本文へ

食べて痩せたい!

レス19
(トピ主 0
😀
プー
今、どうやってダイエットを始めたらいいか悩んでいます。 体型は中肉中背の30代女性です。 今まで色々なダイエットを試しましたが、一時的に痩せてもまた戻ったり、気分が悪くなったりと、 あまり健康的なダイエットをしてきませんでした。 今考えているのは、しっかり食べて、適度に運動して、健康的に痩せたいです。 健康的に食べて動いて痩せた方がいらっしゃったら、その秘訣を教えていただけませんか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

健康的に食べて、、、かぁ。。。

🐱
チイコ
健康的に食べての認識はどうですか? 以下、私の回りの食に気をつけている人ですが。 <1> 「カロリーのことは考えず食べてます」という某男性。 確かに鶏の唐揚げとか平気でパクパク食べてる。 でも炭水化物(パン、ご飯、麺類、甘い食品)をまったく口にしない。 聞くと「炭水化物は月に1度、大好きなケーキを1個食べるだけです」と。 運動は、週に4日、それぞれ筋トレ1時間と、有酸素を1時間程。 <2> 「きちんとカロリー考えて、でもしっかり食べてます」という某女性。 週でバランスとって、1日あたりのカロリーは1500Kcal。 運動は、仕事の後は予定が入らない限りは毎日スポーツクラブで3時間は汗を流すとか。 <3> 「食べ物は大切です。健康的な物を食べないと!」という某男性。 朝はスムージーから始まり、お昼は愛妻のマクロビ弁当。 夕食もタンパク質入りのサラダメインらしい。 基本揚げ物やお酒は、飲みに行ったときだけだとか。 運動は、出張や雨以外の日は仕事の定時の後、職場の外周4Kmを2週ほど走って、シャワーを浴びてから残業にもどるのだそう。 みなさん、ナイスバディですが、私にはできない。。。

少し食べるのを減らす

041
ぱく
中肉中背だったら、健康的な観点からは体重を減らす必要がないのでしょうね。それでも少しだけ減らしたい、とこういうことなら、食べる量を少しだけ減らします。 量については自分の満腹感と相談します。内容は特別なことは何もしません。残すとしたらそれは野菜ではない、というくらいです。しっかり食べた分を運動で減らすのは、けっこう大変なので、食事で調整する方法をとりました。 そしてリバウンドしたことがある人に言っておきたいことは、「性急に結果を求めてはいけない」ということです。リバウンドすると次に減りにくくなりますし、すぐに結果が出るダイエットはたいてい長続きしません。

食べる順番ダイエット

😀
れんれん
以前、フランス人の知人に、「フルコースでメインの料理を楽しみたいなら、最初にサービスされるサラダを必ず食べること」というアドバイスを頂きました。メインの料理に備えて、前菜や、スープを残していたのを見て言われたことです。彼は、胃の負担を考えての助言だったと思いますが、通常の食事でも、活かせる教訓だと思います。  胃できちんと消化できると腸や、腎臓、肝臓も働きがよくなりますね。つまり代謝がよくなり、脂肪が減り、体重減少となるわけです。食後に眠くなることがなくなりました。  代謝が上がって体の動きがよくなると、動きたくなるから、ウォーキングに行くといいですよ。私は、お菓子も食べるし、炭水化物を抜いたりすることなし、1年で9キロ落しました。ただ、このダイエットは、効果が3か月くらい後でないとでてきません。ゆったりした気持ちで挑戦してください。

半年で16kg減

041
azuki
身長153cm、結婚して体重が14kg増加。67kgになりダイエットを決意しました。 四群点数法で栄養バランスを整え、1日1600kcalの食事を作りました。 1日単位でバランスを整えるのは、かなり厳しいので、 1週間~10日で収支があっていればOKくらいの感じで。 四群点数法を守って1600kcalだと、野菜をかなり食べるので、 空腹感は全くありませんでした。 所定カロリー内で、おやつを食べることも可能。 運動は週に2回、市営ジムに行きました。 1週間で5kg減! みたいなことはないけれど、 かなりスルスルと減りましたよ。 途中停滞期もあったけれど、スルーして同じ生活をキープ。 結果、半年で16kgの減量に成功しました。 同じ食事を続けていれば、体重もキープできます。 私は、さぼっちゃっているので、じりじり~と増えていますが(笑

ながら運動

🙂
アラサーママ
食べるの大好きスイーツ大好きダイエット無しでずっと標準体重でしたが、産後太りともうすぐ30でまだ今は標準体重ですが、多分このままの生活じゃ先々ヤバイと危機感を持ち、でもスイーツを絶対我慢したくなかったので食べた以上に減らすつもりでダイエットをしてます。 まずダイエット期間は設けずずっと続けて行くつもりで始めました。 そしてそれには運動を習慣にする必要があります。イヤイヤじゃ続かないと思います。プーさんが運動がお好きでしたら問題ないと思います。私は運動大嫌いで小中高の体育の時間しかした事ありません。そんな私がフラフープとエアロバイクのながら運動で苦もなく1年以上続けていられてます。私はゲーム大好きなので3DS、PSP、PS3であっというまに1時間過ぎてます。他にドラマとかアニメ、映画、マンガや本、スマホでネットもしてます。 あとそれでもやっぱりできる時には食事制限してます。ローカロリー食事や夜6時以降は食べないなど。週4日できる時もあれば1日もできない週もありバラバラです。 色んな方からすっごく痩せたとの声をいただきました。これからも続けていきます。

11キロダイエット

041
my
私は中肉ではなかったので、プーさんに効果があるかはわかりませんが。 1 1日に食べる量は一緒でいい 2 今まで3回に分けていたのを5回に分けて食べる。 基本はこれだけです。 私はそれに 1 噛む回数を意識的に増やす 2 炭水化物を減らす 3 朝昼夕は今までの6割を目安にし   間の間食を2回で300キロカロリーに抑える 4 カロリーの表示されているものは   必ず確認してカロリー量を実感する   で現実的に低カロリーを選択するようにする でダイエットを実行し 1月から9月で11キロの体重減に成功 今はそのまま維持というか停滞期。 もう少し減って欲しいですが思うようにはいきません。 私の周囲の感じからすると運動はよっぽどやらないとダイエットには影響なし。 結局は痩せるではなく、生活習慣を見直すことになるんだと思います。

参考までに

😀
冬子
私は 食べる順番を考えています。 まず サラダから(野菜など) 炭水化物(パン ごはん) 揚げ物(少し)。 で ジュースはやめました。 おやつも ヨーグルト リンゴ チョコ少し(やめられません)です。 運動は 週3 10キロ ランニング。(今は 趣味になりました。) 3年間 幸いなことにリバウンドはしていません。 まあ 続けるのが1番ですから 無理のないようにしてください。 やめると元に戻りやすくなりますよ。だから楽しみながら続けられるように 自分なりのやり方を見つけてください。

食べてやせました

041
はち
運動はそこまでしませんでしたが、私は食べてやせましたよ! 色々調べて、食事のメニューを考えたり、買う食品を気をつけて 五キロくらい痩せました。その時によく参考にしていたタニタ食堂の レシピです。

ダイエットに自分を合わせるのではなく

041
紅孔雀
今までのダイエットが合わなかったのは 自分の生活をダイエット方法に合わせていたからではないですか? 自分の生活にダイエットを合わせた方が楽ですよ。 先ずは自分がどんなリズムで生活しているのかを現状を把握することが大事です。 夜は何時に寝て、朝は何時に起きているのか? 食事の時間、間食の時間はいつも何時くらいなのか? 口にしているものの内容は? そして、その中で例えば 1.おかずを減らすのではなくローカロリーな野菜の一品と交換する。 2.特にお腹が減ったわけではなく口さびしくて食べていた間食の時間に  ラジオ体操など簡単にできる運動をしてみる。 3.夕食は寝る前にあまり時間が空けられないときは  熱い汁ものや煮物を多くして内臓に負担をかけないようにし、  朝食も軽くする。昼にしっかり食べる。 など、簡単にできる改善点が見つかってくると思います。 8ヶ月で17キロ痩せました。 携帯アプリで自分が何をどれくらい食べていたのかを見直し、 朝、15分だけ早く起きて2駅歩いて通勤。 たったそれだけですが、ほぼ全食事が外食で食べて痩せられましたよ。お試しあれ。

知人のお話。

041
うむむ。
普通に食べてるのに ちょっとぽっちゃりからきれいにやせていくので聞いてみました。 寝転がって 自転車こぎのような運動をしてるだけ~~だそうです。 ただし 30分とか1時間とかもっと長い時間もしてるみたい。 何も道具は要らないし ベッドの上でしてるようですし 足を上げる角度を変えるとか 速さを変えるとか それでメリハリつけてる感じ。 食べる量は変わってない(おやつも食べるって)と思うけど ちょっと食べ過ぎたらちょっとがんばるそうです。 これなら外に出なくていいし 道具は要らないし なかなかよさそうですよ。

2時間

041
saki
毎日、ウォーキングか踏み台昇降を合計2時間やっています。 食事は好きなものを食べています。 2時間の有酸素運動で、体重の増加は抑えられています。 いろいろ試してみましたが、食事の量を減らすのがどうしても無理。 息が切れるようなハードな運動もきつい。 結局、ゆっくりペースのウォーキングなどの運動を細切れに行うことが習慣化しました。 あとは体調を整えるために、スロトレなどの筋トレを少し。 また脂肪の燃焼に酵素が必要と聞き、フルーツや生野菜、お刺身などの生ものを毎食取り入れるようにしています。 温野菜ばかりを意識して摂っていた頃よりも、確実に痩せやすくなりましたよ。 外食(バイキングなども)しても、2~3日で体重が元に戻るようになり、今のところこれで落ち着いています。

食べずに太る

041
ダイエッター
ダイエットってとても根性というか信念のいることであり、才能がいる術だと思ってますよ。 それなりの才能がないと出来ない事です。 しかも食べてダイエットって、、無理ですよ。 その逆を考えてみてください。 太りたい人が食べずに太りたいっていっても、無理ですよ。

そうですね

😀
トンボが飛んでいる
あまり運動は出来ていませんが,二週間で2.5キロのペースで痩せています。  炭水化物を取らない,チョコなど甘い物を食べない,それだけです。  運動すればさらにペースがあがると思います。毎食満腹食べているので間食したいと思わなくなりました。

栄養学を勉強する

🍴
栄養士ですが
タイトルにつきます。ついでに生理学や解剖学なども知ると身体づくりが自分で楽にできるようになります。大学や専門学校レベルの勉強でなくても図書館で本を読む程度で十分です。 ちなみに私は1日2200Kcal以上食べ、運動は毎日の通勤に1駅歩くことと自宅ストレッチで身長160cm、体重48Kgを何年も保っています。知識は強力な味方であることを自分の身体で証明しています。

好きなものの中から

041
ねねこ
自分の好きな食べ物の中でカロリーの低いものを調べて、それをたくさん食べます。お腹いっぱい食べて満足できます。 ダイエットの決意をした時、私はしゃぶしゃぶをする時に野菜やキノコがおいしくてたくさん食べていることに気がつき、ほとんど野菜ばかりのしゃぶしゃぶをほとんど毎日楽しむようになりました。お肉っぽいものもほしかったのではんぺんや竹輪の薄切りなども用意しました。お腹いっぱい食べても大丈夫。これは効果がありましたよ。少しはウォーキングなどもしましたが、減量に成功しました。今もリバウンドはしていません。

朝昼はしっかり

041
野薔薇
好きなものを食べています。 間食はしていませんが、カフェオレ等の甘い飲み物は飲んでしまいます。 夜は食べないでグリーンスムージーを800CCほど飲んでいます。 緩やかに痩せていますし、私には丁度良いです。 最近は甘酒も大さじ2ほど入れてたら肌の調子が良くなりました。

一生涯続けられるダイエット法を

041
リン
筋肉は脂肪よりも重いので、筋肉が付くと体重が増えてしまい失敗したと勘違いしてあきらめてしまう女性が多いです。 逆に食べないダイエットをしてしまうと筋肉が落ちて体重は軽くなりますが、ブヨブヨの太い体型になってしまいます。 なので体重計に乗ることはやめ、毎日全身を鏡で見て体型を管理していくと大概上手く行きます。 体重計に乗っていては痩せた!と思い油断して食べすぎ、翌日には増えた体重を見てストレスになり、毎日数gに一喜一憂して面倒くさくなって やめてしまう結果になるからです。でも鏡で管理すれば腹筋したらお腹が一気に引っ込んだり、ウォーキングでカッコ良く足がキュッとしまったりと、 やった分がちゃんと結果に出ていることが分かるようになるからです。そして体重計に乗るより明らかに変化が分かるのでやる気が出やすいです。 そしてタンパク質、カルシウム、ビタミン類、果物や野菜に含まれる酵素等は美容と健康に必須なものなので毎日推奨量をちゃんと摂取しましょう。 脂肪が燃えるにもビタミンが必要ですし、タンパク質は筋肉を作る大切な栄養素です。まず栄養素の本を読んでみる事をお勧めします。

食事をマクロビに、間食をローフードに。

🐱
スレンダー
食事はきちんと食べましょう。 食べないとやつれて美容にも悪いし、体力もなくなるし、食べ出したら元に戻ります。 食事をマクロビ(動物性食材を摂らない)に、 間食をローフード(ナッツ類、果物、ドライフルーツ)にします。 すぐに効果でますよ。 私は162センチ49キロ。現在この生活を続けて体型維持しています。

水泳

041
33
164cm48kgです。 週に一度3km泳いでます。 痩せたいから じゃなく好きなものを気持ち良く食べたいから運動してます。 飲み会が続いたりして1、2kgの増減はあっても、食事量を調整して1週間以内に元に戻す努力はしてます。 バランス良く腹八分目ってとこでしょうか。 なかなか難しいですが、太った自分は醜いし服が入らなくなるのも怖いから絶対に太りません。 固い意思も必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧