本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスクをしているのに鼻を出している人(駄)

マスクをしているのに鼻を出している人(駄)

レス55
(トピ主 1
🙂
とりっぷ
話題
マスクをしている人の中に、口だけ覆って鼻を出している人を度々見かけます。 あれでは風邪やインフルエンザの予防にはほとんどならないと思うのですが、なぜ鼻を出しているのでしょうか? 鼻を出さないと息がしづらいなどの理由でしょうか? 見ていて、効果の薄れる使い方をしていてもったいないなあと感じてしまいます。

ランキング

レス

みっともないです

🙂
にゃおん
予防もさることながらみっともないと思います。 苦しいならマスクするなよと思います。

目的が違うから。

🙂
はだよわさん
私は肌が弱くて、冬場は唇周りが乾燥して切れてしまいます。 なのでマスクは欠かせませんが、息苦しいので鼻は出しています。 マスクしてる人が風邪やインフルエンザ予防とは限らないのですよ。

知らないのでは?

🙂
40代
うちの息子4歳が熱を出したとき保育園でマスクをもらったのですが鼻思いっきり出していました。鼻が気持ちわるいそうです。 あとマスクの効果ですがインフルエンザの予防にはならないそうですよ。 気安め程度かもしれませんよ。

マスクに風邪やインフルエンザの感染予防効果はありませんが?

041
raum
なので、もったいないということはないと思います。 咳、くしゃみによる飛沫拡散を防ぐ、つまり自分の病気をまき散らさないようにするという意味では、鼻をだしても効果がありそうに思います。

別に。

maimai
別にどんな付け方しようとその人の 勝手です。 今や、保湿や風邪、インフル予防だけでなく おしゃれでも身につける時代です。 ご自身がしっかり予防できているのであれば 気にする必要ゼロかと。

よく見かけますね(笑)

🙂
フリマ
口だけしかマスクをしていない人、結構いますよね。 鼻にマスクをしない理由は息苦しい? 眼鏡が曇る?(眼鏡かけていない人もいますが) 今は、鼻などの粘膜からウィルス感染が多い、というのが周知されつつありますが、 まだ知らない人が多いんだろうな~と思います。 中には使い捨てマスクを何日も使っているのか、 毛羽立っている人もいました。 昔ほど高くないのですから、 一日に何回か変えるほうがいいそうですよ。(医者談)

意味ない事ない

041
意味深
きっと息苦しいからだと思うけど、口で呼吸するより鼻で呼吸したほうが菌を抑えられるのです。

あの

😒
two
私の場合、絶対絶対に仕事休めないんです。 なので、朝の超満員電車ではマスク必須。 でもたまに苦しくて、、 電車降りたら、少しマスクずらしてます。 いけませんか? 鼻出したら意味ないことくらい、 自分でもわかってますから。

マスクが臭い

041
ハロウィン
マスクが臭うから、鼻を出してると思います。 何度か咳やくしゃみをしたマスクって臭いですからね。 なので、鼻を出してマスクしてる人を見かけたら 「新しいマスク買えば良いのに…」 と思ってます。

まあねえ。

😉
リリス
本当に意味のない事する人っていますよね。 先日もカフェで顎にマスクを掛けてるオジサンを見ましたがなんとその人顎マスクの上にタバコを吸ってて。

他人にうつさないためです

🐴
老爺心
うっかり咳やクシャミをした時、飛沫を他人に浴びせないためです。 空中に漂っている飛沫や、隣の人がした咳やクシャミから自分を守るためには、鼻まできっちり覆う必要があります。 空気が乾燥している時、吸気に多少でも湿り気を与えて鼻や喉を守るにも、鼻まで必要です。 口だけマスクは他人への思いやり、 口と鼻のマスクは、自分自身と他人のためです。

マスクしても感染します!!

🐴
ナイス
風邪ウィルスは極微小ですからマスクしても隙間を通過してしまいます!! 勿論、しないよりはした方が良い…という程度の気休めです!! 逆に…風邪引きさんは必ずマスクをして下さい!! くしゃみで飛沫が数メーター飛散しますから 周りの人は否応なしに吸い込まされてる訳です 処で… 小生もウォーキング時は 口だけマスクです(笑) ミッとも無くてスミマセン(笑) アレは、速歩きで息が上がるんで…鼻から吸うのが間に合わないんです(笑) その上、冷たい空気が直接鼻に入ると鼻腔がシバレますからね!! 勘弁してやって下さいね(笑)♪

くたびれたマスク

🐱
品格
何日も使い続けてるマスクをしてる人と思います。 僕は、電車に乗るときに駅構内からマスクを着用します。 インフルエンザ予防です。効果を感じてます。 階段を早足で上り下りするとマスクが息苦しくなるので、鼻を出したくなる気持ちが分かります。 しかし、マスクをずらして鼻を出してる他人の顔をみると、残念な姿に思えるので困ってます。 現在、息苦しくならないマスクを探してるところです。

おっしゃる通り

🐶
ミケ
全く同感です

マスクに予防効果はない

041
はんなり
マスクさえしてれば、風邪もインフルエンザも予防できるわけではない。 でも鼻出してるのは、なんか滑稽ですよね。 お医者さんでもいますよ、鼻を出してる人。

あら・・・

041
BB
でも、口だけでも覆っていたら、多少は違いませんか? 飛沫感染だから・・・違うのかな? 眼鏡が曇っちゃうから、鼻出すこともありますが 確かにみっともないですね・・汗

眼鏡がくもるから

😨
もぐもぐ
私は花粉症なのでマスクをよくかけますが、眼鏡が曇るのでたまにやります。

メガネをしていると

🙂
メガネの人
メガネをつけてマスクをすると、メガネが曇って前が見えなくなるからですね。 あまり意味がないのは分かってますが、喉の保温もしないよりかはマシなので。

鼻を出してる人は

🐤
sea line
自分の口臭が辛くて鼻を出さずにいられないんだと思っていました。

それ、私です。

🙂
よしこ
マスク嫌いですが、咳がひどくて人に咳がかからないようにする為に そのような使い方をします。 鼻を覆うと息苦しいんです。 この付け方は人から風邪をもらうかもしれませんが、それは承知の上です。 不思議な装着の仕方と思われると思いますが、上記のような理由で鼻出ししています。

気やすめです

🐴
トマト
私の同僚で、ほぼ一年中風邪を引いている人がいます。 理由を聞くと、鼻の奥の構造が人と違ってウィルスを もらいやすく、すぐに風邪を引くそうです。 そのため、本人はいつもマスクをしていますが、 何故か鼻は出してます。 見っともないし、だらし無く感じます。 しかも鼻が原因なのに鼻を出して意味あるの?って思います。 席が隣だから、毎日ウィルスを撒き散らして嫌になります。

鼻を出してる場合あります

041
メガネ人間
寒い日は、自分の吐いた息でメガネが真っ白に曇り、ホワイトアウトどころではなく、1センチ先も見えなくなる場合があります。 マスクをずらすと、曇りがとれるし、曇りにくくなります。 メガネをかけている人にとっては、ウイルスが鼻から入るより、視界が無くなる方の対処の方が重要です。

メガネが曇るのが嫌だから

😝
alien
>鼻を出さないと息がしづらいなどの理由でしょうか? 息は口から吸って、鼻から吐くのです。 そうするとメガネが曇りません! 数回に一回は、口から吸って口から吐きます。そうするとマスクが適度に湿り気を保ってくれます。

苦しいとか

🙂
石の上にも三年
テレビで紹介してました。 苦しい場合は鼻を出しても良いと。 それでもマスクをしないよりはした方が良いそうです。

私も時々やってます。

🙂
らーら
私は眼鏡をかけています。 鼻をマスクで覆うと、自分の息で眼鏡が曇ることがあります。特に、車の運転を始めた時(車内が冷えきっている時)によく曇るので、 鼻を出してかけてます。 まぁマスクでウィルスの侵入は防げないらしいですし。 でも、私自信が咳やくしゃみをした時は、ほんの少ーしでも飛沫の防止に役に立ってるかなぁ、と思っています。

マスクをして動いていると暑くて息苦しい

💡
フ号
我慢しきれなくなったら、マスクをずらします。私は。 はずしてしまいたくても、はずせないときもありますから。 トピ主さんの見た人が、たまたまそのときだったのか、もとからずっとそうなのかは、わかりませんが。 私が気になるマスクのかけかたは、 鼻に当たる部分にワイヤーが入っているタイプのマスクを、鼻から頬に密着させずにふんわりさせたままかけている。(私はメガネをかけているので、密着させないとメガネが曇ります) 不織布製マスクによくあるプリーツを開かず長方形のまま、かけている。 あの手のマスクは、上部のワイヤーを鼻から頬の曲線に合わせて曲げて密着させ、プリーツを開いて顎下まで覆うのが、正しく効果的な使い方だと思っているんですけど・・・動くと暑くなって、汗でマスクが湿ってくるとものすごく息苦しい。 きょう買い物帰りに思った。 「これって、濡れ半紙で鼻と口を覆うのと、似たりよったりの状態になっているんじゃなかろうか」 イヤなかんじの汗をかきます。

そうですね

🎁
クリーマー
うん、たぶん「鼻を出さないと息がしづらい」、これじゃないかなと思います。 大人になってからはしませんが、小学生の頃、給食当番の時、鼻を出してマスクをしていたんですけど、そういう理由だったんで。 あと、眼鏡をしている人は眼鏡が曇るって聞いたこともあるな。 自分が咳をするのを拡散させない利点はあるのかもしれないけど、鼻を出していたら確かに効果は薄れる使い方ですよねー。

買った本人がそうしてるなら良いのでは?

パラレル
・眼鏡が曇ったから、曇りがとれるまで。 (眼鏡用のものは値が張るので。節約) ・しては来たけど、暑くて鼻に汗かいたから。ちょっとの間クールダウン。 (春先の花粉。夏場の風邪) ・予防でしてるだけだけど、まだそんな人がいないし(通勤で駅に歩いてる途中)。それまで息苦しいからズラしてるだけ。 私自身が過去にしたことのある。ズラして付けていた理由です。 私が思い付くのはこんなもんですが、他にも色々理由があるかもしれません。 当たり前な話ですが、目的なく付けている訳ではないので。無駄にしてるつもりはないので大丈夫です。 ただ、ずらしたりすれば得たい効果が薄れることは承知しています。 でも、必要なので「あえて」ずらしてます。 (あと、私の場合はずっとではなく一時的な場合が多いです) とにもかくにも、買った人の物なので。 無駄にしようとも、本来の用途以外で使おうとも。どんなふうに使うかは、本人の自由で良いんじゃないでしょうか? 私はむしろ、凄い咳しているのに。 「マスク苦手なんですよね~」って言って付けない人のほうが困りますし、気になります。 いや、せめて口だけでも良いからマスクするか。休んでよって思います。 そういう人に限って。 後々「インフルエンザでした(笑)(テヘペロ)」とかやるんですよね。 もう、後の祭り。いや、むしろそこから職場内がインフル祭りですよ。

息苦しいいのでしょう

🐱
ぷ~にゃんパン
そして、マスクのニオイが嫌なのだと思う。 私も昔そうでした。でも仕事で常にマスクしている状態なのでそういうものと慣れました。 確かにマスクをするなら鼻と口にしないと意味はないけど、もっと意味がないのはあごマスク。あごだけにマスクしても予防にすらならない。 鼻を出した状態の人のマスクはあごマスクににてますが、みっともないと感じます。 でも昔私もそうだったから、気持ちはわからなくはない。息苦しいですからね。 男性も鼻をだしてマスクを付けた姿で格好つけられても・・・となるよね。 姿をきにするなら、しっかりマスクをつけるかつけないかだと思うけどな。

同感です。

🙂
同感です
あー、私もそう思ってました。 マスクって何のためにするのか、分かってないなあと。 追加で、プリーツがあったり、鼻の形に合わせて曲げられるものがついていたりと、フィット感が増すように工夫されているものを、なにもせずにひらひらしたままの人もいますよね。 くしゃみした飛沫がマスクと顔の隙間から出てくるような気がして、なんとかしてよと言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧