彼23歳、私28歳、どちらも会社員です。
2年前に同棲をはじめ、先日彼から同棲解消と別れを告げられました。
同棲解消と別れの理由をまとめると以下の通りです。
1. 私の年齢(28歳)を考えると、けじめをつけなければならいと思った。結婚するか、別れるかのどちらかずっと考えていたけれど、まだ自分は若い(23歳)ので結婚という選択肢は選べなかった。このまま結婚もせず付き合っていても、私のことをしばってしまうだけ、とのこと。
また、彼は両親からも「早くけじめをつけろ」と言われていたようです。
2.( 家事や家計のことはすべて私がやっていました。)一人では何もできなくなっているので、一人暮らしをして、自立したい。また、自分の人生についても今後どうしたいのか考えたい。
私は、彼と付き合った当初、まだ21歳だった彼と今後結婚できるとは思っていませんでした。まだまだ若く先のある彼の人生を、私で終わらせてはいけないという思いがあり、大好きだという思いとは反対に、いつか手話さなければいけない、とずっと考えていました。
別れを告げられた時、この時がきたのか、という気持ちもありました。
彼は今月中には出ていくそうです。私も家を探して早めに出ていかなければ、と思っています。
ですが、別れ話のあとに彼が「あと少し早く生まれていたら」と言ったり、まだ混乱していてよくわからない、と言ったり、もしかしたらまだ可能性はあるのではないかという考えが拭い切れずにいます。
私もまた少し気持ちの整理がついていません。
今後、彼との関係をどうすべきか、気持ちの整理を着ける為にいろいろなご意見を聞かせて頂ければと思います。