本文へ

12時間保育

レス57
(トピ主 2
🙂
りこ
子供
50代の祖母です。
息子のこども(男の子1歳)が
来年の3月から保育園にかよいます。
母親の育休が終わるからです。
その時孫は1歳と6か月になっています。
母親は正社員なので朝の7時から夜の7時までの
保育園になります。(通勤時間が長い)
老婆心だとは
分かっていますが
小さい孫にいきなり12時間の保育園は大丈夫でしょうか?
我が家から息子の家は20分くらい
保育園へは我が家からも息子の家からも15分です。

ランキング

レス

保育園で働いています

041
non
12時間・・・長いですね。 お嫁さんは時短は使えないのですか?または通勤時間が短くなるところに引っ越す。 もしくはトピ主さんが4時半くらいか5時くらいに迎えにいき、7時まで預かる・・とか。 私の保育園では3歳までの子供を12時間も預けている親はいません。 長くても9時間半くらいです 家にいる時間はほとんど寝るだけですよね?夕食は保育園だと思いますので。 子供が成長するにあたって保育園育ちの子供の問題行動がいろいろ話題になりますが、面白い結果が出ています。 保育園で生活していたからといって問題行動を起こす確立が高くなることはない。 ただし、保育者(親など)と一緒に食事をする時間が取れない子供は問題行動を起こす確立は高い。 保育園は沢山の子供がいます。楽しそうに過ごしていたって子供なりに緊張して頑張っているんです。 他のお友達が帰っていって残されている子供はかわいそうですよ。 泣いたり、ずっと抱きついたり。寂しいんですよ。 色々ご事情がおありでしょうが12時間の保育は個人的にはかわいそうだな、という感想です。

長い

041
yoshi
友人家族が同じ状態で、朝7時から夜7時まで保育園に預け、さすがにこれじゃマズイと夫婦で話し合った末、旦那さんが主夫になり、幼稚園に変わりました

大丈夫・・・だと思います

041
うんうん
パートですが保育園で働いています。主に夕方の担当です。 トピ主さんが心配する気持ちもわかります。 朝一からラストまでいるお子さんが数名います。 まさに12時間保育です。 楽しく過ごせるように、配慮しています。 子どもさんも頑張っていますよ。(寂しそうなのはわかります) トピ主さんが、できるのなら お嫁さんが体調が悪いとか仕事の都合でお迎えが間に合わないなど 「どうしても!」の時のサポートをしてあげてほしいです。

好きにさせてあげて

041
ゆいちゃん
始める前から否定(心配)せず、好きにさせてあげてください。必ず助けを求められますので、その時に助けて差し上げたらいかがですか? 3才になる娘を5カ月から保育園に預けて、今まさに12時間保育(時にはそれ以上)をお願いしています。1才半といえば、まだまだ、お熱ですと頻繁に呼び出される頃でした。 現実問題として、そのくらいの歳の子は、12時間保育しようが、しまいが集団生活ですから、すぐ体調を崩します。そんなときに助けてもらえたら、働く母親としてはどんなにありがたいことか。3才過ぎればかなり丈夫になります。

うちは・・・

041
クリスマス子
うちは、0歳の頃から10時間保育です。 今通っている保育園は、認可保育園ですが延長が22時まであるために、もっと長時間のお子さんも、他の園に比べれば多いです。 同じ園にかよう保護者の方で、上のお子さんが小学校に上がっている方が実感した話として、 「保育園の間はまだいい。でも、小学校に上がってからは、もっと話を聞いてあげる時間を取るべきかもしれない」 とのことです。 そして、大切な事は、時間の長さではないと思います。 長い時間、子供と過ごしたとしても、家事やその他の事で会話をしなければ、逆に子供は放置されたという印象が残るかもしれません。 気にするべきことは、長時間保育のために帰宅時間が遅くなり、お風呂や食事が子供と別にならないだろうか?という事です。 お風呂、食事、そして就寝は、子供にとって、母親と過ごせる大切な時間だと思います。

長いけど大丈夫

041
今回は匿名で
私も朝8時から夜7時まで預けていた時があります。 この手の話題は賛否ありますが、 私は預けられている子供がかわいそう、と思うのが一番悪いと思います。 私の父母も公務員でちょっと特殊だったために、家にいる時間はバラバラでしたよ。 でもちっとも可愛そうな子供じゃ無かったです。 日曜は一緒にご飯を食べるとか、誕生日は好きなモノを食べに行く、とか。 ちゃんと育ててもらった事は大人になれば分ります。 すっごい苦労しても、ちゃんと私を見ててくれたなと。 そう言う気持で接していれば大丈夫だし、 トピ主さんも祖母としてサポートしてあげて下さい。 子供は色んな人の手が入る方が良いそうです。 保育園の先生、お母さん、お父さん、祖父と祖母、 そうやって皆で見てあげて下さい。 子供にとって重要なのは接する時間や長さでは無いですよ。 私自身がそうやって育って、つくづくそう思いますもん。

大丈夫というレスがつくでしょうけど

041
みき
だいたいこういうのって、 「大丈夫」とか「私もそうだった」というレスがつくんだろうけど、誰にとって大丈夫なんでしょうかね。大人側ですよ。 量じゃない、育児は質だって意見も聞きますが、育児する時間がたっぷりあるにこしたことはないですよ。 元々、意思の弱い子、自己主張ができない子、不安定な子が、親のほとんどいない環境で育ったらどうなんでしょうね。性質には個人差がありますよ。もちろん、育てやすい子もいますよ。(逆もしかり) nonさんの意見に同意です。 保育園が一概に悪いわけじゃないけど、長すぎですね。 だから、多くのママタレントが、「朝ご飯は子どもと一緒にいる。」と言うんでしょうね。 5時帰宅で、トピ主さんが、お手伝いして預かるっていうのはどうでしょうかね。何もできないなら、何も意見しないのが一番でしょう。

トピ主です。。ありがとうございます

🙂
りこ トピ主
皆様のご意見本当にありがとうございます。。 賛否両論ありますが やはり12時間は長いと感じる方が多いようですね。 私も仕事をしていますので中々サポートできません。 主人も同じです。 息子夫婦が決めた事を祖父母があれこれ言うのは間違って いるのは分かっていますが、せめてもう少し短い時間だったら と思ってしまうのです。 小さい頃から保育園に行くのは賛成の私です。 1日中母親とベツタリでいるよりは 集団生活を早くから学ぶのは良い事だと思っています。。

我家も

🐧
ハル
6歳(小1)と3歳(保育園児)の現役フルタイムで働く母です。 我家の場合ですが、上の子は0歳11ヶ月から、下の子は7ヶ月から保育園、 しかも時短なしで1週間の慣らしのあといきなり12時間保育(8時半~20時半)でした。 これが「大丈夫」なのかどうかは、今の時点ではまだわかりません。 ただ、我家の働き方ではこれしか選択肢はありませんでした。(実家遠方のため) やるしかなかったです。その覚悟が父母にあるかどうかです。 祖父母は心配だと思いますが、とりあえず見守っていただき、SOSが出たときには 少しでも手を貸していただけるとうれしいです。

手伝えないのに?

🐴
Mint@s
>私も仕事をしていますので中々サポートできません。 >主人も同じです。 自分は手伝えないのに12時間が長いって言われても・・・ 嫁に仕事を辞めて欲しいってことですか? ちなみに15年前、朝7時半から夜19時まで11時間半保育でした。 通勤1時間半、時短なんて制度もなかったので。 子どもも疲れるでしょうが、母親も疲れます。 手はかせないのに口だけ出すようなことはしないで、 本人が頑張るつもりなら見守ってあげては?

で?父親は何をしてるの?

🙂
夫はイクメン
そんなの簡単です。 母親が早くお迎えに行けないのなら、父親がお迎えにいけば良いのです。 我が家も一歳児がいますが、お互いに交代でお迎えにいってますよ? なぜお嫁さんけが迎えに行く前提なんでしょう? お孫さんのことが本当に心配であれば、父親であるあなたの息子さんに「早く迎えに行きなさいよ!」 と言えばいいじゃないですか。 お嫁さんも正社員で、かつ通勤時間が長いのであれば父親が迎えにいくのがベストではないでしょうか? 「息子は激務だから・・・」って言い訳はなしですよ。 お嫁さんも働いていて、しかも正社員であれば同等ですよ!お嫁さんばっかり責めないでください。

お嫁さんの職場の近くへの引っ越しがお勧め

041
子育て中
なぜ、お嫁さんは通勤時間が長い所にお住まいなのでしょう。トピ主さんご夫妻が、ご自分の近くに息子さんご夫婦を住まわせたいからですか?サポートができないのに? そうであれば、息子さんご夫妻の負担が少なくなるよう、息子さんかお嫁さんの職場の近くへの引っ越しをお勧めします。 我が家の場合、夫の実家も私の実家も新幹線か飛行機で移動する距離ですが、長期休みのときはパート勤務の姑が仕事をやりくりして子供を迎えに来てくれ、1週間から10日実家で子供を一人で見てくれたので、その間にたまった仕事を片付けることができて大変助かりました。 お孫さんと息子さんご夫婦ためになにかしたいというのであれば、トピ主さんがサポートなさるか、ベビーシッターを雇うよう勧めてその分の金銭的な援助をするか、息子さんご夫婦が引っ越しなさることを提案なさったらいかがでしょうか?

保育士してたけど

041
75
私は保育士してたけど 自分の子供を12時間託児は有り得ないですね~ と、同時に面倒も看てくれない人が12時間託児を色々言うのも有り得ないですね~ ウチの姑は子育てが大嫌いだったので孫の面倒は実娘の子供含めスゴ~い嫌そうだったけど 手も出さなきゃ口も出さなかったので保育士の私は仕事止めてノビノビ育児しました。 手を出せない人は口も出しちゃダメですよ。 でも12時間保育は子供にとっては保育士の方が基本的な母です。 良い保育士に当たると良いですね!

何のための質問?

🙂
nin
理想論だけでいうなら、子供が小さいうちは親のどちらかは働かずに家でずーっと子供の面倒を見ている、でしょうね。 ただ、現実は、両方の親が働かないと生活できないから、仕方なく保育園に預けるんじゃないですかね? 子供を12時間保育園に預けるのは可哀相? そんなの可哀相に決まっています。 じゃあ、トピ主が預かってあげられるのかと問われれば、「仕事があるので無理です」。 だったら口をはさむ権利はありません。 おとなしく、子供たちの家庭を見守ってあげましょう。 力になれないのに口だけ出すと、孫の顔すら見せてもらえなくなりますよ。

正直に言えば・・・

🙂
さらら
保育園で働いています。 最近は1歳児クラスさんから12時間預けられているお子さんが増えてきました。 こういう場なので正直に言えば、12時間保育は子どもの負担が相当大きい。と、感じています。 具体的には、7時ー19時のお子さんは、イライラしていたり、お昼寝の時間前には朝からボーっとしていて眠そうなお子さんが多く見られます。 それに1歳児さんだと、17時位からお友達のお迎えのお母さんが増えてくると、泣き出してしまう子や、玩具や遊びに誘っても窓にベターッとくっついてジーッと暗闇を見続けてひたすらお母さんを待っている子や、早く帰る子を突き飛ばしてしまうお子さんも見られます。(もちろん相手のお子さんが突き飛ばされる前に止めますが) けれども、トピ主さんたちもお世話を出来ない。という事なのであれば、お嫁さんにアレコレ言う事はやめた方がいいと思います。 お嫁さんにとっても、苦渋の決断なのでしょうし・・・。 一言で言えば「仕方がない」事なのでしょう。 その分、お休みの日にはゆっくりと接してあげてやって下さい。

長すぎる

041
コハル
 12時間は長すぎると思います。誰だって毎日12時間職場や学校にいれば疲れてしまいます。幼児だって同じです。 手助けできないなら口を出すなという意見もありますが、働くお母さんは忙しく、情報収集する相手も暇もないので、育児というものに無知な場合もあります。 このレスの働くママの「大丈夫」という意見が「うちはいまのところ問題ないみたいだし…」というほとんど根拠のないものばかりなのをみても分かると思います。 トピ主さんが心配なら、長時間保育が子供に与える影響を調べたり、育休制度やサポートシステムについて調べたりしてできることを一緒に考えてみるのもいいと思います。 かわいそうでしょ!と頭ごなしに意見してしまうと反感をかってしまうので、客観的に助言するといいでしょう。身近な人が言わないと、他人は何も言ってくれません。

長いですよねえ

041
紅しょうが
私の住む州では、一日あたりの保育園滞在時間は10時間までと法律で定められています。理由は知りませんが、法律が通るぐらいですから、それ以上は一般的に考えて長いのではないでしょうか。私の子も保育園ですが、難しい問題ですよねー。 私は、保育園を私の仕事先の近くにし、さらに、送り迎えの時間のロスがなくなるよう保育園の近くに引っ越しました。 お子さんが、特定の大人に大事にされたい年齢であれば、ナニーを雇うのも手かと思います。

親にとってつらいかも

😨
まま
海外在住2児のワーキングマザーです。 二人とも7ヶ月程度で復帰しています。 こちらの保育園は大体8-18時(15-30分程度早く開始したり、終了したりする保育園はありますが)です。 我が家の子供達は通常9時15分から5時15分の8時間程度保育園ですごします。 子供がどう感じるかはわかりませんが、12時間の保育時間って親の方が辛くないですか? 私たちは子供とある程度時間を過ごしたいので。。。 どなたかが指摘されているように、12時間保育園にいたら、家ではお風呂にいれて寝るだけではないでしょうか? 第一子ならピンとこないかしれませんが。

読んでいて

😨
りか
ハッキリと書かれてはいませんが、お嫁さんだけに仕事時間を減らせとトピ主さんが要求しているのが気になります。 息子さんだって同じ親なんですから、勤務時間の短縮を求めるなら夫婦2人共に求めるべきなのでは? 「男だから息子は無理」は通りません。 お二人の子なんですからお嫁さんにだけ負担がかかるのはおかしいです。 12時間、たしかに長いですがサポートをしてあげられないのなら口は出さない方が良いと思います。 口を出すなら息子さんにもお願いします。

思うに

041
浮生
肉親がきちんと面倒見ることが出来ればそれに越したことが無いでしょう。現実にはそれが出来ないから保育園に預けることになるのです。 その昔、母乳またはミルクで育てることの違いの議論がありました。しかし、現実にはその違いが成長後に出て来ているのかどうか、明らかになっていません。恐らくは、保育園に長時間預けることもまた、その影響が成長後に出て来るのかどうか、判らないのではないかと思います。 親は無くても子は育つと言いますが、それが現実です。大切なことは、子供の発するSOSをきちんと受け止めることにあるのでしょう。私は思います。

でも、しょうがない

041
じらふ
両親とも仕事をしなければいけないし、お祖父ちゃんお祖母ちゃんの援助も望めない。 しょうがないです。 子どもを12時間大切に預かってくれる保育園を真剣に探して、子どもに関わる大人達がそれぞれの立場で、できる範囲で一所懸命に子育てする。 これしかないでしょう。 保育時間が長くなってしまうのは、確かに子どもの負担にはなるでしょうが、それはご家族の事情でどうにもできないのでしょうから、それ以外の部分でできることを探して実行する方が良いです。 例えば、子どもが病気になったときはサポートできるように用意しておく、病児保育や育児ヘルパーさんの制度を勉強し利用できるように準備しておく、会社の子育てに関する福利厚生の制度を学んでおくなど。 改善が難しい部分ばかりに注目し続け、不平不満を募らせるのは、誰のためにもならないと思います。

余計なお世話ですが

041
オレンジ
皆さん、事情があるのでしょうが、それだけ近くに大人がいるのに、その子のためにちょっと時間をとってあげようかと思わないのでしょうか。保育園は悪くはないと思いますよ。でも家に寝るだけに帰るとしたら、ほとんどの成長は家族は見れないのですよ。うちは長男が1才から10時間保育でしたが近くに祖父母もいず、子が病気がちで呼び出しばかりで毎日親身とも不安定でした。それで、正社員をやめました。よくよく考えてのことです。主さんは近くに皆さんいてよい環境です。色々方法はあると思います。時間短くできるといいのにと思います。

えっと、母親に仕事辞めろってことなのかな?

041
ヨクデル
正社員だけど短い時間で勤務ができないからその時間になってしまうんですよね? それとも母親が時短勤務ができるのにそうしないのが不満なのでしょうか? じゃあ、ここで「12時間保育なんて大丈夫じゃない」という意見が出てきたらどうするのでしょう? サポート、できないんですよね? きつい言い方をすれば、手は出さないけど口は出す、ということですか? 母親はできるだけ子供と離れていたくて12時間預けるとでもお思いですか? もうちょっと子供と居てやりたいとは思うけど、そういう働き方しか選択できない。 という場合が多いのではないかと思います。 通勤時間が長いのが原因なら、職場近くに引っ越せば良いのにと個人的には思います。 だから口を出すなら、「毎月家賃に3万円援助するから、どうか会社の近くに引っ越してもっと保育時間を短くしてあげて。」と言ってみるというのはいかがでしょう? なんで私たちが!ですよね。 であるならば、口は出さない方が吉だと思いますよ。

保育組ここ十年で増えましたよね~

041
母時間
長いですね。 子どもにとっては、ずーと学校にいる感じなのでしょうか… 時間的には部活を頑張ってる高校生と同じくらいになるものね…。 せっかく一生懸命働いてきて、将来高いものにならないといいんですけど、しかしこればかりはそうとも限らないし、わからないだけに確かに不安ですよね。 共働きが当たり前な国って、たぶん子ども達の居る住環境や、保育の内容も全然違うんでしょう。 これからでしょうね、何年か後にいろんなその後の傾向がわかってくるかもしれないですね。

12時間はちょっとしんどくないかな…

041
あや
トピ主さんがせめて18時くらいにお迎えに行けませんか。 16時くらいからお迎えラッシュが始まるのでそれを横目で見ながら3時間も待つのはかわいそうということと、毎日12時間というのはやはり子供にとってもしんどいのでは、と思います。家ではない場所って緊張しますしね。 せめて10時間くらいになればとは思いますが…。 時短はとれない会社なんでしょうか。 とはいえ、最初はなんだかんだと病気するので、ママがお休みする場合一緒にいる時間は意外ととれるのかもしれません。

大丈夫かは人による

041
はるか
「私は大丈夫でした」 「寂しくありませんでした」 うん、あなたはね。 「私は寂しかったです」 ええ、私は。 でも、トピ主の孫が大丈夫かなんて 誰にもわからないじゃないですか ただね、「さみしさ」って麻痺します 私も「寂しくない」と思っていたんです ず~っと 大人になって子供を育てて 寂しかったな、私、、、としみじみ思います その寂しさはいろんなところで 小さいけれど、確実に影響してると思います 大きく影響しなかったのは 私が女の子だったせいもあります 女の子って、早くに大人になるから すっと割り切れたりする 男の子への影響は大きいと思います いつまでも幼くて繊細だから 母親に対しての執着も女の子より強い  だけど、トピ主の子供じゃないのだから 手伝えないなら口は出さないことです 言っても仕方ないじゃないですか

母親の通勤時間

🐱
年増女
ママの通勤時間が長いのは、何年も続くようなら、会社に近い場所への引っ越しをお勧めします。 今の時代はみんな共働きです。 ご主人の通勤時間が長くなっても、育児の中心がママだけに比重がかかる世帯なら、ご主人が通勤時間を我慢しなくては、今後、子どもへの病気対策など、厳しくなります。 実家が近くても、手助けする予定がないなら、口を出されるだけ不満がたまります。 若いご主人のことはかかれていませんが、ご主人は自分の子の育児をしないのですか? 母親が遅ければ、父親が早く帰るようにすれば良いこと。

保育士ですが…、12時間は長いですね

ラポム
はい、おっしゃるとおり、12時間はさすがに可哀想です。 夜7時は遅いし朝7時って早すぎますね。他の子が登園してくるまでの2時間はバタバタとした雑踏の中でお孫さんは過ごすハメになりますね。夜も疲れてしまいますよ。 私は0歳~2歳の保育所で働いていた保育士ですが(いまは幼児クラスのパート)、いきなり12時間という赤ちゃんはかなり珍しいですよ。 お嫁さんの職場近くに引っ越すのがベストです。 >我が家から息子の家は20分くらい これは、なんのためですか?毎朝7時~9時まで、トピ主さんが預かってあげて朝ご飯をゆっくり食べさせるというなら、とてもいいと思います。 でも、必ず毎朝お孫さんをサポートできるのでないなら、お嫁さんの職場近くに引っ越すべきです。たまに、お孫さんが熱を出して保育園に預けられないときだけ、息子さんかお嫁さんが早朝にトピ主さん宅に預けに行く、あるいはトピ主さんが息子さん宅に子守りに行く、というのが現実的な生活スタイルでしょう。 繰り返しますが、祖父母が毎日サポートできないなら、お嫁さんの職場近くに引っ越すべきです。

居ます

041
匿名
都内在住ですが、0歳から12時間保育の子供は結構います。 認可は8時間帰省があるので、みんな認証にあずけています。 時短勤務出来ないのであればしかたないですよね。 誰も預かれないなら、口だし無用です。 誰だって将来を考えて働きに出ているんです。 子供とはいえ、人の家庭に口出しはダメですよ。

それから

041
ぽこん
せっかく、12時間は長すぎると判ったのだから、 対策、練ってください。 孫が成長して、問題があってから 「やっぱりね」 では遅いのですよ。 今は、マンションも安くなってますから、お嫁さんと、なんとか職場が近くなる方法を相談しましょうよ。 仕方ないで片付けてはお孫さんつらすぎですよ。 私、保育園がつらくて仕方なかった幼児ですから判りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧