本文へ

バレエ公演をされた先生へのお祝い

レス3
(トピ主 0
041
のんたん
話題
大人バレエ教室に通っているものです。 バレエ団が主催している本格的なものではなく カルチャースクールのひつとである教室です。 この度教えてくださる先生が、オーディションで合格し 出演されるバレエ公演があります。30歳くらいの先生です。 他の生徒さんは規定のチケット代を先生にお支払し購入して いましたが、先生へのお祝いとして熨斗に入れて一万円程 お渡ししたいのですが(チケット代は4000円です)この金額 は妥当でしょうか。かえって失礼になってしまいますでしょうか。 教室の他の方は「そんなことをしたらかえって先生が気にして 次回の公演に声を掛け辛くなるのではないか」と言っています。 いまのお稽古事情が良く分からないので、ご経験のお有りの 方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

他の生徒さんと合わせた方がいい

😀
あっぴ
他の生徒さんがチケット購入しているなら、同じにした方が無難です。 どうしても気になるなら、他の人よりチケットの枚数を多く購入したらどうですか? それとも当日見に行く時に、お祝いの花でも持って行ったらどうでしょうか?

なんとなく

041
かりませんが
お祝いにお金って、なんだか品がなくて・・・ 何万も包むご祝儀ならまだしも、一万円程度なんて逆に失礼じゃないですか?物か花の方がよくないですか?

バレエ教師でした

🎶
くららん
カルチャーの生徒さんなら、そういう気遣いは要らないと思います。 観に来てもらえるだけでうれしいと思います。 もし何か持っていくのであれば花束がいいのではないですか? カードにメッセージを添えて。 おそらく楽屋には入れないと思います。 花束やプレゼント品も、受付で預けて、直接は渡せないと思いますから、現金はやめておいた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧