本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲していた彼との別れ、出ていくタイミングについて

同棲していた彼との別れ、出ていくタイミングについて

レス17
(トピ主 0
😨
4.7
恋愛
長文になりますが、宜しくお願い致します。 先日、出会ってから約2年・同棲を始めて10カ月程の彼(21歳)から別れを切り出されました。 今年の夏にちゃんとプロポーズをしてもらい私(26歳)自身は、彼が年下ということもあり、不安が少しありましたが毎日笑っていられる家庭を築いていけたら…なんて思っていましたが彼自身は、友達ともっと気軽に遊びたい等で、自分は結婚に向いていないとか私に我慢ばかりさせ幸せに出来ないからこのまま結婚してしまう前に別れて欲しい。との事でした。 別れたくないと伝えましたが、彼の意志は変わりませんでした。 年末年始で海外旅行を予約しているのでその旅行は一緒に行って、楽しかったら友達としてこれからも遊んだりしようともいわれました。 私が部屋を出ていく形で話は纏っていますが、いつ出ていこうか悩んでいます。早いほうがいいとはわかってますが、彼自身もいつでもいいよと言ってくれ、まだ少し彼と一緒にいたい気持ちがあるので、年明け旅行が終わったら出て行こうかな?と考えておりますがどうなんでしょうか…(もちろん荷物はちょこちょこ実家に運ぶ予定ですが) 別れを切り出した彼に聞くのが一番だとは思いますが、聞くのが怖くて皆様の意見を参考させていただこうかと思っております。 また、私自身は別れて正解だったと思う自分と、たしかに喧嘩をすることもあったけど楽しく過ごせていたので寄りが戻せればな…なんて思ってしまう自分がいます。同じような境遇の方がいらっしゃればその後どうなったかも伺いたいです。 乱雑ですがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

できるだけ早く

💋
あめちゃん
年下君と同棲→解消→復活→お別れ、を経験した者です。 結論から言うと、すぐに出たほうがいいですよ。年末の旅行も本当はキャンセルしたほうがいいと思うけど。 逆に考えてみてください。トピ主さん、ちょっと苦手な男性いますか? その人と旅行に行ったり、一緒に暮らしたりすることを考えたら、憂鬱ですよね? 彼にとって、今、トピ主さんはそういう存在なんです。一緒にいたら、気を使うし、きまずくなる存在。そう考えたら、早く離れたほうがいいと思いませんか? 「あれ、そんなにあっさり出て行っちゃうの?」と思われるぐらいでちょうどいいです。

一日も早くキャンセルを!

041
とんぼだま
本当にそんなんで良いのですか? 一日も早くお別れして、新しい彼氏を見つけてください。 まだ26歳。 きっと主さんは彼氏が21歳との事で、自分がけっこう年だな・・・ なんて思ってる事でしょうが、全くそんなことはありません。 「まだ26歳」なんです。 それに年上、包容力のある男の男性も世の中には沢山います。 甘えさせてくれる、頼りになる男性は本当に安らげます。 この時期になったら海外旅行はキャンセル料がかかるかもしれませんが、 戻ってきたお金で一気にお引越しを済ませてください。 時期的に彼氏がいないことは寂しく感じるかもしれませんが、 新年に向けて新しい出会い、門出にしていくべきと思います。

まあ

🙂
ささ
普通に考えて、今現在、自由になる事にワクワクしてる彼が後悔するのは全てやりたいことをして落ち着いた時に有るか無いかでしょ。 せっかく決断して切り出して手に入れたその権利を手放すとでも? はてさて何年後でしょうか? 20後半になった彼が30過ぎ女性との結婚を親が反対するかもという流れ押し切って、周りの女性にわき目も振らず、貴女に復縁を求めるという事するかね? そんな男なら最初から今回の別れは来てないだろうに。 いつでも良いよとか、友達としてなんて、ばっさりいってその時揉めない為の常套句でしょ、穏便に済ませるための。 たまにそれを優しさとか勘違いする人要るけどさ。 後、はっきりしてるのはダラダラすればその分貴女の年の数が増えるだけですね。

一刻も早く出たほうがいい

041
みけこ
別れはサッサと潔くが一番。いつまでもグズグズしているのは良くないです。今日明日にでもすぐに荷物をまとめ、実家に帰りましょう。 旅行もキャンセルすれば宜しい。キャンセル料は婚約破棄の慰謝料がわりに彼に支払ってもらいなさい。できなければ、人生の勉強代だと思ってあなたが持つこと。あなはもう26歳の立派なオトナの女性なのだから、ここまでキッパリさせ、けじめをつけないとマズイです。 友達としてだと?は?彼は何をふざけたことを言っているのでしょうか? あなたはここで頭に来ないとダメです。 彼は、楽しいことだけ良いとこ取りして、責任は一切負いたくない。あなたとは都合のいい女、遊びとしてなら付き合うと言っているのですよ? こんな屈辱的な扱いを受ける謂れはないはずです。 そんなに遊びたければ遊べばいい。でも、その遊び相手になるのはまっぴらごめんだと、もっとプライド持って下さい。 もう一度いいます。いい女でいたいなら、一刻も早く出ていくこと。 一瞬で姿を消した方が、相手の心にも残りますよ。

まだ若いんだから、新しい人生を

😨
わさびは多めに
彼とヨリ戻そうなんてダメだよ、すぐ出て行こう 私はおっさんですがその彼はダメだねー トピ主さんにはもっと素敵な男性が現れるよ、おっさんこと「大人の男」が言うのですから間違いありません。 年明け旅行もキャンセルですよ、お金が無駄になろうがもう彼との思いでは作らるべきではありません、「将来の伴侶」の為にもね ダラダラ、ズルズルするような人には所詮そのような人としか交われないと思いますね。

勝負どころ。

041
カツ!
女としての人生の分かれ道ですよ、今が。 その年齢、その年の差ならば、 1.男性側が彼女に夢中でしょうがない。 2.男性側にあまり自分の意志主張が無く、女性側が完全に主導権を握って全て仕切る。 このどちらかでなければ無理です。 しかも1の場合、そういう情熱的な男性は結婚以後も恋をする可能性が高い。浮気が本気になり易いタイプ。 2の場合は、女性側が男性に男らしさや牽引力を全く期待しないことが前提です。 あなたがたカップルでは両方無理でしょう。 ここで復縁を期待してずるずると付き合えばあっと言う間にアラサーです。 その時でもまだまだ若い彼は結婚などしません。 今ケジメをつけるかどうか、正念場。 旅行でラブラブしてたらきっと今以上に出て行く気持ちが揺らぎ、何とかなるかもという幻想に縋りたくなるはずです。 ちょこちょこなんて言ってないで、今すぐ出て行きましょう。当然付き合いも終わり。「お友達」なんて寝言もやめなさい。 時は金なりと言いますかが、女にとって時間は命です。

レスします

041
のんちゃん
私なら別れる事が決まったその日に、部屋を出ていきます。 とはいえ仕事をしていますので、最低限の荷物を持って、ビジネスホテルに泊まります。 ネットで物件を探して早々に部屋を決めて有給休暇を利用し、彼の留守中に引っ越しをします。 海外旅行はキャンセルです。 ところで確認ですが、トピ主さんが出ていくんですよね。 彼の名義で部屋を借りたという事ですよね。初期費用はどちらが多く出したのですか。 トピ主さん、年上ですよね。21歳と26歳の5歳差というと、一般的な社会人歴から考えると、 トピ主さんの方が収入も貯金も多いのかな、と思いました。 海外旅行を予定通りして、翌年荷物を引き上げて、年上の便利なおんなに成り下がらない事を願ってやみません。

すぐにでも。。。

😝
kai
私ならすぐに出て行きます。 そして、年末年始の旅行もキャンセルです。 キャンセル料がかかるのであれば、 当然それは、彼氏持ちですね。 よりを戻せれば、というお気持ちがあるようですが、 誠実さを感じない男性ですので、 例え戻ったとしても、同じ問題が常につきまとう気がします。 > 旅行は一緒に行って、楽しかったら友達として > これからも遊んだりしようともいわれました。 都合の良い女として利用されてしまわれないよう、 早くすっぱり別れて、新しい相手を探されることをオススメします。 お辛いとは思いますが、その気持ちは2012年に置き去りにし、 2013年をスッキリ迎えられた方が良いと思います。 嫌なことを先延ばしにしても、いいことなんて何もありません。

何と言いますか・・

💡
I SPY!
21歳の男性のプロポーズなんて何も分かっていない子供がそれがカッコイイと思って言ってるぐらいのものでしょう。また主さんもまだ26歳ですし、主さんもまた、まだまだ結婚には未熟な感じだったのではないでしょうか。 つまり言葉は悪いですが、10ヶ月間のオママゴトをしてみて彼もこんな生活の延長が結婚だと想像出来た。今後、こんな生活を望んでない事に漸く気づいたのでしょう。 同棲は慎重にした方が良いですよ。好きで一緒に居たい!という気持ちだけで最初は容易にそういう関係になりますが、四六時中一緒にいる事で熱意が消滅しますし、女性側は単に便利なお母さん役になり恋愛関係が崩壊する事もあります。また女性は同棲歴が不利になる事もありますよ。くれぐれも慎重に・・。 海外旅行は別れた元カレと行くという事になりますが、それは主さんにとって楽しいものでしょうか?

即刻でることをお勧めします

041
マイマイ
あー、だめだめ!いつまでも居たらだめよー 諦めわるくなるし、そんな旅行、キャンセル料払わせて(相手に) とっととキャンセルしなさいな 別れるんですよね? 何のために思い出作り??? 綺麗な思いではつらくなるだけです とととっと出ていくのが 今後のこと考えて一番最善だと思いますよ わたし、わかーい頃に別れると決まっていた人と 旅行いきましたけど。 後になって思うのはむなしいなーって事ばかり 悲しい結果が待っているのに なにが悲しくてお金はらって、体使って(下品でごめんなさい) 何か良いことありますか??? しかも「楽しかったら、その後も友達で・・・」 あなた、都合よくあしらわれようとしてます わかってますか???

旅行はキャンセル

041
緑茶
万が一にでも寄りをもどしたいのなら、旅行はキャンセルしいち早く同棲を解消して出ていく方がいいでしょうね。 プロポーズまでしといていいかげんな男だ。 いなくなればなったで「寂しい」とか言い出すと思います。 師走で忙しいでしょうが、いち早く行動に出るのがいいと思いますけどね。

すぐ出て行ったほうがいいよ

041
馴れ合いでだらだらしたって、その恋は先が見えています。 彼氏ははっきり意思表示をしたのだから、次はトピ主さんが女を見せるところ。 このままそこに居座ったって、トピ主さんの思い通りには絶対になりません。 むしろさっさと出て行くほうが、「よりを戻せる」可能性は上がると思います。 すがれば逃げるよ。だから、きっぱり離れましょう。 二人の仲が本物であるなら、また自然によりは戻るものなんだから。 今は潔く、去るのみです。

復縁できたら…と思っているでしょう

041
雪だるま
トピ主様からは彼に未練タラタラなのが良く分かります。 クリスマスや旅行をきっかけに、彼の気持ちが戻ってくれたら、もう一度お付き合いしなおしたい!という気持ちがどこかにありませんか? そう思っているなら、旅行明けまで出て行かずに、そこにいればいいと思います。 ただし、彼の気持ちはこの時点で完全に離れてしまっているので、仲間内で「年上彼女が出て行かなくて、しつこいんだよ」と笑い話になっていることも覚悟してください。 もちろん、新しい若い娘に彼が告白したとしても、責めないでやってください。 彼にとって、大人の付き合いをした彼女ってトピ主様が初めてなんでしょうね。 だから、 >旅行は一緒に行って、楽しかったら友達としてこれからも遊んだりしよう なんて、きれい事を言えるんです。 「別れたくない」と言っている恋人に、これから新しい恋人の影を見せることがどんなに傷つけることなのか…そういうことも分からないんでしょうね。 私なら、きっぱりとキャンセルしますが、トピ主様が復縁の可能性にかけるなら、年明けまで引っ張ればいいと思います。

すぐにでも出て行った方がいい

041
ふゆ
別れた相手と旅行はありませんが、メールで別れ告げて来て私から電話かけて話をしたのに、さらに最後にちゃんと会って話そうって言ってムリヤリ会ったことがあります。 すぐには都合をつけてくれず少し時間空けて会ったのですが、会うと少しずつ落ち着きかけた心がまたざわつくんですよね…。 話して別れる瞬間はさらに悲しくて、会ったっていいことないんだと実感しました。 やはり私も復縁をどこかで期待してたんですけどね。 話をすればするほど惨めでした。 期待しても彼の心は戻りませんよ、一旦離れないと。 失って初めて気がつく、というパターンに持って行く為には一旦接触を絶たないと。 そしてあなた自身も冷静になる必要があります。 別れに至った原因をしっかり見つめ直す時間が必要です。 ちなみに上記の元彼、別れて何年も経ってから突然連絡を寄越して来ました。 その頃には新たな恋をしていて元彼はすっかり過去の人になってました。 手紙から電話としつこかったので最後にはもう連絡して来ないでと怒鳴りつけてやりましたけどね。

あなたはただの便利な年上の女なの?

041
ハレ
未来が考えられない彼との生活は今年中に清算しましょう。旅行はキャンセルし,すぐに彼のアパートから潔く出ていきましょう。住む場所が手配できなければ,とりあえずウィークリーマンションを利用しましょう。 彼はまだ21歳。プロポーズされたとしても,彼にとって結婚はまだ現実のものとしてとらえられてないのではないですか。彼が学生であれば,これから就職してまた状況は大きく変わるでしょう。あなたはまだ若いけど,結婚するつもりなら,結婚を差し迫った現実として考えなければならないはず。もっと大人の男性と付き合いましょう。 彼に未練があるようですが,このままでは彼にとってあなたは「ただの便利な年上の女性」です。冷静に現実を見てください。彼に踏み台にされるのはやめましょう。 まちがっても彼と旅行に行ってはいけません。彼には「未来が考えられない相手との旅行はできない。私は便利な女じゃない」とはっきり言いましょう。彼に利用されているだけです。 きちんと旅行をキャンセルして(キャンセル料は彼に請求),すがすがしい新年を迎え,新しい出会いに備えてください。ここが女の見せ所ですよ。

今すぐ

💡
ぱふぱふ
今すぐ、実家に戻るかアパート借りて出て行くかしかないと思いますが、 そんな状態で旅行なんて楽しくないし。 別れるんでしょう? 私なら行きたいとも思わないけど…。

まぁ・・

041
ao
普通は旅行もキャンセル(行く気になどならない・・)して 部屋もとっとと出て行きますよ。 出ていくタイミングが・・なんて悩まないから(笑) あなたもどんなテンションで旅行に行く気ですか? キャンセル料は、別れを切り出した彼に出させればいいい。 トピ主さんが、別れたけど友達としては旅行にも行きたいし(そういうことですよね?)友達として仲良くするのは良いか~って感覚なら、旅行後に出ていくで良いんじゃないですか? あなたの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧