はじめまして、子猫のしつけについて相談させて下さい。
1歳の雌猫、1匹が居るのですが
6日と少々が経ち、子猫はゴハンも良く食べ良く遊び元気いっぱいです。
先住猫は居ません。子猫はただ、私に何処でもついてくる感じです。実は子猫は拾い子猫なんです。心配だったので、連れて帰りました。家に着いてから、お腹が空いて居たので、ミルクをたくさん飲みました、外から家に入れて、ストレスは無いかなと感じながらも少しずつ慣れてきて、はしゃいでます。
問題は、子猫のトイレトレーニングについてです。ウンチやおしっこの問題なのですが、初めて子猫を飼うので、一時は決められたトイレでしていましたが、
オシッコとうんち、ときどき失敗します。その失敗が何処でもしてしまう感じです、ペットシートを敷いてますが
トイレに連れていくと、ちゃんとすることもあります。
朝トイレや行きたい時に連れて行ってもすぐにはせず、見ているとしばらく遊んでからマットの上とかカーペットにしたりと、私の部屋着の上はしません、オシッコの体制やうんち体制になった時に気付いて連れていくとトイレでする時もありますが、時々嫌がって戻って来ます。
トイレは、子猫のトイレのすぐそばにありますが、廊下でするようにしたのですが、子猫専用のトイレを置いても、他の所でうんちやおしっこをしてしまいます
世話がイヤになったりはしませんが、ちゃんと世話ができるよう育てたいので
トイレはきちんと教えたいです。
このような状況に対応された経験のある方、または子猫のオシッコやうんちのしつけに対してアドバイス、ご意見、体験談等頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。