本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前髪をカットすると必ずケンカになります・・・

前髪をカットすると必ずケンカになります・・・

レス21
(トピ主 2
041
ともとも
話題
7才の娘がいます。 最近、あれこれこだわりが出てきたようで結構面倒なことになります・・・ 一番うるさいのは前髪。 伸ばしているわけではないのでこまめなカットが必要。大抵私が切っているのですが必ずと言っていいほど揉めます。 ぱつんと切るわけではなく、ちゃんとすいたり、短すぎないように注意しているのですが、必ず「短すぎる!」と怒ったり泣いたりします。 私自身、昔父親に前髪を切られて、そりゃーもうホントに絵にかいたような「パッツン オンザ眉毛」で、泣いたこともありました。(遠い目・・・) 気持ちはよくわかるのですが。 しかし、目にかかる長さだと目にも悪いですし、見た目もボッサリしてパッとしません。 一度伸ばしてみたいというのでそうさせましたが、学校に行くとピンも外れてしまったり、やり直すのが面倒らしく、帰る頃にはモサーッとなっています。 どうすればいいのでしょうか? 完全に伸ばしてしまえばラクだと思うのですが、そこまで伸ばすまでが大変そうで・・・ いっそのこと放っておいた方がいいでしょうか。 たかが前髪、されど前髪。 ああ悩ましい・・・

ランキング

レス

プロに切ってもらえば?

041
ゆい
たぶん、、「切りすぎちゃったかも?」とトピ主さんが言うのを聞いたり感じたりして、過剰反応しちゃうのかも? 美容室に行ったらどうでしょう?前髪だけでも切ってくれますよ。 頻繁に行くために安いところを探しておきましょう。 「プロだから上手ねぇ」とほめておけば、娘さんも満足しますよ。プロでも下手とか言っておくと、余計に行かなくなりますよ。

自分で切らせる

041
みんつ
息子ですが、色々と注文がうるさくて出来がどうこう言うので面倒だったのでセニングシザーを渡して、自分でやらせてあげました。 バッサバッサになってしまい、学校で笑われてたのか、二度と文句を言わなくなりました。

下まぶたの位置にそろえて

041
とっちゃん坊や
私の場合 濡らした前髪を櫛でよくといて きれいに下に降ろしてそろえます。 目の位置で切ると、髪が乾燥した時に、 前髪のすそが、目よりかなり上に来るので ちょうど良い長さになっています。 これによって、「とっちゃん坊や」風になるのが防げています。 短すぎることを、特に避けたい場合は、 目の下、というか、下まぶたの位置で切っています。

美容師

041
は~
美容院にいけばいいのでは? 我が家は3歳から美容院です。 今の子ってオシャレに敏感ですからね。

カットする時

🐱
みなみ
前髪をカットするとき、濡れたままカットしてますか? 濡れたままカットすると乾かした時必ず短くなります。 前髪をカットする時は、乾かしてからカットするといいですよ。 美容院には子供料金があるところもありますから、行かせてもいいかもしれないですね。

前髪だけなら

041
たらちゃん
美容室で500円位で切って貰えますよ。 私は娘の前髪は月に一回美容室に連れて行くことで解決しましたよ。

大人と子供では感覚やセンスが違います

💍
うさちゃんママ
大人から見て、「もさっとしている」と感じても、子どもは、そうは感じていなかったりします。 もうすぐアラフォーの私でさえ、母親に「ぼさっとしてる」「顔にかかってる」って言われる事ありますけど、私が自分で鏡を見ても、「そんなことない」ですから。(笑) 美容院に行って、若いおにいさんなり、おねえさんなりを指名して、相談して、親の感覚と、子どもの感覚の間をとるのが、いいと思いますよ。 伸ばすかどうかも、プロに相談・・がいいと思います。 子どもなら、千円くらいで出来る美容室、たくさんありますよね。

美容室

041
まりもゆめ
そんなにこだわりのある娘さんなら 美容室に行くのが一番だと思います。 うちでは私が前髪にこだわりがあって 美容師さんに切ってもらっても しっくりなかなかこないくらいなので 子供の髪なんて一度も切ったことないです。 私が住んでいる地域だと (岩手です) 大人も子供も前髪カットなら 500円でやっているところが結構あります。 お金はかかっちゃいますが・・・。 小学生なら美容室デビューしてても おかしくないような。

カチューシャ

041
しお
や、ヘアバンドをして前髪を上げるのはどうでしょうか?

文句を言うなら・・・

😉
ペストリー
文句を言うなら自分でやれと言ってみたら。 実際自分でやったらもっとすごいことになるだろうし、 それなら黙ってお母さんに頼んだほうがいいやということになるのでは?

美容院

041
あい
7歳ならもう美容院では? 500円で切ってもらえますよ。 (そんなに頻繁に行く必要はないですし)

七歳にもなれば

041
ぽぽ
7歳にもなればもう女性です。 髪は女の命です。 プロに切ってもらってください。

ピン+スタイリング剤

🐤
poco
ピンでとめるので満足なら ピンでとめてからケープなどのスタイリング剤で固めていけばいいです。 夏にはプールがあってスタイリング剤は使えないので 前髪を伸ばすなら今がチャンスですよ。

美容院で前髪だけ

🙂
みかん
トピ主さんが行かれてる美容院で子供さん前髪だけ切ってもらえばどうですか?私の行く美容院は前髪なら500円で切ってくれます。

なぜ

041
れんこ
美容院にいかないの? 喧嘩になるならプロにまかせなよ。 うちは併用してます

美容室

🙂
えり
前髪だけなら500円くらいで切ってもらえます。 ママのお手伝いのお駄賃を貯めさせて美容室へなんて約束どうでしょう? お小遣いの使い道、美容室に行くかファンシー小物に消えて、ママに切ってもらっても文句を言わせない。 我が家もそんな日がくるのかなと微笑ましいトピですね。

分かる・・・娘さんの気持ちが・・・

041
真田一族
小学校の修学旅行の前日、母に前髪を切られました。 ・・・眉毛の上、3cm・・・ ずっと泣いて翌朝、瞼がパンパンに腫れて、 ただでさえイマイチなのに、いつも以上に不細工な顔で、 しかも眉毛上3cmで、修学旅行に行きました。 友達にものすごく笑われて、どの写真も一人はなれて写っています。 涙涙の思い出です。 どうか、イベント事の前日に切るのだけはやめてあげてください。 髪は伸びますから、普段なら少々失敗しても救われます。

トピ主です

041
ともとも トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます! 最初のトピで述べ忘れましたが、美容室には以前から行っています。 時々利用している所があり(前髪だけのカットは500円と良心的です)、全体的にも伸びてきたこともあり、私がカットして文句を言うならプロに任せてしまおうと先日連れて行きました。 今までの前髪カットでは文句を言いませんでしたので・・・ しかし、今回は美容室で泣きべそ顔に・・・ 「眉がかくれるくらいで毛先をすいてください」とリクエストし、私から見ればスッキリしてかわいいのですが、本人は不満だったのでしょうね。 帰ってきてからも何度も鏡を見ては「短すぎる~!」と言う娘に「美容室のお姉さんがいっちばん上手なんだよ~ お母さんが切っても、○○(娘)が切っても、こんなにうまくいかないんだから」となだめましたが・・・ ちなみにシャンプー後の全体カットでしたが、前髪の時は乾かしてから、ドライカットしていました。 子供は顔が小さいからすぐまた伸びますし、気にしているのは本人だけで、お友達からしたら髪を切ったことなんて気付かれないのですけどね(苦笑)

トピ主です

041
ともとも トピ主
確かに、子供と大人、それぞれ感覚の違いがあるのでしょうね。 次回は本人にやらせるか(たぶん、失敗すると思います・・・・)、本当にちょこっとだけ切る(カットの頻度は増えますが)、など考えています。 お母さんが切るのは安心して任せられる、と思ってくれればこっちのもんですが(笑) 下の娘(3歳)も一緒に美容室で切ってもらいましたが、オンザ眉毛になろうがどうなろうが、まだ文句も言わないのでラクです。 が、多分そのうち同じようなことを言うようになるのでしょうねぇ・・・ 母に聞いたら、私の妹も、同じように前髪を切ることを嫌がっていたそうです。 前髪の話とは関係ありませんが、去年あたりからブーツも履かなくなりました。 寒い日のスカートには暖かくていいと思うのですが…なぜか嫌がります。 色々とこだわりが出てくる年頃なんですね~

リクエストはお母さんがしたのかな?

041
ゆき
リクエストは本人が自分で言いましたか? 美容師さんとの相談は? もしトピ主さんが全部仕切って言ったのならば次回からは本人任せにしてみてはどうでしょう? それだけこだわりが出てきたということは大人と一緒です。 本人と美容師さんとでよーく相談してもらって、トピ主さんは黙って費用だけ払う。 (もしくは費用と交通費だけ渡して1人で行かせる) 仕上がりについて褒めはしても「もっとこうしたらよかったのに~」など注文はつけない。 (これやられるとすごく不快です) 大人の女性扱いすると満足すると思いますよ。 そして娘さんにはちゃんと自分の意志(気に入らないのも含めて)をちゃんと美容師さんに伝えることを言い聞かせましょう。 (帰って来てから気に入らないと文句言ってたら叱るとか)

写メ作戦

🐱
たま余
ブライダル美容の仕事をさせていただいてるので、髪型による顔映りの差には一ウンチクあります。 娘さんの主張は、もう大きいお姉さん達と言うことと同じですね(笑) さて前髪ですが、目に被さるほど長くても、本人からは髪を透かして視界がちゃんと確保出来ているので、他人からみたらゲゲゲの鬼太郎ヘアでも、それほど鬱陶しくもモサくも見えないのです。 鏡を見ても、人間は鏡に映る自分の眼と任意にピントを合わせるので、自分で鏡を確認するかぎり目に被さる長さには見えません。 客観的な姿は、写真をとれば一目瞭然です。 例えばみなさん、婚礼などの集合写真を撮るとき、自分ではちょうどイイと思ってた前髪をもう少しアゲるようカメラマンに指摘されたことはありませんか? 娘さんには鏡だけでなく、写メを撮って、他人から見るとこんな感じなのよと説明してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧