本文へ

6歳の娘の前髪について

レス4
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
6歳の娘は、2歳の時から、前髪を伸ばしたままです。 おでこにすこし産毛があるのですが、ポニーテールにしてもほわほわして 可愛いらしい感じなのですが、 美容師の友達から、「ずっと前髪伸ばしたままだと、大人になって 前髪作りたくなった時に、癖とかついちゃって うまく作れないよ」と 言われて、「一般的な子供の前髪」に戻そうか 悩んでいます。 みなさま ご意見をお聞かせください。 個人的には、おでこが見えるスタイルが 彼女には似合ってる気がするのですが、 将来 困ると、言われると、切りそろえるべきかと。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人になるまでママの言いなりではないので

041
汗かきリリー
素人です。 髪質によってそうは言いきれないように思います。 髪質以外にも、もともとの生え方(つむじの位置など)も関係あるような気がします。 ただ、美容師さんのお友達がお嬢さんの髪を実際に見て判断されたのならそれが正しいのかもしれないので、 一つの例として参考になれば。 私の娘(現在18歳)は6歳~12歳までバレエを習っていて、 その間ずっと前髪は長いままでした。 中学の途中でショートカットにして、その時前髪も切りましたが、 特に癖がついておかしいということはなかったです。 バレエを習っている人たちも、小さいうちは後ろの髪と一緒に伸ばしている子がほとんどですが、 中高生になると、普段の生活では別のおしゃれもしたいし、前髪を作って踊るときだけしっかり固める人が増えます。 「大人になるまで」前髪を伸ばしていたらどうか?となると分かりませんが、 大人にならなくても、大きく(10歳くらい?)なれば、 お嬢さんも「こういう髪がいい」と自分で考えると思うので、 その時前髪を作ることになるかもしれません。 それほど心配はないような気がします。

確かに・・・

💡
啄木鳥
常にポニーテールばかりして、髪の毛を引っ張った状態だと毛根が・・・ それに、耳サイド(もみあげ部分)も薄くなります。 フェースライン部分の髪は柔らかでデリケートなので、毎日毎日ギュ~っ と縛ってると後退する場合もあるかと思います。 家に居る時は是非、ポニーテールをせず邪魔だったら軽く縛ってあげた方が 将来6歳の娘さんが前髪を作りたいって時に困らないと私は考えますね。 「一般的な子供の前髪」を作るかどうかは、トピ主様の御子様なので似合う 似合わないもあるでしょうし個人的には断言できませんが・・・ 作りたい時期にトラブルが無いよう少々、もと美容師だったのでレスさせて頂きました。

そうですねぇ・・

041
おばさん
いつもひっつめている髪型ばかりだと額が薄くなるとも言いますよ 一度ぐらいは、前髪のある髪形にトライしてみてもいいのでは? きっとかわいいですよ

お返事ありがとうございます。

😀
りんご トピ主
みなさま、お返事ありがとうございますー。 まわりでもまた前髪つくって、子供らしく可愛くなった子がいるので、 来週に切りにいくことになりました。 変身、楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧