必要があります。 社会人から心理に進む方もいますが、既婚者が多いと思う。 若い場合は、給与のいい勤務先(これも数年契約が多い)や、数か所に所属。 皆、余裕があるという感じではなかったと思いますが…。仕事が忙しく心理職として 独り立ちを目指していました。 社会人経験があると、待遇面は気になるかもしれません。 公務員が心理としては収入が安定しています。病院などもあるけど、紹介や推薦が主かも しれません。27歳で公務員試験に間に合うか調べてみてはどうでしょうか。 あと、産業カウンセラーは働きながらでも資格取得できるはず。そこから始めてみてもいいのでは と思います。 給与面の問題か、知人で一旦会社員になると心理職を辞めた人もいたり。 院では、とにかく厳しく忙しいはず。自分がどれだけやるかにもよると思います。 友人、知人で心理職の人がいたら話を聞いた方がいいかもしれません。

組織の中にも心理職は、ありますよ

🙂
グループセッション
私の夫は若いころ上場企業の人事部門に従事していたのですが、あれは医療職ではないものの、組織の中での心理職でしたよ。トピ主さんは、そういうのでは嫌かしら? そこそこ役職が上がってからは会社の費用でカウンセリングとコーチングの勉強もさせてもらいました。(人の心が分からない人に、企業の人事など務まりませんので。) 鬱になった社員に寄り添ったり、復帰ルートを作ったり。 勤務先の規模が大きい=社員数も多いため、(そこは確率論の話で)交通事故に遭遇して怪我されたり、時には心臓発作などで(勤務中に)お亡くなりになる不幸なケースも生じますが、そういった対応(ご家族へのアフターケア)も職務のうちでした。 困り事を抱えた社員(例えばお子さんが学校でイジメに遭ってるので、不登校になる前に環境を変えてあげたいから自分を転勤させてくれないか、というパパさん社員)から面談を申し込まれ、一緒に行き先を探してあげたり、先方に打診したり。(異動は叶いました!) 海外も含めた全ての支社を周って、そこに転勤されてる社員(の、奥様たち)から話を伺い、「現地の暮らしで何が良かったか」「何が足りないか」などの声を拾い集めて新しい制度を作ったり、いつの間にか時代にマッチしなくなった古い制度を撤廃したり。(ちなみに「なぜ(社員ではなく)社員の奥様に聞くのか?」というと、お子さんの教育関係に関しては父親より詳しいことが多く、具体的に「何が足りないか」を聞けるからです。) とにかく「人に寄り添う」のが仕事でした。 もしご興味あれば(転職するのではなく)、人事に異動願いを出してみてはいかがでしょうか?素晴らしい仕事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧