本文へ

後輩からの不満を聞いて・・・

レス3
(トピ主 0
ぽー
仕事
私の後輩(♂)はもうすぐ2年目になります。 ある程度独り立ちしなくてはいけない時期になりました。 ですので、現在、色々と実践的な事をやらせている最中です。 しかし最後の最後でちょいミスをして最終OKが出ないというような子なのです。 普段の業務についても3つお願いをすると1つ忘れているといった様な感じです。 最近、上記のような細かいミスが続き各上司から怒られていました。 自分は仕事が出来ないダメな人間だ。 と落ち込んで影で泣いていました。 職場環境的に同期や年齢の近い人が居ないため気軽に相談したり愚痴を言い合える仲がいない、 (私と彼で5歳離れてますが1番年齢が近いです) 業務内容的にも長時間労働は当たり前、 (12時間以上は当たり前) なのに少人数制、 一応専門職ですが、全く違うジャンルをオールマイティにこなせる豊富な知識力が必要といった感じなので、私が入社するまで数々の人達が1年と持たずに辞めていったそうです。 このままでは彼も辞めてしまうだろう。と思ってました。 そんな中、彼と2人きりになる事があったので話を聞いてみたところ 悩みや不満を沢山打ち明けてくれました。 私も同じ環境化で育ってきたので 彼の言いたいことも分かりますし、 彼の甘さ部分に対して ちょっとなぁ・・と感じた部分もあります。 と同時に、私も愚痴を言ったり、 相談したりする相手が居なくて全てを1人で抱え込んできたので 彼の不満に共感し、同じように上司に対しての不満をこぼしてしまいました。 最終はお互いに頑張ろう! という終着点で終わりましたが、 後々 振り返ると私も彼にとっての上司であり、 彼はまだ成長途中で社会人として甘さが目立つのにそんな子と一緒に不満を共有しあうのはどうなのかとも思いました。 あまり一緒になって不満を言い合うのは先輩後輩の立場としてよくないでしょうか??

ランキング

レス

職場の不満

🙂
コンシェルジュ
それは誰にでもあるでしょう。 でも愚痴を言っているだけでは何も解決しません。 トピ主さんの不満と彼の不満は同じではないでしょう。 それなら、どうしたら解決できるかを話し合うべきです。 何も行動する気がないのなら、意味のない会話に終わります。

いいと思う

🙂
ほぅ
 安心したんじゃないですか? 「自分が特別に仕事が出来ないから」ではなく 先輩も同じような不満を抱えた上で頑張っているんだと それに自分が耐えられるかどうかだけの問題なんだとわかって 安心したと思いますよ。  そうして、時々ガス抜きしてやってください。

とりあえずは良いのではないでしょうか?

041
わかめ
次からは先輩として、有益なアドバイスができれば良いと思います。 まずその第一歩として、主さんに対しての信頼を彼に持ってもらえれば、今回の愚痴大会も成功でしょう。 これが永遠と繰り返される愚痴大会であったら、 それは大変宜しくない状況だと思いますよ。 >3つお願いをすると、そのうち1つ忘れている メモ(todoリスト)を取るように言いましょう…。 そりゃ、叱られて当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧