中学3年の娘がいます。
9月頃に友人とトラブルを起こし、クラスで孤立してしまいました。
現在は周りの皆様の支えもあり、保健室登校という形で通学しています。
あくまでもクラスの揉め事で、他のクラスの友人は普通に接してくれる
ようなのですが、その中で一人、学校に行くのが怖いと漏らした娘に
「一緒に行こうよ。私といれば怖くないでしょ?」と言ってくれた子がいます。
娘が通うのは私立の学校で、A駅とB駅ふたつの駅が最寄駅となっているのですが
娘はA駅、彼女はB駅を利用しているので、本来は一緒に登校することはありません。
それなのに彼女は11月始め頃から登校中に路線を乗り換え、我が家の地元の駅まで来て
娘と合流し、A駅から学校に行くという通学方法をしています。
最初は私が送っていたのですが、親が付き添っての登校というのは
やはり娘からしても安心の一方で、恥ずかしい/人目が気になるようで
彼女と一緒に行くようになってからは、以前のような行き渋りも減り
とてもありがたく思っています。
親として、娘に彼女のような友人がいることを嬉しく思う一方で
中学生のお小遣いでは決して安くはない交通費をかけて迎えに
来てくれることを申し訳なく思い、なにかお礼を…と思っているのですが
皆さん、どう思われますか?
主人に相談したところ、図書カードが妥当なのではという意見ですが
そもそも、却って彼女に気を使わせてしまうのではという思いもあります。
(時期的に、クリスマスプレゼントという形にしようかとも思っていますが…)
また、彼女のご両親にも一度ご挨拶をと思っていますが、ご夫婦でお店を経営されている
こともあって機会に恵まれず、これから年末にかけて忙しいだろうと思うと余計に躊躇してしまい
どのタイミングで電話をしたらいいかと迷っています。
その辺りのことについても、併せてご意見いただけると幸いです。