本文へ

中学生の登校(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
タマゴ
ひと
小学6年の娘がいるタマゴです。 娘のクラスメイト、AちゃんとBちゃんがいます。 低学年の頃、通学路が一緒のBちゃんと下校していましたが、ある日Aちゃんが「娘ちゃんと帰りたい(でもBちゃんは嫌)」と言ってきたことがありました。 私が「下校は決められた通学路で帰らなければいけないとお母さんに言われたとAちゃんに言って断りなさい」と娘に言いました。 娘がAちゃんに話した後、Aちゃん母から「Aは娘ちゃんの事が大好きだから、たまには一緒に帰って欲しい」と電話がありました。 Aちゃんと一緒に帰るとなると、娘がわざわざそちらに遠回りしなければなりません。 「通学路がまったく違うから、一緒には帰れないわね~。ごめんなさいね~。」とやんわりとお断りしました。 娘が春から通う中学校の通学路上にAちゃんの家があります。 先日、Aちゃん母にお会いした時、 「Aが中学生になったら娘ちゃんと一緒に登校したいって言ってるの。でも、娘ちゃんはBちゃんと一緒に行く約束しちゃってるかな?って心配していたの。」と言われました。 私は通学途中で偶然出会えば一緒に行ってもいいけど、わざわざ待ち合わせしていく事は無いと考えています。朝から待ち合わせとか面倒だし。 予想外の話に動揺してしまい、「Bちゃんと約束したとかの話は聞いていない。子ども同士に任せてるから、わからないわ~。」とあやふやな返事をしてしまいました。 きっぱり「登校は各自で行くものと考えていますので待ち合わせはしません。」と言えばよかったと後悔しています。 娘に何も言うつもりもありませんが、中学生にもなっても親が「誰々と一緒に」とか口出す事ではないのではとモヤモヤしています。親同士って面倒ですね。

ランキング

レス

大丈夫です。

😀
母さん
中学生の登校時間は、結構、バラバラです。 ただし、部活動とクラスが同じだと一緒になりますが。 子ども達を見ていても、部活動の朝練習やいろいろな委員会、当番などついでに 朝寝起きが悪いなど、待っていられないと思います。 自然に分かれると思うので、あまり心配しなくてもいいかと思います。

だからママ友はイヤ。

041
かんな
嫌ですね~。 過保護過ぎるのよ。 登校なんて自分で仲良い友達を見付けて行って欲しい。 下校はともかく、中学生にもなったら各自一人で行くものじゃ無いですか? 情けない親子ですね。

それでいいんじゃない

🙂
しいな
え~、中学校だってみんな待ち合わせして行ってますよ。 でも、貴方の答え方で間違ってはいません。 >きっぱり「登校は各自で行くものと考えていますので待ち合わせはしません。」 と答えなくて良かったですよ。 これはちょっときついです。 子供達が決めるでしょうから、自主性に任せましょう。

その対応でいいと思います

041
あら
中1の親です。 最初は近所の子と待ち合わせしていましたが、風邪をひいたら早朝から相手の家に電話しないといけなかったり、クラスや委員会のイベントで早く行く日があったりしたらまたいちいち連絡、それでも忘れてたりしたら、どちらかが待ちぼうけになって遅刻してしまうかもしれない・・と、だんだん自分たちで気づいてきたそうで「そこまでして一緒に行かなくても良くね?」みたいな感じで、待ち合わせなしにして、偶然会ったら一緒に行こう、に最近なったそうです。私はたまたま会話の成り行きで聞いて「へー」ってなもんで、もちろん口出しなど一切してません。 トピ主さんの対応はそれで十分だと思いますよ。むしろきっぱり言わなくてよかったです。本当に、子供同士で決めていきますから。 また、部活でも友達に「一緒の部活に入らないと絶交するよ」なんて言われたりしてたらしいですが、学校側で「友達同士の誘い禁止」という決まりがあって、それも自然と自分たちで解決していました。 お子さんはしっかりしていそうですがむしろAちゃんが今後心配ですね。中学生は何でも一緒じゃなくていいんだよということが分かってくれるといいですね。

面倒ですよね

041
みんろ
うちは娘がいます。 小学校から一緒に登校していた子と中学に上がっても一緒に登校しています。 でも、中学生になると、部活の朝練とか委員会、日直だのとで登校時間がばらけることが増え、その都度連絡しなくてはならず、連絡し忘れちゃったからママメールしといてと言われたり、正直面倒くさいです。 待ち合わせなどせずに、普通に登校できる日はお互い同じ時間に出れば外で会う、会ったら一緒に行くでいいんではないかと思い、相手の親御さんに会った時に話してみたんです。相手もその方がうれしいのではと思ったので。でも相手の反応は違って、行ける日は一緒に行ってほしい。でした。一人行動は不審者対策の意味でなるべく避けたいのと、友達が待ってると思えば時間にルーズにならずに朝行動できるからと。 でも、うちから学校は徒歩5分なんですよね…

めんどくさい人ですね

041
まり
そのAちゃんのお母さんっていちいちうっとうしい人ですね。 幼稚園→小学校入学ならまだしも、中学生になってまでわざわざ 親が介入するなんて馬鹿げています。 Aちゃんとお子さんで決めればいいのでは? しかし、一緒に行くと決めたところで行けるとも限りませんね。 部活動によっては朝練があって早く登校しなくてはいけない場合も あると思います。 朝練は一切行わないという学校もあるので、学校によりますが。

臨機応変に

041
3児の母
>中学生にもなっても親が「誰々と一緒に」とか口出す事ではないのではと 私もそう思ってましたが、「どこの塾にする?」とか「一緒に行かせようよ?」 など親同士で話が出ることが最近どんどん多くなってると思います。 全く孤立しても大丈夫なお子さんでなければ、ある程度我慢が必要かな・・・ 因みに、我が家では 遊びに誘われたら「行けると思うけど、家に帰って確認してから連絡するね」 待ち合わせしようと言われたら 「いいよ。でも約束の時間から5分遅れたらお互い置いて行こうね。みんなで遅刻はまずいから。」 と言わせてます。 遊びたくない時は「ごめん。親が用事入れてた。」と断りの電話入れます。 一緒に行きたくない時は「ごめん。間に合わなそうだから先に行って!」って連絡してます。 >子ども同士に任せてるから、わからないわ~ これ言っちゃうと、子供に全決定権があることになりトラブル回避が難しいです。 最近は、高校生でも友達の家にお邪魔したら親がお礼のメールしたり 修学旅行の持ち物確認のメールを親同士でしたり オープンスクール子供について一緒に行かない?とか面倒くさいですよ。

それでいいのでは?

041
アラフォー主婦
まるで小学校低学年みたいなお話ですね。 中学生になったら、親の介入は皆無なのが当たり前だと思いますよ。 娘さんに任せてはどうですか? 部活によっては帰宅時間も違うし、朝練だってあるかもしれないしね。 娘さんはAちゃんよりもBちゃんが好きなのかな? 親までBちゃんを排除したいなんて、Aちゃん親子はそれ以外にも問題のありそうな親子ですね。

正解は

041
ハッカ
「登校は各自で行くものと考えていますので待ち合わせはしません。」 これ言わなくて良かったです。 それこそ親が口出しする事ではありません。 トピ主さんの考えなんて関係ありませんからね。 娘さん達が自分で決める事です。 「子ども同士に任せてるから、わからないわ~。」 これで大正解です。

ありがとうございました

041
タマゴ トピ主
初めて中学生の親になるので皆様の経験談とアドバイス、参考になります。 Aちゃん母は少し過保護だなと思っておりました。 考え方が違うのでなるべく関わらないようにしていましたが、同じ学区なので近所で偶然会ってしまう事もあります。 そんな時にはここぞとばかりにAちゃんと仲良くしてとアピールしてきます。それがうっとうしくて今回の件では「中学生になってもか!!」と思ってしまいました。 Aちゃん母は「中学校入学前に子供の味方をいっぱい作ってあげなきゃ」とかも言っていました。そこまでするのかと呆れました。 Aちゃん自身は良い子ですが、女子によくあるお友達べったりタイプ。Bちゃんはサバサバタイプなので合わないところはあります。 それでもケンカと仲直りを繰り返しながら子ども同士それなりに付き合っています。 Aちゃんが、Bちゃんと合わない事を母親にも素直に話しているので、親の方がBちゃんを嫌っているみたいです 親の方が駄目ですね。 皆さんのレスを参考に、何も言わず見守りながら子供達の自主性に任せようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧