本文へ

同棲していた元彼と結婚

レス3
(トピ主 0
もーむ
恋愛
付き合って4年、そのう2年は同棲していた彼氏がいます。私27歳、彼28歳。
ずっと結婚願望のない彼でした。彼の両親がひどい離婚の仕方をしており、ずっといいイメージがなかったそうです。
それでもいつか変わってくれたら、と急かすこともせず付き合い続けてきました。

しかし1カ月前最近態度が違うなーと思い、何かあるなら言ってと言ったら、やっぱり結婚が考えられないからこれ以上付き合うのは…と別れを切り出されました。とても辛かったのですが彼が一生懸命考えたことなら仕方ないと別れを承諾しました。

同棲していたので引っ越さなければなりませんでした。異動希望したとところ、ちょうど空きがあるので私の後任を決め次第異動できるようにもなりました。1カ月経っても後任が決まらず…もやもやした日々が続きました。一緒に住んではいますが部屋は別々です。

そしてそんな状況の時に彼から、復縁と同時に結婚をしようと話されました。混乱しました。覚悟ができたから結婚したいというのです。

異動も決まっているし、親からは反対されるだろうし…
正直最悪なタイミングでのプロポーズです。
4年間大好きだったのでうれしい気持ちと、ちゃんとやっていけるのかの不安が半々です。不安は親から反対されるだろうというのが大きいです。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🐤
ジヘ
トピ主さんは素敵な女性なのだと思います。 彼に別れを切り出されても、トピ主さんが感情的にならずに、淡々と別れの手続きを進められたので、彼は惜しくなったのでしょうね。 結婚は「親を説得できたら」という条件で承諾されてはいかがでしょうか? トピ主さんが親を説得する必要はありません。 彼と一緒に実家に行って、彼に説明させるのです。 「結婚できないと思ったけれど、覚悟ができたから結婚します」という理由ではご両親が賛成するはずがありませんので、彼がきちんとした理由を考え、誠心誠意、説明するのです。 彼が本気で結婚したいのならば、トピ主さんに謝罪する意味で、それくらいのことはして当り前です。

よく分からない

😡
おでこ
たった1ヶ月でどうして彼は決心が変わったのでしょうか。 同棲もしていて4年もつきあった人と、別れるという決心をすること自体、大変なことです。 よく考えた、、と思いたいもの。 なのに、どうしてたったの1ヶ月で?? 様子もおかしかったということですが、ちょっと心変わりしそうになっていた、ということはないでしょうか? 結婚って本当にタイミングだと思うのです。 今回最悪のタイミングと言いますが、私だったら一度やっぱり別れて、新しい生活を初めてみるかな。 それを彼に伝えた時の彼の態度で、その後の彼との関係が変わるかも。 復縁は本当にご縁があったら、後からでも可能だと思いますよ。

もしかしたら・・・

041
kao
気持ちが離れている間、他の女性と恋愛していたのではないでしょうか? それで盛り上がってあなたに別れを言ったけど、彼女とはうまくいかず、やっぱり元に戻りたくなったのではないでしょうか? だから、結婚を別れの理由にあげている以上、結婚前提に戻ろうとしたのでは? 悪いことするのが下手な彼なのでは? 浮気になるのはまずいから別れようとした気がしますが・・・ とりあえずすぐに結論出さない方があなたのためにいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧