28歳会社員です。企業内デザイナーを7年間続けています。
酸いも甘いもありましたが、離職に対する不安よりも、このまま煮え切らない人生を送ることへの不安が勝り退職を決めました。
問題は、自身最後となる社内コンペでのことです。
甘いですが、私は自分のアイデアが通ればラッキー、最後の思い出作り程度に考えていました。
何度かの選考の末、最終選考に残り、後輩と2人がプロジェクト担当として選出されました。(まとめ役に上司2名関わっています)
後輩とは自主的に市場リサーチに行ったり、良好な関係を築いていました。
ですがアイデアの部分で微妙に相容れず、最後の選考会でも同数の得票が入り、最終的に上司の判断に委ねることになりました。
結果、後輩のアイデアが選ばれ、私はこの後のまとめ役になって欲しいと伝えられました。
プロジェクトは1年続くもので、後輩がフォローを望んでいることも知り悩みましたが、
正直他人のアイデアに自分の1年を捧げる気になれず、来年3月末の退職を伝えました。(後輩は怒っていました)
私は今まで誰かをフォローした経験がなく(私は他人のお世話になりっぱなし…)良い機会かなとも思ったのですが、結局は自己中心的な選択をしてしまいました。
好き放題しておいて何ですが、とても違和感を感じています。
中途半端な心構えが問題だったと思うのですが、どなたか客観的なご意見お願いします。