職場のA先輩(42歳)の相談です。
A先輩は注意力がなく散漫で気が利かず、仕事中のボンヤリやミスが大変多いです。新人の面倒見も悪いです。
A先輩のチームにはバリバリ仕事をする、A先輩の緩慢が許せないB子がいます。
A先輩の面倒見の悪さで新人が今ひとつの状況の中、B子はA先輩と新人のミスの尻拭いをさせられ、いつも立腹しています。
B子は確かに敵に回すと厄介ですが、明るく仕事が的確でAさんより頼りになります。
さて、A先輩から私への愚痴の中身ですが、要約すると【B子がA先輩のミスを聞こえよがしに、周りを巻き込み非難している】というものです。
私は自分の経験に基づき、過去B子が私のミスを助けてくれた事、キツイ性格だけど助けてもらったら有難うと言えば機嫌よく動く事、そもそもミスしないようにした方が?と、この5年間愚痴のたんび私なりのアドバイスを繰り返しました。
それに対するA先輩の幼稚な言い訳です。
・ミスが多い事を「誰だって間違うじゃん」
・新人の居眠りを「既婚者だから家事が大変なのよ。独身のB子にはわかるまい」
・B子がよくミスを見つける事を「几帳面過ぎて疲れると思わない?」
私なんかに肯定してもらいたいのか5年間も同じクダを巻き、尻拭いのB子に有難うと言えない、自分のせいでB子に負担をかけている事を反省もしない、ミスを減らす努力もしないA先輩から遠ざかりたくなってしまいました。
先日A先輩に「B子がそんなに目に付くならハッキリそう言えばいいと思いますよ、B子は変わらないと思うし」と伝えたら、よそよそしい態度になり不自然です。
「仕事どうですか?」と話を持ち出せばきっとまたB子の愚痴が始まる、言いたくて仕方がない風です。
私はどうすべきですか。ほっといてもいいでしょうか。