本文へ

これは何の音?

レス8
(トピ主 2
041
なぜなぜ
話題
私は専業主婦のため、一日自宅に居ることが多いです。 夫は会社、子供は学校なので、一人で居ることも多いです。 賃貸ハイツの1階に住んでいます。 2LDKで54平方の広さです。 台所の壁側に冷蔵庫と食器棚を2つ置いています。 そのうち1つの食器棚から時々音がするのです。 文章では分かってもらいにくいですが、食器棚の上段にある 開き扉が閉まり切れていなくて、バチッという音と共に 閉まるような感じの音です。 しかし、閉まり切れていないわけでもなく いつもしっかりと閉まっている状態なのです。 中途半端に閉めることの出来ない開きの扉です。 だから不思議なのです。 実際、その開き扉の音なのかどうかも怪しいですが そこしか考えられません。 きしむ音とはまた違うとも思います。 自分は霊感があるのか無いのか自覚はありませんが 10年以上前に寝かせているぬいぐるみが上下にバサバサと動いたのを 目の当たりにした経験だけあります。 何かが見えたりしたことはありません。 この音は霊的な物なのか(音がしたときに食器棚を見るのですが何も見えません)   ・・・これを書いてる今も鳴りました。    いつもより小さな音でした。 食器棚のきしむ音なのか・・・ 何か感じるものがある方はレスをお願いします。

ランキング

レス

何も感じませんが

041
まめ
レスします 単なるラップ音ではないでしょうか? 怪奇現象ではなく物理的な そんなに気になりますかね 建物の軋む音って普通にすると思うんですけど

どんな時に?

🐤
momo
どんな時にその音は聞こえますか? 時間は何時頃ですか? そこら辺が知りたいですね

心配ないですよ

041
カカオ
コンクリートの建物ではないのであれば、家は木でできているでしょうから、温度や湿度で膨張したり縮んだりしているので、その際にこすれて音が出ているんだと思います。 木造の家にずっと住んでいますけれど、同じ所から音がしたりもしますよ。子供の頃から、家の建材から音がするのは極普通のことです。気温・湿度は一定ではないですから。 心配しなくていいですよ。

トピ主です1

041
なぜなぜ トピ主
ハイツは軽量鉄骨です。 音は朝・昼・晩、関係なく鳴ります。 家の天井あたりがきしむ音がする時もあります。 ですがその音ではなく、どう考えても食器棚の扉から聞こえてくる感じです。 扉が締まりきれてなくて、バチッとかギシッとかいう感じでしょうか。 けっこう大きな音で鳴ります。 音を活字にするのが難しいので、レスくださる方も答えづらいですよね(汗)

思っていたところと違うところの音ってことはある

🐤
ひよこ丸
うちは鉄筋ですが、常に音がします。 みしみしっ、ぴしぴしっ・・・ そういえば、建設工事中に事故があったっていう話を聞いたことがあるんですよね・・・ 引っ越した頃は何だろう・・・ってびくびくしてましたが、台風の日に酷いことがわかって、単に揺れて軋んでいる音だと納得しました。 それから、上階の住人がこつこつ音をたてる!ムカツク!って思ってたら、エアコンのダクトとからはいってきた空気が原因だったってことがあります。 苦情ださなくてよかった(笑) 霊的な何かを否定するつもりはないですけど、ほとんどは霊的ではない原因があると思います。

上の階の振動が伝わっている。

041
HANA
1階だったら、上階や上階だけに限らず 斜め上や隣の人が、どこかを歩いたり、小走りしただけでも 家具が多少揺れたり、扉やきちんと固定されてない食器等が かすかに揺れることがあります。 相手の体重が多ければ、余計です。 木造なら、隣、上下は、縦横を繋ぐ柱や板は一緒 分厚いコンクリートの柱や床でなければ 隣や上下から何の影響もないほうが、不思議な位です。 知人宅は、隣同士が2メートルも離れていない密集戸建てですが 隣人の振動や走っているのが、知人宅の柱や床に伝わるらしく その影響で、振動が伝わった床は、ほんの少しですが音が出ているし その床の上に置いてある家具も、その振動で これもほんの少しですが、揺れていたり、音が出ています。 隣同士が、びっしりと建っている住宅や、木造の集合住宅なら 隣の振動や歩きが伝わって それが隣や上下に微妙な音になって出ているのは、よくありますよ。

もしも食器棚が木製で比較的新しいものなら

041
ぐりどん
中にカミキリムシの幼虫がいて 戸棚を食べている時に出す音の可能性があります。

トピ主です2

041
なぜなぜ トピ主
みなさん色々可能性を考えて下さってありがとうございます。 ハイツは4戸で一つの建物になっています。 うちは1階、お向かいとそのお向かいの上の階のご夫婦は共働きで今のところお子さんナシで朝から夜までほとんどいらっしゃいません。 残るはうちの上の階ですが、お子さん(2歳くらい)のいるご夫婦でご主人さんは朝から夜まで会社、奥さんは毎日のようにお子さんを連れてどこかへ出かけておられます。 ご在宅の時は足音で分かります。 ですので、ハイツ内ではあまり物音がしません。 カミキリムシですか?! 虫が大の苦手の私は、そんなのが食器棚から出てきたら卒倒間違いナシです。 が、食器棚は購入して10年目です。 食器棚の「棚」部分のきしみの音とは違ったような・・・やはり開き扉の音という感じです。 もしかして・・・開き扉に使われているガラスの音でしょうか?! 今これを書いていてひらめきました。 もしそうなら、自分で解決しちゃったかもしれません。 本当にそうかは、分かりませんが そう思うことにします。 お騒がせしてすみませんでした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧