はじめまして、子猫のしつけについて相談させて下さい。
12歳の雄猫(去勢済)2匹がいますが、先日2カ月の子猫(雄、時期が来たら去勢予定)が加わりました。
2週間と少々が経ち、子猫はゴハンも良く食べ良く遊び元気いっぱいです。先住猫たちは、ストレスを感じながらも少しずつ慣れてきてくれています。
問題は、子猫のトイレトレーニングについてです。ウ○チは問題なく決められたトイレでしていますが、オシッコだけときどき失敗します。
その失敗がわざとのようなかんじです。朝起きた際トイレに連れていくと、ちゃんとすることもあります。日中留守して帰宅すると、ちゃんとトイレでしている時もあります。
ただ、朝トイレに連れて行ってもすぐにはせず、見ているとしばらく遊んでからトイレの脇にしたり、日中お昼寝用のバスケットの中でしていたり、先住猫が昼間乗って寝たりする私の部屋着の上にしていたりもします。オシッコの体制になった時に気付いて連れていくとトイレでする時もありますが、時々嫌がって出てきてすぐ脇でしたりもします。
トイレは、子猫が先住猫のトイレのすぐそばでするようになったので、子猫専用を先住猫のトイレのすぐ横に置いています。最近先住猫が子猫用を使うことがあります。それも原因の1つなのかな?と思ったりもします。
世話がイヤになったりはしませんが、ちゃんと家族と共生できるよう育てたいのでトイレはきちんと教えたいです。
このような状況に対応された経験のある方、または去勢前の子猫のオシッコのしつけに対してアドバイス、ご意見、体験談等頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。