本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【病みそうです】部下のお客さんを怒らせてしまいました

【病みそうです】部下のお客さんを怒らせてしまいました

レス18
(トピ主 0
😢
しま
仕事
営業2年目の20代です。今私はあるプロジェクトのリーダーを任されているのですが、自身も入社2年目のため都度上司へ判断を仰いで業務の進行を行っている状況です。 本題ですが、先日部下の顧客が訪問されて大きめの商談がありました。詳細は書けませんが、社内稟議をあげて役員決裁までとるような大事な内容です。上司からその商談のフォローに入るように指示されたのですが、私も取り扱ったことのない内容+その部下とは同い年のため上席と紹介するには心もとない状況でした。 事前に打ち合わせを行い最終的な着地点は決めた上でその商談に臨んだのですが、当初の不安通り「え?こいつが責任者?」という反応から始まり、私の緊張もあってか冷静に話をしすぎて、怒っていて態度が悪いと勘違いされてしまいました。大事な内容でこちらも笑顔がなく、淡々と事実を述べるような流れだったので実際冷たいように感じられたかもしれません…。 最終的には条件が合わず契約には至らなかったのですが、お客様から怒っているようで不快だから態度を改めた方がいいと後輩の前で指摘を受けてしまいました。 正直内容的にはかなり無茶な商談で、こんなことを言うのは営業失格かと思いますが、今後も何かしらでトラブルが多発しそうな方だったので自分の顧客ならここまで落ち込まないのですが…。部下の顧客で契約に繋げてあげられなかった上に怒らせてしまったことが尾を引いてしまい、頭から離れません。 こんな情けない経験も中々ないと思いますが、似たような経験をされた方で後輩へのフォローや自分の気持ちの切り替えなど何かあればアドバイスをいただきたいです。長文となってしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しゃーなし!次!

🙂
海老でんす
どういう所が相手を怒らせたのか分かってるなら次は気をつけたらええやん 次はどうすればいいのかわかってるな いつまでも引きずっててもしかたないよ 社会人で、何もやらかさないまま退職まで務めあげる人なんていないんだから 上司でも部下でもやらかした時には懸命にフォローして恩返しすればいいんだよ それが組織ってもん

大丈夫

🙂
ゆーゆー
自身だけでなく後輩部下にも迷惑をかけて落ち込む気持ち、分かります。 自分のことで一人で悩むのも辛いのに、人に迷惑をかけたと思えば身の置き所もない気持ちになりますよね。 でもね、大抵の人は一生に1度くらい、上手くいかず、苦しい1年を過ごすように見受けられます。 私も就職1年目は全てが上手くできず本当に苦しかった。 でも、何十年も見ていると、すごいやり手の人でも大失敗をする年があるのです。 優秀な人なのに、その時辞めてしまう人もいました。 私はそれを、バツの年と呼んでいます。 ても、底に来たら、後は上がるだけ。苦しくてもしばらく踏ん張れば、来年は今年より良い年になります。

笑顔って大事だよ

😀
ガンバ!
真面目に真摯に冷静に話をしていて、それだけで相手に不快な思いは普通はさせないはず。 でも、それを相手に感じさせた。 あなた、話し方に癖があったりしませんか? 怒っているような、不機嫌そうな話し方だったりしませんか? 大きな商談でいくら緊張しているといえど、まったく笑顔もなく「冷静に話していたため」などという理由で固く不機嫌な表情をされたら、誰だって嫌な気持ちになりますよ。 どんなに緊張していても、少しは笑顔を見せましょうよ。 せめて最初と最後くらいは。 「私はあなたの敵ではありません」 これを表現できるのが、笑顔だったり握手だったりするわけです。 機械と商談しているんじゃないんだから、対人間の場合は笑顔を忘れないことです。 この経験をふまえて、人の気持ちを思いやれる良い上司になってね。 部下を叱るような場面でも、決してフォローも忘れない。そして笑顔も忘れない。 なにもひきずることはありません。 これも経験だと思って、明日からまた元気に過ごしてください。 意外と他人ってね、自分のことなんて気にしてないのよ。 驚くほどにね。

態度は改めないとね

🙂
らいら
仕事の内容云々よりも態度を不快。と指摘されたのなら改めてなければいけないでしょうね。2年目の社員に大きな商談を任せる会社も会社なのでご自分の力量を悔やむ必要はそれほどないのでは?

期待通りの結果

🙂
うさきち
真に重要案件なのであれば、 失礼ながら、 若く未熟なふたりに商談を任せるとは思えないです。 〉社内稟議をあげて役員決裁までとるような大事な内容 これは、仮に、契約に至った場合は、 取り扱いの種別や金額を内規に照らすと、 そういうことになる、という意味に過ぎないのでは? 〉内容的にはかなり無茶な商談で、(中略) 〉今後も何かしらでトラブルが多発しそうな方 もろもろの状況を総合的に考え、 判断を下す権限を持っている上司さんは、 ご破算にするつもりで、 わざと、おふたりを 商談に向かわせたのではないかと思いました。 そういう際、 責任を取れる立場の人間が陽に断ると、 決定的に白黒が付いてしまうけれども、 担当レベルでのご破算であれば、 お互いに傷が浅くて済む、ということでは? ですので、 〉部下の顧客で契約に繋げてあげられなかった上に怒らせてしまったこと これはむしろ、 会社の期待通りの結果なのではないかと思いました。 もしかしたら、部下が張り切り過ぎていて、 周囲は、困っていたかものかもしれませんしね。 トピ主さん個人のお気持ちは分からなくもないですが、 モノゴトはそう単純ではない、と考えれば、 少しは気が楽にはなりませんか? どのくらいの規模の組織で、 どのような内規で運用しているか分かりませんが、 自分が、どのような立場でどのような権限があるのか、 正しく理解することが大切だと思います。

人前だったからかな。

🎶
かな〜?
経験者でも無くお門違いな事書くかもですが感想です。 これ部下の顧客を怒らせた困惑と言うより部下(人前)の前で叱責された屈辱さなのでは? よく人を叱る時は恥をかかせないように陰で叱って褒める時は皆の前で褒めよ、なんてよくいわれますからね。 実際人前で叱責されたり注意受けるとそれだけでも恥ずかしい気持ちあるのに更に他人に見られていたら屈辱を感じるものですから。 ただ上司もその内容に経験無いのにトピ主さんに任せた事も問題かもですが、そうやって仕事(経験)していくものでもありますよね。 それにトピ主さんに経験無いからと相手はそんな事知る由も無い。 上司と部下は何と言って居るのでしょう? もはや怒らせてしまった後なので私なら契約に繋がらなかったとは言えその顧客に改めて謝罪と会社と後輩の事は今後も宜しく的な事は言おうかな? 徹底的に落ち込んだら美味しいものでも食べるか気の合う人とおしゃべりでもして深呼吸してまた頑張りましょうよ。 その顧客に言われた事も一理あるので笑顔も忘れない様に頑張りましょう。

う〜ん

🙂
匿名
まず会社の体制としておかしい。 役員決裁まで必要な案件を2年目と1年目に任せるの?おかしいよ? そうなるべくしてなった結果だと思って病まずに早く寝て切り替えてください。 条件が合わなかったとありますが、先方がこちらの人柄を気に入り信頼しても良いと思えたならば、もう少しお互いに話し合える余地があったと思いますよ。どんな案件か知りませんが。 いや、これね、実際相手はバカにされたとしか感じてないですよ。 会社ぐるみでバカにされ軽んじられたと。 あなたの上司もおかしいから、あなたは気にしないで寝てね。

そうですね

🙂
ん?
入社2年目なんて先輩だ責任者だって言えるようなもんではないと思います。ひよこが若鶏になったかんじですよ。でかい商談で初めて責任者となる若鶏のフォローにつく上司が必要だったと思うわ。そりゃそうでしょ?アナタ初めての経験なんですから。それなのにアナタに丸投げした会社か上司が悪いと思うわ。だから気にスンナ、っていうか責任をあなたに押し付けるならあんまりいい会社じゃない

いろんなお客さんがいるから仕方ない

🙂
こねこねこ
こちらがどれだけ頑張っても、相性もあるし、それは仕方ないのではないですか? 世の中、自分がどうにかできる事と、自分ではどうにもならない事がありますから。

上司は何と?

🙂
いまもも
上司からフォローに入るよう指示され、最終的な着地点も決めた上で決裂したんですよね? そのことについて、上司は何と仰ってるんでしょうか? 上司や上層部としても、無茶な相談だから向こうから破談になるように仕向けて欲しいとの意図だったのか、 それとも、当初の着地点で契約を取って欲しかったのか、 どちらでしょうか? 話を取ってきた部下には内緒で、破談に仕向けて欲しい場合は、 上長の望む結果になったので、部下には「自分の力不足で申し訳ない。しかしながら、契約を結ぶには条件に改善の余地があった。今後は商談の前に条件の摺り合わせをもう少ししたい」旨を伝え、 どの条件だったら締結できたのか具体的に提示すべきかと思います。 そして、もし 事前の着地点で契約すべき案件だった場合、 主様はご自身の振る舞い方にお気をつけられた方が良いかと思います。 20代で2年目、緊張から相手に不快感を抱かれるような態度を取ってしまうような余裕の無い状態で、 「無茶な商談でトラブルが多発しそうな相手」と勝手に判断した場合、 その判断は本当に正しい判断なのでしょうか? もし主様が、たった2年でも、経験値も高く、先を見る力やセンスがあり、リーダーに選ばれるほど仕事ができる人なら、 その判断は間違いではないと思いますが、 そうなると、そう判断した客観的な理由が必要ですよね? 「どの条件が無茶だったのか」 どちらにせよ、 上司も部下も、今の主様の主張では納得できないと思います。 「余裕が無かった」 そう言われると、誰も主様を責められません。 しかし、信頼もされません。 具体的に何が、どこが、そして、どういう条件や相手であれば契約になったのか、そのために自身が何をして何をしないようにすべきだったか。 それが具体的に示せないままだと、主様にリーダーは任せられないと思われます。 落ち込んでる場合じゃないですよ。

そんな事もあります、ドンマイ!

🙂
人生七転び八起き
ちょうど私もお客さんと揉めた所だったので、 分かる~と思いながら読みました。 お気持ちお察しします。 仕事をしているとそんな事もありますよね。 私はトピ主さんよりずっと年上ですが、定期的に お客さんとトラブルがあり、おそらく仕事を 続ける限り、ずっと起こる事と思います。 でもトラブルになる方は、全体からしたらほんの一握り。 また、最初トラブルになる方は、それを回避しても 結局上手く行かない事も多いです。契約に至らなくて 良かったのでは? 仕切り直して、次に行けばいいですよ。 お互い頑張りましょう!

頑張って

🙂
らん
緊張し過ぎちゃいましたね。 冷静さを装ったつもりが、笑顔もなく余裕もなくだと更に頼りなく見えてしまいますものね。 後輩へのフォローは「力不足で申し訳ない」って言っとけば良くないですか。フォローと言うか謝罪だよね。 間違っても、無茶な商談とかトラブル多発しそうとか言わない方が良い。 そんなの後輩が後々わかって行く事だと思うので。 自分の気持ちの切り替えですけど、これも勉強と思って受け入れる事でしょうね。 あとリーダーを任されたからといって、後輩は部下では無いですよ。 自分を実力以上に上に思うと失敗する事多いので、先ずは己を知るからじゃないでしょうか。 一緒にプロジェクトを成功させる為に、トピ主は要としてリーダーを任されたかもしれないけど、後輩からも学ぶ事は多いはず。 部下と言ってしまう、その勘違いから気持ちを改めれば何か変わるかもしれないと思います。

失敗を知らないと成長しない

🙂
はは
あなたの年齢から察するに、褒めて育てよう、という幼少期の教育方針だったのでは? だからそこまで落ち込むのね。 私達50代オバサンたちの時代はボロクソ言われて育ってますから、少々何か言われても気にしません。 失敗して当たり前。 だってあなたはまだ二年目。 でもリ-ダ-の素質ありと見込まれたのでしょ? だから失敗は財産です。 次は同じ過ちはしませんよね? 誰かに言われたのなら聞き流してしまうかもしれませんが、身を持って経験したら二度と同じ過ちはしない。 今回は後輩への申し訳無さがあるかと思いますが、部下を持つ責任がひしひしと感じられたのでは? 失敗したって死にはしないんだから気にしない。 あと数年もすれば笑い話になります。 後輩さんには焼き肉でもごちそうしたら良いでしょう。 頑張れ!

楽しく働こう

041
ネコ
正解だと思います。 >かなり無茶な商談 なので、先方も「ゴリ押しできなかった」と怒っておられるのではないでしょうか。 私がトピ文の中で気になったのは、部下さんの年齢や貴方が入社2年ということを気にされている点です。 お客さまにとっては、いや、会社にとってもそれはどうでもいいこと。 下手に出過ぎると周りが不安になります。 普通に、自信と明るい雰囲気を持って仕事を楽しんで下さい。 明るくて目がキラキラしていて、でも、ダメはダメとキッパリ言え、さらには代案を提案できる営業マンこそ信頼されますよ。

何も問題ないです

🙂
暴れん坊
無茶な商談なら、受けなくて正解ですよ!

思い詰めないで

🙂
ねこち
とても責任感の強い、仕事のできる方なんでしょうね。 思い起こせば私も入社2年目、間違った生地を800mも発注してしまいクビになるかもと震えていたことがありました。 もちろん上司が責任取ってくれました。 まだ同じ業界で働いてます。20年目。 主様はまだまだ2年目。 誰かの助けを求めることもスキルになります! 全てこなさなくても大丈夫。 今は気持が沈んで辛いかもしれませんが、この失敗こそ良い経験になります。 その顧客とは合わなかっただけと思って、美味しい物を食べて、お友達に愚痴って、早く忘れましょう!

破談の腹いせ、ビジネスの技術

🙂
うしゅ丸
同い年かつその内容を取り扱ったことのないトピ主を同席させた、上司の意図は何だったのでしょうね。 トピ主にその内容を勉強させたかったのか、破談にしたいけどその部下には先方と良好な関係を維持させたかったのでトピ主のせいになるよう仕向けたのか。 先方は破談になったので、腹いせに説教したのかもしれません。あるいは、無茶な商談というのは先方も分かっているでしょうから、難癖をつけて謝らせることで少しでも何か引き出そうとしたのかもしれません。それもビジネス上のテクニックではあります。 こういう「相手が悪い」という可能性ばかり考えて、本当に「怒っているようで不快」な態度だとしても、それを改められない私みたいになっても良くないでしょうけど(笑)、言いたいのは、 ドンマイ。気にすることないよ! ってことです。

お勧め漫画

🙂
ITエンジニア
どういう業種なのかしら? 若手二人に対応されて、丁重に扱われていないと不服だったのかもね。 ところで、割とスタートアップっぽいIT企業の新入社員〜若手ITコンサルタントが登場する『無能の鷹』という漫画があります。 トピ主と違い全く仕事できないのに見た目だけやたら仕事ができそうな主人公がなぜかサバイブしていく話です。 同業者から見てとても面白いので読んでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧