初めて投稿します。両親が相次いで癌にかかりかなりショックを受けました(父は別の病気で3年前に他界、母はもうじき5年目を迎え、今のところは再発や転移はありません。)ちょうどそのころ、子どもたちが下宿を始めて巣立ち症候群と更年期があいまって自分の体の不調を感じるようになりました。胃痛が続けば胃カメラ、咳が続くと胸部CT、などドクターショッピングを繰り返す始末!癌に対する不安は日毎に大きく膨らんでいきました。そんな時、初めて人間ドックを受けたのでした。そのときの結果が、よりにもよって腫瘍マーカーの上昇という、最悪の事態で、私はパニック状態に陥ってしまいました。いくつもの精密検査の結果癌は見つかりませんでしたが、毎日が地獄でした!それからもうじき5年になりますが、その間、主人に説得されて2度人間ドックを受けました。1ヶ月前から、熟睡できず、それでも早期発見なら助かるのだからと言い聞かせて当日を迎えます。結果が郵送されるまでは郵便配達のスクーターの音が聞こえるだけでパニック状態になります。そして、最近は血液検査さえ受けられないしまつです!!癌が怖いです。検査を受けないことは本末転倒だとわかっていても一歩前に進む勇気がありません。こんなわたしに叱咤激励をいただけたらと思います。