本文へ

同棲解消と別れ。

レス5
(トピ主 0
🐷
ハチ
恋愛
彼23歳、私28歳、どちらも会社員です。

2年前に同棲をはじめ、先日彼から同棲解消と別れを告げられました。
同棲解消と別れの理由をまとめると以下の通りです。

1. 私の年齢(28歳)を考えると、けじめをつけなければならいと思った。結婚するか、別れるかのどちらかずっと考えていたけれど、まだ自分は若い(23歳)ので結婚という選択肢は選べなかった。このまま結婚もせず付き合っていても、私のことをしばってしまうだけ、とのこと。
また、彼は両親からも「早くけじめをつけろ」と言われていたようです。

2.( 家事や家計のことはすべて私がやっていました。)一人では何もできなくなっているので、一人暮らしをして、自立したい。また、自分の人生についても今後どうしたいのか考えたい。

私は、彼と付き合った当初、まだ21歳だった彼と今後結婚できるとは思っていませんでした。まだまだ若く先のある彼の人生を、私で終わらせてはいけないという思いがあり、大好きだという思いとは反対に、いつか手話さなければいけない、とずっと考えていました。

別れを告げられた時、この時がきたのか、という気持ちもありました。

彼は今月中には出ていくそうです。私も家を探して早めに出ていかなければ、と思っています。

ですが、別れ話のあとに彼が「あと少し早く生まれていたら」と言ったり、まだ混乱していてよくわからない、と言ったり、もしかしたらまだ可能性はあるのではないかという考えが拭い切れずにいます。

私もまた少し気持ちの整理がついていません。

今後、彼との関係をどうすべきか、気持ちの整理を着ける為にいろいろなご意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

言葉を信じたりしないで。

041
えみ
同棲は男性に結婚する意志をなくさせます。 面倒な法で縛られる紙切れ一枚より 夜のお供と生活費折半責任など一切発生しないし気楽だからです。 彼が言う言葉は罪悪感や自分は悪者になりたくないという意思からくる言葉です。本気ににしてはいけません。 主さんと一緒にいたいのならば別れたりしませんよ。 彼の言葉ではなく行動を見ましょう。それが答えです。 彼は親御さんのせいにしているけど実際は好きな人ができたのではないでしょうか。

幸せになって欲しい。こればかりは縁なのかなと。

🐤
m.
私は今30歳です。 彼は今年で25歳です。 色々わけがあり、今年彼が社会人になりました。彼が20歳のときから 一緒に住んでます。 けじめをつけなさい とご両親がおっしゃっていたとのこと。色んなケジメがありますよね。 今すぐ結婚とは言わずとも 結婚を改めて考え二人で生活していく。または トピ主さまの彼氏さんのように さよならを選択する。 あと もう少し早く生まれていたなら 巡りあえてさえ いないかもしれません。 私の彼は もう少し 仕事が落ち着いたら結婚しようと 一緒に頑張っていこうと言ってくれまして婚約となりました。 実は 彼のお母さまがあまり私との結婚は 良く思ってなく、ですが彼は 自分が決めた人だから と 押し切ってくれました。 何が正しい 何が間違えというものは無いし分かりません。 ただ こういう考え方の人もいるということです。ああだ こうだとトピ主さまに言う資格はないので、これだけ。 好きだといわれ 結婚しようと 言ってくれる男性に会えたら それは幸せなことです。年齢も環境も本当に好きなら 乗り越えていけるのだと。 ただ苦労も待ち構えてると思いますが。

今で良かったよ~

041
おばさん
判っておられるでしょうが彼とはもうダメですよ。たぶん気になる人が出来たんだと思います。たぶん主さんより若い、彼と同世代とか…。彼女と付き合いたいけどうまくいくかなぁ?年上彼女に甘えてた頃みたいに楽できないだろうなぁという一抹の不安が、主さんへの未練めいた言葉を発する要因でしょう。 来るべき時が今で良かったですよ。まだまだ主さんも新しい出会いが期待できる年齢ですからね。これが5年後だったらシャレにならなくなってきてますよ。 次は同棲なんかしないで、結婚しないと得られない部分をキープして幸せGETしてください!

男性目線で言えば・・・・

🐧
MAC@パパ
要するに彼がトピ主さんに飽きたんですよ。 ほかの女性とも付き合ってみたいと言うことです。 それは彼だけでなく男性の本能由来です。 彼のためにも、次回は結婚を意識した付き合いを考えたほうがいいと思います。

他に好きな人ができたんでしょう・・・

041
p
おそらく、他に好きな人ができたんでしょうね。 あなたを傷つけまいと、色んな理由をつけているようですが、・・・ ダラダラ引っ張られるより、期待させないように区切りをつけた彼は立派ですよ。そのほうが互いに幸せを早くつかめますから。 まぁ、彼はあなたと結婚するつもりはないとわかった以上、しかたないですよね。次へ行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧