小学6年の娘がいるタマゴです。
娘のクラスメイト、AちゃんとBちゃんがいます。
低学年の頃、通学路が一緒のBちゃんと下校していましたが、ある日Aちゃんが「娘ちゃんと帰りたい(でもBちゃんは嫌)」と言ってきたことがありました。
私が「下校は決められた通学路で帰らなければいけないとお母さんに言われたとAちゃんに言って断りなさい」と娘に言いました。
娘がAちゃんに話した後、Aちゃん母から「Aは娘ちゃんの事が大好きだから、たまには一緒に帰って欲しい」と電話がありました。
Aちゃんと一緒に帰るとなると、娘がわざわざそちらに遠回りしなければなりません。
「通学路がまったく違うから、一緒には帰れないわね~。ごめんなさいね~。」とやんわりとお断りしました。
娘が春から通う中学校の通学路上にAちゃんの家があります。
先日、Aちゃん母にお会いした時、
「Aが中学生になったら娘ちゃんと一緒に登校したいって言ってるの。でも、娘ちゃんはBちゃんと一緒に行く約束しちゃってるかな?って心配していたの。」と言われました。
私は通学途中で偶然出会えば一緒に行ってもいいけど、わざわざ待ち合わせしていく事は無いと考えています。朝から待ち合わせとか面倒だし。
予想外の話に動揺してしまい、「Bちゃんと約束したとかの話は聞いていない。子ども同士に任せてるから、わからないわ~。」とあやふやな返事をしてしまいました。
きっぱり「登校は各自で行くものと考えていますので待ち合わせはしません。」と言えばよかったと後悔しています。
娘に何も言うつもりもありませんが、中学生にもなっても親が「誰々と一緒に」とか口出す事ではないのではとモヤモヤしています。親同士って面倒ですね。