本文へ

アゴ隠し、どうして?  

レス20
(トピ主 0
🐷
boo
話題
冬だからですか、最近マスクをしている人をよく見かけます。

アゴにしている人もよく見かけます。

そのような人、状態をワタクシは「アゴ隠し」と密かに呼んでおります。

今日も二~三人見かけました。

どうしてアゴを隠しているのですか?

街では皆さま「自発的にマスクをしている」はずです。
マスクはネットの百科事典によりますと、「鼻や口部分を衛生または防護目的で覆うもの」とのこと。
自発的にマスクをしているのに、その機能を放棄して何故アゴを隠すの?

アゴ隠しをしているご本人、家族の方がアゴ隠しをしている人、親しい人がアゴ隠し。

そんな皆様に是非、理由を教えていただきたい。

ここでは「職業的アゴ隠し」は除きます。
だって、歯医者さんとか薬剤師さんとかマスクをした方が良いけれど、
ちょっと邪魔になっちゃっての「たまたまアゴ隠し」。それは理解しやすいのです。

ワタクシが見かけた、一番スゴイ人は目と鼻の間に2cm幅くらいにたたんだマスクをしていた人。
目は出ている、鼻の穴も出ている、当然口も出ている。
夏のスポーツなんかで、西洋の方なんかが、目の下に黒いの塗ったり貼ったりしますけど、
ちょうどその部分だけを隠していました。

ランキング

レス

苦しい

041
アラレ
今、仕事が忙しく、風邪なんかひいて休む訳にはいかないので、 予防でマスクしてます。 でも急いでいる時とか、時々苦しくなるんですよ。 あとメガネをかけているので、暖かい所から寒い外へ出てすぐは、 マスクの隙間からの息でメガネが曇って前が見えないんです。 そういう時は少しの間アゴにマスクをずらしておきます。 誰かと話してて「聞き取り辛いかな?」と思ってずらしてうっかりそのまま… という時もたまにあります。 少ししたら、またきちんと付けてますよ。

そのような方見たことないな

041
シュート
アゴ隠してる?! 私は見たこと一度もないです。 都内勤務ですが電車とか街にもいないです。 とピ主さんはお住まいは? ぜひどこに行けば見られるのか教えて下さいね

私もやります

041
ナリナリ
電車やバス、人混みではしっかりしてて飲み物飲んだりタバコ吸ったり電話した後とかついアゴマスクになってます。ずっとしてると息苦しくなるとか…多分深い意味も無くやってしまってるのでわ?

そうなっちゃいます。

🐤
来夢
マスク外出時は大体してます。 さすがにトピ主さんが見た目と鼻の間ってのはありませんが、アゴを隠している訳ではなく、マスクをして買い物とか人と会話する時、やはり声が明瞭に聞こえないみたいで、その時アゴまでずらしたり、また時々は息苦しくてずらしてしまいます。 運転中とか自分一人の時にずらし、何か用事で車を降りても忘れてたりとか・・・。 何かちゃんと座って食べる時ははずしますが、ちょっとのど飴とか、ちょっと何かを飲むとかでずらした時に忘れちゃうとか・・・ マスクは覆わないと意味が無い事は重々承知しています。

それはさ

041
みどり
鼻メガネとかおでこメガネと同じでしょ。他にも、えんぴつ耳に挟む、髪ゴムや輪ゴムを手首にまくなども。 単に今使わないからとりあえずどいてもらうってことでは? おでこメガネがファッション化してカチューシャがわりとか、赤えんぴつ耳挟みは何の趣味を持っているかアピールできるとか、意味があることもあるかも知れませんね。 2センチマスクは、、、謎ですね。

表で出会ったのでは?

041
reireimama
マスクが必要と感じるのは電車の中などの、密室の状態であろうと思います。 そのような場所を限定しているのは、風邪等をひきたくないといった予防に 特化してマスクを掛けている人なんですよ。 単に表を歩いているような時には、花粉などが飛ぶ訳ではない今の時期は 左程、かけている必要性がないんですよ。 おそらく、そのような人達も、乗り物に乗ったり、建物に入る時には再び マスクをオンの状態に戻すのだと思いますよ。

外したのをまた付けるのはイヤダ

🐤
りこ
長いこと付けていると イラっとするというか 外したい衝動に駆られるのですが 外すと、つぎに新しいのをつけたくなるので とりあえず顎に預けます。

ちょっとの間移動

😉
souann
マスクは一度外すと、 次は新しいマスクと交換したくなりませんか? 銀行の入り口に 「ヘルメット、サングラス、マスクははずしてください。」 と書いてあるので、マスクはあごの下に移動します。 銀行を出るとき元に戻します。

小顔効果

041
ゆかだん
朝の情報番組の受け売りですが。 【風邪じゃないのにマスクをする「だてマスク」が流行っているのはなぜ?】 という特集だったと思います。 若い子へのインタビューが多かったのですが、 すっぴん隠しとか、暖かいから、などの答えの中に 「あごにマスクをかけると頬の輪郭が隠れて小顔に見えるから」 という発言がありましたよ。

小顔に見えるように、だそうです

041
sary
先日、テレビでそういう人の特集を見ましたが、 小顔に見せるためにあごにつけるそうです。 (顔の輪郭が一回り小さく見える) そんなにしてまで小顔に見せたいんだ、、、とあきれました。

沢山いますよ。

041
あら。
わたしは「あご当て」と呼んでいますが・・・。 マスクしていても 鼻がマスクから出てる人 何日も同じものを使ってるらしき人・・・・。 予防のための方なら まだしも この季節 咳+発熱してるくせにマスクさえして無くても 平気な人も多いですよね。 で、平気でゴホゴホやってたり。 咳エチケットもっと啓発してほしい!!

すっぴん時

🐤
mf
アゴは隠しませんが、朝の出勤の時につけてますよ。 理由として ・すっぴんだから(会社についてからメイクするので) ・寒いから(防寒) まぁ、マスクしてると蒸れますし 苦しくなってしまうこともあるから そんな理由で「一時的に」アゴにさげてるんじゃないですか? でも目の下にはマスクしませんよ(笑)

外してもしまう場所がないから。

🎁
花粉症
外したマスクをポケットやカバンに入れると不衛生なので そのままあごに付けているだけだと思います。 マスクに慣れていない人は結構息苦しく感じるみたいです。 あと、蒸れるので何度か外すのでしょうね。 アゴ隠し目的だけでつける人はさすがにいないかと・・

眼鏡の時

041
めめん
コンタクトの時は平気なんですけど眼鏡だと 曇る時があります。 なので、そういう時はマスクをあごに移動。 曇らなくなったら戻します。 あとは暑い時ですかね。 とりあえず空気が良さそうな所では あごに移動させて、暑くなくなったらまた戻す。 息苦しくなった時もそうですね。 多分、他の方もそんな理由じゃないですかね。 基本は、風邪予防とかスッピン隠しですが 自分が咳をする時とか具合の悪い時はちゃんとつけてますよ。 あ、誰もいないとあごに移動してる時もあるけど。

スイマセン・・、時々ずらさないと息が苦しいんです・・。

🙂
想子
四六時中、つけているとですね、 息が苦しくなるんです(笑)。 時々ずらして一休み、 口の上にずらせないでしょ(笑)、 だからあごに乗せちゃうのよ。 あなたは人の「そんな状態」を見て印象に残しているんでしょうね。 私は、 年配の人によく見かける気がします、 特におじいさんが、 ガーゼのマスクを顎に乗せている気がします(笑)。

突き詰めて考えるほどのことではない。

041
まりん
単に、少し前に電話をしたか、鼻をかんだか、息で眼鏡が曇ったか、 何らかの理由でマスクをずらして、うっかりそのままにしている だけだと思いますが… 目の下だけにつけているのも、同じ理由でしょう。 (マスクを上から下に押し下げた、又は下から上に押し上げただけの違い) 本人はうっかりしているだけなんですよ。 普通に考えれば想像がつくことですし、突き詰めて考えるほどのことではないでしょう。 また、小顔に見えるからというのは、勝手な想像でしょう。(面白い理由を付けただけ) 一時的に小顔に見えたからと言って、一生マスクをしているわけにもいきませんから、 何の意味もありません。 そのためにわざわざアゴだけにマスクをするなど、普通は考えられません。

マスクで息ができない時があります

041
マスク…特に使い捨ての紙マスクって、汗ばんだり激しく呼吸したりすると、鼻にはりついて苦しいんですよね。 本当に呼吸できないくらい、鼻の穴をピッタリ塞いでしまいます。 私は走ってハアハア喘いだ時、マスクを一時的に外したりアゴに下げたりします。 呼吸が落ち着いたらまた装着するけど、うっかりずらしたまま忘れることもありますね。 トピ主さんは、マスクをつけた状態で駅の階段を猛ダッシュしたような経験、ないのでしょうか? あ、でも、鼻の穴にはりつきやすいかどうかは、人によって違うかもしれません。 鼻が高くアゴが出た西洋人のような横顔の人なら、マスクが鼻の穴にも唇にも当たることはないような。 私はアゴが小さくて口が突き出た顔立ちのため、上記のようにマスクで苦しくなりやすいです。

流行ってるそうです

あごいさむ
マスクで アゴ隠し 先日 テレビでやってました スッピンで外に 出る時 マスクをすると 平気 アゴにする人は 小顔効果を 狙ってるそうだとか 変なことが 流行りますよね♪

時々やります

041
あい
でも、チェックしてる人がいるとは思ってなかったです(笑) ・携帯で電話をかけるときに、声がこもって聞こえにくいだろうと思いアゴへ (そのまましばらく戻すのを忘れる事あり) ・急いでて少し走ったあと、息が暑くてアゴへ と言う事でアゴ隠し状態の事がよくあります。 風邪を引いている最中で今日は病院へ行きましたが 人に移したらいけないのでマスクをしていきました。 でも鼻水がひどくて止まらず、 たまに冷気を鼻から吸い込んでスッキリしたい! と思ってアゴ隠し状態に時々してましたよ。

私も…

041
くまみ
時々、あご隠し?します。 というか、隠しているわけではなくて、人が少ない場所では外して、多い場所ですぐ付けられるように顎にかけているだけなのですが…隠していると思われているとは、驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧