本文へ

教えてください!!

レス4
(トピ主 0
😀
maria
ヘルス
こんにちはまりあと申します。
私の悩みは人の話を聞くのが下手なのです。自分では頑張って聞いているつもりがほとんど聞けてないことが多いです。会話も一方通行だったりします。真面目な性格なので今の現状がとてもつらいです。今、20歳ですが何とかして聴く技術を身につけたいと思ってます。
人の話を聴くのが得意な方、普段人の話でいくつかの重要な点をキャッチする時どのようにしていますか?
自分の関心がない話題の時は(自分に)どう興味を持たせるようにしていますか?私に教えてください。

ランキング

レス

今年一番売れた本

041
ぷぅさん
「聞く力」阿川佐和子 著 文春新書 みんなトピ主同様、悩んでるんだよ(笑) 一緒にガンバ!

私も知りたいと思っていた所です。

🐧
もぐ
逆の立場です。 人の話しの途中で結論めいた事を言う人。 自分には興味のない話しだと、途中で別の話しに変える人。 メールでも、きちんと最後まで読まず、そして目についた単語だけに反応してしまう人。 本当に不思議です。 私も その訳が知りたいと思いました。 アドバイスではなくて申し訳ないのですが、トピが埋もれませんようにレスいたしました。

まだこれから大丈夫!

041
なやこ
もうすぐ40歳になります。 私は黙って人の話を聞くことができない性格だと気づいたのはここ2、3年で でした。 気づかないまま生きてきてしまった恥さらし者です… トピック主さん まだ私の年齢の半分です。 人との会話の場は今後もたくさん経験しますし 場を踏むごとに聞けるようになると思いますよ、問題ありません。 とりあえず相手の話に相づちはうちましょう。 「うん」ではなく、「はい」か「ええ」で。 習うより慣れろとでも申しましょうか… 答えになっていなくてスミマセン。

とにかく最後まで聞く・話題泥棒をしない

🐤
さみゅえ子
聞き上手な人って、いますよね。 聞き上手になるのは難しいですけど、最低限、 「これだけは」と思うことを書きます。 これは、自分が話しているときに相手に感じたことです。 とにかく最後までちゃんと聞いてほしい。 「●●さんが以前、▲▲について言っていたことを自分も体験した。 で、●●さんのときと違って自分の場合はこうだったよ」 ということを言いたかったのに、「●●さんが以前、▲▲についてこう言ってたじゃないですか、で・・・・」と言いかけた途端に 「あ~●●さん、こないだ会ったよ、そのときにさ~」とか、 「あ~▲▲ってさ、これこれこうなんだよ~それでね・・・」と全然違う話が始まってしまうのです。これは、勘弁・・・・。 関心のない話題のときは、質問攻めにしたらどうかな。 「私はあまりそれについて知らないんだけど、それって●●なの?」とか・・・。 とにかく、雑談レベルの話では相手の言うことを否定しないことです。 「●●なんだね」と共感してあげるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧