本文へ

延長保育断られました

レス29
(トピ主 0
😭
そる
子供
去年4月に入園し、今一歳半の子供を 7時30分から16時40分まで預けています。 通勤往復3時間20分近くかかるので、仕事は9時30分から15時30分しか働けません。 シングルマザーで両親と暮らしいていますが、なるべく早い別居を考えています。 そのためにはフルタイムで働かないとそもそも家を探せないし審査も通りません。 家はさておきでも、そもそも前例にない勤務時間の短さで、教員ですが授業も担任も任せて貰えません。 来年度は授業を受け持つ予定でしたが勤務時間が短すぎてクビになりそうと言われています。(本気で) そこで保育園に延長保育を申し込んだのですが、子供が可哀想、自分の仕事より子供を見なさいとの事で7時30分から17時半までしか預かりません。と言われました。 可哀想と言われて悔しいし、それでも預けなければ行けない状況だしそりゃ自分より子供第1なのはわかるけど、それじゃ仕事になんかならないですよね。 その保育園は7時から20時までやっているので預けていいはずです。 もちろん、そんな長時間は3歳で時短解除までするつもりはありませんが。 このままでは仕事もなくなり保育園も預けられなくなります。 どこに相談したらいいのでしょうか…

ランキング

レス

やり方が逆だわ

🙂
りんりん
え? 私は1歳から保育園に預けて働いてますが(夫婦フル共働き)、保育園は標準時間(7時〜19時)ですよ。 実際預けてるのは、8時から17時半までです。(通勤含む) 私はフルなのですが、保育時間は勤務時間によるので、やはり勤務時間が短いから保育時間も短いと思いますよ。 保育延長→勤務延長はできないので、先に勤務時間を延長して就労証明書を再提出して、延長してもらってください。

いくつか案を考えてみまさした。

🙂
フルタイム復帰子
1 迎えのみ両親に頼む 2 迎えのみファミサポに頼む 3 条件の合うところに転園 4 職場の近くに転園(非現実的かも) 5 近い職場に異動希望、ができるなら 6 子供の父親または両親に初期費用を援助してもらって職場の近くに引越し&転園 転園したく無いなら1か2。おすすめは3。思い切って5もありだと思います。 どのポイントが譲れないのか、転園はしたくない、居住地域は変わりたくない、転職(異動)したくない、金銭的に頼りたくない(頼れない)、物理的に頼りたくない(頼れない)、失職したくない… そもそも、時短とれる3歳まではフルで働く気が無いというのと、一刻も早く自立したいというのは、両立が難しいのではと思いますが、いかがでしょうか。 それから、教員で5時間毎日働いていて授業がひとつも持てないのは、状況の想像がつきませんでした。普段は学校で何をされているのでしょう…雑用?ヘルプ?? それなら、近くの学校で産休代替とかの臨時職しながら、公立校の採用試験を受けるのも一つの手ですよね。 整理して最善を選択してください。 一歳半ってとっても可愛い時期ですよね。毎日可愛い可愛いってして、大好きぎゅっぎゅってして。 どうぞ母子の時間(必ずしも一緒にいる時間の長さだけではないと思っています)を大切にされてください。

レスします

🙂
匿名
うーん。まず勤務先をもっと近いところで探した方がいいんじゃないですか。 もしくは軍資金があるなら職場近くにアパート借りてそっちで保育園探すとか。 シングルマザーで大変なのは分かりますが通勤に往復3時間以上ってかかりすぎでしょ。 あとご実家に住んでるということなので家賃や光熱費は親御さんと折半もしくは親御さんが支払ってるんでしょうかね。 母子だけで住むよりは出費は抑えられてるはずだから、もっと時間の使い方を考えたほうが宜しいかと。

断る保育園があるんですね

😨
ジャスミン
うちは生後7ヶ月から、7時~19時で預けてましたよ。 時短なし、8時半~17時まで勤務で毎日お迎えギリギリでした。 はっきりいって保育園側に可哀想なんて言われる筋合いなです。遊ぶために預けてるんじゃない。働かなきゃいけないのだもの。 保育園を転園はできないのでしょうか? あと、ご両親が同居しているようですが、お迎えに行けないのはなぜなのでしょうか? もしかしたら保育園側もそこに疑問を持っているということはないでしょうか?

んん??

🤔
サバラン
子どもが可哀想なんて理由で断る保育園があるんですか?? ちょっと信じられないですその保育園大丈夫てしょうか?? 保育園は働いてるお母さんのためのところ自分が勤めていた保育園は希望者はどの年齢でも見てました(もちろん延長料はかかります) 突然でもOKです それが普通だと思ってました その保育園なんかちょっとブラックな気がしますね…信用できません

転園できませんか

🙂
かな
難しいかもしれませんが、転園したほうがいい気がします。 子供第一はいいですが、働く親の事情を考慮してくれる園じゃないと、非常に大変だと思います。 あるんですよね。。子供がかわいそう!を盾にして、無理を押し付けてくる園って。 働くって子供と仕事の板挟みなんですよ?そりゃ子供が大事に決まってるけど、職を失うわけにはいかないじゃないですか。そういう事情をわかってくれて、親の味方になってくれる園もたくさんありますけどね。。 素朴な疑問ですが、親と同居してるのにお迎えしてもらえないんですか?お迎えしてもらえないなら、そんなに遠距離通勤する必要ありますか?職場の近くに引っ越せば解決のような気もしますが。。 保育園激戦区なんですかね。。 状況が好転しますように。

認可外ですか?

🙂
匿名
トピ主さんは認可外施設を利用されているのでしょうか。 仮に認可園なら、就労時間に応じて保育の必要量が認定されていますので、 子どもが可哀想かどうかで保育時間を決められることはないはず。 保育園の対応がおかしいので役所にご相談ください。 認可外であれば、勤務先に近い園に移ることはできないものでしょうか。 保育園から勤務先までの移動時間が短くなれば、 預かり時間がそのままでもより長く働くことができます。 一度、勤務先周辺の保育施設をお探しになってみてはいかがでしょう。 あるいは、保育園を降園後に別の保育サービスを利用することもできます。 ファミリーサポート等では、保育施設から子を引き取り、時間まで預かってくれます。 毎日利用するということになると費用面で厳しいかもしれませんが、 今より長く預かってくれる保育園が見つかるまでの一時的な対応としてはありかもしれません。 職場の理解が得られ、お仕事続けられるといいですね。

役所じゃないの?

🙂
華子
「保育所に延長保育の可否を聞いて断られたから、勤務時間を長くする相談を勤務先にできない」ということでは? 保育所が拒否するなら、役所に相談でしょう。 (認可保育所ですよね) 保育所には、保護者の働き方を制限する権利や資格はありません。

認可園ですか?市役所の保育園子育て管轄部署に相談

🙂
匿名
一事が万事、保育園以外でも「○○したいのですが、、、」とお伺いを立てると「No!かわいそう!!我慢しなさい」と突っぱねられることは今後あらゆる面で多々出くわすでしょう。 「○○しますので、どうかご協力お願いします」と頭を下げて伝えると「うーん、、、しょうがないか」と受け入れられやすいですよ。 延長は決定事項として早急に書類の準備をし申請しましょう。 今なら保育士さん4月入職に向けて獲得に動けます。 もしかしたら、もう無理かもしれませんが、やるだけやる。 延長しますのでよろしく、と頭を下げて申し訳なさそうな顔して延長申請。 とにかくお願いします、と頭を下げるだけならタダですよ。 これで申請書類そのものが却下されたら却下通知とともに市役所へ! 保育園の管轄部署があるはずです。 申請書類のコピーと共に却下の客観的な理由を聞きましょう。 ただ、引っ掛かるのが保育に欠ける要件がご両親がいらっしゃることです。 これを指摘されたらどうしましょうか。

どこからやればいいかしら?

🙂
ワーママ
その通勤時間は無理がある 転勤するか、引っ越すかですね クビになる可能性のある教師?なら 臨時か私立でしょうか? 正規ならそう簡単にクビにできないし 復帰して1年たってないと思います 結論出すのは、はやいし そうやって脅すならパワハラになると思います その手の相談先はありますか? 0歳保育なら延長を断られるのは仕方ないですが 来年度、つまり4月からはどうなのでしょう 進級すれば違うと思います 可哀想なんて同情論で片付けられるやら お役所に相談を 保育園を管轄してる部署です 幼稚園上がりのこども園なのでしょうか? 母体が幼稚園なので、保育園とは感覚が違うことが多いようです 両親と同居なら、送迎くらいはやってくれないのでしょうか? 無理ならば、同居する意味もないので職場近くのほうが便利です そうなると、引越と転園ですよね 費用はかかるけど、一時だと我慢して 認証や無認可に預けるというのもあります こっちのほうが手厚い事があります シングルなら、加点があるので認可園でも 転園可能かもしれません 使えるものはつかって、情報を集めれば 十分戦えます 労働法とか保育園については ある程度知識があったほうがいいですよ 知らなくて不利な目に合う人がおおいです

多分ですが

🙂
かな
親と同居の場合は延長保育を利用できない保育園も多いですよ。 多分、別居になれば利用できるのではないかと思われます。 確認してみてはどうでしょうか。

通勤が長すぎる。

🙂
ミント
勤務時間プラス通勤時間までしか預けられないはずなので 主さんの場合は まず勤務時間が変わることを証明すれば認可保育園なら何も言われないはずですが 市に申し込むタイプではなく園に直接申し込む保育所に通ってるなら 園が許可しないなら難しいでしょうね。 でもそもそもは通勤が長すぎるのが問題では?? シングルマザーならフルタイムで働かなくても 公営住宅などに優先的に入れませんか?? 通勤が半分以下になるような地域にご相談されてはどうですか??

説明は

🙂
沈丁花好き
保育園へ自分の状況は説明しているんですよね? まだ親と同居だからそんなふうに言われるのかな。 いずれ別居をと思っているけど、実際はどうお考えですか? 別居しても近くに住んでお迎えとかいざという時の預かりとかはご両親に協力してもらえるのでしょうか。 協力あるかどうかで園側も対応が変わるかな? まあ保育園は子供を第一に考えるところだから子供目線ですよね。 個人的には子供にとって親の安心や安定はすごく大事だから、親をサポートするのも子供のためと思いますが、でも保育園が親にはなれないっていうのも事実ですよね。 お子さんが馴染めないとか、寂しがって泣くとか、そういう様子があるのかな? (子供のことを本気で心配し親身になってくれる、よい先生でもあるはずですね) それでもトピ主は仕事をしなければいけない状況だし、職場でのその状況をもう一度保育園に説明してみてはいかがでしょう。 その時に「私も仕事を優先したいと思っているわけではないが、この子を育てる為に今この仕事を手放すわけにはいかない。最大限子供も大切にしようと思っているので、どうか協力してもらえないだろうか」という言い方をしてみては。 先方からすれば、仕事ばかりで子供を園に丸投げみたいに見えるのが一番よくないと思うので、自分もやるつもりだという姿勢を持ち、さらにそれを言葉できちんと伝えてみてください。 延長保育の年齢制限や条件って園ごとに違うんでしょうか。条件に当てはまれば、延長料金払えば誰でも預かってもらえるはずですよね。それが仕事でしょうし。 コロナ禍とか時期的はものがあずかれない理由かな? どのみちご両親の協力も確認しておくと、園側としても妥協点となるのかなと思いました。 園も親も無理ならファミサポでしょうかね。 仕事を手放すのは勿体無いと思います。 今がふんばりどころでしょうか。 お体に気をつけてくださいね。

だめな理由はなんですか?

😢
保護者
元保育士で元保育園児の母です。 うちは公立の小規模保育園(田舎の為)でしたが、調理員が1人しかいなかったので土曜保育は最初にやんわり断られました。 先生達は正規とパートのペアで交代で一応出勤してたみたいですが、調理員がいないと子供は受け入れできませんもんね...。 幼稚園型こども園なんかだと同じ理由で「土曜日は弁当を持ってきて下さい」という所もあるみたいです。 「子供に負担がかかるから」日曜保育は0歳児クラスはダメとか、延長保育(18時以降)は1歳の誕生日迎えてからとか園によってルールがあったりするんですが、保育園、結構園側の都合も言うんですよね。看護師のいない時間帯にやたらに赤ちゃんは預かれないので...。 それにしてもなんで預かってもらえないのでしょうか?トピ主さんのお子さんだけ駄目なのですか? 祖父母の存在に園側が甘えているのか(でもお迎えをしてくれるような感じでもないんですよね?)お子さんになんらかの病気があるとか? 認可なら市役所に相談できると思います。 とりあえずトピ主さんは会社に望まれている時間働き、17時半に祖父母に送迎を頼むは無理ですか?祖父母も有職者ですか?誰も17時半に行ける人がいないのに、園が20時まで開いてて、特に0歳児クラスは何時までとか公式なきまりもないのに預けられないのはおかしいと思います。

書類を揃えて役所に相談

🙂
T
まず初めに確認ですが、規約は確認しましたか? 他の方からもありましたが、自治体によっては「○歳クラスから」や「園で○人まで」等の延長出来ない理由がある場合もあります。 規約上大丈夫であれば、次に職場に延長保育が必要だという勤務証明書を出してもらいましょう。 それを持って役所(か保育園)に行けば、延長保育が使えるはずです。 私も保育園で仕事をしていますが、証明書は必須です。 言葉だけで延長保育を許可してしまって、実は虚偽だったとなれば問題になってしまいます。 なので現時点で保育園にどんなに言葉で訴えても、保育園側が協力してあげたくとも、勤務証明書に書かれた時間外での保育はできないのです。 もし勤務先がどうしても先に延長保育を確保しないと勤務証明書が出せないと言うのであれば、役所に相談してください。 場合によっては「○週間以内に勤務証明書が出ることが約束できるなら、先に延長保育利用を許可する」等と言ってくれるかもしれません。 まあここまで言ってきましたが、今回の保育園の言い方には疑問が出るのは確かだと思います。 通勤時間がそれだけかかるのであれば、早めに転園に向けて動いた方がいいと思います。 シングル家庭であれば、区営住宅への入居など住居にも補助が出る可能性もあるので、そこも含めて役所で相談するのが一番かと思いますよ。

引っ越すなら

🙂
めぐ
そもそも、一歳半の子がいるシンママが通勤時間3時間半のところで教員をする、という設定が無理なんだと思います。 学校は公立ですか、私立ですか、専門学校みたいなものですか? ご両親も、自分たちだけで子供を毎日数時間世話するのは無理なんですよね(出来るのだったら延長保育要らないので)。 近くの学校に転勤する、どうせ実家を出るなら学校の近くに引っ越す(そうしたら、保育園も変わりますよね)くらいしないとトピ主さんが倒れてしまうと思います。 転職しないのだったら、来年度からフルタイムになります、という確定を貰って、学校の近所に保育園と家を探すしかないのでは?

すぐ保育課に連絡をしましょう。

🙂
るん
保育特例で異動できませんか? フルタイムで働くには保育園が延長保育してくれないと無理だし、そもそも教員は残業ありきの職業なのに…。 そもそもクビってありえるの? 職場に組合の職員いますか? どちらにしても、可哀想なんて理由で延長保育を断るのは保育園の主観なので役所に相談しましょう。

優先することは何?

🙂
はな
時短なら、非常勤講師ですか?時短、授業なしで教員のお給料を貰っているのですか? 私立校は分かりませんが、公立の講師は教諭の育休、病休等の補充であって、トピ主の都合良く働かせてくれる仕組みではないですよね。そもそも実家なら常勤可能なのでは? 保育園の延長保育拒否も自分の都合の良い部分だけ書いていませんか? 何でも自分の思い通りにはいきません。実家を出る、常勤勤務、延長保育を認めさせる、何が優先なのか良く考えて、早めに子育て支援の窓口に相談するのが良いと思います。

苦情申し立て

🙂
抹茶
延長保育がダメな理由は聞きましたか? 理由があるなら、それを潰せばいいし、特に根拠なく断られているならその保育園を認可している組織に苦情を申し立てましょう。 >勤務時間の短さで、教員ですが授業も担任も任せて貰えません。 こちらは理由が分かっているので、まずはフルタイムに復帰できる条件を整えることが先決ですね。 管理職には、フルタイムに戻りたいこと、それに向けて保育園や転居先を探していること等を伝えて下さい。 また、先輩教員にもどんどん現状を報告して、今を乗り切る知恵を拝借しましょう。 トピ主様は通勤時間が長すぎることが一番のネックです。 勤務先に一番近い保育園に転園し、その保育園の徒歩5分圏内に引っ越しするのが最善ではないかと思います。 私は保育園の送迎が一番負担だった(子供は歩くのが遅いし、持ち物も多い)ので、園の隣に引っ越しました。 小学生になれば、小学校に近い場所、中学になれば中学校に近い場所に転居しました。 気楽に転居できるのが賃貸の強みです。 教員は産育休も病休も充実していて、暦通りに休めて深夜勤務もない、給与も安定した良い仕事です。 シングル子持ちで再就職先を探しても、今以上に条件が良い仕事につくのは難しいでしょう。 絶対に手放さないで下さい。 諦めずに1つ1つ解決していきましょう。 応援しています。

通勤時間が長い

🙂
小中学生母
職場を変えるか、保育園を変えるか、にしたほうがいいのでは? 毎日、3時間20分も、もったいなくないですか? お迎えもそうですが、急な怪我とか病院になったら、親である駆けつけるのは主さんなのでは? 結局、1歳半ならば、少し職種を変えてでも安定してフルタイムで働ける所を実家の近くの場所で探すとか、とにかく収入がないと引っ越しもままならないですよね。 シングルで一歳半の子がいる先生ですか。 正直、子供を学校に預けている側としては、担任になられても不安しかないです。 とにかく、近くで時短せずに働ける場所を確保して、7時30分から5時30分で預けるようにしたらいかがですか? 頑張って下さい。

職場を変える

🙂
cloud
 3時間も只の移動で終わるのは時間の無駄ですね。職場近くに越して預け先を見つけるか、住まいの近く保育園の圏内で転職がっ現実的でしょう。

色々と無計画

🙂
藁の家
通勤も長いし、根回しもしない。 職場に3歳まで時短と話していなかったんですか? 勤務時間が短くて授業が持てないのに、来年度は授業を受け持つ予定なんですか? ならば、なぜ3歳まで時短なんですか? 矛盾してますよね? 保育園も3歳まで時短で話していたのでは? 急に延長の話をしませんでしたか? 来年度から授業を持って延長するなら、入園時に話さなかったんですか? 根回し、してないんですか? なんで、そんな遠いところに勤務してるんですか? 解決としては、 親に迎えを頼む 勤務先に近い保育園に変える(ついでに引っ越す) のどちらかではありませんか? 子供が可哀想と言われて悔しくても、その原因を作ったのはトピ主ですよね? 離婚か死別かわからないけど、もう少し早めに動けませんか? とりあえず、親に相談してみたら?

職場近くに転園

041
大変ですね
そして職場近くに転居。教員なら、宿舎があったりしませんか? そうすれば、前例が無い程の時短勤務、は解消できると思うのですが。勤務時間が長くなれば保育時間が長い区分に変わって、延長保育料の負担も減るかと。 今の通勤時間では、延長保育を利用しても、仕事をこなすのは厳しくないですか? 職場近くは激戦区で保育園の空きが無いのでしょうか。 それとも、お子さんが病気で急なお迎えが必要になった時に、ご両親にお願いするから、等の事情でしょうか。 それならば、通勤時間が短い所に転職、ですかね… 保育園の対応も???ですが、トピ主さんの働き方がそもそも継続困難に見えて、心配です。

規定があるのでは?

🙂
匿名
うちの保育園では、短時間預かりと延長の枠について、規定があります。 8時間勤務(通勤時間含まず)のフルタイムの人、もしくは週40時間以上の一人でかつ親と同居していない人のみ、延長保育可能です。 もし規定がないのでしたら、断られた時に、規定を見せてくださいと伝えてみては。

可哀想です。

🙂
相手の気持ちになろう
園から規定の時間のより短い時間を言われたのは困りますね。私だったら園長に聞くか又は住んでいる市町村に伺います。最悪の場合は転園して預けやすい信頼おける園を探します。お察しします。

市役所に相談

🙂
赤レンガ
公立なら、市役所に行って担当の人に相談したら良いと思います。 私の子供が通っていた保育所は、勤務時間によって保育園に預ける時間が決まってましたよ。 通勤時間の長さは、考慮されませんでした。 市役所の保育園担当者に、教員でフルタイムで働くので、勤務先の証明書が取れれば、フルで保育園に預けられますか?と聞いてみては如何でしょうか。 取り合えずフルで保育園に預かってもらえることになれば、同居してるご両親が可能な時間に 早めに保育園にお迎えに行ってもらったらどうかなあと思います。

大変ですね。

🙂
にゅんにゅん
認可の保育園であれば、管轄の区役所や市役所に相談してみてはいかがでしょうか。 うちの子が入った保育園は、4/10の入園式までは預かれないと言われた事がありますが、区役所に問い合わせたら、4/1から預けられますと言われ、役所からその保育園に注意の連絡がいったようです。 認可外の保育園も行っていましたが、そちらでも20時まで大丈夫でした。 小さなお子さんを抱えて教職は大変ですよね。でも、最後まで諦めずに頑張って下さい!

勘違いなさっているようだ

🙂
うどん
> その保育園は7時から20時までやっているので預けていいはずです。 いいえ、そうとは限りません。 保育園には保育の必要認定を受けて入園した方の応諾義務(預かる義務)がありますが、これはあくまで「認定を受けた時間のみ」です。 保育短時間認定なら8時間、保育標準時間認定では11時間が上限で、それ以上の時間は「延長保育」として、あくまで「施設側が受けた場合のみ預けることができる」ものであって、実施は保育園にとって法的には義務ではないうえに利用者との個別契約の範疇に入るため、預からねばならない義務は負っていません。 しかも8時間・11時間も「開所時間中ならどの時間帯で利用してもいい」というわけではなく、保育所として「8時間認定の方は何時から何時まで預けられます、11時間認定なら何時から何時まで預けられます」というように、保育時間が明示されており、そこから外れた部分は、たとえ保育所の開所時間中であってもすべて延長保育になるので、利用者側の都合で利用する時間をずらして預けることもできません。 そのあたり、トピ主は誤解なさっていませんか。 > どこに相談したらいいのでしょうか… 地元の役所ですね。区役所とか市役所です。 ご自分が、今の保育園でどこまで保育を利用可能なのか、電話して確認してみてはどうでしょうか。

シングルマザーです

🙂
えつこ
私もシングルマザーで1歳の子供を育てています。 最近、パートから正社員フルタイムに転職したのですが、フルタイムの内定をもらった時点で会社に内定証明書(就労証明書)を保育所に提出してすぐに預かってもらう時間が長くなりました。 朝8時から夜6時までの預かりから朝7時半から夜7時までにすぐ変更してもらえました。夜7時までだと延長保育30分は追加で払ってます。 認可保育園ですが、通勤時間一時間半も考慮されます。因みに保育所での準備時間もです。私は夕方5時半が定時で残業せずに帰宅しています。 トピ主さんもまずは今の職場で勤務時間を長くしてもらって就労証明書を書いてもらい、保育所に提出すればいいのではないかと思います。保育所の人が話通じない人なら市の保育所の管轄に相談する方がいいかもしれないですね。ここが保育の必要性を点数化して保育所に入れたとか待機児童になるか決めるところなので。 子供との時間も大切ですが、経済面をきちんとする方が優先だと思います。休みの日や家にいる時は子供優先にしてます。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧