本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が参加する飲み会 行くべきか行かざるべきか

元彼が参加する飲み会 行くべきか行かざるべきか

レス29
(トピ主 2
041
でんこ
恋愛
今度、以前の職場の同僚が集まる飲み会が催されることになりまして、久しぶりに懐かしい人達に会うのも良いかと思い、出席の返事をしました。 10名超が集まる会で盛り上がりそうなのですが、出席者を確認してみると、2年半ほど前にお別れした元彼も来るようです。 キャンセルしようかどうか、悩んでいます。 というのも、この元彼、止めてくれと言っているのに、別れてから2年近くの間、メールや迷惑ハガキ(差出人の住所や氏名のないハガキ)を送ってきたり、自宅に押し掛けてきたりした人なのです。 家族共々、大変に不愉快な思いをしました。 ここ9ヶ月ほどは、迷惑ハガキが2ヶ月に1回届く程度になったので、そろそろ諦めてきたかな…と思っているところなのですが、顔を合わせることで再燃しないかどうか、心配です。 元彼に積極的に会う気は皆無ですが、元彼を避けるあまり、元同僚とも会えないというのは、建設的でないようにも思います。 同じような経験をされた方、同じような経験をした知り合いがいらっしゃる方、ご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かない

🐶
空色のーと
私は、それで同窓会を欠席しました。 自分身は大事ですから。

私なら

041
ラストショー
私なら、今回は参加しないかな。 せっかく落ち着いてきたのに、ここで参加したら、また 彼は追いかけてきますよ。 確かに建設的ではないという気持ちはわかります。 参加したら、彼は勘違いして、僕に会うかもしれないのに この会にトピ主さんが参加してくれたんだ!なんて思ってしまうかもしれませんよ。

私ならやめておく。

🐤
ぽちゃゴロ
それってストーカーですよね。怖いので行けません。 私は疑り深い性格なので、その飲み会も元彼さんが絡んでいるのではとか、変なことを考えてしまいます。 会いたい人には個人で会えばいいと思うので、危険な橋は渡りません。 また、忘れたころに会うことで「待っていたらまた会えるかも」という期待を持たせそうだからです。 なんとなく、ギャンブルの法則に似たものを感じます。 たまに出るからまた出るかもと期待して続けてしまうという法則です。 私はストーカーには遭ったことないですが、自分の身は自分で守る努力はするべきだと思っています。

絶対、行きません

💍
あじさい
10人超なら、隣か前に座られる可能性が高すぎます。 他の人の手前、無視もできません。 その手の集まりなら軽く近況報告もすることになると思いますが 近況をその男性に知られるのも嫌です。

絶対いかない

041
ちゃぼ
そんな迷惑行為をするような元彼が来るって分かってるのに、 悩むトピ主の気持ちが理解できません。 「元同僚と会えないのは建設的ではない」? 元同僚と会いたいのであれば、いくらでも別で個人的にでも会えるでしょう。 なんか失礼だとは思いますけど、 こういうとこで悩むような性格だから、別れた元彼から嫌がらせとか受けるんだろうなーって思っちゃいました。 もしこの飲み会に参加して、その後に元彼から再び迷惑行為を受けるようなことになっても 小町に「助けてください!元彼からの嫌がらせ。」とかトピ立てそう。

なぜ

041
くろ
何故に行くという発想になるのか疑問です

人の意見聞かずに

🐱
ぷ~にゃん
自分で行くか行かないか判断しましょうよ。 答えはもうトピ主さんのトピに書いてあるじゃないでしょうか? 元彼に会いたくないのなら、行くべきではないと思いますよ。 ストーカー行為されたのでしょ?なら絶対に行くべきではないです。 行ったらまた同じ事されますよ。

やめたほうがいい

041
こんた
別れてから2年も >メールや迷惑ハガキ(差出人の住所や氏名のないハガキ)を送ってきたり、自宅に押し掛けてきたりした こんなこと普通の人はしません。元カレは変な人間です。 だから元職場の人たちとも会えなくてもしょうがないです。 職場恋愛とはそういうリスクがあるから、簡単に付き合いに進まないのです。 あなたの男性を見る目が甘かったせいで元職場の人と会いにくくなったのです。自己責任です。 また付きまとわれても良いのなら止めません。ご家族にも相談しなさいね。

行きません

🙂
やめる
その状況なら絶対に行ってはいけませんよ。

キャンセルやむなし

🐧
小雀
そういう男は危険です。 粘着質のストーカーは執念深いです。 飲み会に行ってはいけません。 自分の身は自分で護のです。

なんだかサラッと書いてるけど

🐱
みかん猫
元彼ってストーカーだよね? そんな人は徹底して避けなければ自分や家族が危険に曝される可能性がある事に気付けないかな? 随分と暢気だけど前より悪化する事もあるからね。 元同僚とは違う形で会いなよ。 あなたが出席するから元彼も来るんじゃないの? 私なら、そんな命の危険すらありそうな場所には出向かないけど… なんだか本当に随分と暢気だね。

いや

041
黒旋風
仮にその飲み会が発端で彼の行為が再燃し、トピ主さんが 警察に届けても、かなり冷たい対応をされる気がします。 「そんな飲み会に行くからですよ…もしかしてあなたも未練があったのでは?」 そんな酷い言葉を投げかけられるかもしれません。 実際に私の知り合いでもいましたから。 元同僚に会うべきでは無いという事ではありません。 会いたいなら、個別に連絡してお茶でもすればいい。 惑うような要因があるのなら、避けるべきだと私は思いますね。

普通は行かないでしょ

041
サラ
そんなストーカーに会いたいの? 悩むなら行けばいいと思います。 私ならみんなには久し振りに会いたいとは思いますが絶対に行きません。

のど元過ぎれば・・・?

041
JinRock
元の職場の同僚に会いたい気持ちはわかりますが、その元彼と再会することでまた危ない関係に陥ってしまいそうです。 全く連絡が無くなったのならともかく、まだ何となく葉書が来るというのは彼からのストーキング状態が継続しているという事じゃないのかな。 彼は間違いなくストーカーです。 その辺を考えないでまた同じようなことになったらどうするのでしょう。最悪の場合家族まで巻き込んだ事件が起きないとも限りません。押しかけたこともあるなんて簡単に仰いますが、それでご家族がどれほど心配した事でしょう。 わざわざ火中の栗を拾うのは止めた方が良いと思いますよ。 何となくとぴ主さんはストーカーを呼び込むような性格の持ち主じゃないかと感じます。 不用意に男性に気を持たせるような態度を取らないように、もし何らかのストーカー行為を受けたら、逃げないで毅然と対応してください。重大な事件が起きてから後悔しても遅いのですよ。

私なら行かない

041
yuki
「先約があったの忘れてた」って言ってキャンセルします。以前の職場の集まりなら欠席しても義理を欠くこともない。

参加してみれば?

041
強気は破滅の原因
経験者ではありませんが、「元彼を避けるために、元の同僚と会えなくなるのは建設的でない」とありますが。本気でそう思っていますか?ストーカー行為を受けた挙句悲惨な目に会った人が多いのを知らないのですか?現代人は男も女も簡単にキレます。用心するに越したことはありません。「君子危うきに近寄らず」、本当に賢い人間は無駄な危険からは身を避けます。自分の身の危険と、昔の懐かしい同僚と会いたい気持ちを天秤にかけるなんてどうかしていると思いますよ。でも、迷っているのですよね。では参加してみればどうでしょう。

社内恋愛のリスクでしょうけど…、

041
こりん星人
その彼も少々酷いね。 飲み会の雰囲気を乱さない程度に無視してればよいのでは? ただ、少々怖いのは”飲み会に参加するのは俺に会いたいからだ”って思い込まれると厄介ですね。 メールや迷惑ハガキが再燃したら弁護士さんに相談して内容証明を送ってもらう事を考えた方が良いです。 他にも自宅に押しかけてくるのなら警察に相談です。 因みに、元彼との破綻は周りの方は知っているのですか? 知らないのなら厄介な事になりますよ。 ”ほらほら○○ちゃん(主様)、××君(元彼)の隣空いてるよ” とかやられますから。

欠席

041
かな
元カレは自分に会いに来たと勘違いするでしょう、元カレの独自の判断基準で。

私なら行かない

🐤
オリーブ
>家族共々、大変に不愉快な思いをしました。 ということは家族も巻き込んじゃったってことでしょう? 別れる別れないのトラブルに。 巻き込まれて迷惑を被った家族のことも考えてほしいです。 私ならぜったい行かないし、参加を迷ってる時点で呆れます。 元同僚なんて、会おうと思えば自分からアクションすることでいくらでも会えるでしょ。 なんだかんだ言いながら、元彼に会ってみたいだけなんじゃないですか? どうしても行きたいのなら、迷惑をかけた家族に相談することです。 了承なしに参加してトラブル再燃、またもや家族に飛び火……なんてことになったら、どうするつもり?

悩む意味がわからない

041
シルシル
そういった経緯があるのに行こうとする神経が理解出ません さらなる被害を受ける事を覚悟の上なら行ったらいいのでは? 昨今のストーカー事件を他人事だと思っているのですかね? 一生会えないでもない元同僚に会う為に 身の危険をおかすなんて私なら考えられないわ

行かない方がいい。

041
HANA
まだ、ハガキが届いている状態なんですよね? 完全にあなたの事を忘れていないし、直接会ったりしたら「こいつもやっと俺とやり直す気になったか~。」と捉えられそう・・・。 また過去のようなストーカー行為が始まるかもしれませんよ。 主さんは今現在、旦那さんはいらっしゃいますか? 旦那さんがいれば、みんなに紹介、という形で連れて行ってもおかしくないと思います。(彼氏だとイタイかな・・・。婚約者ならいいと思う。) もし一人なら、残念ですが行かない方が身のためじゃないでしょうか? 欠席連絡の際、幹事さんか信頼できる誰かに「元彼が未だにストーカーまがいの行為をしてくる。すごく行きたいけど、怖いからやめておく。出来れば元彼に知らせないで次回また集まりたいな。」と、次はトピ主さんが幹事を買って出て、開催すればいいかもしれないですね。

絶対に行くの止めな

toruru
男ですが 似た経験があります。 逆ですが、振られた彼女が飲み会に参加してました。 彼女からのプロポーズで振られ、泣く泣く感情を我慢して 受け入れました。 その彼女はその飲み会に初参加。 当時、私に未練があったようです。 当日お互い最悪の飲み会となってしまいましたよ。 その後、私は10年続いていた飲み会に不参加。 その彼女は、この飲み会に参加を継続しているという結末。。 私の友人と仲良くしてそうです。 そのカレがトピさんに無関心だったら良いかと思います。 片方が、愛情や憎しみがあったら絶対に止めたほうが良いと思います。 理由がどうあれ、トピさんがそのカレをこっぴどい振り方したんでしょ? カレも攻撃的になってしまったとう思うけど、カレの気持ちも解ります。 振った責任と振られた責任は互いにあるのだから、トピさんなりの責任を 取ってはいかがでしょう? 私はいつも、その飲み会の連絡が来ると。。 旅行とかBBQの予定を立てて行かないようにしてます。

まあ

🙂
ささ
残念だけど行かない。 日常の平穏の方が大事なので。 その飲み会の出所はそもそも安心できるものなの? 元彼が貴女に会いたいから誰かに頼み込んだり、焚きつけたりしてやってもらったものではないよね?

相手はストーカーですよ?

041
今はもう子持ち
下手したら『俺に会いたくて来たんだな』くらい脳内変換しかねないし、 二度とないチャンスを逃すかと何らかの準備をしてくるかもだし、 ちょっとした言動が地雷を踏んでしまい、楽しい飲み会を台無しにされる可能性あるし。 元同僚さん達はあなた方のトラブルを知らないのでしょ? だから両方に声がかかっているのでしょう? 自分や家族を守りたかったら、元同僚さん達に迷惑かけたくなかったら、迷わず欠席! 油断しちゃダメ!

ストーカー行為

すかすか
トピ主は俺に会いに来てくれたんだ。やっぱり俺のこと好きなんだよ 。・・・なんて感じであなたが飲み会に参加すれば、元彼がよほど常識的ちゃんとした人間性の持ち主でない限りストーカー行為が再開する確率は高いと思います。 家族共々、大変に不愉快な思いをしました。 ここ9ヶ月ほどは、迷惑ハガキが2ヶ月に1回届く程度になったので、そろそろ諦めてきたかな…と思っているところなのですが ということは完全に危険が去ったわけではないということです。 私なら行きません。 次は不快な思いでは済まなくなる可能性もあるかもしれません。 よく考えて。ご家族もきっと反対なさると思います。

びっくり

041
ぷー
迷いますか?そこで。 ストーカーまがいの人に自分から会いに行こうとする神経が分からない。 主催する方に、事実を話しておきましょう。彼はそういう人なんだと。 そのうえで、次は彼無しでまた開催してくれるように頼み、今回はキャンセル。 元彼の方も、出席者一覧にあなたが載っていたにもかかわらず、ドタキャンしたと 分かれば、自分が避けられてると多少なりとも分かるんじゃないですか。

トピ主です

041
でんこ トピ主
皆さま、ご意見・ご助言をありがとうございます。 元同僚たちの間では、私と元彼が「付き合っているらしい」「別れたらしい」というウワサはあると思いますが、私からは、付き合っていること、別れたこと、迷惑行為を受けていることは、誰にも話していません。 元彼が話したかどうかも分かりません。 確かに、このような状況では、元彼の近くの席に座る羽目になり、雰囲気が悪くなって、結局は元同僚たちに迷惑をかけることになるかもしれません。 やはり、キャンセルしてしまおうかと思います。 そうなると、問題はキャンセルの理由ですね。 当日キャンセルならば「体調不良」でいけそうですが、事前のキャンセルとなると、無難なのは「家庭の事情」でしょうか…。

トピ主です(その2)

041
でんこ トピ主
適当な理由を付けてキャンセルしました! これで一安心です。 レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 これで、このトピは閉めさせていただきたいと思います。

そこまで悩みます?

🐶
空色のーと
理由って、その日は予定があるからだけではダメなんでしょうか(笑)? なんか…本音はトピ主さん、行きたいんでしょうね。 そして、実は元彼がまた自分に好き好き攻撃されることでも望んでそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧