30代後半の兼業主婦です。
中学から今現在、私合わせて3人で付き合いを続けています。
その中の一人の友人と最近ズレを感じてしまっています。
こんなに分かり合える友達に出会えて本当に幸せだ。
そう思っていたのですが、最近になり、大人として聞き流していた部分がやけにひっかかるようになってしまいました。
私に対して学生のころから劣等感があるようで、どうして、さくらんぼばっかりがチヤホヤされるの?ズルイ!と正面切って言われたことがあります。
私は何もしていないのに、周りの反応に対して不満を吐き出して私を責めます。それもずっと私は嫌な思いをしてきました。
社会人になってから、本人も努力して、自身を持てるようになり、今は楽しそうですが、どうしても私に対して敵対心というか、言葉で自分の方が幸せだ、というオーラを出してきます。立場も状況も違うので比較しても仕方ないと思うので、私は流すようにしていたのですが、だんだんと会う度に不快感が出てきてしまい辛いです。
私も私で負けず嫌いなので、知らぬうちに言葉の端端に反論というか、時々何か言ってしまっているかもしれませんが…。
ならば、付き合いをやめればいいだろうと思いますが、それはそれで寂しく、自分自身どうしたらいいのか…。
すべて嫌なものを避けて通る人生は、結局は一人ぼっちになってしまいますよね。許容できるかどうか…なのでしょうか。
今までは出来ていたはずなのに。
お互い価値観など変わり、波長が合わなくなってしまったということでしょうか。
会社の中や、子供の学校関係の友人などは、割り切って付き合っているので、こういった悩みはありません。それとは別枠の、とても大切な友人と思っていただけに悩んでいます。
アドバイスを頂きたく、宜しくお願い致します。