本文へ

あごマスク、口マスク

レス25
(トピ主 1
🐱
みみみ
話題
街やテレビで見かけるマスクを装着されている方に、 時折 アゴにマスクをあてている人 (恐らく、一時的に外しているつもり) や、 鼻を覆わないで口だけ覆っている人 等を見かけて 何故、正しいマスクの装着方法が浸透しないのだろうと思ってしまいます。 マスクが貴重な物になっているので、 正しく使われていない場面を見ると勿体なく感じて、投稿してしまいました。

ランキング

レス

すごくわかります

💢
りりかな
まったく同じことを思っていました。 そんないい加減な使い方をするなら、買えなくて困っている人に回してあげたらいいのにと、眉間にシワが寄る思いでそういう人たちを見つめてしまいます。 あれはいったい何を考えているんでしょうね。 しないつもりなら外せとさえ思いますね。

常時予防ではなく、瞬間的に必要と捉えているのでは?

🐧
日本の真ん中ばぁば
多分、自分がくしゃみや咳をしたときの周りへの配慮で着用している人は、 顎にかけていることが多いですよ。 誰かがクシャミや咳をした時、とっさにサッと着けるとか。 鼻の穴が覆われていない人は、 仕事で話をしているときの自分の唾が飛ばないようにという意識のみがある人だと思います。 他では本当な不要だけど、トイレのような密閉空間だけ着けたいけど、 イチイチ着け外しすると置いておくことに困る、職場内で移動が多いなどあるんじゃないでしょうか。

苦しいからねぇ

ゆき
コロナに限らず花粉症や風邪対策等で利用してる人の中には、苦しくて外しちゃう人もいるんじゃないですか? 花粉症の私には口マスクや顎マスクはできませんが、苦しいと思う事ありますもん。 鼻がつまるから口呼吸になるので、苦しくて外したい!!って思う事もありますよ。 >マスクが貴重な物になっているので、 >正しく使われていない場面を見ると勿体なく感じて、投稿してしまいました。 確かに貴重ですよね。 でも、大量に購入して高値で転売してる人以外は、殆どの人が自分で備蓄か工夫してマスクを利用してると思うんですよ。 だって、2月以降殆ど販売されてるマスクってないですよね? うちも残りわずかになって正直不安です。 この後檜、豚草とあるのに、このままだとどうなるんだろう・・・って。 でも、その人にはその人なりに理由があるはずなので、そこまで厳しい目を向けるのはどうかなって思います。 最近、「花粉症です」シールやバッチをつけてる人がいるというニュースを見ました。 マスクをせずに、ちょっと咳やクシャミをしただけで文句を言われるというニュースもありますよね。 口マスクや顎マスク批判もちょっと行き過ぎというか。 勿論本当に必要な医療や施設の現場に行き届いていない事には、心が痛みます。 でもごめんなさい。 残りわずかなマスクを寄付することは出ません。 ちなみに私の友人は口にマスクをしてると喘息がでにくいそうです。 マスクなんて意味がないと言う人もいますが、マスクをする事で、自分からばら撒くリスクは減りますよね。 だからトピさんの仰る事もわかります。 それぞれが出来ることをする。 それがベストじゃないでしょうか。 口マスクや顎マスクの方の殆どが、買いしめをしてる人ではないと思いますよ。

正しい装着

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶんマスクを着けた時は、正しかったと思います。 でも時間がたつにつれて、息苦しくなり、鼻が出た状態になるのだと思いますよ。 人と話していると、話しにくいからだんだんとあごマスクになるのだと思います。 ただそれだけだと思いますよ。 普段からマスクをつけてマスクになれてないと息苦しく感じるものです。 私も見かけるとマスクの意味ないな~って感じる方もいますが慣れてないだけと思うようにしてますよ。 普段からしてないと慣れないものです。仕事上マスクをするので、慣れますが仕事が終わるとプハーって感じで外します。 たぶんマスクつけると息が浅いから、息苦しさから解放って感じなのだと思います。 マスクつけると有酸素運動になると言ったら皆ちゃんと着けるかな?

めがねが曇るから

🐱
はちみっつ
マスクはきちんとしたいと思っているのですが、めがねが曇っちゃうんですよ。 めがねに塗る、めがねが曇りにくい液体も ありますが、見にくくなってしまいます。 曇ると、一時的にあごに下げてしまいます。

正しい使い方とは?

041
のみっこ
質問です。あごにかけておくのは不衛生ってことですか? あごマスクしますよ。飲食時に。マスク外さないと口に入れられませんから。 そういう時はどうすればいいのでしょう?外しなさいと? テレビでやっていた正しい使い方ではポケットに入れるのはNGとなっていました。使い捨てしろってことでしょうか?それも勿体ない。 普段マスクをしていなかった人は、慣れるまで息苦しい感じがします。 それにマスクを「うつらない為の防具」と捉えるのではなく「うつさない、飛沫を飛ばさない為の防具」という認識であれば、鼻水が出ない限り鼻を覆う必要はないと思います。見た目ちょっと格好悪いですけど。 私なんて鼻が低いから喋ってる間にずれてきますよ。 昨今、マスクなんてもう一種のファッションでしょ。外出する際のドレスコードみたいな。とりあえずつけとかなきゃっていう人も沢山いると思います。 みんな正しい使い方はマスクのパッケージを見てわかっている上で、そうやっているのではないでしょうか。

わかります

🙂
さくら
わたしもずっと気になっていました。感染症に対する予防的な意味合いを考えると、間違った使い方をしている人が多いですよね。ファッションのためならかまいませんが。 新品のマスクであってもそういう使い方をして一日じゅう使うのなら、洗ったマスクを一日に2、3枚取り替えるほうが効果は高いはずです。

メガネ

🙂
tantu
もしかしたら、そういう人たちはメガネを使っていませんか? 私もメガネユーザーでマスクをそのままするとメガネが息でくもって前が見えなくて困りました。 メガネの曇り止めを購入してから、きちんとマスクを装着できるようになり。そんなこともあるよということで。

そもそも

🙂
さおり
マスクを正しく装着しても、40%は外気というマスクもあります。 うちのマスクは紐が内側なので、多分こういうタイプかな。 これだけ感染しているのですから、インフルエンザ同様、マスク予防の効果はないと、勝手に思ってます。 咳エチケットのためと思えばよいのでは?

同感でーす

🐱
ちょこ
まあマスクなれしてない人なんだろうなとは思います。花粉症の人はスキのない付け方をしているので、見てわかりますものね。 でもうちは花粉症が二人いて、さすがに買い置き分が心もとなくなってきて(どう考えてもゴールデンウィーク過ぎまでは持たない)います。花粉用メガネとスプレーだけで乗り切れるか、アレルギーで荒れた粘膜には悪いウィルスや細菌も取り付きやすくなるんじゃないだろうか、とか心配です。。 花粉症患者もだけど、医療機関や介護などの方にも充分回っていないと聞くので、早く何とかならないかと切実に思いますね。

わかるけど

🙂
まーこ
確かに正しい付け方ではないし、そういう方はマスクをつける資格?がないと感じてしまうのも仕方ないと思います。 ただ、最近の街中の雰囲気は、咳はするな、マスクはちゃんとつけろというピリピリしたものを感じます。 基本は、こまめに手洗いをする、外から帰ったら手洗いうがいをする、咳チケットを守るだと思います。 先日、屋外の散歩のため外出したところ「マスクしないなら出歩くな」的なことを、通りすがりの人に呟かれました。

苦しくて着けていられなくなったのかも。

🐱
はは
階段を登ってすぐとか、沢山歩いた時とか、 マスク苦しい!と思うことがあります。 あー外したい、思いっきり息吸いたい! と思いますが、何とか我慢して着けています。 同じ様に苦しくなって外してしまうのかな?と思います。 ちゃんと着けないならマスクの意味ないだろ!って感じですが、 本人的には着けているという謎の安心感がありそう。いざとなったら正しく着けますみたいな。 ずっと正しく着けていないと意味ないだろ!ってなりますけどね。

花粉症なので、いろんなマスクの当て方をしてます

😝
ああぁ勘違い
>何故、正しいマスクの装着方法が浸透しないのだろうと思ってしまいます。 正しいマスクの装着は、トピ主さんが見たケースの大半で「必要ない場面」だったと思われます。 マスクは、飛沫を遠くへ飛ばさないためにするのがメインで、吸い込まないためにするのは人と至近距離でいるときだけでいい。なので、他人と離れた距離にいて、自分が感染者ではない場合は、マスクは外していてもいい、顎にかけてもいいのです。 ちなみに私は花粉症なので、対コロナのためのかけ方は、その必要があるときだけしかしてません。 ぎゃくに、誰もいない戸外で、花粉を吸わないためにはきちんとしてます(トピ主は見ていないでしょうけど)。 そして、日本には花粉症患者が人口の三分の一くらいいます。ヘンなかけ方でも、そこには必然性があるのですよ。

必要がないときはずらしてます

041
らららら
あれは自分に症状があるときまき散らすリスクを軽減するものですよね。 自分にそれらの症状がない場合、かつ、会話をするときは外します。 なぜなら、声が通らない声質だからです。 マスクしているとはっきり話しているつもりでも何度も聞き返されるのです。 そのため、外して会話する必要があります。 たまたまそのシーンをトピ主さんに見られたらこのトピのように思われるのでしょうね。好きで通らない声に産まれてきたわけではないんですけどね。

あごマスク

🐱
ぷ~にゃんパン
質問レスがあったので、 >あごにかけておくのは不衛生ってことですか? 違いますよ。マスクに触ると不衛生ってだけです。外す時はゴムの所を持つといいそうですよ。 >あごマスクしますよ。飲食時に。マスク外さないと口に入れられませんから。 そういう時はどうすればいいのでしょう?外しなさいと? そうですよね。水分取りたいときあごまでずらしますよね  でも飲食時はマスクを外しますよね。問題は飲食時 混雑した飲食店での飲食は今は危険。もしもそこに菌を持った方がいたらうつりやすいということ と言って昨日病院にて1日中検査だったのですが、途中喉が渇き、ミネラルウォーターを購入して飲もうとマスクをずらして飲んだらマスクが濡れました。 下手な飲み方だったのでしょうね >テレビでやっていた正しい使い方ではポケットに入れるのはNGとなっていました。使い捨てしろってことでしょうか?それも勿体ない 考えてみるとそうですね。外側は菌が付着している。それをポケットに入れるとポケットに菌が付着する。出し入れして、菌が内側にもつく そのマスクを着けると考えると、ゾー なのでポケットに入れる時は外側を内側に織り込んで、内側が外になれば菌は広がらないのでは? それをポケットに入れるより一時的にビニールに入れる。また使用する。 とる時はマスクのゴム紐の所を持ち、つけるといいと思いますよ。 面倒ですがね。でも急いでいる時はうっかり忘れますよね。私もついついそのままポケットに入れちゃいます ファッションの一種ではないことは確か 菌をうつさないうつらないようにするための道具。 まぁマスクしてたからうつらないというわけでは無いが、してないよりまし。 私がマスクを毎日つけるのは仕事の為もあるし、菌に感染しないためでもあるし、今年からなぜか花粉症デビューしてしまったからなのです。まだ全然軽いですがね。

必要

🙂
ss
>正しく使われていない場面を見ると勿体なく感じて、 当たり前ですが、「必要な時に必要に応じて使う」のが正しい使い方ですよね。 >一時的に外している これは「必要でない時」ですから「使っていない」のは正しい使い方です。 トピずれですが、マスクが足りない原因の一つは、 「必要な時に必要に応じて使う」ができていない事です。 まあ、トピ主のおっしゃることも分かりますがね。

用途に応じてです

🙂
赤いきつね
顎マスクは主に飲食中のみで、口マスクは単に鼻や口元が苦しいときにしていますね。 お陰でマスクはたった一日でグチャグチャになってしまいますよ。 それにマスクなんて人生初めて長期間していますからね。 最後にこの質問とは無関係ですが、今蔓延している新型コロナウイルスは今年の重大ニュースに間違いないですよ。

勿体無いですね

🙂
空豆
不適切な使い方をしてる人が消費するマスクの分を医療機関に回した方が良いと思います 昨日、道端で前を歩いてたマスクをした女性が、クシャミをした瞬間に手でマスクを押さえました たった今その手は汚染されましたよと言いたい気持ちになりました 本当にマスクの表面を触る人が多すぎる そんな人たち無駄使いしてると自覚して欲しいです アルコールも不必要に使ってると思います 子どもがボールをアルコールで拭いてた映像を見ました 親を真似てるのでしょうが、洗剤で洗える物には不要です 本当に勿体無い

非難されるんだ…

🙂
こまったちゃん
コロナの影響で職場(事務系接客なし)でマスク着用が義務化されました。 眼鏡をかけているので曇るし、鼻まで覆ったら息苦しくて窒息しそうになりました。 WHOもマスクで感染は防げないと言っていたので、防げないのなら着用する意味あるのかな?と思いながらも、着用義務があるので、お飾りだと思って口マスクしてます。 咳やくしゃみが出るようなことがあれば休みますし、もし不意に出てしまいそうになったら、その時だけ鼻まで覆うつもりです。 マスクをするようになってから、肌は荒れるし、化粧はいつものようにできないし、本当に困っています。 手洗い、アルコール消毒は、念入りにしています。

本当に必要な場所で使われて欲しいと思います。

🐱
みみみ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 私は「勿体ない」と感じた気持ちを表現したつもりでしたが、 非難と捉える方もいらっしゃるのですね。 不快に感じられる方もおられたようで、失礼しました。 私は看護師です。 マスクをしたい場面が多々あるのですが、 私の職場を含め、医療機関のマスクは底をつきかけています。 私の職場では、備蓄のマスクは使わない方針です。(新型コロナが拡大した時のために取ってあります。) マスクがしたいスタッフは自分のマスクを使います。 私も自分のマスクを使用しています。 花粉症でもあるため購入していました。 しかし、新型コロナの終息がいつになるのか……。いつか足りなくなる日が来るでしょう。 貴重なマスクをアゴにされている人を見ると、 アゴに着いていたウイルス、細菌、花粉等がマスクの内側に付着してしまうので、 それを再び口にあてるとかえって危険なのでは……せっかく使うなら正しく使った方が……と思ってしまいました。 勿体ない使い方をされるなら……、 特に感染や花粉予防でもないのならば、国はまず医療機関や介護現場のマスクが潤うように采配して欲しいと思ってしまいます。 (街の人がマスクをすることに反対しているわけではないです。)

口マスクの人は鼻が悪いのでしょう

🐧
けちゃっぷ
 鼻呼吸ができない処で覆ってしまうと苦しいのかな?って。鼻まで覆うのは接触した手で鼻を触らないためなんですけどね。  不織布は化学繊維だから肌荒れの人はガーゼマスクか、使い捨てにしても中にガーゼを入れたら楽になると思いますよ。

正しく使ってたらもっと足りなくないですか?

🙂
49歳働く主婦
飲食時に外したらばい菌がつくから交換した方が良いわけだし、触ったら変えた方が良いって言われてましたよね。 その通りにしてたらもっと数がいるよね。 真夏以外はずっとマスクをしてる私でも、備蓄が残り一箱しか無くなって「あれ?これ洗えば大丈夫なんじゃない?」と気づき3月になってから2枚のマスクを洗っては使いまわしてます。 それって一番正しくない使い方ですよね。とほほ。 でも私は感染予防とかの前に乾燥すると喉が腫れあがるのでしてます。十分効果があるんですよ。 目の前でマスクを外してくしゃみされた、飛沫を飛ばされたとかなら「うわああ!何のためのマスクだよおおお」って思っていいと思うけれど、それ以外はどうでもいい、と思った方が楽だよ。っていうか、そう思わないと「裁く人」になって正義厨になって疲れると思う。 ただでさえコロナのせいで心が疲れてるんだもん…。 マスクの使い方くらいおおらかに行きましょう。

必要な人にきちんとマスクが届きますように。

🙂
おかっぱ
トピ主さんのおっしゃること、全面的に賛成します。 そもそも、厚生労働省の発信でも 「風邪や咳症状があって外出する場合はマスクをつけましょう」となっており、 「常時、全員マスクをしなさい」とは書かれてないはずです。 飛沫感染を防ぐため、とか、 汚染された手で粘膜をさわらないため、であれば、 マスクだけじゃ足りなくて、ゴーグルもして目も守らないと意味ないと思います。 でも、ゴーグルをするのは日常生活考えると非現実的。 街を歩いる人の中でも、ゴーグルしてる人はほぼ皆無。 (ほんのときたま見かけますけどね) 結局、中途半端な対策しかできないのであれば、 「つける意味なし!」と、わたしは思っているので、 コロナ騒ぎがはじまってからも、一度もマスク使ってません。 もちろん買ってません。 冷静に情報を受け止め、合理的に考え判断すれば、 こんなにみんながみんなマスクをしなくてもいいはずなんです。 持病がある方とか、医療関係で働く方、お年を召した方など、 必要な人に、一日でも早くきちんとマスクが届きますように。

正しく使うならもっといる、に同意

041
あのマスクって一日に何度も取り替えないと意味ない。 一日中一つのマスクで済ましてる時点で いくらきちんと鼻まで覆ってても正しくともなんともない。 ただのお飾りです。

誤った教条主義は邪魔になる

😒
花粉症
>貴重なマスクをアゴにされている人を見ると、 >アゴに着いていたウイルス、細菌、花粉等がマスクの内側に付着してしまうので、 >それを再び口にあてるとかえって危険なのでは…… トピ主さんは医療職ですよね。であれば、そういう理解は間違っていると知っているはずです。 マスクは、感染者の口から飛沫が飛び散る量を減らす効果があるが、普通の環境において病原体を吸い込むことを防ぐ役は果たしていないですよ(患者と対面するときに、医療用マスクをするのは、感染防止に役立つが)。 それと、付着したものに警戒しないといけないのは「手」であって「アゴ」ではありません。 また、花粉症は、鼻腔から吸い込むと鼻水やくしゃみの原因になりますが、口から吸いこんでもあまり影響しないケースが多いです(私は重度の花粉症だが、口呼吸だと少しのどが痛くなることがあるけどあまり大きな影響はない)。 >せっかく使うなら正しく使った方が……と思ってしまいました。 皆さんちゃんと自分の目的に合った使い方をしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧