本文へ

彼の言う 成長、についてです。

レス10
(トピ主 0
041
iuy30no10
恋愛
こんにちは。今回初めて質問させていただきます。 稚拙な文章ですが、皆様の考えをお聞かせ下さればと思います。 彼は21歳 フリーター、 私は21歳 製作会社に勤めています。 つい先日、とても楽しかったお泊まり旅行の後に、唐突に別れを切り出されました。 お互い成長出来ないから、大好きだけど別れよう、決意は固いから、とぽつりと。 それは嫌だ、と別れたくない理由をいくつか言ったら悲しいけどもう別れなきゃ、と泣かれてしまいました。 楽しい旅行の後になぜ!?そして別れを切り出しておいて号泣するという疑問、17歳の頃から4年半お付き合いしていたのもあり、動揺を隠せませんでした。浮気もお互いするような性格ではなく、束縛もなく友達優先です。 正直、私はまだ別れたくありません。心から好きだと言えますし、一緒にいてとても楽で癒されます。笑顔が耐えない仲です。 冷めたのか、好きな人ができたのか聞いてもそれは絶対にないと言います。 彼の言う成長出来ないという意味がよくわかりません…本人に聞いたら お互い甘えあっちゃう、とのことでした。 付き合っている以上、仕事できちんと責任を果たし、お給料をもらっていれば 甘えあったっていいと思うのです。 休みの日くらいは、二人でグダグダしてからデートへ行くという適当さが成長を妨げるとも思えません。 彼は就活をしなくても、父親の会社を継ぐので就職の心配はありません。 これからどのような説得をすれば別れないでこれからも一緒に居られるのでしょうか。 休みの日は資格の勉強をしようと言うのでしょうか? もしかしたらそもそもで、彼はあまり恋愛に向いてないとか…。 冷却期間を置くべきでしょうか? 乱文 かつ長文で申し訳ありません。 皆様のご回答をお待ちしております。

ランキング

レス

う~ん

041
tata
いやいや真に受けちゃいけませんよね。 そんな理由あってないようなものです。 別れたくなかったから「別れたい」と言っただけ。 単純ですよ。 理由は好きじゃないからでしょうかね。付き合うほど好きじゃないから。 確かに多少はこのダラダラした感じが怠けているようで嫌だ~とかいう感覚はあるのかもしれない。 でもフリーターに言われても説得力ないじゃないですか。 理由なんて後付けですよ。

残酷なことを言いますが

041
チーバ
ただ単に飽きたんだと思います。 彼自身が自覚しているのかどうかわかりませんが、 成長だなんだってのは彼自身を守るための方便でしかなく、 トピ主さんが額面通り受け止めていくら考えても仕方ないことです。 若いうちは、特に男は貪欲ですからね。 もっと楽しいことがあるんじゃないか、 もっと刺激的な毎日があるんじゃないかって考えてしまうんですよ。

たぶん

🐱
はがれん
いきなり別れを切り出されてショックでしたね。 彼はお父様の会社を継ぐのですね。 たぶんお父さんから、チャラチャラと女性を付き合って成長する気があるのかなどと苦言を呈されたのでしょう。 資格や貯金など何か共通の目標を決めたり、一緒に成長していこうという言動を見せたら、彼がお父さんに前向きで向学心の高い彼女だと説得できるので、再びよりを戻せそうな気がしますよ。 号泣してしまう彼氏さんなので優しい反面、とにかく親のいいなり、今後も親離れは無理かなと思います。それをとぴ主様が受け入れられるのかなとは思います。

仕事できちんと責任を果たし?

041
Qooさん
彼、フリーターだよね… 時間通りにバイト先に行って、指示された作業をこなすだけで、「仕事できちんと責任を果たし」って言っちゃうのは、『なんか生ぬるいな~』って思う私は意地悪なのかな… う~んと、21歳でフリーターって事は、高卒でアルバイト生活って事? 後継ぎなのに、なぜ他所でバイトを? 父親の会社を継ぐので就職の心配はありません、って言うのに、今すぐ親の会社に就職しないのはなぜ? トピ主さんが『休みの日は、二人でグダグダしてからデートに行く適当さでいいじゃん!どうせ父親の会社が貰えるんだし♪』っていう考えでは、確かに彼の成長の妨げですよね。 まあ、恐らく父親から「もっときちんとした女性と付き合わないと、会社は継がせない。」って言われたんでしょ。 「だらしない女性に流されて、いつまでもフリーターなんてみっともない!」って事。 彼と彼の父親に、トピ主さんは未来の社長夫人として相応しくないって判断されたんじゃないでしょうか。 恋愛に向いてないのは彼じゃなくて、トピ主さんだと思いますよ。 男をダメにするタイプだよ。

彼の言う成長…

041
大樹
成長という中身は漠然としているのでしょうか? しばらく、一人にしてあげたらどうですか? 彼は今のままだと、流されてしまうから、環境を変えたいのでしょうね。 彼のためを思うなら、別れてあげてください。

価値ありますか?

041
かく
親の会社を継ぐからこそ、社会人として、学ばなくてはいけないんでしょ?ブリーダー? あなたは、彼が好きなの?会社を継ぐ条件の人を逃したくないの?

お互いに成長ねぇ。

041
ちえ
「お互い」は詭弁かも知れませんね。彼は高校はちゃんと卒業しているのですよね。その後、大学へは行かず人脈を広げず、同業他社で修行するでもなくフリーターのまま継げる会社なんですね? ちゃんとした会社なら、親に何か言われたかも知れませんね。今からでも大学へ行けとか、留学しろとか、将来の経営者に相応しい相手と結婚しろとか。 お互いにまだ充分過ぎるほど若いのだから、選択肢はたくさんあるんじゃないかな?

それは…

041
ケイ
たぶん 別れたくなった 飽きた それだけなんだと思う。 長年の情から泣いたのでしょうけど、馴れ合った相手ではない刺激がほしくなったんだと… お互いに若い あなたがキリッと生きてれば惚れなおすかもしれませんよ。

ピンときたのは

041
imagine
読後にピンときたのは、そんな深い内容がないのでは? ということ。 立派なことを並べてはいるけど中身を感じられない。 厳しい言い方で申し訳ないけど、要するに恋人でいる魅力が失せてしまった・飽きたから別れよう、ということだと思うよ。 本気で好きな女性と別れたくないという思いが強ければ、きつい仕事で時間がなかろうが勉強するから会える時間が激減しようが、何とかして繋げる道を選びますよ。 もし彼が本当に成長を意識して別れると言うなら、家業を継いで会社と従業員を背負っていく修行に恋愛は不要とか、二人三脚で生業を担う女房にはもっとふさわしい女性でなければ等、父親なり親族からきつく言われたのかもしれません。 息子が家業を継ぐのが決定路線の小さな会社なら社長夫人は役員として経理担当ってパターンは多いですから、それに耐えうる女性でないと成り立たない可能性はあります。

辛いね

041
くま
男性が成長云々を別れの理由にするときは「マンネリ」からの脱却だよ。 人って常にどんな状況においても成長はしている。 厳しい状況とぬるま湯のような状況では確かに成長速度と成長分野に違いはあるんだけどね。 彼は成長するためにトピ主さんと別れるということ? 正直訳がわからない。 ここからは想像だけど、トピ主さんたちも長いこと付き合っているよね。 恐らくお付き合いの期間中は楽しいこともたくさんあったけど、我慢をしたり諦めたりしたこともたくさんあったと思う。お互いに。 彼はその我慢していたことをやりたいんじゃないかな? それは多分、トピ主さん以外の女性とのお付き合いだと思う。 きっとこれから出会いを求めてまだ見ぬ新しい女性とのお付き合いを考えているんじゃないのかな。 冷却期間も悪くは無いけど、経験上あまり意味は無いように感じる。 ならば、トピ主さんも冷却期間なんていう意味の無い箍をはずして自由になってはどうかな。 仕事、恋愛、さまざまな自分の可能性を試してはどうだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧