本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い本ですが知っている方教えてください

古い本ですが知っている方教えてください

レス4
(トピ主 1
041
おばQ
話題
昭和48~50年辺りの少年向けの本です。年代は多少前後しているかも知れません。 キャンプ(野外活動)のやり方をまんがと文で書かれていました。完全にまんがではなく、わかりやすく挿絵がふんだんに描かれている感じです。 覚えていることは、小麦粉と砂糖をこねて木の枝に丸く巻いて火で焼くドーナツの作り方が載っていたこと、文の前後は全くわかりませんが天草四郎のことがほんの少しだけ描かれていたこと(何か天草四郎が残した暗号のことが書いてあったような)。あと毒蛇に噛まれたら口で毒を吸い取るなど。 当時兄が持っていた本ですが、おもしろかったので私もよく読んでいました。 表紙はハードカバーでした。 何か手がかりが欲しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「冒険手帳」の復刻版かも。

041
牙王
私が思い当たるのは、石川球太さんが絵を描かれた冒険手帳ですが、 年代的にあわないので、これの復刻版ではないでしょうか。 「冒険手帳」で検索してみてください これ以外の本も見つけられると思いますので、その中のどれかでは? その本に収録されていたかどうかは定かではありませんが、 「野外でやむなく大をした後、ちり紙がなくてもキャラメルの包み紙一枚でおしりをきれいに出来る」 というものが今もなお強烈に心に残っております。 因みにそれは ブツに対して最低限の接触でもって 指で拭く というものでした。

もしかして、冒険手帳では

041
単身赴任のおじさん
無いですか。冒険手帳でググッテ見てください。 たぶん。

児童書、候補2冊

041
書斎庵
現物に心当たりがあるわけではありませんが、図書館の蔵書を検索してみたら、これかな? と思える児童書が出てきました。 ■図解キャンプとハイキングの教室 徳久球雄 著 北隆館 1969 総200頁、背表紙 22cm 「図や写真を豊富に駆使し、計画の段階から危険防止に至るまで簡潔にまとめた解説書」 ■ハイキング教室(まんが版入門百科) ふじせ企画 編、峯たろう 漫画 集英社 1971 総165頁、背表紙 23cm お探しのものが見つかるといいですね。

トピ主です

041
おばQ トピ主
牙王様、レスありがとうございます。 「冒険手帳」検索してみました。 残念ながら私の探している本とは違いましたが、内容はわりと近い感じです。 ただ鶏を解体するところから‥などは探している本には載っていなかったように思います。「冒険手帳」は本格的に野外での生活をするための本のようですね。 もう少し読む年代が下と言うか、ゆるさがある内容だったと記憶しています。挿絵のまんがもどちらかと言えば子ども向けだったです。 とは言え、「冒険手帳」もとても面白そうに感じました。読んでみたいです。 牙王様のご親切、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧