本文へ

元彼から届く迷惑ハガキを止めさせたい

レス26
(トピ主 1
041
でんこ
恋愛
1年ほど前にお別れした元彼から、しつこくハガキが来て迷惑しています。 最初のうちは、差出人の住所と氏名が書いてあったので、受取拒否で送り返していましたが、 そのうち、住所を書かずに送ってくるようになりました。 最近は、氏名すら書かれていません。 開けないと書いてあることが分からない封書ではなく、同居の家族にも丸見えのハガキで、 返送できないようにして一方的にメッセージを送りつけて来るとは、まったく卑しいやり方で、 不愉快でなりません。 別れた男のことなど思い出したくもないのに、仕事で疲れて帰宅したところで、不愉快なハガキが 届いているのを見ると、さらに疲れが増し、気分が落ち込みます。 一番ひどかった時期には、3~4日に1枚のペースでハガキが届き、あまりにしつこいので、 「迷惑だから止めてくれ」という趣旨のメールを送りましたが、大きな効果はありませんでした。 郵便局には、差出人不明の郵便を届けないようにしてもらえないかと問い合わせましたが、 郵便物が差し出された以上、一度は配達しなければならないそうで、届く度に受取拒否するしかない、 と言われてしまいました。 ハガキの内容は、近況報告と要は「復縁したい」という内容で、脅しになるようなものではありません。 この迷惑ハガキを止めさせる、あるいは届かないようにする、良い手段はないでしょうか? 皆さまのお知恵を拝借できればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元彼の実家か職場に送りつける

041
ルウルウ
転送願いを出してしまうと、本当に必要な郵便物も転送されちゃいますので 自分でやるしかないのですが・・・ 私は性格が悪いので、こんな内容のハガキを見せつけてやれると思うと 嬉しくて、たとえ料金がかかってもやっちゃいます。

かなりの粘着質

041
大変ですね、お疲れ様です。 よく無事に別れる事ができましたね。 まとめて彼実家に送るか 彼の勤務先に相談すると伝えてみては? 米粒程のプライドでも残ってれば幸いですが。

別のポストをつける

041
おば
その手紙のみを入れるポストを作るか 家族と一緒に住んでいるなら 家族に表の字を覚えてもらって 帰ってくる前に破って捨ててもらう これで解決  完全無視が一番ですよ

警察や無料相談所などに相談は?

041
ふゆ
本人に何度言っても効果ないんですよね? 単に辞めてほしいとメールして効果がないのなら「結婚が決まりました。これ以上の連絡は辞めて下さい。やめない場合、しかるべき所に相談しますのでそのつもりで」とメールして様子を見、それでも構わず送って来るようなら警察や無料相談などにストーカー被害の相談をし可能であれば被害届を出します。 そしてその控えのコピーを送ります。 これでちょっとビビるんじゃないかな?

彼の家へ送る

041
mama
送られてきたはがきをすべてまとめ、一括して彼の親宛に送るのはどうでしょう? 親からも厳重注意してもらうために。 その際、頻繁に送られているという事が明らかになるよう、それぞれのはがきに受け取った日付を記載しておいたり、 迷惑している旨の手紙を添える。 親より先に彼に気づかれて処分されないように、送る封筒にはトピ主の名前は記載しない、親展で送る。 効果あるかもしれませんよ。

自分で書いて返送

🐱
寝子
葉書に元カレの住所をトピ主が書いて「受け取り拒否」してみたらどうですか?できれば元カレ直筆のものをコピーして貼れればいいのですが。 ちなみに郵便物を届かないようようにする事はできませんし、特定の郵便物を指定して「このポストに配達して」なんてできません。 あと、まだメールできる仲なんですか?

嫌われても忘れられたくない

041
ヨジ
電話やメールは着信拒否できるから、郵便というのはずる賢いですね。 ストーカー気質の人の思考は、嫌われるのは構わないが、忘れられるのは困るというものなので、ハガキを送りつけるということで、トピ主さんとの関係をつないでいるような感覚を味わっているのです。 日本の法律は、ストーカーに甘いですから、DMと一緒にひたすら廃棄する以外に手立てはないかと思われます。 ただ、ストーカー行為に発展した場合には、無言電話と同様に、異常な量の復縁嘆願書も証拠品になるのではないでしょうか。 ダメ元で警察に相談してみはいかがでしょうか。

彼の職場に持参する

ひろ
彼の職場に行きましょう。 もちろんアポなしで。 受付で丁寧に説明し、彼の上司に会いましょう。 そして説明しながら見せましょう。 あとは、上司に任せましょう。

私のことかとおもいました

🐱
ちいこ
私は4年間以上封書から始まり最後はハガキで卑猥な内容を会社に送られました。その間やめるとおもって放置していたため行為はエスカレート。 とうとうめんどくさかったですがやむを得ないとおもい重い腰をあげて警察に相談にいきました。すると最近物騒な事件がおおいためか意外なことに警察が真剣に対応してくれ住所を調べあげ電話で元カレを恫喝してくれました。そして一瞬で長年の悩みを 解決してくれました。警察の素早い動きと効き目にびっくりです。(元カレがびびりだったのもある) それ以来一切手紙はありません。嫌がっているのに手紙を送る。これで立派なストーカー行為=犯罪になるそうです。ですので警察に相談することを強くすすめます。相談することによってもちろんこちらは失うものはありません。 最近の経験者より

はがきは証拠品。保管を。

041
ムーミンママ
この状況を甘く見ないほうがいいです。怖いストーカーだと思います。 早速最寄りの警察署へ相談しに行ってください。 警察は実害でもないと動かないので、同時に弁護士さんに相談するといいと思います。 感情的になって葉書を送り返すより、証拠品として保管してください。 素人考えで動くのでなく、専門家のアドバイスが必要なので慎重に行動してください。 脅かすつもりはありませんが、エスカレートする可能性も想定しておくべきだと思います。 くれぐれも気をつけてください。

透明な封筒で職場へ転送

041
アンチ粘着質
DM等でチラシを封入してある、開封しなくても外から丸見えの、 透明なビニール製の封筒に、一番不快な文言が書き連ねられたハガキを入れて、 無地のタグシールに彼職場の宛名を書き、転送。 もちろん、彼が書いたトピ主さんの宛名が隠れるようにタグシールを貼り、 彼の怪文は丸見えになるよう表裏には細心の注意をば。 彼職場と、さらに直属の上司の肩書などが分かっていると尚いいですね。 「○○部□□課××部長」などと書けば、確実に他人の目に晒されるわけですから。 ハガキ以上の実害(待ち伏せや軟禁など)が起こりませんように。

警察ですね・・・・・

041
ななん
経験あります。 全部とってありますか?絶対に捨てないで、何回かは辛いから止めて欲しいと訴えかけた事実は作って置いて下さい。送ってこられた日付は消印があるので記録しなくていいと思います。最近は差出人不明とのことですが、これまでの経緯から、その辺りは『誰かわからないし』と相手にしてもらえないということは無いんです。 完全なる迷惑行為であなた様だって心労があると思います。一度心療内科に行って診断書をとっておかれても良いでしょうね。傷害罪になりうる事もあるので、警察にいくのが良いと思います。損害賠償とかよく聞きますがあれはこちらに非がなくても本当に大変な作業なので、やはり先ずは警察です。

速攻ゴミ箱でいいかと

041
そうだねぇ
文面を見るから不快になるので他の勧誘郵便物と同じで見ずに速攻ゴミ箱でいいのでは。

復縁したい、と書いてあるなら、相手は認定出来る

041
アンナ
差出人不明でも、「復縁したい」と書いてあるなら、過去、貴女と交際した人物であると見なされるでしょう? 後は、弁護士か、行政書士から 迷惑行為についての警告文(今後届けば、警察に迷惑行為で相談する内容)を送りましょう。法に触れない範囲の言葉を使って作成して貰いましょう。 私は、ポストへの直接投函でしたが 警察に相談、ストーカー行為だと認定され、相手を呼び出して、次回こういう行為があれば、逮捕だと警告して貰いました。 以後は、ぱったり止みました。 貴女の場合は、自宅付近の出没がないので、先ずは警告文からをオススメします。

郵便局社員です

💢
今日非番
>その手紙のみを入れるポストを作るか 全く「これで解決」ではありません。こういった事は出来ません。 おばさんの仰ってる事を実行するとしたら、配達員が葉書の内容を読み、理解した上でないとその「別ポスト」に入れる事はできませんよね? 郵便局社員が葉書を読めって事ですよね? 有り得ない事ですが、もし多くの方がこんな事を言ってきた場合配達員は仕事になりませんし、間違えた場合は全て郵便局の責任にされるんですよ。 提案するのは勝手ですが、あまり軽く考えないで下さい。 実際「ネットで載ってた」なんて無茶苦茶言ってくる方がいますので。

本当は完全無視がいいのですが

041
ともろー
メールなら無視できますがハガキは厄介ですね。 しかし内容はどんなことであれ、トピ主さんから 元彼にはメールは送らない方がいいです。 トピ主さんからの反応が嬉しいからです。 もうこれは第三者に頼むしかないですね。 最後に彼にメールを送るとするなら、ハガキを警察に 持って行くと話すのがいいかもしれません。 直接接触しようとしないだけまだマシですね

捨ててないですよね?

🐶
そら
証拠ですから、気分悪いですけど保管。 「警察」と「弁護士」に相談しました。 以降、郵便物すべて弁護士に転送されますので ご了承下さい。 って伝える。 それでも送って来たら 病気だよ。

トピ主です

041
でんこ トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 元彼の親や職場に連絡してはどうか、というご意見を多くいただきましたが、元彼は一人暮らしで、 私は実家の住所を知らないのです。 また、職場に連絡する方法は、私自身に悪影響が及ぶおそれがあるので、最後の手段だと思っています。 というのは、私と元彼は同じ業界の会社に勤めており、情報が私の会社に流れてくる可能性があるからです。 まだまだ保守的な考え方をする人も多く、誰もが私を被害者と考えて、サポートしてくれるとは思えません。 警察や弁護士に相談というのも、億劫でなかなか重い腰が上がりませんが、いざとなったら相談できるよう、 送り返したハガキはデジカメで写真を撮って、記録してあります。 寝子さま >まだメールできる仲なんですか? メールは私からの一方通行です。私は、元彼からのメールは着信拒否です。 (ハガキの文面を見るに、元彼は私のメールを受信しているようです。) お別れして以降、「止めてくれ」メールを送った以外は、私からは完全に連絡を絶っています。 引き続き、ご意見をお待ちしております。

二度目です

041
アンナ
レス読みました。 貴女のメールを読んでいる内容の葉書の文面で 彼の仕業だと はっきり認定されましたね。 今の段階で止めて貰えるなら、穏便に済ましたい、という文面も入れて 警告文を出しませんか? 弁護士より、行政書士の方が費用も安いです。 彼側としても、いきなり警察から呼び出しが有るよりは、警告文の方が受け入れやすいかと思います。 粘着質な方のようですので、彼の周りでは 既に貴女の話題は出ているかもしれませんし、業務に支障をきたす可能性が考えられるなら、尚更 それも併せた警告をしておく方が 今後の貴女を守ることになるでしょう。 早く、全てが済みますよう、願ってやみません。

どんな意見?

041
暇人
迷惑しているんですよね?だったら、法関連に相談してくださいとしかいいようがないんですが、どんな意見求めているの? 何かあって困るのはトピ主さんですよね。市の相談コーナーに相談とか何故出来ないの?

内容証明郵便で警告という手も…

041
水晶
「内容証明郵便」という制度をご存知ですか? 例えばクーリングオフの通知や借金返済の催促のため 「誰が・誰宛に・いつ・どんな内容の」通知をしたか 日本郵政公社が証明してくれる書留扱いの手紙です。 これを使って 「これ以上葉書を送らないでくれ」 「もしやめないなら法的手段も辞さない」 と通告するのもありかも。 相手が受け取りを拒否したとしても、通告した事実として認定されます。 もっとも、相手が引っ越していて転送できなければ通告にはならないのですが。

警告メールを送る

041
Cガール
まだ、嫌がらせが続くなら、彼実家及び彼職場に相談する。 って。 それでも続ける変人なら警察でしょ。 

脅すだけでも効果あり

041
さめ
「今後同じことを繰り返すなら、これまで来たはがき全部を警察に持っていく」 と言えばいいと思いますよ。 おそらくはがきには、指紋がベタベタついてるだろうから、書いた 人物についての言い逃れはできないでしょう。 その葉書が、ストーカー規制法に抵触するかどうかは、警察が判断 することです。彼は「ストーカーで捕まるかもしれない」という 恐怖を与えるだけでも十分な抑制力になるでしょう。 それでもやめないようなら、完全なストーカーなので、本当に 警察に相談するのがいいでしょうね。

じゃあ

🙂
ささ
郵便受けのあるところにゴミ箱を置いておき、即廃棄。 または、ネット上で記録として面白おかしくさらす。 貴女にとって、ストレス解消や他愛も無い事と思えるような工夫をしてはどうでしょうか。

脅しメールしたら?

041
ベル
すべてのハガキを保管しています 止めてほしいというメールを送ってもハガキが来たので弁護士と相談して証拠としての保管です これ以上続くのならストーカーとして訴えられる覚悟をして臨んでください。 家族全員が迷惑していて、気持ち悪い男と別れて良かったと思ってます。 くらい書かないと、ハガキを出すとメールがもらえる程度にしか思ってないかも。

トピ主です2

041
でんこ
皆さま、さらなるレスありがとうございます。 今のところ、元彼が自宅や職場に押しかけてきたり、待ち伏せしたり…ということはないので、 迷惑ハガキさえ来なくなれば、心の平穏が保てると思うのですが、なかなか妙案がないですね。 まずは、何人かの方がアドバイスくださったように、「これ以上続けるならば、警察に行く」 と警告をしてみようかと思います。 これでビビって、止めてくれると良いのですが…。 これで、このトピは締めさせていただきたいと思います。 レスをくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧