本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高卒20歳の会社員です。 どうかアドバイスをお願いします。

高卒20歳の会社員です。 どうかアドバイスをお願いします。

レス14
(トピ主 5
041
muuuucha
仕事
高卒20歳の会社員の女です。 将来について悩んでいますのでアドバイスを頂けたらと思います。 高校を卒業してから正社員で働いてるのですが、雇用が9月までとなっています。 会社の倒産が理由です。 このまま転職をして高卒として働き続けるのか、専門学校に進学するのかで悩んでいます。 もし、転職して働く場合は、ぼんやりとネットショップで働きたいと考えています。 今持っている資格と言えば、普通免許、普通自動二輪、MOSのワード・エクセル、高校の時に取得した、全商ワープロ検定2級、電卓検定3級、情報処理検定3級とあまりアピール出来なさそうな資格ばかりです。 なので今、パソコン教室に通いHTML、CSS、Dreamweaverを習っています。 ですが絶対にネットショップで働きたい!という熱意はなく、将来が明確な訳でもないのですが、自分の学歴に不安になり、何か身につけないと! と言う思いが先走って何かしないと不安になってしまうからという理由もあります。 家庭環境が悪かったせいもあり、お金がないことがとても不安で、結婚しても、離婚してしまったら…と考えてしまいます。 進学するなら医療系へと考えています。 心理、精神、栄養、健康など興味があるのと、医療系なら転職や出産後の復帰もしやすいし長く勤められるのではないかと思うからです。 もし進学するなら親の援助は全くなしですし、莫大な借金をして、学費や生活費の工面や、今から4年間学生にるというのもとても不安です。 無理な借金をして進学するなら、このまま働き続けたほうがいいのか? とも思ったりもしますし、進学したほうが将来のためだとも思います。 何度も考えるのですが答えが出ず悩んでいます。 人生の先輩方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

努力家ですね

🙂
通りすがり婆
 しばらく大変でしょうが、まずお金を貯めてください。  費用が出来たら、放送大学や一般大学の通信教育過程で勉強してみたら如何でしょう。最初から奨学金頼りはやめた方がいいです。(最近返済困難に陥る人が増えてます)  トピ主さんは謙遜されてますが、高校時代はよく勉強されてたみたいで感心しました。  ご実家が頼れないというのはお気の毒ですが、今は色んな学び方が出来る時代なので、時間がかかっても諦めないでくださいね。頑張ってください!

看護師をめざしては?

041
元看護師
現在20歳とのことで、更に医療系に進みたい希望があるのでしたら 「看護師」の資格取得を目指したらいかがでしょう? 「手に職」はとても強いです。 私は看護師として働きました。現在はリタイアしています@60代 資格と健康体とやる気さえ有れば、勤務場所はいくらでも有ります。 この発言小町でも30代・40代の方が相談トピを立てていましたが、 主さんは20歳! 社会人入学といっても普通入学生との年齢差は無いに等しい。 看護師と准看護師の違いなどネットで調べたり(先に准看護師になってから進学して 看護師を目指す人もいます)、学費補助の有る専門学校も多いでしょう。 勿論国公立や私学の看護大学もあります。 ネットや書店で調べたり、ほかのレスからのアドバイス等も じっくり読んで見たら参考になるでしょう。 きっと道は開けますよ。

進学を勧めたいなぁ

041
19歳の娘がいます
学費が奨学金なりでなんとかなるのなら頑張って学校へ通いましょう。 そしてきちんと卒業しましょう。 長い目で見たら結婚して母になっても通用する資格を取得するのは賢明な判断です。 私は人生で苦労は必ずするようになっていると思っています。 そして、その苦労を後回しにして楽な道を選び続けると、後に回すほど苦労は大きくなってのしかかってくると思っています。 いつかしなくてはならない苦労なら、今のうちにしちゃった方が絶対あとで後悔しないと思います。

私も同感

041
おにぎり大好き
私も「19歳の娘がいます」さんと同感です。 今は経済的な事とかいろいろ心配でしょうが、進学できるなら絶対した方がいいです。 人生は長いです。特に女性は。 私は今45歳になりました。高卒です。 地元ではそこそこ有名な進学校に進んだにも関わらず、事情があって就職しました。 その後、結婚、離婚をし、再就職はしたけれど… 結局特にこれと言った資格も取ってこなかった自分がいけないし、親がなんと言おうがどんな思いをしようが大学へ進学すれば良かったのを断念したのも自分ではあるのですが…。 求人を見ていて仕事内容的にはできる自信があっても応募資格に「大卒」とか「○○資格保有」とかあるとそれだけでアウトです。 目先の経済的なことにとらわれ、転職しようとした時に誰でもできるような仕事ではいつまで続くかわからない就職難には勝てません。 そして、例えば何十年と働くことになった時、生涯年収は全然違ってきますよ。これは実感です。 今ならまだまだなんとかなります。 若い!って何物にも変えがたい最強の武器です! 応援してます、頑張って。楽な方へ逃げちゃ絶対にダメ!

トピ主さんにとってのベストが見つかるといいですね^^。

041
裕子
お若いのにとてもしっかりとされていて、本当に尊敬します。 まだ20歳ですので、色々な可能性がありますよ。 とりあえずはハローワーク等で適性検査を受けてみてはどうでしょう?手に職もとても素晴らしいと思いますが、自分に向いていなくて心身を病むようであればその資格を使って働き続けることは困難です。 あと、例えば医療系にせよ大学にせよ、学校に行くのであれば夜学や通信はいかがでしょうか?普通に全日制の大学に行くより費用がかからないケースっが多いようです。 さらには住み込みのバイトをしたりすれば、寮(家賃)も無料か格安で利用できる所があるようです。さらにはまかないがついていれば食費の節約にもなります。(私の友人はバイトではありませんが、寮付きで工場勤務をしていました) ネットショップについてですが、これはアフィリエイトの事を仰っているのでしょうか? (違ってたらすみません) お金に不安があるのでしたら、並行してアフィリエイトをするのも良いかもしれません。通常の就労以外からの収入もあるのは心強いです。 体が資本ですので無理をしない程度に頑張って下さいね。

通りすがり婆さん レスありがとうございます。

041
muuuucha トピ主
レスありがとうございます。 やはり貯金は大切ですよね! 私自身もそう思っており、一人暮らしをしているので、かなり節約をして貯金をがんばっております。 ですが給料が少ないのと、ボーナスも無なしので、そんなに貯まらず悩んでいます。 また、通っているパソコン教室の月謝が高いので貯金を崩しているのですが、もし学校に行くのだったら 少しでも残しておいた方がいいのでは…と考えてしまい、色々焦ってしまい、自分でどうしたいのか分からなくなってきました。 このまま転職をして、社員として働きながらお金が貯まるまで待つのか、実家にお世話になりながら、アルバイトを掛け持ちして 貯めるのか、どうすればいいのか迷います。 なので奨学金を…と思ったのですが、確かに返済のことを考えると返していけるのかと不安です。 通信制の大学は考えたことが無かったのでそれも視野に入れて考えていこうと思います! 貴重なご意見ありがとうございました。

元看護師 さん レスありがとうございます。

041
レスありがとうございます。 看護師は自分の中でも考えたことがありました。 色々調べてみたのですが、医療系専門学校に比べると、学費の安い学校もあるみたいで 金銭面の事を考えるとそれもいいのではないかと考えたこともありました。 ですが、調べてみたり話を聞いてみたりする中で、本当に厳しいし安定が理由で学校に通っても 続かないという意見が多く、耐え抜けるのかと言う不安があります。 私自身、心理に特に興味があるのと、あと、リハビリ系に興味があるので、看護学校が続くかが不安なのです。 そんなことを言っていたら何も出来ないのかも知れないのですが… ついそんなマイナスなことばかり考えてしまいます。 強い気持ちを持っていないとだめだと分かっているのですが… まだ9月まで少し時間がありますのでじっくり考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

ID:4703726298 さん レスありがとうございます。

041
レスありがとうございます。 やはり進学して、技術を身に付けた方が将来の可能性が広がりますよね。 「苦労を後回しにして楽な道を選び続けると、後に回すほど苦労は大きくなってのしかかってくる」 と書いてくださっていますが私も、本当にその通りだと思いました。 学校に入る方が、勉強もしなければならないし、学費の工面、生活費の工面を考えると苦労することは予想されますが このまま年をとって働けなくなり、極端な話ですがホームレスになってしまったり、老後に苦労する事や 自分がもし結婚をして子どもが生まれた時に、娘や息子にお金がないからと辛い思いをさせる方が辛いと考えるからです。 仕事がなくなるまで少し時間があるので、貯金に勤しみながらじっくりと考えていきます。 貴重なご意見ありがとうございまいた。

レスします

041
やすこ
たぶん、 HTML CSSの知識を活かせるお仕事に就くのはそれほど難しくはない筈。 お若いですし。 ただしすぐに見つかるのは派遣でしょう。 派遣でしばらく経験を詰んで、 いずれは小売業を営む会社のネットショップ事業に従事するなどが 具体的なキャリアパスなのではと思います。 進学ですが、他の方も仰るとおり、 しっかりお金を貯めてからのほうが良いかと。 借金とお書きですが、奨学金ですか? 変なところから借りるよりは100倍ましですが、 あまりオススメできないです。 私がトピ主さんの年齢だったら、2年間なら2年間と決めて、 WEB制作の派遣の仕事で資金を貯めます。 独学でも良いのでphpが打てれば、無理なく貯蓄できる金額が稼げる筈。 (都心の相場感ですが) ちなみに正社員でWEB制作会社などに入ってしまうと、 一般的な傾向としてお給料がかなり安く、貯蓄は難しいです。 残業も多いので進学のための勉強をする時間がなくなる可能性大です。

ID:2883272332 さん レスありがとうございます。

041
レスありがとうございます。 私自信、やはり進学したほうがいいのだろうなっと思ったりもします。 今、高卒で働き出して、給料の少なさや業種が絞られてくること、転職の求人の少なさなど身をもって感じているからです。 私の親も私が生まれてから離婚を2回していまして、母と一緒に暮らしていた時期もありましたが、今は父に引き取られて父子家庭となっています。 母も高卒で、年齢も50手前しだった事もあり、仕事も限られかなりお金に困っていたことを思い出しました。 人生どうなるか分からないですし、とりえもないただの高卒では…と言う気持ちはいつもありました。 もともと専門学校へいきたかったのですが、複雑な家庭環境+兄弟が多いことで断念しました。 本当に宝くじが500万くらい当たれば、迷わず進学するのになあ…とよく思ってしまいます。切実です… 私も今の自分の武器は、若さだけなのかなと思います。 なあなあで年を取って、手遅れ…と言う事態は避けたいので、お金のことも含め、新しい仕事を探しながらも、学校探しや自分がどうしたいのかと言う事も考えます。 貴重なご意見ありがとうございました。

裕子さん レスありがとうございます。

041
レスありがとうございます。 全くしっかりなどしていません。ですがそう言っていただけると嬉しいです。 家庭環境が複雑だったからなのか、冷めていて、現実的に考えすぎたり、悪い方へ考えてしまい、覚悟を決めて飛び込む事も出来ない自分が情けなく嫌いです… 適性検査は考えたことがなかったので検討してみます。 夜間の専門学校は私も考えたことがあります。 進学となるとやはりそれなりにお金がかかりますし、親の援助なしで学費、生活費、家賃を払ってやっていけるのか不安です。 そんなことを言っていたら何も出来ないのでしょうけど… ネットショップは、アフィリエイトではなく会社で受注や発送、ホームページの更新など、運営をやってみたいです。 そのためにパソコン教室に通っているのですが月謝も結構高く、もし学校に行くことになったら無駄になるしお金がもったいないような気がしてきて そちらも通い続けるのかどうか悩んでいます。 なんだか無駄にお金を使っているような気もしてきました… みなさん親切に回答してくださるのにウジウジしていて申し訳ないです。 貴重なご意見ありがとうございました。

うーん

💍
いずみ
一生懸命はいいのですが、あれもこれもといった感じで軸がないというのが感想です。資格や勉強していることが、ひとつの目的に向かってやっているというより、とりあえず手当たりしだいにやっているという印象を受けました。 医療系をメインに考えているとしたら、勉強して無駄とは言いませんけど、直接役に立つことじゃないですよね? 蓄えが少ないからこそ効率の良いお金の使い方が必要になります。そのためには、目指すべき目標をしっかり決めておき、そのために目標のために必要なことを身に付けていくことではないでしょうか? 実際のところ、社会では特化して優れたスキルの方が役に立ちます。中途半端なスキルがたくさんあってもあまり意味はないんです。 進路なのですから迷うのは当然のことですが、迷ったまま手当たり次第というのは効率が良くないです。 まずは自分の目指す軸を決めましょうよ。軸を決めてそこにお金をしっかりかけるべきです。軸を決めていないと、どうしても軸がぶれた行動になってしまうんです。 まずは進むべき道を決めましょうよ。勉強すべきか働くべきかは道が決まれば絞られてきます。

私なら進学

041
トロピカル
同じく高卒の35歳です。私はずっと18歳からいままで働いてきました。転職経験もありますが高卒なため大きな会社には正社員になれませんでした。今はやっと20代のときの実務経験を買われて、優良中小企業に正社員です。 私は20代のときはお金がなく親からの支援もうけれず、それ以前に目の前の楽しさや生活のことしか考えれずただ働いて実務経験だけは重ねてきました。資格もいくつかもっています。 生活が安定した今、後悔することは20代のときに進学しておけばよかったと思うことです。資格なんて30代以降からでも間に合います。でも30代以降に進学してそれから就職は難しいです。20代なら進学後就職は可能性があります。トピ主様の進みたい方向にいったらいいです。お金が問題との事ですが正直お金はあとからでも働きだしたら返せます。が、過ぎてしまった時間は戻りません。お金よりも貴重な20代をどうすごすか、20代を何にかけるかが大事です。私は資格だけありますが、どんなに資格をもっても学歴コンプレックスは消えません。私がもし20代に戻ったら絶対に進学します。それに20代なら他の学生ともうまくやっていきやすいと思います。

すみません、二度目です。

041
裕子
ネットショップの事でボケ回答をしてすみません(汗)。あと適性検査ではなく「適職検査」の間違いでした。間違えまくりで本当に申し訳ないです。 私も高卒ですし、母に「女は手に職!」と念仏のように言われたりして本当に悩んだ事があるので、トピ主さんのお気持ちは本当によく分かるんですよ。 やはり経験しないと分からない事ってありますので、医療関係に興味があるのでれば、募集してたら病院ボランティア等、仕事が休みの時に実際に体験してみてはどうでしょうか?百聞は一見に如かずです。 そして適職検査を受けた上でより専門的な仕事を探すというのも一つの手だと思います。例えばですが、パソコンが得意だったらプログラマとかSEとかがより専門性の高い仕事という風に、得意な分野で専門性のある仕事に絞り込むというのも良いのではないかと思います。 あと、ご兄弟が多いという補足を見ましたが、トピ主さんは上のお姉さんでしたか?もしそうで同居した事があるなら小さいお子さんに慣れているのかな?と思いました。 そうであれば、保育士というのもいいかもと思いました。 トピ主さんが「これ!」と思うお仕事に出会える事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧