本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑が孫が長時間保育園で可哀想だから代わりに早めに迎えに行く

姑が孫が長時間保育園で可哀想だから代わりに早めに迎えに行く

レス105
(トピ主 1
041
恵子
子供
姑が孫が長時間保育園で可哀想だから代わりに早めに迎えに行くと言うのを断りたい

1歳3月の子の母です。子供を朝7時30分~17時30分まで約10時間預けています。
すると姑は、孫が長時間保育園で可哀想だから代わりに早めに16時頃迎えに行き私の帰宅まで孫と公園で遊んでおく。と言いだしました。

姑の言う通りにした方がいいのでしょうか?

私は別に保育園に任せて問題ないと思ってるのですが、何か良い断り方ありますか?

とりあえず「大丈夫です残業でもっと遅くなるときに頼みますね!」と言い、あまりにもしつこいようであれば「ごめんなさいお迎え時間は私が決めます。ちょっと立ち入り過ぎじゃないですか?」くらいハッキリ言おうかな?と思ってます。

皆さんならどう答えますか?

アドバイス感想など頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ウチの保育園は

041
くっぴぃ
最初に申請を出した人以外には引き渡しをしません。我が家は『母が送迎』と申請しているので、例え父親でも引き渡さないそうです。もしお迎えの人が違う場合は私が直接保育園に『今日は祖母が迎えにいきます』と連絡しないといけません。 しかももしトピ主さんの義母さんが毎日早めにお迎えに行くとなると、延長保育が認められなくなるのではないですか?ウチの保育園だと完全にアウトです。 このことを理由に『ありがたいけど、それをされると朝も帰りも延長保育の申請が通らなくなるので申し訳ありません』とお断りしたらどうでしょうか。

私なら頼む

🐧
匿名
娘ちゃん、病気しないんですか? 病気したらいくらでも休める職場ですか? いざと言うときのために、おばあちゃんにならす意味でありです。 主はひとりよがりです。

姑さんの申し出を断っておいて、残業の時にはお願い??

041
セイウチ
断りたい理由によるのでは? 普段は口を出して欲しくないが、残業でトピ主さんが困った時だけ 都合良くお願いするというのはムシが良すぎると思います。 子どもとしても、早めに園から帰ってのんびりできた方がぐずりも少ないし、 体力的にも楽で、病気とかもしにくくなると思いますよ。 非常時に預かってもらうには、普段から子どもを姑さんと一緒にいることに 慣らしておかないとなかなか上手く行かないものですよ。 共働きでは、言い方は悪いですが利用できるものはなるべく利用する位でいないと。 実害があるのなら別ですが、姑さんが好きだとか嫌いだとかの感情を優先させていたら回りません。 そのあたりは仕事を継続する代償と考えて割り切りが必要です。 トピ主さんにとっては義理の親族であっても、子どもから見れば実の祖母なんですから。 一切姑さんに頼らないか、何かあっても全部自分たちで賄うか、どちらかです。 まあ、数年に1度くらいの想定外の場合にはそうも言っていられませんが。

では逆に

041
しま
>私は別に保育園に任せて問題ないと思ってる では、姑が16時に迎えに行くと 1歳3か月のお子さんにとって(主さんにとってではなく、お子さんにとってです) どんな問題があるのでしょうか? 例えば「基本的に子育ては自分の手でしたい。姑は排除したい」 これは、親のエゴですよね・・・。 自分がどうしたいか、自分の感情だけを優先させて、 子供にとって何が最善か?は後回しになっている。 何にでもメリットとデメリットはあります。 姑に関与されるデメリットがちょっとでもあれば、それは大きく誇張して、 だから、姑なんかに関わってほしくない!と主張する。 メリットはあったとしても、なかったことにする・・・。 自分が精神的に楽をしたくて、つい誰もがやってしまうことだとは思いますが、 子供にとっては、どうでしょうか? ある著名な先生によると、 子供にとって大事なのは、自分に愛情をかけてくれる人が側にいるか、だそうです。 それが、母でも、保育士でも、姑でもいいのです。 子供さんにとって、自分に愛情をかけてくれる人が多ければ多いほど幸せなのでは?

少しでも短いほうがいいですよ

💋
ひつじ
私なら有り難く早めにお迎えに行ってもらいますけどね。病気をもらう頻度は保育園に預ける長さに比例するそうですよ。公園より実家で預かって貰うほうが子供が疲れずにいいかもしれません。集団保育は子供ながらとても疲れますから…。その上、毎日孫の子守りを無理なくしてもらうことで親孝行が兼ねられるなら一石二鳥だと思いますけどね♪

実際可哀相ですよね

041
べったりママ
良いお姑さんですよ。 お子さん、まだ1歳ですよね。そんな長い間、他人に預けっぱなしはどうかと。 身内が自分から喜んでみてくれるというなら、お願いしては如何ですか。 母親がいるうちなら、1歳はまだべったりできる年齢ですし、幼稚園に入れてもそんな長時間預けっぱなしはないです。お子さんの気持ちも大切にしてあげてください。

それって

041
三雄
昼間も子供を見てもらえる(預け先がある)と判断され兼ねませんか? 可哀想と言われる・・・私はその可哀想の理由が知りたいですね。 親と長時間離れていることであれば、例え姑が迎えに行っても同じことなので当てはまらない。 とれなれば、保育園と言えど結局は他人に預けられていることなのか? 保育園に居れば絶対安全!とは言い切れませんが、1歳の歩き始めたばかりのような子を、姑が公園で遊ばせるよりは安全でしょうね。 姑の言う通りにはしない方がいいでしょう。 でも上手く断る方法・・・ごめんなさい、思いつきません。

今の季節はまだいいけど

041
通行人
冬期の16時過ぎは、公園で遊びにくいですよ。 しかも毎日でしょ? 雨の日どうするの? 多いんですよね、保育園が可哀想と勝手に決め付けるお姑さん。 はっきり言って、昼間預けてるなら、延長でも大差無いと思います。 はっきり断ってもいいと思います。 「今のペースに子供も慣れてきたので、しばらくこのままにしてみます。 保育園でも良くしてもらえているので、大丈夫です。 何かあったらお願いするかもしれませんので、その時はお願いします。」 でいいんじゃないでしょうかね?

はっきり断っていいと思う。

041
ゆゆ
同居じゃないなら、はっきり断っていいと思う。 うちはうちでやりますのでって。旦那さんにも言ってもらうとか。 お友達も多いですし、よく面倒見てくれるしって。 1歳なら、目を離して何かあったら大変だから、安全な保育園で多くの人が見ていてくれるからって。 いくら過去に育児してたからって、体力とか環境が昔と違うから、心配だよね。

いいと思います

041
同居嫁
かくいう私は、同居の義母にほぼ毎日子供のお迎えをしてもらっている状態ですが。 配置がえでお迎えを頻繁に頼むようになったのが3年前。 それまで18時に私が迎えに行っていたのが、義母は頼まなくても17時に迎えに行くようになり、結局家では保育園以下の保育状況です。 頼んでもいない日に早く迎えに行くのは止めて欲しいとも言いました。 が。 我が家の場合は、私が世話になりっぱなしなのも事実なので、末っ子の卒園まであと1年、我慢します。 定時に帰れていた時は、突発的に依頼する以外は、自分で迎えに行っていました。送りは、第2子の入園以降夫の担当です。 送り迎えって大事だと思います。 私は園でのこどもの様子を聞くのが楽しみで、ほかにもいつ何の行事があるかとか、持ち物の指示が掲示板に書いてあったりします。 トピ主さんの思う通りでいいと思いますよ。 公園って天気や季節のこともありますから、毎日は無理でしょうしね。

保育園の方が安心

041
しま
正直、お姑さんよりもプロの保育士に見てもらった方が安心ですよね。 しかも公園て…怪我とかこわいし。 でも例えば急な残業、電車の遅延や渋滞でお迎えが遅れそうな場合、 子どもをお迎えに行ってくれる人って重要ですよ!! あと病気のときは保育園に預けられないし。 そんな時のために、お姑さんの機嫌は損ねずに断った方が良いですね… 「時短をとって私が4時にお迎えに行くことにしたので大丈夫です」とか?

くっぴいさんに同意

041
匿名
だいたい子供はお母さんが早く来てくれるなら嬉しいかもしれないけど 保育園にいようがおばあちゃんと公園にいようが変わらないでしょうに。 怪我したり風邪ひいたりのリスクが少ない分、保育園のほうがいいです。 完全に毎回迎えにいけるわけじゃないんだから 遅い時間までの保育不可になったら困るから このままでお願いしますでいいと思います。 おばあちゃん=お母さんになると思ってるのは間違い。

物理的に無理

🐱
元長時間預けられ児
つまり夕方の一番大変な時間に毎日週5日、豪雨でも大風でも日が照っても、公園にいるんですか? お義母さんもずっと? これから梅雨だし、家にいると言っても、また家に連れて帰って、今度はご飯にお風呂にバタバタと? 子供には無理です。少なくとも友達と先生と安全が確保されている保育園が一番ですというかな。子供を友達から引き離すだけでもこれから大変だし、これから夏に向かって日も延び、暖かくなるけど、夕方は蚊も出るしねぇ。冬はどうするのかな? まあ3日で音をあげると思いますが>祖母。 公園に毎日2時間近くいる子供の方が可哀そうです、お母さんと言ってみましょう。 恵子さんがおっしゃるように、残業の時はもちろんお願いします、とかお迎えの時間は子供の通常の生活として我が家の方針として夫(息子)ときめたことですので、と言い切ってしまってもおかしくないですよ~。 実際友達となれた場所にずっといる方が、子どもにとってもいいと思います。 いつも晴れたいい天気とも限らないし、公園も不審者がでることもあるし。

どうかな?

😑
hiromi
実のお母様なら、甘えますか? 一才過ぎのお子さんに10時間保育は負担かな。 四時や四時半からは、遅出の保育士が、全クラス合同で保育したりします。 お子さんの担任ではない日が多いですよ。 保育室の扉が開くたびに、振り返る子もいます。 もちろん、担任でない子もすべてきちんと保育しますが、お姑さんがどうしてもイヤ!!と言うのでなければ、協力してもらっても良いかも。

週に1~2回お願いしたら?

041
S
3歳と5歳の保育園児の母です。こどもは集団で過ごすとやっぱり喧嘩もあるし、疲れると思います。特に冬のインフルエンザや感染性胃腸炎が流行る時期は、長時間保育になるほど感染リスクは高まります。 子供ってところ構わず吐くので、集団でいると「今日ご飯中にお友達が吐いて僕のコップにかかったの」なんてざら…。高熱出していても親がまだお迎えに来なくて部屋の隅で寝かされてる子の周りで遊ぶわが子たち…。どちらも間違いなく感染します…。 私だったらありがたくお姑さんにお願いしますけどね~。1対1で面倒見てくれて、さらにおうちの中に閉じ込めてDVD見せっぱなしにするというのでもなく、公園で外遊びさせてくれるなんて、とてもいいお姑さんだと思いますよ~。 まだ1歳と小さいお子さんですし、週に数回だけお願いしたらどうでしょうか?好意で言って下さる相手の顔もたつと思います。子供が年少くらいになったら体も丈夫になってめったに病気しなくなるし、活発になって集団遊びを好むようになるので、子供自身が保育園で過ごしたいからと断ったらどうでしょうか。

祖父母が面倒を見られると思われたら…

🙂
退園を迫られる可能性があります。 なのでお姑さんには、 「おばあちゃんが迎えに行くとなるとそのうち保育園に預けられなくなる、そうなったらお義母さんは保育園と同じ時間同じ生活をこの子にしてくれるのですか?」 と言ってみてはどうでしょうか?その上で、 どうしても助けが必要なときだけお願いします。 とお願いしてみたらどうでしょうか?

姑には理由があるが

041
エム
主さんが姑の申し出を断わりたい理由があるのですか?

一度、やらせてみる

🎶
らい麦
可能ならば、一度やらせてみるのが良いと思います。 お姑さんは、案外、1歳児の好奇心と体力を知らずに言っているだけかもしれません。 1歳児に、毎日2時間付き合うのは、年配者の体力ではたいへんでしょう。また、目に入った物に直進し、道路に飛び出たり線路に入り込む事もありますよね。 しかも、1歳という事は、これから2歳3歳と動きが活発になります。 一度やらせてみたら、気疲れして『やはり保育園に。私は二度とゴメン』となるかもしれませんよ。

公園??

041
つんつく
まだ1歳3ヶ月なら、姑さんが早く迎えに行くのはありだと思いますが。 公園で遊んで待つ? 毎日、冬も真夏も雨の日も雪の日も? 公園では、疲れていたり体調が悪かったりしても、のんびりするわけにはいきませんが、園にいればお子さんは自分のペースで遊んだり、ゆったり過ごしたりできますよね。 姑さんの家で一緒にトピ主様のお迎えを待つとかできないですか?

なんで嫌なんですか?

まなみ
お姑さんが嫌いだから? お姑さんの子供の扱いが気に入らなかったり、あなたの育児を批判したりするのでしょうか? もしそうではなくてお姑さんとの関係が良好で、保育園の規則で問題ないなら私ならお願いすると思います。 子供にとってもその方がいいと思うから。 お姑さんとあなたの関係が良好でなく断りたいのならくっぴぃさんが書いてるみたいに保育園の規則上難しいことを伝えるのが角が立たないと思います。 私の子が通っている保育園は3人までお迎えに人申請できるので大丈夫なんですけどね。

気持ちもわかるけど・・・。

041
とも
姑の協力なしでは、フルタイムは結構きついです。病気の時もあるし・・。 でも、自分の都合の悪い時だけ預けます!も言われた方はあまりいい気持 ちではないですよね。 そこで私ならですが、週に1~2回だけお願いします。(例えば、火曜日 はおばあちゃんのお迎えの日みたいな感じで。理由は子どもの生活リズム を作るのに、決まった曜日の方がいいと思うとか、4時からホームルー ムがあるからもう少し残っていた方がいい日もあるとか適当につける。) もう少し大きくなったら、習い事の送迎とかさせるといいですよ。親は 平日連れていけないので・・・。 がんばってください。

臨機応変

🐤
元WM
私は勤務の都合上12時間保育を二年お願いしていました。 実家近くの保育園に預けましたが祖母が高齢で車の運転が出来ない為お迎えに行けず、また土日祝日夜間等もほとんどマンツーマンに保育して頂き大変助かりました。 やはり高齢の義祖父母に元気な子供は手に余ると思いますし基本的には延長保育で義祖父母の余裕ある日は連絡をして早くお迎えに行くのがベストではないでしょうか。 友人のシンママは実母にお迎えを頼んでいて正直大変うらまやしかったですが、やはり毎日のお迎えと子守は高齢なお婆様にはお気の毒でしたよ。 保育園の都合上問題が無ければ延長保育と併用で良いかと思います。 病気の時は特に本当に祖父母は有り難いですよ。 まぁ常識のある祖父母前提ですが。

うらやましい!

041
kana
わたしだったら、喜んでお願いします。 毎日、義実家に迎えに行くのは大変かもしれないけれど・・。 (毎日なんでしょうか?それともときどき?) やっぱり、集団の中にいるより、おばあちゃんにかわいがってもらう方が、 子どもにとってもいいと思います。 これから、病気になることもあるだろうし、 手伝ってもらうことは多くあると思います。 インフルエンザだと、最低でも5日は登園できません。 発熱で、急なお迎えとか、トピ主さんもおっしゃっている残業とか・・。 手は多いほうがいいと思います。 お姑さんに見ていただくのが嫌な理由は何ですか?

公園で待つ?

041
reiko
そんな天気のいい日ばかりじゃないですし、お子さんの体調もいいとは限らないのに、1時間以上戸外の公園で待つ…ですか。 ありえません。 延長保育でOKです。

断った方がいいと思う

041
らっちゃん
主さんが自分勝手、子供のことを考えてない、というレスがありますが。 まず、今はまだ1歳ちょっとだから良いでしょうが、2歳にもなったらおばあちゃんでは相手が大変です。 週に一度、2時間というくらいならともかく毎日では本当に辛いのではないかしら。 それに今は春で気候もいいけど、雨・台風・真夏・真冬のことを考えたら、簡単に「公園で遊ぶ」なんて出来る訳ないです。 じゃあ天気の良い日だけ、というのも主さんと子供を振り回すことになりますよね。 子供にとっては「いつも変わらず」が安定した環境だと思います。 いつも変わらずお母さんが17時半にお迎えに行くべきです。 お姑さんは孫をおもちゃにしようとしているだけです。

17時半が16時になる位なら

041
鉄仮面
お姑さんにお願いしても良いと思います、トピ主さんの気持ちさえ良いなら。 うちの義母は、延長保育に行かせるのが可哀想、と 毎日園が終わる14時半から義姉の子供の面倒をみています。 そういうお爺ちゃんお婆ちゃんは多いみたいですね。 毎日が嫌なら、「仕事の後に、ゆっくり園の先生ともお話したいので」と 週に何回か決めても良いのではないでしょうか。 私は親が全部やりたい!と思う事は悪い事だとは思いませんよ。 出来る限りやってみたい、と正直にお話されるのもひとつかと思います。 お爺ちゃんお婆ちゃんは、あくまでサポートに徹するべきかと思います。 私の恩師(教育学科でした)は、女手ひとつでお子さんを育てられました。 「一緒にいる時間が少なくて可哀想、なんていうのは周りの勝手な意見。 一緒にいる時間を大切に過ごすようにすれば、子供もちゃんと愛情を感じてくれる。」 とお話されていた事を覚えています。

過保護な人の意見に惑わされない

041
らら
育児は主さまと旦那さんが話合って決めれば良いのです。 姑も主さまの実母も友人もただの第三者であり、当事者ではありません。 私は母がシングルで保育園育ちですが、友達と一緒でいつも楽しかったですよ。 言葉の発達も自然と早くなりましたし。 保育園は可哀相ではありません。可哀相と言うのはただの偏見、保育園の実態を知らない人の意見です。 子育ては、主さまが決めればよろしい。主さまの子どもは保育園という子どもの社会の中で育ちます。 姑というのは可哀想可哀想といって孫を自分に手懐けさせたいだけです。 私の姑も干渉が凄いです。 お互い頑張りましょう。

実害の有無で決めてみては?

041
クローバー
義母さんに預ける事で、お子さんや主様夫婦に実害はありますか? 【例えば…】 主様の悪口を吹き込む。 夕食前にお菓子をたくさんあげる・子供の体に悪い物を食べさせる。 明らかに子供の発達段階に合わない遊びをさせる。 主様夫婦の育児方針を認めない。意見を聞かない。 外部から現代育児を学ぼうとせず、我流の方法を貫く。 などです。 もし、実害があるようでしたら、保育園に任せるほうが良いでしょう。 実害が無ければ、義母さんにお願いしても良いのでは? ご主人の意見はどちらでしょうか? 保育園の育児と義母さんの育児、お子さんの成長にどちらが良いか、夫婦で話し合って決めるのが良いと思います。 園の保育内容と義母さんの保育内容を冷静に比較して決めて下さい。 断り方としては、園の保育の素晴らしさや、園でお子さんが健やかに成長している様子を説明すると良いと思います。『保育園=劣悪・可哀想』というマイナスイメージを払拭するような説明を。 主様から言いにくいようでしたら、夫婦2人で説明するか、ご主人にお願いしてみては?

選択肢の一つとして

041
うさぎさん
子どもにとっては16時ぐらいの帰宅が理想だなとは思います。 1才3ヶ月とありましたが、お子さんはこれから活発になり目が離せなくなってきます。お姑さんはそれに対応できそうな方ですか? たとえばですが、お子さんがある年齢になったらスイミングやピアノなど習い事に行かせたい、もしくは預かり保育の充実した幼稚園などに通わせたいなど希望があればお姑さんのお手伝いが必要になるかもしれません。 最近では保育園より幼稚園のきちんとしたカリキュラムのほうがよいと保育園から入園する共働きの方も多いですが、保育園とは違うので近くの祖父母さんのお手伝いは必須です。 たとえば、週に1,2回ぐらいお願いしてみるとかで少し様子を見て大丈夫だったらそのペースぐらいでどうでしょうか? お姑さんも実際活発になってくるお孫さんの相手が毎日になるとしんどくなります。 トピ主さまが第2子をお考えの場合、今のお子さんをお願いすることもあるので姑さんにお子さんの世話を教え込んでおくのと(ここポイント!)、なれてもらうことはそう悪い話ではないと思います。

私は実母にお迎えに行ってもらっていました

041
さくら
私は職場を出られるのは早くても18時でしたのでどんなに急いでも保育園のお迎えには間に合いませんので、 近居の実母が行ってくれていました。 保育園のお迎えは16時~18時(それ以降は事前登録の延長保育)と決まっていたので、母はいつも16時ちょっと過ぎに迎えに行って 実家に連れて帰りそこで夕ご飯まで食べさせてくれていました。 母の用事で17時半頃に迎えに行ったこともあるようですが、わずかな子しか残っていなかったそう。 (小さい時はお迎えが早い子が多かった) 先生のお話だと、お迎えがきてお友達が少なくなるにつれ残っている子は寂しそうで、 教室のドアが開く度にそちらを向き、お迎えが自分の親でないと分かるとがっかりし、だんだん情緒不安定になるそうです。 私は我が子にそんな思いは出来るだけさせたくなかったので、母に行ってもらって良かったと思っています。 お迎えで毎日行っているので、緊急時も保育園に顔が利いて良かったですよ。(緊急時だけ行ってもらうと勝手がわからないと思うので。) 年中くらいになると友達と遊ぶので遅くお迎えに来て、と言うようになりましたが(笑) ただ公園で時間をつぶすのはナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧